от:Александр Бейч
Если репортаж не снимаете, берите НЕХ. Он несмотря на гибритный автофокус не очень быстро фокусируктся. Д7000 камнра не для новичка, у меня у одной снохи Нех5N у другой Никон 5100, обе снимать не умеют, но у той, у которой НЕХ снимки даже репортажные лучше. Почему - снимают обе через Монитор, Никон 5100 как и Д7000 фокусируется в этом стучае за 2 сек примерно (посмотрел тесты, так и есть) НЕХ - менее 1 сек даже в темноте, при хорошем свете около 0,5 сек, автомат Нех лучше.Подробнее
Спорный вопрос - у меня племяшка снимала в лайв вью на 3100-5200, поехали вместе с сетренкой двумя семьями отдыхать, она спросила -почему у меня фото размазываются? Я ей предложил отключить VR и снять через видоискатель и через экран один и тот же статический сюжет. Вот тогда она поняла что камера прижатая на коротких руках к голове это тот же штатив, при этом более точное кадрирование и горизонт. Ради этого зеркалка и существует. Я бы сравнил это как стрельбу с рук и с упором в плечо с оптическим прицелом. Меньшая шевеленка и более точное попадание. Проголосовал за другой вариант, потому как 7000 это промежуточная модель без выдающихся качеств,резко падающая в цене, и для новичка неадекватная в авто режимах если снимать JPEG. Если снимать в РОУ и обрабатывать- то кончно нажал бы на нее. Видео во всех неадекватное- для видео лучше брать дешевую видеокамеру.