Помогите советом Minolta Dynax 500si super

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
[b:319a17bfd7]Господа, помогите советом! [/b:319a17bfd7]

Есть фотоаппарат [b:319a17bfd7]Minolta Dynax 500si Super[/b:319a17bfd7], ему 3 года, снимаю не очень редко но и не часто, где-то 1-2 пленки
в месяц, раньше пользовался встроенной вспышкой, 2 недели назад купил вспыщку [b:319a17bfd7]Minolta Programm Flash 3600 HS (D) [/b:319a17bfd7]и начались все беды, во первых при работе в режиме "P" в сумерках, когда раньше снимки получались со встроенной вспышкой и пленкой Konika 100 на ура, то теперь снимки очень передержанны, при использовании 3600 HS (D)......

я так понимаю что это не нормальное поведение вспышки и аппарата, брал вспышку 5400 тотже результат, помогите, что делать........
Nord
Имею тот же набор, пользуюсь приоритетом диафрагмы, все пучком. Чем дальше, диафрагма лткрывается, ближе закрывается. Пленку тоже сотку использую. Вами описаная лажа получалась у меня только когда пытался снимать практически в полной темноте практически в упор или отражение от стены (камера вертикально).
Условия сьемки,

[b:e436bbaba2]пример 1[/b:e436bbaba2]: сумерки 19.00 часов начало сумерок, фотоаппарат показывает что выдержка должна быть 1/8 секунды при диафрагме 5,6 фокусное растояние 50 мм (зоом 35-70) растояние до обекта сьемки 1.5 метра - фон улица....

[b:e436bbaba2]пример 2[/b:e436bbaba2]: вечер 17.00 портрет против солнце (солнце слева-сзади-вверху), обьект девушка, растояние от девушки до фотоаппарата 1 метр фокусное растояние примерно 60 мм (зоом 35-70) фон улица (зеленная олея) 10-15 метров

[b:e436bbaba2]пример 3[/b:e436bbaba2]: ночь группа людей, одеты в кожанные пиджаки, группа 12 человек, растояние до фотоаппарата 3 метра, фокусное растояние 35 мм (зоом 35-70) фон, ночь просто, ночь......

[b:e436bbaba2]пример 4[/b:e436bbaba2]: сумерки, девушка в светлой одежде, растояние до фотоаппарата 3 метра, фон летнее кафе, где то 2 метра за спиной девушки.....
...при малых расстояниях - желательна отрицательная поправка
[quote:83c619bc29]...при малых расстояниях - желательна отрицательная поправка на вспышку...[/quote:83c619bc29]

Плиз, какие малые дистанции и величина поправки в минус ?
Про технику
[quote:bb9c4bf4bb="Nord"][quote:bb9c4bf4bb]...при малых расстояниях - желательна отрицательная поправка на вспышку...[/quote:bb9c4bf4bb]

Плиз, какие малые дистанции и величина поправки в минус ?[/quote:bb9c4bf4bb]Насколько мне помнится, ни эта камера, ни эта вспышка не позволяют вводить уменьшение мощности вспышки, так о чем вообще в данном конкретном случае можно вести разговор? А компенсация экспозиции это совсем другое.
А что тогда делать ?
[quote:695c31f190="Иtaliano"]Насколько мне помнится, ни эта камера, ни эта вспышка не позволяют вводить уменьшение мощности вспышки, так о чем вообще в данном конкретном случае можно вести разговор? А компенсация экспозиции это совсем другое.[/quote:695c31f190]

А что тогда делать ?

В инструкции к фотоаппарату говоритца что это вспышка рекомендована для использования с этим фотоаппаратом!

А выходит, что они не подходят друг к другу ?!

Что делать, как снимать ? Выходит у фотоппарата с вспышкой неработает TTL замер ? Как выйти из этого положения?!
Re: Про технику
[quote="Minolta User (original)"][quote="Иtaliano"][quote:97707fdd79="Nord"][quote:97707fdd79]...при малых расстояниях - желательна отрицательная поправка на вспышку...[/quote:97707fdd79]

Можно-можно... если есть желание... пусть даже и не "напрямую"... :-)

- камера переводится в ручной режим
- замеряется сцена при исходном ISO пленки
- повышаем ISO, установленную(ый) на камере (например с 100 на 200 для вспышечной поправки "-1" и 400 - для "-2")
- снимаем со вспышкой
- восстанавливаем ISO "в обратный зад"

P.S.
Вот, если и ISO "вручную" выставить нельзя - тогда действительно имеется проблема...[/quote:97707fdd79]

Можно менять ISO вручную, сенкс за совет....

