Тема закрыта

Помогите выбрать видеокамеру

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите выбрать видеокамеру
Всем доброго времени суток. Выбираю видеокамеру для предстоящего отпуска и не могу определиться. Изначально выбор пал на Canon LEGRIA HF G40 (посоветовали друзья), но у неё какая-то подозрительная мелкая матрица (всего 1/3 дюйма и всего 3Мп). При этом её стоимость гораздо больше (на 20 тыс.), чем, например, Sony FDR-AXP35 с матрицей 18-20 Мп. В чём может быть подвох и на какие параметры нужно обратить внимание при выборе видеокамеры? И какую модель вообще лучше брать (не из профессиональных камкордеров, а что по-проще)? Быть может есть какие-то другие производители, на которых стоит обратить внимание...
Для себя ставлю в приоритете такие характеристики у видеокамеры:
- Съёмка в формате 4К и Full HD;
- Светосильная оптика;
- Наличие видоискателя (помимо ЖК-монитора);
- Матрица 1/2,3 дюйма (ну, или не очень маленькая).
Наличие спецэффектов, Wi-fi - не принципиально.

Заранее благодарен за конструктивные советы.
Re[Vlad40]:
Цитата:

от:Vlad40
Всем доброго времени суток. Выбираю видеокамеру для предстоящего отпуска и не могу определиться. Изначально выбор пал на Canon LEGRIA HF G40 (посоветовали друзья), но у неё какая-то подозрительная мелкая матрица (всего 1/3 дюйма и всего 3Мп). При этом её стоимость гораздо больше (на 20 тыс.), чем, например, Sony FDR-AXP35 с матрицей 18-20 Мп. В чём может быть подвох и на какие параметры нужно обратить внимание при выборе видеокамеры? И какую модель вообще лучше брать (не из профессиональных камкордеров, а что по-проще)? Быть может есть какие-то другие производители, на которых стоит обратить внимание...
- Светосильная оптика;

Подробнее

Сам только что стоял перед таким выбором, но у меня он был попроще - 4к мне не нужно в таком виде, в каком этот формат сейчас пребывает: в дешевых видеокамерах все эти 4к интерполированные, я и сам могу вытянуть такие из 1080, прямо в редакторе. Нужно ждать, пока формат не допилят и эти смешные поделки не перестанут покупаться.
Из той линейки, в которой я покупал камеру себе, с 4к купил бы только Panasonic HC-VXF990, он хотя бы в 1080 нормальный. И то, после видео с полнокадровой зеркалки на панасониковское УГ смотреть не хочется. Но правда, зеркалку, даже с плечевым упором (я их целую коллекцию накупил, надеялся что там есть что-то выше среднего) в поездке практически нереально использовать, очень утомляет, даже несмотря на то, что а99 у меня с гибридным стабилизатором и хорошим следящим автофокусом. По стабилизации видеокамеры все-таки лучше, сейчас поеду, мусорную съемку на камеру буду делать, а самое важное - на а99, потому что из видеокамер с зеркалкой могут сравниться только модели за две и выше тысячи буказоидов. Могу показать примеры, они уже в сети для этого форума выложены, но только с 1080, в 4к я пока не перешел.
Re[Vlad40]:
Цитата:

<...>
- Светосильная оптика;

Подробнее

4K вам не нужно и за такие деньги вы точно не получите ничего адекватного. Бюджетные FHD видеокамеры и 1000ТВЛ не выдают обычно , там что-то около 700-750, некоторые даже 900, а уж больше...оптика там ужасная, светосила тоже и чувствительность. В остальном посмотрите сами, нужна будет сменная оптика (тогда надо брать фотоаппарат) или не сменная (тогда лучше видеокамеру бюджетную). Точные модели не скажу, но что-то адекватное начнется с 50тыс ... остальное очень компромиссное.
Re[NoNaMe]:
Цитата:

от:NoNaMe
4K вам не нужно и за такие деньги вы точно не получите ничего адекватного. Бюджетные FHD видеокамеры и 1000ТВЛ не выдают обычно , там что-то около 700-750, некоторые даже 900, а уж больше...оптика там ужасная, светосила тоже и чувствительность. В остальном посмотрите сами, нужна будет сменная оптика (тогда надо брать фотоаппарат) или не сменная (тогда лучше видеокамеру бюджетную). Точные модели не скажу, но что-то адекватное начнется с 50тыс ... остальное очень компромиссное.

Подробнее

Со всем соглашусь, но Panasonic HC-X800 который я купил - без видоискателя (в поездках видоискатель только вес прибавляет), он стоит под сороковник новый (только что смотрел). Вы хотите сказать что за 50 можно купить что-то, менее унылое? И при том с видоискателем? Что-то сомневаюсь... Та же 990-я в 1080 ничем не лучше моей 800-й.
Re[Spector]:
Упс. :( Честно говоря даже расстроился как-то...Думал, что в видеокамерах прогресс тоже шагнул далеко. Если можно, то я воспользуюсь Вашим предложением посмотреть примеры видео.

