Помогите выбрать монитор

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Помогите выбрать монитор
Всем привет. Задумался о покупке нового бюджетного монитора.
В пределах 30000+ рублей.
Цели такие - дизайн, графика, немного анимации.
Пробовал 34 формат 21:9 - для меня неудобно вертеть головой )
Брал iiyama Prolite, попрощался с ним ещё и из-за жуткого кристаллического эффекта. Вернул в магазин.
Сейчас рассматриваю два варианта -
https://www.asus.com/ru/Monitors/ProArt-Display-PA278QV/
https://www.asus.com/ru/Monitors/TUF-GAMING-VG289Q/
Второй смотрел вблизи - как будто лист бумаги, плотность пикселей хорошая,
качество картинки нравится. Но он позиционируется как монитор для геймеров (странно при герцовке 60, ну да ладно).
Первый - заточен под дизайнеров и художников, но с меньшим разрешением.
Зато лучшим, как я понимаю, цветовым охватом, всякими линейками и настройками.
У него матрица 8 бит.
У второго 8 бит + FRC и расширенный цветовой охват в D-P3. НО sRGB , кажется 90% только. При этом у других мониторов на этой же матрице указаны параметры 300 кнд, а на сайте производителя ASUS заявлено 350 кнд (тоже странно).
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:30213

Ретушью я не занимаюсь вообще и не работаю с цветокоррекцией, не готовлю файлы в печать совсем.
В основном - задачи векторная графика, немного анимации. Может быть 3D. Какие-то не слишком сложные задачи по моделированию упаковки, или небольших объектов, персонажей.

Вот, как вы думаете, на чём остановиться - сделать выбор в сторону 28 и 4K,
или пойти по классической схеме - взять монитор для дизайнера с разрешением WQHD и не гнаться за 4K исходя из моих задач.

Буду весьма благодарен за мнения на этот счёт.

Re[Logotype]:
Цитата:
от: Logotype

Ретушью я не занимаюсь вообще и не работаю с цветокоррекцией, не готовлю файлы в печать совсем.

Ну так и возьмите любой ширпотребный монитор, 100% заказчиков все равно ваши логотипы будут смотреть на таких же заурядных мониторах. Если надумают выводить не на монитор, то там все равно будут цветокоррекцию делать.
Re[Logotype]:
на этой же странице есть такая же тема, в ней ссылка на соседний форум https://club.foto.ru/forum/6/598656
Re[Logotype]:
Цитата:

от:Logotype
Брал iiyama Prolite, попрощался с ним ещё и из-за жуткого кристаллического эффекта. Вернул в магазин.
качество картинки нравится. Но он позиционируется как монитор для геймеров (странно при герцовке 60, ну да ладно).
У него матрица 8 бит.
У второго 8 бит + FRC и расширенный цветовой охват в D-P3. НО sRGB , кажется 90% только. При этом у других мониторов на этой же матрице указаны параметры 300 кнд, а на сайте производителя ASUS заявлено 350 кнд (тоже странно).

В основном - задачи векторная графика, немного анимации. Может быть 3D. Какие-то не слишком сложные задачи по моделированию упаковки, или небольших объектов, персонажей.

или пойти по классической схеме - взять монитор для дизайнера с разрешением WQHD и не гнаться за 4K исходя из моих задач.

Подробнее

Конечно нужно брать монитор с хорошим цветом для дизайна, если вы собираетесь работать дизайнером, а не какое то гуано для геймеров и дальтоников. Как, что и на чем там кто будет смотреть потом - значения не имеет, но работа которую делаете вы, предполагает работу с цветом и она должна быть качественной.
Re[Saturnus]:
Зашёл в эту старую ветку -2011 год. ) Почитал. Это понятно всё, что нужно работать на мониторе с лучшей цветопередачей.
Там пишут ниже про NEC. Собственно, за ним сейчас и сижу - NEC P221W - это даже не FUll HD , с PVA матрицей. Его и собираюсь поменять на IPS и вопрос именно в том, есть ли смысл в 4K и есть ли смысл вообще говорить о хорошей цветопередаче в цене до 30к, или это всё мусор по сравнению с профессиональными моделями, теми же Asus Pro Art на минисветодиодах с яркостью в 1200 кнд за 2000$.
Я повторюсь - я не специалист по цветокоррекции, не ретушёр и не фотограф.
Задачи свои я выше описал.
Может кто-то ответить на вопрос более конкретно,а не так: если дизайнер, то бери монитор для дизайнера )))
Есть, например мнение, что это всё маркетинговый ход - для геймера, или для дизайнера - это условности. Если матрица приличная и выдаёт нормальные значения, то какая разница, какая этикетка наклеена на нём - game, или design.
Re[Logotype]:
Цитата:

Зашёл в эту старую ветку -2011 год. ) Почитал. Это понятно всё, что нужно работать на мониторе с лучшей цветопередачей.
Там пишут ниже про NEC. Собственно, за ним сейчас и сижу - NEC P221W - это даже не FUll HD , с PVA матрицей. Его и собираюсь поменять на IPS и вопрос именно в том, есть ли смысл в 4K и есть ли смысл вообще говорить о хорошей цветопередаче в цене до 30к, или это всё мусор по сравнению с профессиональными моделями, теми же Asus Pro Art на минисветодиодах с яркостью в 1200 кнд за 2000$.
Может кто-то ответить на вопрос более конкретно,а не так: если дизайнер, то бери монитор для дизайнера )))
Есть, например мнение, что это всё маркетинговый ход - для геймера, или для дизайнера - это условности. Если матрица приличная и выдаёт нормальные значения, то какая разница, какая этикетка наклеена на нём - game, или design.

Подробнее

Конечно монитор за 2к и за 30тыс (в деньгах это $350 если я правильно понимаю где то?) это совсем разные мониторы, но лучше взять нормальный ( не обязательно топовый) монитор для работы, пусть и 1080р, чем взять убогий для домашнего кина и игр, но 4к. Для игр монитор может быть и на ТН матрице, там пофиг углы, точность калибровки и цвет в принципе не важен, а упор на отклик и герцовку. мониторы с высокой герцовкой тоже , кстати не дешевые. В проф мониторах отклик уже не так важен и герцовка тоже там обычно 60, но очень важен цвет, надежность и возможность калибровки / хорошая заводская калибровка. У нас на конторе ни у кого не было никаких 4к просто потому что они были не рентабельны и дешевле и практичнее было (и есть) купить два по 1080р или один на квад хд + какой нить 20" фхд и это очень удобно. 4к тоже ок, если мало места на рабочем столе, работаете с видео 4к (что логично) есть деньги на хорошие 4к. В целом, сейчас любой , наверное монитор новый будет лучше вашего старого нека (время не стоит на месте), но я бы докинул еще пара долларов и взял что то чуть выше уровнем. Не обязательно покупать топовый 4к монитор за 2к, можно купить что то в пределах 500-600 и это будет вполне себе оптимальное решение. По выбору см. вот тут "борода" рассказыват грамотно как и что выбирать https://www.youtube.com/watch?v=N2wcMzTSFcs&t=1079s&ab_channel=PROHi-Tech
Re[Saturnus]:
Большое спасибо.
Видео посмотрел. Хорошо всё объясняет.
NEC - хороший монитор, но у нас в городе их нет, даже под заказ.
Тем более NEC у меня был, просто хочется что-то другое попробовать.
Остановлюсь, пожалуй на Asus ProArt в районе 32000р.
Если кто-то уже пользовался этой линейкой, буду рад комментариям.
Кстати, в этой серии и боле дорогие мониторы не 4К, а именно QWHD.
Наверное это оптимальное решение для подобного инструмента.

Re[Logotype]:
Цитата:

Подробнее

Минус матриц IPS - нет черного цвета, есть серый и подсветка сероватая если черный выводится на экран вечером/ночью. Охват по углам на IPS хороший - хоть с самых углов смотри - вот прямо из углов - с самих углов с 5см от от дисплеяв. Но на дешевых IPS - цвет от теплого меняется на холодящий - если +-90рград. смотреть. Я специально повернул дисплей на 15 град - иначе холодный цвет - монитор зеркальный Делл 22" за 200$ - за 200$ - сойдет и так. 8)
Re[Logotype]:
Цитата:

Большое спасибо.
Видео посмотрел. Хорошо всё объясняет.
NEC - хороший монитор, но у нас в городе их нет, даже под заказ.
Тем более NEC у меня был, просто хочется что-то другое попробовать.
Остановлюсь, пожалуй на Asus ProArt в районе 32000р.
Если кто-то уже пользовался этой линейкой, буду рад комментариям.
Кстати, в этой серии и боле дорогие мониторы не 4К, а именно QWHD.
Наверное это оптимальное решение для подобного инструмента.

Подробнее

230$ - Вообще не стоит ждать за такие маленькие деньги вообще никаких чудес - это дешевый обычный офисный монитор для ворда и интернета . 500$ 27-ка еще что-то уже.
Зеркальный 22" делл за 180-200$ - еще кое-как - прозрачная картинка, но их сняли с производства, я покупал лет 5 назад за 180$.
Просто я ставил на столе на работе матовые 24 и этот 22 и мак буки зеркальные - Про и Эйр... И сравнивал 1 картинку, 2-3 фото же, но одно круто.

Dell S2240Lc

т.е. когда есть возможность маки поставить на столе - просто ползунками цвета монитора подгоняешь картинку под маки! На них цвета отличные- прозрачные!

Re[Logotype]:
Цитата:

У него матрица 8 бит.

Подробнее

ProArt-Display-PA278QV - оптимальный вариант.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.