Помощь новичку: Фотографии пересвечены.

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Помощь новичку: Фотографии пересвечены.
Добрый день.
Ситуация: на работе дали в руки D300+вспышка SB-600 все от НИКОНА. Сказали фотографируй проводимые мероприятия. Фотографировать нужно как на улице (спортивные соревнования, парадные марши), так и в помещении (актовые залы, сцены, зрители). Столкнулся с некоторыми проблемами:
1. Во всех случаях фотографии пересвечены, особенно заметно на лицах людей. Что интересно: через секунду сделаю новый снимок той же персоны, и освещение нормально. Правда, нормальных снимков гораздо меньше. Фотографировал на заводск. настройках.
Что делал: пробовал корректировку экспозиции, вкл./выкл. вспышку (встроен./внешн.), менял ISO. СТАБИЛЬНОГО Хорошего результата не добился.

Ссылка на пример: http://webfile.ru/2335732.
ZIP с 2 JPG (Incl. EXIF) 106 KB.

2. В случае актовых залов: при фотографировании зрителей (слабое освещение). Ближние зрители переосвещены, дальние зрители - в темноте.
Что делал: пробовал ZOOM на внешней вспышке. СТАБИЛЬНОГО Хорошего результата не добился.

Профи, посоветуйте пож-та, такое ощущение чо та недопонимаю.

P.S. До этого немного фотографировал подобные мероприятия на D200. Тож станд. настройки. Вспышка SIGMA. Проблем с пересветкой на улице не было. А в залах вторая проблема тож была.[/img]
Re[Polusov]:
Автор, ну что Вам сказать?
Вы просите научить Вас фотографировать и научить пользоваться камерой?
Ваш вопрос звучит прмерно так - "Вчера первый раз сел за руль, проехал 2 км и сделал несколько ДТП.
Что я делал не так?
Я крутил руль, нажимал педали и дёргал какой-то рычаг... "

Каждый должен заниматься своим делом.
Хорошо снять меропричтее, профессиональной аппаратурой - это Вам не пьянку мыльницей отщёлкать.

Мой Вам совет. Прежде чем браться за ответственную работу - возьмите несколько уроков фотографии, длч начала... И не на форуме а в реальности.

А обьяснять Вам на форуме что вы не так делали - это воду в ступе толочь. Вы Всё не так делали...
Re[Polusov]:
А вы случаем после фокусировки камеру в сторону для лучшего кадрирования не смещаете?

Если да, то в случае смещения вами зоны фокусировки со светлой области сцены на темную вспышка будет увеличивать свою мощность, что приводит к пересвету ближних предметов.

Помогает блокировка мощности вспышки FV-lock (см.руководство к камере)
Re[Polusov]:
2 Андреев А.В.

Уважаемый А.В., конечно, все это понятно. Прикинув, что подобной проблемы на D200 не было, подумал что проста в настройках D300 что та нетак. Выложил Джипеги с EXIF , посчитал что ответ много сил от пользователей не потребует.
На курсы и изучение нужно время, а на съемки могут послать завтра. +фотографирование проводимых мероприятий - это не единственная и не главная моя обязанность, т.е. фирма не даст мне времени на "обучение фотографированию".

Так что если затруднил - извиняйте. Что такое RTFM я знаю.
Re[Polusov]:
Может причина в типе замера экспозиции? Если стоит точечный, можно попробовать центровзвешенный, например... :)
Re[Polusov]:
2 Manaris

Спасибо за ответ. Нет, где фокусирую там и делаю снимок.
Конечно понятно, что снимок наполненного зрительского зала при слабом освещении, да еще и с равномерной подсветкой как ближних так и дальних рядов - сложная вещь. А мне, к сожалению, надо ловить моменты и прыгать с места на место.

Поэтому и возник у меня вопрос, есть ли какой-то способ "на вскидку" сфотографировать зрителей если не с нормальным, так хотя бы с приемлемым освещением?
Re[Polusov]:
Ну если фотосьёмка это не ваша основная задача а фотосьёмка необходима Вашим работодателям - самый простой способ выхода из сложившийся ситуации - нанять фотографа.

Что касается советов - их можно дать целую кучу.
Но я же не знаю какой Вашь уровень знаний.
Поэтому для грамотного совета нужно использовать соответствующую тереналогию. Чтоб Вы поняли что Вам советуют.
В помещении надо снимать в мануале. И чем помещение темнее, тем длиннее должна быть выдержка. Для проработки заднего плана. (вспышка тоже в мануале).
По возможности лучьше снимать отражённым светом.

В уличной сьёмке важно освещение.
Какая была погода? Какой свет???
Имеет значение и цвет одежды. Если Вы фотографируете двух людей в яркую, солнечную погоду, один в белом, второй в тёмном, надо это учитывать.

Когда камера лажает - ручной режим лучший способ сделать хороший кадр.

Что касается времени на фотообучение - а как Вы хотели???
Хотите снимать - учитесь.
Не хотите учится, времени нет - не снимайте.
Re[Polusov]:
Цитата:

от:Polusov
Конечно понятно, что снимок наполненного зрительского зала при слабом освещении, да еще и с равномерной подсветкой как ближних так и дальних рядов - сложная вещь. А мне, к сожалению, надо ловить моменты и прыгать с места на место.

Поэтому и возник у меня вопрос, есть ли какой-то способ "на вскидку" сфотографировать зрителей если не с нормальным, так хотя бы с приемлемым освещением?

