Помогите выбрать фотоаппарат
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Помогите выбрать фотоаппарат
Собираюсь купить цифровой фотоаппарат. До этого снимал ФЭДом, мыльницей Olympus. Читал некоторую литературу про цифровые фотоаппараты, отзывы и несколько запутался. Объясните мне пожалуйста, что такое пиксель. На что влияет число мегапикселей. Сколько необходимо для качественной печати, допустим 10х15 и улучшится ли качество фотографии при ее сжатии (геометрическом). Что такое чувствительность в цифровом фотоаппарате, и на что она влияет. И вообще подскажите, какой аппарат выбрать, чтобы и на автомате хорошо снимал и на ручных настройках, был качественным, удобным и надежным. По финансовой части проблем нет. :?:
Re: Помогите выбрать фотоаппарат
[quot][quote=Максим В.]Объясните мне пожалуйста, что такое пиксель. [/quot]
Если на матрице, то это отдельная светочувствительная ячейка. В матрице 1/2 пикселей "зеленые", 1/4 "красные" и 1/4 "синие".
В изображении 1 пиксель это уже 3 точки/пикселя упомянутых цветов (пример - монитор).
То есть при получении изображения с матрицы каждый ее пиксель "растраивается" софтовой обработкой.
[quot]На что влияет число мегапикселей.[/quot]
На размер качественного отпечатка. "Качественный" = 250-300 точек/дюйм отпечатка.
[quot]
Сколько необходимо для качественной печати, допустим 10х15 [/quot]
10х15 см=4"х6"=4*6*300*300=2.16 Мп
[quot]и улучшится ли качество фотографии при ее сжатии (геометрическом). [/quot]
?? Детали изображения станут меньше.
[quot]Что такое чувствительность в цифровом фотоаппарате, и на что она влияет. [/quot]
А почитайте-ка вы
http://www.photoline.ru/minimum.htm
[quot]И вообще подскажите, какой аппарат выбрать, чтобы и на автомате хорошо снимал и на ручных настройках, был качественным, удобным и надежным. По финансовой части проблем нет.[/quot]
Сейчас вам посоветуют Canon 1Ds...
Какого размера снимки будете в основном печатать?
Если на матрице, то это отдельная светочувствительная ячейка. В матрице 1/2 пикселей "зеленые", 1/4 "красные" и 1/4 "синие".
В изображении 1 пиксель это уже 3 точки/пикселя упомянутых цветов (пример - монитор).
То есть при получении изображения с матрицы каждый ее пиксель "растраивается" софтовой обработкой.
[quot]На что влияет число мегапикселей.[/quot]
На размер качественного отпечатка. "Качественный" = 250-300 точек/дюйм отпечатка.
[quot]
Сколько необходимо для качественной печати, допустим 10х15 [/quot]
10х15 см=4"х6"=4*6*300*300=2.16 Мп
[quot]и улучшится ли качество фотографии при ее сжатии (геометрическом). [/quot]
?? Детали изображения станут меньше.
[quot]Что такое чувствительность в цифровом фотоаппарате, и на что она влияет. [/quot]
А почитайте-ка вы
http://www.photoline.ru/minimum.htm
[quot]И вообще подскажите, какой аппарат выбрать, чтобы и на автомате хорошо снимал и на ручных настройках, был качественным, удобным и надежным. По финансовой части проблем нет.[/quot]
Сейчас вам посоветуют Canon 1Ds...
Скорее всего 10х15. Больше скорее всего нет.
Re: Re: Помогите выбрать фотоаппарат
от: Максим В.
Ну тогда покупайте что-нибудь не меньше 3Мп, чтобы можно было при случае (кадрирование, печать 15х20) иметь некоторый запас.
Вариантов очень много, в качестве нолевого приближения при цене около 300-350 у.е. могу привести Canon A70 или Nikon 3100/3200. Если надо на вырост, тогда цена увеличивается до 500-700 у.е. и можно смотреть на Canon S45/50, Minolta F200, Nikon 5400, Canon G5, Sony V1 &etc
Есть еще полезный ресурс www.dpreview.com с обзорами камер с тестовыми снимками.
