Помогите вырать сканер Nikon coolscan 5000 или Nikon coolscan V ED

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Помогите вырать сканер Nikon coolscan 5000 или Nikon coolscan V ED
Собственно сабж.

Какой из этих двух сканеров предпочтительнее купить, в чем его преимущества и действительно ли эти преимущества стоит 700 долларов разницы в цене ?

Планирую сканировать слайд и негатив не в промышленных объемах, а как предварительная стадия перед печатью фото в пролаб.
Re: Помогите вырать сканер Nikon coolscan 5000 или Nikon coolscan V ED
Сканировала на 4000, 5000 и 5-м. Брать последний не советую, не понравилось: очень сильный шум (на 5000 вообще не заметно)+неправильная передача некоторых тонов, светлые оттенки вообще выпадают. На 5000 регулярно сканирую и очень довольна.
Цитата:

от:Mihail A.
Собственно сабж.

Какой из этих двух сканеров предпочтительнее купить, в чем его преимущества и действительно ли эти преимущества стоит 700 долларов разницы в цене ?

Планирую сканировать слайд и негатив не в промышленных объемах, а как предварительная стадия перед печатью фото в пролаб.

Подробнее

Если эти 700$ у вас есть, то берите 5000, не пожалеете. Приемущества - скорость работы, больший ДД, возможность сканить не резанные пленки, практически полное отсутствие шума, чуть большая резкость, многопроходность.
Re: Re: Re: Помогите вырать сканер Nikon coolscan 5000 или Nikon coolscan V ED
Цитата:

от:Udod
Работать с 5000 кулсканом конечно приятнее, но.... реально, помучавшись с настройками программного обеспечения (не обязательно родного) и с 16-битной постобработкой сканов семисотдолларовой разницы между этими приборами вы не ощутите. Т.е. если вы купите 5, то помучавшись вы сможете выжать из него результат близкий к 5000 и кроме скорости сканирования больше ощутимой разницы не будет. С учётом того что действительно классный результат на приборах такого уровня можно достичь только при индивидуальной работе с каждым кадром, то смысла в способности 5000 сканировать целые плёнки для любителя нету.

Подробнее
Ну как, пленка не превращается в кучу обрезков... хотя если в сливер пораспихать, то проблема не велика. Сохранить 700 доллариев - приятнее. А автомат, действительно, редкостное гавно в никонах. И кто его хвалил? Зато ручная работа на редкость радует. Но ест время. Думаю, автомат и в пятитысячнике аналогично работет - софт-то, вроде, один.
эээ... господа, я прям не знаю что вам сказать....
Ну во-первых, если лично вы не видите разницы между двумя сканерами, это не значит что ее там нет. Я ее отчетливо вижу, и ни за что не буду экономить 700$ если вдруг мой 5000-к накроется.
Во-вторых, ДД достигается элементарно исходя из разных тех. хар-к приемного элемента. На негативе этого увидеть не дано, т.к. у него всего-то в районе 2,5д. А вот когда на идеально экспонированном слайде вы видите на одном сканере плавный градиент в тенях, а на другом просто черную дыру, вот это уже не может не бесить.
В-третьих - мультипроходность и мультиэкспозиция не одно и то же.
В четвертых - не все любители любят на кусочки крамсать свои пленки.
Ну и наконец в пятых, - зачем покупать домой сканер для того чтобы сканировать в автомате ?? Для этого лабы есть.
Кроме того покажите мне ХОТЯБЫ ОДИН сканер который в автоматическом режиме даёт хотябы схожий с никоном результат (только из примерно одной ценовой категории плз.).

Ну а то что кто-то не знает как и главное когда нужно крутить тот или иной ползунок в софте, так это пардон голова же вроде на то есть....

Другими словами. Если вам и впрямь в автомате сканить пленки чтобы в и-нет выкладывать, то нафиг вам вообще сканер не нужен, несите в лабу и сканьте JPEG по минимуму - дешевле будет и гемороя меньше. А если нужен сканер для работы, прихотливого хобби и т.д. То вариант LS-V имеет смысл только в случае если эти 700$ разницы нужно будет высасывать из пальца, либо же что такое слад вы не вкурсе и никогда не узнаете... А долбаться с пост обработкой надо после ЛЮБОГО сканера, (в т.ч. и после имаконов) если хотите получить ФОТОГРАФИЮ, а не картинку на рабочий стол.
Re: Re: Помогите вырать сканер Nikon coolscan 5000 или Nikon coolscan V ED
Цитата:
от: Dr.Watson
эээ... господа, я прям не знаю что вам сказать....
Ну во-первых, если лично вы не видите разницы между двумя сканерами, это не значит что ее там нет.

Ни грамма не спорю. Есть - значит есть. Пятитысячник в руках не держал, чего мне о нем спорить?
Цитата:
А вот когда на идеально экспонированном слайде вы видите на одном сканере плавный градиент в тенях, а на другом просто черную дыру, вот это уже не может не бесить.

Мне в ближайшее время слайд предстоит. Неужели пятерка его не проймет? Печально будет весьма... :(
Цитата:
В-третьих - мультипроходность и мультиэкспозиция не одно и то же.
В четвертых - не все любители любят на кусочки крамсать свои пленки.

Не любим, факт!
Цитата:

от:Dr.Watson
Ну и наконец в пятых, - зачем покупать домой сканер для того чтобы сканировать в автомате ?? Для этого лабы есть.
Кроме того покажите мне ХОТЯБЫ ОДИН сканер который в автоматическом режиме даёт хотябы схожий с никоном результат (только из примерно одной ценовой категории плз.).

Подробнее

Мне кажется, что 4-я минольта лутше давала. Но поскольку у меня её больше нет, то может я и не объективен.
Цитата:

от:Dr.Watson

Другими словами. Если вам и впрямь в автомате сканить пленки чтобы в и-нет выкладывать, то нафиг вам вообще сканер не нужен, несите в лабу и сканьте JPEG по минимуму - дешевле будет и гемороя меньше. А если нужен сканер для работы, прихотливого хобби и т.д. То вариант LS-V имеет смысл только в случае если эти 700$ разницы нужно будет высасывать из пальца

Подробнее
Есть такая неприятность... Доллары в пальце пока закончились. :D
Птому, поглядим, что пятерка из слайда выдоит.
При сканировании слайдов на LSV действительно сталкивался с "черной дырой" в тенях, но при внимательном рассмотрении оказывалось, что это так НА САМОМ СЛАЙДЕ, причем потом ФШ удавалось чуток деталей вытянуть, которых при рассматривании слайда на яркую матовую лампу видно уже не было!
Цитата:
от: PKS

Мне в ближайшее время слайд предстоит. Неужели пятерка его не проймет? Печально будет весьма... :(

Проймет, но не особо хорошо... впрочем что я тут доказываю что-то, у меня свой взгляд на эти вещи, и свой опыт общения со сканерами, у кого-то свой... Я бы на вашем месте для начала на денек взял бы в прокат LS-V и если результат устроит целиком и полностью, то берите его и не парьтесь, если что-то не так - будет повод задуматься... :) В любом случае удачной покупки ;)
Re: Re: Re: Re: Помогите вырать сканер Nikon coolscan 5000 или Nikon coolscan V ED
Цитата:
если результат устроит целиком и полностью, то берите его и не парьтесь, если что-то не так - будет повод задуматься... :) В любом случае удачной покупки ;)
Спасибо. Уже имеется. Ладно, посмотрим, что будет. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.