В действительности у меня есть видеокамера, но она кассетная и довольно-таки большая (NV7). Да и переписывать с неё видеозапись на комп - это одно мучение. Поэтому давно думал купить что-то более современное. Конечно, у меня есть и беззеркалка, и ФФ зеркалка, которыми можно снимать видео, но ограничение по времени записи меня просто добивает (в 2013-м снимал праздник Галисии в Испании - одни "рваные" куски по 23 минуты получились).

А почему такие "малопиксельные" матрицы у видеокамер, в чём подвох?
Re[Vlad40]:
Sony а37 http://www.smoliy.ru/tmp/1/00022.MTS 1080 25p
Sony а99 http://www.smoliy.ru/tmp/1/00020.MTS 1080 50p
Panasonik HC-Х800 http://www.smoliy.ru/tmp/1/00023.MTS 1080 50p
Все три ролика совершенно оригинальные, необрезанные и нередактированные, все сняты с рук на полном автомате, включая стабилизаторы и автофокус.
Малопиксельные матрицы легче стабилизировать, под них нужны меньшие по размеру и более дешевые объективы, можно сделать больше зум (хуже картинка уже не станет - некуда). Камера становится легче Многим пользователям этого хватает.
Не так давно делались трехматричные (1/4) камеры - моя х800 последняя из них, потом Панасоник перешел на матрицы 2.3 в рамках перехода на 4к. Разницы между блоком из трех матриц 1/4 и одной 2.3, в общем, не видно, потому что работает суммарная площадь. 900 - 920-е Панасоники считаются лучшими в рамках недорогих 1080, они как раз с видоискателями. х800 отличается только удешевлением - нет видоискателя, гнезда под внешний микрофон, башмака - но видеочасть точно такая же. Я брал для поездок, меня устроило.
Re[Spector]:
Спасибо. Субъективно изображение с Сонек выглядит насыщеннее по цветам и даже как-то более детализированным. С Х800 (на мой субъективный взгляд) изображение вялое. Честно признаюсь - я в каком-то раздрае. Просмотрел тестовые видеоролики с Кэнонов - вроде бы всё прилично (даже с учётом мелкой матрицы), но цена высока в сравнении с подобными камерами других производителей. Очень понравилась Сонька АXP35, но цена - боже упаси! :( Сейчас, наверно, нужно убедить себя в чём-то одном - или в цене, или в качестве. Про видеосъемку на фотоаппараты пока не думаю - ограничение по длительности видеороликов пока не даёт повода рассматривать их использования в качестве видеокамеры.
Re[Vlad40]:
Цитата:

Спасибо. Субъективно изображение с Сонек выглядит насыщеннее по цветам и даже как-то более детализированным. С Х800 (на мой субъективный взгляд) изображение вялое. Честно признаюсь - я в каком-то раздрае. Просмотрел тестовые видеоролики с Кэнонов - вроде бы всё прилично (даже с учётом мелкой матрицы), но цена высока в сравнении с подобными камерами других производителей. Очень понравилась Сонька АXP35, но цена - боже упаси! :( Сейчас, наверно, нужно убедить себя в чём-то одном - или в цене, или в качестве. Про видеосъемку на фотоаппараты пока не думаю - ограничение по длительности видеороликов пока не даёт повода рассматривать их использования в качестве видеокамеры.

