Здравствуйте.
В первую очередь хочу сказать, что фотография для меня - это хобби и я не зарабатываю на ней денег (хотя иногда и предлагают).
В 2009 году я покупал свой первый фотоапарт Canon 450D с китовым 18-55. Через полгода купил к нему 50/1.8, ещё через полгода 17-40/4 и 70-200/4, и 2 макролинзы 1.5 и 2.5 диоптрий, потом и вспышку 430EX2.
Иногда я печатаю свои фото в подарок людям (обычно портреты) максимальным размером 30*20. Но фотографирую в различных жанрах, почти каждый день брал фотоапарат с собой на работу вместе с 17-40, 70-200 и 50/1.8. Фотографировал по дороге туда и обратно (люблю ходить пешком). Также иногда хожу ночами снимать архитектуру, на выходных, опять же, всего по-немногу. В первые полтора года отщелкал всего 2-3 тысячи снимков, после этого ещё 15 тыс (когда появились обьективы)
В фотоапарате меня более-менее устраивало все, кроме:
- После ISO400 заметны шумы. Не существенно, если только не кропать фотографию
- Отсутсвие "широкого угла" - не хотелось брать EF-S 10-22, т.к. планировал когда-нибудь купить 5DMk2, куда его не поставишь.
- Для сьемки выступлений и активного отдыха можно было пользоваться только центральной точкой.
Несколько месяцев назад он сломался и т.к. денег особо тратить не хотелось, я продал 17-40, 70-200 и вспышку и покупать новый не спешил. Оддолжил на некоторые время у подруги Nikon D5100 и пощелкал им, так что представление о Никонах какое-то имеется.
Теперь появилась возможность купить. Цели - такие же. Я долго размышлял на тему D600/D800/5DMk3 но может подскажете и не ФФ. Читал много отзывов как тут, так и по другим сайтам, смотрел видеообзоры и т.п.
Рассматриваю Никон и потому, что у меня есть 50/1.4G, а кеноновские дорогие обьективы все равно проданы.
В первую очередь хотелось бы купить все же ФФ. Из-за возможности использовать широкий угол и менее шумной матрицы. Так же хотелось бы попробовать вменяемый фокус не только по центральной точке. Вот, собственно, и все пожелания. Покупать обьектив не думал (хотел обойтись 50 на первых порах), но может это неправильно.
Не могу решить, потому что нравится ДД на Никоне, но не думаю, что он столь важен для меня - я не продаю свои фотографии, с другой стороны есть возможность кропать 36Мп. Видео я не снимал никогда - на 450D нет такой возможности, но хочется попробовать. На Никоне оно хоть и красивее выглядит (из-за ДД), но очень быстро с повышением исо начинает шуметь.
В таких терзаниях сходил в магазин и решил просто взять в руки и попробовать, какой приятнее держать. Небольшой перевес в сторону Кенона, но мне кажется потому, что я 4 года фотографировал на него. Но главное - я совершенно потерялся в видоискателе. Я не настольько сильно владею немецким (смотрел в немецком магазине), чтобы быстро разобраться в меню, но вобщем так и не понял, как один и другой выбирает точки фокусировки (а это для меня важно, я редко снимаю постановочные фото, где есть много времени на подготовку). Собираюсь скачать руководства и после ваших советов принять решение.
Спасибо.
Upd. За время фотографирования на Никоне жуууутко раздражал неправильный баланс белого. Тоже самое по обзорам на D600 и D800. Я всегда снимаю в RAW и редактировать фотографию, которая мне нравится по 5-10 минут для меня норма, но бывают такие случаи, где на фотографии не будет где найти "нейтрально-серый" оттенок, а выставлять на глаз как-то не хочется.