[b:97707fdd79]я так понимаю что нужно это делать только в нестандартных ситуациях, как то сьемка в сумерка и ночью ?[/b:97707fdd79]
[quote:92777994ed]фон улица (зеленная олея)[/quote:92777994ed]
[quote:92777994ed]говоритца[/quote:92777994ed]
Многоуважемый Nord, Вы так специально пишете? Пожалуйста, не надо - раздражает сильно.
Nord
А почему бы тогда, не воспользоватся фичей "Ночной портрет", насколько я понял (могу есно и ошибатся) из сделаных мною снимков, что вспых в этом случае не работает на всю мощу, а задний фон отрабатывается за счет более длительной выдержки.
Re: Про технику
[quote:13ccaecef7="Minolta User (original)"]Можно-можно... если есть желание... пусть даже и не "напрямую"... :-)

- камера переводится в ручной режим
- замеряется сцена при исходном ISO пленки
- повышаем ISO, установленную(ый) на камере (например с 100 на 200 для вспышечной поправки "-1" и 400 - для "-2")
- снимаем со вспышкой
- восстанавливаем ISO "в обратный зад"

P.S.
Вот, если и ISO "вручную" выставить нельзя - тогда действительно имеется проблема...[/quote:13ccaecef7]Хм… по-моему Вы как раз и описываете ввод экспокоррекции, а не коррекцию мощности вспышки. Так мне кажется.

[quote:13ccaecef7="Черный Дембель"]А почему бы тогда, не воспользоватся фичей "Ночной портрет", насколько я понял (могу есно и ошибатся) из сделаных мною снимков, что вспых в этом случае не работает на всю мощу, а задний фон отрабатывается за счет более длительной выдержки.[/quote:13ccaecef7]Наверное, это и есть единственный выход для этого набора техники.
Есть еще вариант, тоже пользуюсь, в комплекте со вспышкой идет расеевающий экранчик, есно он ослабит пых. Нацепил и усе.
Re: Коррекция вспышки...
[quote:e2f58bfe3b="Minolta User (original)"][quote:e2f58bfe3b="Иtaliano"]Хм… по-моему Вы как раз и описываете ввод экспокоррекции, а не коррекцию мощности вспышки. Так мне кажется.
[/quote:e2f58bfe3b]

Не-а... мы же снимаем именно на тех установках, которые мы замеряли для исходного ISO... какая же тут экспокоррекция?
А вот специально для вспышки мы подсовываем ей повышенное(ый) ISO - чтобы не пыхала послабее... вот она вспышечная коррекция и получается...[/quote:e2f58bfe3b]Если я правильно Вас понял, то Вы предлагаете следующий алгоритм:
- замеряем экспопару в режиме Р (или в А, или в S – неважно) при номинальном ISO,
- переводим камеру в М-режим и вручную выставляем полученную шагом ранее экспопару,
- вводим новый ISO, который будет влиять на мозги камеры только в части расчета мощности вспышки,
- производим спуск.
Так?
Сенкс, попробую ........
[quote:aefd4cc647="Черный Дембель"]Есть еще вариант, тоже пользуюсь, в комплекте со вспышкой идет расеевающий экранчик, есно он ослабит пых. Нацепил и усе.[/quote:aefd4cc647]

Думал тоже в этом направлении, буду пробовать, а то без сьемки врядли наскребу денег на покупку новой Minolta Dynax 7, просто фото пока это хобби, а основная работа дает только возможность "существовать" а не "жить"....

[b:aefd4cc647]Но вот на хобби накопил денег (снимая свадьбы) на покупку вспышки......... [/b:aefd4cc647]

И сразу заимел немалый гимор, вот решил по старой "Админской" привычке найти форум по теме, и задать вопрос.........