Подробнее

Я профессиональный кинооператор - хотя, в видео не пошел, поддерживаю только фотографию. Самый длинный эпизод в истории мирового кинематографа не превышает не то 11 не то 14 минут, и то, это снималось когда нормальной школы монтажа еще не было. Не нужно снимать длинные фрагменты, нужно учиться монтировать.
Мне это ограничение никогда даже близко не мешало, тем более, что можно сразу нажать на кнопку и снимать дальше. Это налоговое ограничение - то, что может снимать дольше получаса, переходит в другой класс налогооблажения у японцев.
Кстати, эти дешевые камеры (в том числе 900-я серия Панасоника) имеют интервальный режим (длительная съемка) как правило не 1080 50р а что-нибудь попроще, как правило черезстрочное. В максимальном режиме они тоже ограничены получасом.
Кеноны - те, которые с нормальным автофокусом, те кропы. А которые не кропы, те без нормального автофокуса. Хороший автоофкус у а99, субъективно, полнокадровая зеркалка держит лучше х800 с тремя крохотными матрицами и резкостью от забора и до обеда.
а37 имеет только электронный стаб в видео, а99 - гибридный, матричный и электронный. Но даже в таком варианте дольше четырех-пяти минут съемки с рук у меня не получалось - возрастало число подрагиваний, а после нескольких часов такой съемки и вообще устаешь как после съемки пары свадеб подряд.
Re[Spector]:
Я с Вами согласен. Правда, когда находишься где-нибудь "в туземье" и попадаешь на какой-нибудь местный праздник, то нажимать "стоп" на кнопке записи не хочется. Уже потом, дома, можно что-то отрезать и скомбинировать. Но пропускать какие-то песни "на полуслове" или действа не хочется. Собственно говоря "жизнь" камеры не будет ограничиваться только поездками и путешествиями во время отпуска. Мне иногда приходится снимать видео на конференциях или каких-нибудь других мероприятиях (например, съемка выпускных, съёмка театральных постановок, концертов или что-то подобное). И вот тогда бывает очень обидно когда камера выключается, а докладчик продолжает выступать или актёр - играть. Там уже не скажешь "давайте повторим" или что-то подобное :) Последняя моя видеосъёмка фотоаппаратом - защита кандидатской степени коллегой. тоже было обидно когда фотоаппарат выключался через каждые 23 минуты, а потом так вообще сел аккумулятор и в добавок - закончилась флешка "на полуслове" :)
Но это я уже слишком далеко смотрю (имеется в виду использование камеры на все 100%, чтобы не ограничивать её только одними съемками во время отпуска).

Ок. Спасибо большое за помощь и консультацию. Я посмотрю ещё раз какие варианты будут для меня преемлемы по соотношению цена/качества и что-то всё же выберу.
Re[Vlad40]:
Звук, кстати, я пишу на качественный диктофон, кроме камеры. В основном, используется запись с камеры, если нужно перемещаться по залу и делать эпизоды, то с диктофона - из нее вырезаются паузы и получается достаточно стройно. Артистические выступления всегда укладываются в 20 минут - прыгать дольше вряд ли кто-то способен - и смотреть на выступление долго тоже тяжело, зрителя нужно переключать.
Re[Vlad40]:
Цитата:

Упс. :( Честно говоря даже расстроился как-то...Думал, что в видеокамерах прогресс тоже шагнул далеко. Если можно, то я воспользуюсь Вашим предложением посмотреть примеры видео.

В действительности у меня есть видеокамера, но она кассетная и довольно-таки большая (NV7). Да и переписывать с неё видеозапись на комп - это одно мучение. Поэтому давно думал купить что-то более современное. Конечно, у меня есть и беззеркалка, и ФФ зеркалка, которыми можно снимать видео, но ограничение по времени записи меня просто добивает (в 2013-м снимал праздник Галисии в Испании - одни "рваные" куски по 23 минуты получились).

А почему такие "малопиксельные" матрицы у видеокамер, в чём подвох?

Подробнее

Интересно, кому интересно видео без стопа по 2 часа... Сняли пару минут, стоп, и т.д. Но думаю это другой уровень, кто-то начинает с многочасовой рукотряски без паузы, наверное с одной позиции даже (не ходить-же в толпе с включенной камерой снимая непонятно что.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:

от:Александр Бейч
Интересно, кому интересно видео без стопа по 2 часа... Сняли пару минут, стоп, и т.д. Но думаю это другой уровень, кто-то начинает с многочасовой рукотряски без паузы, наверное с одной позиции даже (не ходить-же в толпе с включенной камерой снимая непонятно что.

Подробнее
Ну так не только же для тру-ля-ля камера берётся :) Иначе вообще нет смысла в значительных финансовых тратах. Я уже приводил пример с видеосъемкой на конференциях, диссертационных защитах (а там вообще ни одного слова упустить нельзя) или на каких-нибудь театральных постановках (ну очень часто просят поснимать, но я отказываюсь).
Re[Vlad40]:
Цитата:

Ну так не только же для тру-ля-ля камера берётся :) Иначе вообще нет смысла в значительных финансовых тратах. Я уже приводил пример с видеосъемкой на конференциях, диссертационных защитах (а там вообще ни одного слова упустить нельзя) или на каких-нибудь театральных постановках (ну очень часто просят поснимать, но я отказываюсь).