Подробнее

Ничего вам не понятно.
Это не сложная вещь, это невозможная вещь.
Вы хотите, чтобы вам один точечный источник света весь зал равномерно осветил? Ну тогда подвесьте его по центру зала под потолком на большой высоте (если высоты потолка хватит). Ну или направьте в потолок.
Правда я пока не видел такой вспышки, которая бы смогла большой зал от потолка осветить. Во всяком случае накамерной...
Физику вы не обманете. Есть источник света. От него распространяется свет. Чем дальше иточник света, тем слабее свет от него. Зависимость освещенности от расстояния примерно квадратичная. Если предмет расположен в два раза дальше, то света он получит где-то в четыре раза меньше...
Хотите получить равномерное освещение по всему залу? Ну так и освещайте весь зал. Поставьте десяток (или сколько вам там надо) импульсных вспышек по всему залу... Или выкиньте вспышки нафиг и включите свет.
Re[Polusov]:
Технология сьёмки отдельно сидящих людей и всего зала разная.
Отдельно сидящих людей можно снимать вспышкой в лоб.
Но снять весь зал - Выдержку надо делать длинную, очень длинную. Разумеется без фанотизма. ИСО можно задрать. Хороший упор под фотоапарат.
Вспышку использовать в зависимости от высоты и цвета потолка.
Да тут столько ньюансов....
Re[Polusov]:
2 Андреев А.В.
Хорошо, если переформулировать:
До этого была D200, снимал в любую погоду: солнечно, пасмурно, дождь, лето, зима, осень. Кадетов в темной (парадной), яркой спортивной, камуфляжной формах, просто рубашки-футболки, спортивные майки, в движении, не в движении, на улице, в помещении, с родной выспышкой, с внешней вспышкой. Комбинаций много. Снимал на заводских настройках. Режим "P". Если и менял изредка баланс белого, корректировал экспозицию. Этого достаточно было. НЕ БЫЛО ТАКОЙ ЗАСВЕТКИ.

Сейчас все тож самое. Только с D200 пришлось расстаться. Закуплен D300. Опять таки сочитания разные. Фотографировал пока 2-3 мероприятия. Один раз пасмурно, темная и спортивная форма, на улице, много движения. Второй раз - в помещении музей на Поклонке. Зал Памяти.

Я не специалист, поэтому и предположил, что при "одинаковых ситуациях" (разные сочитания освещения и объектов), но разных фотоаппаратах причина ненормального пересвета - в настройках.

На счет опыта: год назад дали D200 сказали фотографируй. Значит в опыте: инструкции на аглицком, и перепробывания ручками различных режимов + обдумывания полученных результатов и логика. Так что очень мало.

2 Sergey Kan:
я наверна неправильно сформулировал. нет задачи снять весь зал в одну фотографию при одном источнике света.

Есть задача сфотографировать проводимое мероприятие в качестве, достаточном для создания фотоотчета в Photoshop с некоторым дизайном, для архива фирмы. Не более.

Но принцип понятен. Буду кропить фотографии в фотошопе. вырезать середину.

2 All:
Поймите, у меня нет цели разозлить всех пользователей. И получить RTFM со всех.

Я и в названии темы написал "помощь новичку".
Ожидал получить ответы как от Степанова А. типа "посмотри тут, проверь там."
Если все так глубоко, достаточно написать "Слишком глубоко надо копать, учись азам фотографии". Опять таки с D200 ну небыло такой проблемы. Все ж получалось. Вот и подумалось что источник проблемы - на поверхности.

Будем считать осознал. Проехали.

2 Модератор:
За неимением дальнейшего смысла, предлагаю закрыть тему.
Re[Polusov]:
Закрыть тему вы и сами можете. Если выспышка пересвечивает, можно просто сильнее зажать диафрагму. Раньше у вспышек не было регулировки можности, и лишний свет отсекался именно диафрагмой. Есть ли пересвет/недосвет оценивайте не по изображению. на экранчике, а по гистограмме. Снимайте в РАВ, потом не очень сильные пересветы можно вытащить в конвертере. или снимайте с недосветом, потом вытягивайте тени и давите шум. советов - множество.
Re[Polusov]:
Не вникая в дебри ваших "проблем", но лишь читая вас, как есть, могу лишь сказать, что ближние и ДОЛЖНЫ быть пересвечены (бог его знает, что вы считаете ближним расстоянием), если это метр-два, а вы снимаете со вспышкой "в лоб". А дальние и ДОЛЖНЫ быть недосвечены вспышкой, если они (судя по вашим словам) далеко в глубине зала. Вспышка - не небесное светило, чтобы издали равномерно на всех светило. Это всего лишь пучек света, с градиентно убывающей мощностью света от расстояния. И потому чудес - не бывает. А хотите маленькое, простое "чудо" - пыхайте в потолок (максимально заузив зум излучателя) - хотя бы проблема с "ближними" исчезнет, но с "дальними" - обострится. Дальних вытяните выдержкой, если уж хотите полного чуда. Но тогда ожидайте чуда смаза у них. ;)
D200 и D300 с точки зрения управления вспышкой - одинаковы, принципиальной разницы - никакой. Вы б лучше сказали, в каком режиме у вас вспышка работает и в каком (P, A, M) камера. А то бывают шутники... А потом недоумевают... ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта