от:Nicholaes
Штатив и светосильный фикс - нужны. Защитные фильтры на оптику такого класса я бы ставить не стал, конечно - хороший фильтр по цене с объективом сопоставим; а вот полярики очень пригождаются иногда. Касаемо экрана - на мой взгляд, дело даже не десятое, а сто пятнадцатое. Снимали же мы на пленку без всяких экранов...Подробнее
Штатив иногда бывает нужен но проще опереть камеру на что-нибудь чем раскладывать его. Фильтры - ф топку, лишняя пара поверхностей может быть заметной на снимках - а зайцев ловить будет точно. Экран, на мой взгляд, нужен - например, год назад в батискафе я не мог снимать зеркалкой потому что сидение было закреплено жестко а иллюминатор был достаточно низким - не подлезть. Пришлось мыльницей снимать. Экран, особенно поворотный - это возможность малой кровью сделать то, что раньше было совсем невозможно, двести лет назад вообще не снимали - и жили же! Давайте смотреть вперед а не назад - и поворотный экран я считаю одним из самых положительных нововведений. Например, им можно фотографировать цветочки на фоне неба - даже с видоискателем, позволяющим заглядывать сверху, это было затруднительно сделать потому что своя голова затеняла все что можно.
Я считаю, что для начала важнее всего - вспышка. На втором месте - дополнительный объектив к китовому.