Подробнее

На театральных постановках, как правило, ставят одну камеру на штатив и она работает постоянно, а с второй ходит оператор - потом фрагменты того, что снимает оператор заменяют соответствующие куски в общей записи (как правило, большую часть этой общей записи выкидывают). Так что там в обоих записях могут быть какие угодно лакуны - лишь бы звук писался отдельно. Достаточно поставить мальчика у постоянной камеры, чтобы следил за временем и поднимал какой-нибудь незаметный сигнал, когда оно кончается, чтобы перерыва не было. В роли постоянной камеры фотоаппарат будет очень на своем месте - разрешение у большой матрицы выше, а для общего плана это важно.
С защитами - пишите голос отдельно а с изображением свобода маневра почти полная - никто же не двигается. Если есть какие-то схемы, тексты, демонстрационные ролики, их нужно включать не в съемку а прямо в результирующий ролик. А если их нет, натянуть незначащие моменты можно как угодно, был бы звук правильный.
Re[Spector]:
Спасибо. Признаться не знал о таких тонкостях в видеосъемке. Правда, есть вопрос с объёмом отснятого материала - с видеокамеры монтированный ролик часа на два получится меньше, чем такой же ролик с Олимпуса (беззеркалка), например? Почему спрашиваю... снимал конференцию и конечный монтированный ролик (монтировал в Сони Вегас) получился на 24Гб. Из-за чего передать конечный материал участникам конференции стало весьма проблематично (ну, не на рассылать же каждому флешки на 32 Гб). Ролик сохранял со средним качеством и сжатием. Видеокамеры лишены такой прожорливости? И насколько Панасоник Х800 оптимальна в этом плане?
Re[Vlad40]:
Да, с постановкой Ув.Спектор прав-100%, тока на общаки чем матрица- поменьше тем лучше(у кропа рыхлая картинка), а на ближние планы, типа полокоть или погрудные -кроп или ФФ самое оно :)
Re[Vlad40]:
Цитата:

Спасибо. Признаться не знал о таких тонкостях в видеосъемке. Правда, есть вопрос с объёмом отснятого материала - с видеокамеры монтированный ролик часа на два получится меньше, чем такой же ролик с Олимпуса (беззеркалка), например? Почему спрашиваю... снимал конференцию и конечный монтированный ролик (монтировал в Сони Вегас) получился на 24Гб. Из-за чего передать конечный материал участникам конференции стало весьма проблематично (ну, не на рассылать же каждому флешки на 32 Гб). Ролик сохранял со средним качеством и сжатием. Видеокамеры лишены такой прожорливости? И насколько Панасоник Х800 оптимальна в этом плане?

Подробнее

Если Вы поставили такой же битрейт, такую же частоту кадров, такое же сжатие и такой же кодек (у разных кодеков разные алгоритмы сжатия), то получите абсолютно тот же размер. Ну разве что, камера интерполирует с потерей деталей и получившееся УГ лучше сжимается (за отсутствием оных деталей) - но Вы то же самое можете сделать сами, просто увеличив сжатие или (и) уменьшив битрейт. Пропорционально ухудшится изображение. Настройка итогового сохранения в том и заключается, чтобы потерять детали ровно настолько, насколько можно их потерять. Но детали бывают разные - подвижные, неподвижные. Можно сохранить так, чтобы неподвижные были высокодетальными а подвижные менее. Можно четко прорисовывать и детали разной подвижности - но размер ролика при этом резко возрастает (если прорисовывать быстрые движения, то значительно). Зависит размер и от детализации звука, да и много от чего - и все это настраивается при сохранении ролика. Камера, собственно, здесь не при чем, она только задает верхние пределы - если данных нет, получить их неоткуда и ролик будет маленьким...
Re[Vlad40]:
Цитата:
от: Vlad40
Почему спрашиваю... снимал конференцию и конечный монтированный ролик (монтировал в Сони Вегас) получился на 24Гб.

2 часа и 24гб?

Обычно монтировал видео в фуллхд со средним битрейтом под 25мбит/c, этого вполне достаточно, имхо, качество теряется, но несильно.

Это порядка 3-4х мбайт/с, двухчасовой клип как раз выйдет под 20-25гб.

Хотите меньше - ставьте меньше битрейт (теряя в качестве) или разрешение картинки (тоже теряя в качестве).

Да, формат видео был 1080p 30fps.

А звук, емнип, если видео в h264 - кодируется в ac3 по умолчанию (если не менять настроек) - около 350кбит/с, можно его снизить до 128 например, но много в размере не выиграете.
Re[Spector]:
Спасибо большое! Очень помогли понять весь этот процесс и определиться в какую сторону двигаться в выборе камеры. На неделе съезжу в магазин, чтобы уже в живую посмотреть видеокамеры и возможно даже уже купить
Re[Vlad40]:
Цитата:

Подробнее

С удовольствием посмртрел-бы свою защиту, да записи нет.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
С удовольствием посмртрел-бы свою защиту, да записи нет.
Это смотря в каком году защищались. Сейчас в диссоветах запись обязательна, и обратившись по месту защиты можно посмотреть её (также она передаётся в ВАК). Но мы делаем запись для разбора полётов по итогам защиты.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.