Всем привет!
По очень хорошему стечению обстоятельств около года назад у меня оказалась камера canon 5d mark 2 с китом 24-105 f4 L. Много на нее снимал, но в последнее время перестал брать ее из-за веса в свои поездки на велосипеде/прогулки/путешествия и тд. И сейчас, перед большой поездкой в конце лета, решил купить объектив к камере, но выигрыша в плане веса никакого нет.
Я далеко не профессионал, в основном снимаю пейзажи (есть штатив Manfrotto MKBFRA4-BH), интересные городские решения (инфраструктура, дома, арт-объекты) и портреты. Все для себя и друзей, на камере никак не зарабатываю и не собираюсь.
Чего хотелось бы:
1. меньше вес;
2. иметь возможность снимать ночью с рук, без штатива;
3. резкость;
Думал взять 35mm 1.4F L от canon, но потом начал смотреть бзк и теперь терзают сомнения. Может стоит купить sony a6000 или fuji x-t20 и к тушке какой-нибудь светосильный фикс 35mm? Или это все не стоит своих денег?
Нужна ваша помощь, потому что уже запутался окончательно и прошел через все стадии неопределенности (от желания сменить имеющуюся камеру до полного отказа от этой затеи и вообще в поездку камеру не брать). Времени осталось уже очень мало, а нужно еще в домашних условиях опробовать новую технику.
ps: если где-то что-то не так написал, прошу камнями не кидаться.
Помощь в выборе объектива/камеры (бюджет 120к)
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Помощь в выборе объектива/камеры (бюджет 120к)
Re[ritozyfe]:
Ночью с рук без штатива да ещё если движение, то вообще швах.
В принципе, у Олимпуса м4/3 матричный стаб очень хорош, позволит выиграть чуть не в 16-32 раза по выдержкам с рук до 1/2-1/4 с, но матрица меньше чем у вашего 5Д2, т.е. ИСО так сильно не задрать как на ФФ.
ИМХО, если привыкли к 5Д2, можно взять к нему стабилизированные Canon 35/2 IS или Tamron 35/1.8 VC - если фокусное 35 вам нормально подходит для основных сюжетов.
Ну или Olympus OM-D E-M5 II kit c 12-40/2.8, комплект весит около 0.8-0.9 кг, можно снимать с рук неподвижные объекты на выдержках ~1/4 с. На Олимпус можно взять ручной объектив Nokton/Mitakon с 0.95 (~10, 17 мм и др.).
Если вам хватит одного обьектива 35 мм на ФФ, можно взять б/у Sony RX1*.
В принципе, у Олимпуса м4/3 матричный стаб очень хорош, позволит выиграть чуть не в 16-32 раза по выдержкам с рук до 1/2-1/4 с, но матрица меньше чем у вашего 5Д2, т.е. ИСО так сильно не задрать как на ФФ.
ИМХО, если привыкли к 5Д2, можно взять к нему стабилизированные Canon 35/2 IS или Tamron 35/1.8 VC - если фокусное 35 вам нормально подходит для основных сюжетов.
Ну или Olympus OM-D E-M5 II kit c 12-40/2.8, комплект весит около 0.8-0.9 кг, можно снимать с рук неподвижные объекты на выдержках ~1/4 с. На Олимпус можно взять ручной объектив Nokton/Mitakon с 0.95 (~10, 17 мм и др.).
Если вам хватит одного обьектива 35 мм на ФФ, можно взять б/у Sony RX1*.
Re[ritozyfe]:
у меня тоже Mark 2 и похожая проблема - стала лень носить сумку, а с покупкой велосипеда 10 раз приходится подумать какое стекло надеть.
во первых с рук без штатива он снимает практически с любым стеклом, которое не длинее 50мм - даже ISO3200 вменяемо очищается от шумов в родной проге DPP без каких то ухищрений
для пейзажей нужно ширик. Имея tokina 19-35 могу сказать, что 100% пейзажей снято на 19мм, т.е. по сути 35мм вообще не нужны
можно тупо купить 20мм 2.8
а для повседневного, я купил маленькую сумку и 50 1.8 с полтинником марк 2 превращается в супер убойную мыльницу - резкость, светосила, портретник, ночью без штатива - всё умеет.
не ширик конечно, но зато очень компактен
при покупке беззеркалок нужно будет широкоугольное стекло 10-12мм, а это совсем некомпактно.
на самом деле айфон относительно неплохо снимает, в пересчёте на ФФ он эквивалентен 35мм / 2.8, для поездок днём хватает, а если подравнять контраст цвета в фотошопе то вообще замечательно.
iphone 5s со штатива (~35mm)

Mark II со штатива (19mm tokina)

а вот днём айфон даже наверное уделывает марк по критерию "картинка сразу"

во первых с рук без штатива он снимает практически с любым стеклом, которое не длинее 50мм - даже ISO3200 вменяемо очищается от шумов в родной проге DPP без каких то ухищрений
для пейзажей нужно ширик. Имея tokina 19-35 могу сказать, что 100% пейзажей снято на 19мм, т.е. по сути 35мм вообще не нужны
можно тупо купить 20мм 2.8
а для повседневного, я купил маленькую сумку и 50 1.8 с полтинником марк 2 превращается в супер убойную мыльницу - резкость, светосила, портретник, ночью без штатива - всё умеет.
не ширик конечно, но зато очень компактен
при покупке беззеркалок нужно будет широкоугольное стекло 10-12мм, а это совсем некомпактно.
на самом деле айфон относительно неплохо снимает, в пересчёте на ФФ он эквивалентен 35мм / 2.8, для поездок днём хватает, а если подравнять контраст цвета в фотошопе то вообще замечательно.
iphone 5s со штатива (~35mm)

Mark II со штатива (19mm tokina)

а вот днём айфон даже наверное уделывает марк по критерию "картинка сразу"

Re[modus2000]:
Еще можно Sony A7 II + Samyang 35/2.8 AF(блинчик), но по цене выйдет 125-130.
Ну или Canon 24/2.8 IS + 35/2 IS к 5D II.
Ну или Canon 24/2.8 IS + 35/2 IS к 5D II.
Re[ritozyfe]:
Съездил в магазин, посмотрел fuji x-t20 и sony a6000/6300. В итоге, покупку бзк решил отложить, слишком непривычны они в плане эргономики, а выигрыша с весом совсем немного. Думаю из-за этого не стоит менять целую систему.
А вот вариант c canon 35mm f2.0 очень понравился, всего 335г и такая достойная картинка. Да и еще цена в разы приятнее, чем у L'ки. Смотрел в одном магазине (там скидка есть) и этого объектива там нет в наличии, из-за этого и не заметил этот вариант раньше.
Хочу всем сказать огромное спасибо! Уже оформил заказ (35mm f2.0 и 50mm f1.8 ), в четверг поеду забирать
А вот вариант c canon 35mm f2.0 очень понравился, всего 335г и такая достойная картинка. Да и еще цена в разы приятнее, чем у L'ки. Смотрел в одном магазине (там скидка есть) и этого объектива там нет в наличии, из-за этого и не заметил этот вариант раньше.
Хочу всем сказать огромное спасибо! Уже оформил заказ (35mm f2.0 и 50mm f1.8 ), в четверг поеду забирать
Re[ritozyfe]:
А я наверно возьму АФ Самьянг 35/2.8 для А7-2. Только дождусь отзывов.
Re[ritozyfe]:
от: ritozyfe
Честно говоря, не вижу необходимости в 50мм при наличии 35-ки... Логичнее было бы добить её 85-кой. Жаль, что у Кэнона 85/1.8 вдвое массивнее никоновского аналога...
Re[ritozyfe]:
фото не забудьте запостить сюда )))
Re[Sergei-62r]:
от: Sergei-62r
Честно говоря, не вижу необходимости в 50мм при наличии 35-ки... Логичнее было бы добить её 85-кой. Жаль, что у Кэнона 85/1.8 вдвое массивнее никоновского аналога...
Сложный вопрос, но при наличии денег можно иметь и 50 мм в комплекте. Я как-то снимал открытие выставки на фиксы 24+50 мм, в другой раз всё на один 35 мм на ФФ. 85-105 мм тоже нужен.
Re[modus2000]:
от: modus2000
Вы, наверное, никогда не видели olympus mZD 9-18/4-5,6 ! :D
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Вы, наверное, никогда не видели olympus mZD 9-18/4-5,6 ! :D
честно да, я в компактах и беззеркалках ноль полный :D
я просто размышляю так, что если брать то хотябы 1.5 кроп, не меньше матрицу, а для такой матрицы стекло широкоугольное не может быть компактное