Максим, прошу прощения, что паразитирую на чужой теме, но она интересует и меня. А лишнее сообщение прибавит твоему письму жизнеспособности. Меня тоже интересует цифровик 5 млн пл. Кто поможет? Ограничение-800$.Макс, я тоже начинающий, мыло есть, хочешь, потихоньку будем помогать друг-другу.
от:Серегин Игорь Алексеевич
Максим, прошу прощения, что паразитирую на чужой теме, но она интересует и меня. А лишнее сообщение прибавит твоему письму жизнеспособности. Меня тоже интересует цифровик 5 млн пл. Кто поможет? Ограничение-800$.Макс, я тоже начинающий, мыло есть, хочешь, потихоньку будем помогать друг-другу.Подробнее
Ну, за $800 достойные камеры есть, и много - это и Canon G5 уже упомянутый здесь, и OLYMPUS C-5050Z/C-5060WZ, и SONY DSC F-717... Много камер в руках держать не довелось мне (поснимать - тем более), потому посоветую почитать отзывы фотографов о своих камерах, которые Вы найдёте на этом самом сайте. Со своей стороны, конечно похвалю своё болото (OLYMPUS C-5050Z) - весьма мощная камера с широкими возможностями макросъёмки, весьма светосильным объективом высокой разрешающей способности. Качество снимков - OK, можете на страничке отзывов посмотреть сами снимки.
от: Максим В.
И вообще подскажите, какой аппарат выбрать, чтобы и на автомате хорошо снимал и на ручных настройках, был качественным, удобным и надежным. По финансовой части проблем нет. :?:
Если так стоит вопрос и Вы можете себе позволить валожить тысяч 15, то обратите внимание на Canon 1Ds.
Не понял ответ "?? Детали изображения станут меньше".
Предположим я фотографирую с одного и того же расстояния один и тот же объект двумя фотоаппаратами. 1-ый - 2,2 Мп, 2-ой – 5 Мп. Размеры (геометрические) получаются разные, хотя на них будет одно и тоже. Теперь я хочу распечатать эти фотографии 10х15. Фото из 1-го аппарата распечатается 1:1 при качестве 300 точек/дюйм (ну почти). Фото из 2-го нужно сжать ~ в 2,3 раза. Так вот, как будет различаться качество фотографий.
И еще вопрос: есть ли зрительная разница в качестве печати при 300 точек/дюйм и, допустим, 600 точек/дюйм (1200 точек/дюйм)?
:?:
Предположим я фотографирую с одного и того же расстояния один и тот же объект двумя фотоаппаратами. 1-ый - 2,2 Мп, 2-ой – 5 Мп. Размеры (геометрические) получаются разные, хотя на них будет одно и тоже. Теперь я хочу распечатать эти фотографии 10х15. Фото из 1-го аппарата распечатается 1:1 при качестве 300 точек/дюйм (ну почти). Фото из 2-го нужно сжать ~ в 2,3 раза. Так вот, как будет различаться качество фотографий.
И еще вопрос: есть ли зрительная разница в качестве печати при 300 точек/дюйм и, допустим, 600 точек/дюйм (1200 точек/дюйм)?
:?:
максим, 5 мегапикселов от 2.2 по линейному масштабу в пикселах отнюдь не в 2.3 раза отличаются. а в полтора.
кроме того, далеко не только мегапикселы влияют на детальность снимка.
> как будет различаться качество фотографий.
и детальность снимка - это лишь одно из многих слагаемых качества.
> есть ли зрительная разница в качестве печати при 300 точек/дюйм и, допустим, 600 точек/дюйм
очевидно зависит от устройства, на котором печатаешь ;) и от того, что печатаешь.
в общем и целом, циферки, которые сейчас в рекламных проспектах принтеров пишут на тему их разрешения к печати фотографии имеют очень косвенное отношение ;)
как я это понимаю ;)
кроме того, далеко не только мегапикселы влияют на детальность снимка.
> как будет различаться качество фотографий.
и детальность снимка - это лишь одно из многих слагаемых качества.
> есть ли зрительная разница в качестве печати при 300 точек/дюйм и, допустим, 600 точек/дюйм
очевидно зависит от устройства, на котором печатаешь ;) и от того, что печатаешь.
в общем и целом, циферки, которые сейчас в рекламных проспектах принтеров пишут на тему их разрешения к печати фотографии имеют очень косвенное отношение ;)
как я это понимаю ;)