Всем спасибо, буду пробовать, если есть еще идеи то выскажитесь плиз, всем огромный сенкс за помощь.....

p.s. Иногда вместо некоторых букв стоят другие буквы, типа очепятки, это не специально, просто я набирал на рабочем компе там клава без русских наклеек............
Re: Nord
[quote:8d741c035f="Черный Дембель"]А почему бы тогда, не воспользоватся фичей "Ночной портрет", насколько я понял (могу есно и ошибатся) из сделаных мною снимков, что вспых в этом случае не работает на всю мощу, а задний фон отрабатывается за счет более длительной выдержки.[/quote:8d741c035f]

для этого нужен штатив, а его как раз с собой и нет.....
[quote:9c4c1f9614="Minolta User (original)"][quote:9c4c1f9614="Иtaliano"][quote:9c4c1f9614="Minolta User (original)"][quote:9c4c1f9614="Иtaliano"]Хм… по-моему Вы как раз и описываете ввод экспокоррекции, а не коррекцию мощности вспышки. Так мне кажется.
[/quote:9c4c1f9614]

Не-а... мы же снимаем именно на тех установках, которые мы замеряли для исходного ISO... какая же тут экспокоррекция?
А вот специально для вспышки мы подсовываем ей повышенное(ый) ISO - чтобы она пыхала послабее... вот она вспышечная коррекция и получается...[/quote:9c4c1f9614]Если я правильно Вас понял, то Вы предлагаете следующий алгоритм:
- замеряем экспопару в режиме Р (или в А, или в S – неважно) при номинальном ISO,
- переводим камеру в М-режим и вручную выставляем полученную шагом ранее экспопару,
- вводим новый ISO, который будет влиять на мозги камеры только в части расчета мощности вспышки,
- производим спуск.
Так?[/quote:9c4c1f9614]

Угу... именно...
[/quote:9c4c1f9614]Хитро придумано. Но вроде все логично. Согласен.
Правда раньше над этим вопросом я даже не задумывался, т.к. у меня есть прямая коррекция мощности вспышки.
[quote:f8350bf27d="Иtaliano"]Хитро придумано. Но вроде все логично. Согласен.
Правда раньше над этим вопросом я даже не задумывался, т.к. у меня есть прямая коррекция мощности вспышки.[/quote:f8350bf27d]

А какая именно модель фотоаппарата и вспышки ?

Хочу заменить свой аппарат, вернее купить второй аппарат, так-как в днепропетровске вряди смогу продать свой Minolta Dynax 500si SUPER
Про совет
Кстати, совсем за дискуссией с МU забыл с советом насчет совета вот по этому:
[quote:3c54d1e1b4="Nord"][quote:3c54d1e1b4]...при малых расстояниях - желательна отрицательная поправка на вспышку...[/quote:3c54d1e1b4]

Плиз, какие малые дистанции и величина поправки в минус ?[/quote:3c54d1e1b4]Я изобрел довольно простую эмпирическую формулу при близких освещениях объектов минольтовским вспыхом в лоб на минольтовской камере:
- расстояние до объекта = 1м, экспокоррекция = минус 3EV.
- 2м, минус 2EV.
- 3м, минус 1EV.
- 4м и более, не вводим коррекцию мощности.
Погрешность в +/-0,5 метра и +/-0,5 EV не играют рояля.
Впрочем, обо всем этом я уже писал ранее и неоднократно.

[quote:3c54d1e1b4="Nord"]А какая именно модель фотоаппарата и вспышки ?[/quote:3c54d1e1b4]Вспых 3500xi (=3600), камера, правда, не пятерка, а 600si, но, думаю, что это неважно - алгоритмы обработки информации на всех камерах сходны.
Re: Про совет
[quote:03e535dec8]Я изобрел довольно простую эмпирическую формулу при близких освещениях объектов минольтовским вспыхом в лоб на минольтовской камере:
- расстояние до объекта = 1м, экспокоррекция = минус 3EV.
- 2м, минус 2EV.
- 3м, минус 1EV.
- 4м и более, не вводим коррекцию мощности.
Погрешность в +/-0,5 метра и +/-0,5 EV не играют рояля.
Впрочем, обо всем этом я уже писал ранее и неоднократно.

[quote:03e535dec8="Nord"]А какая именно модель фотоаппарата и вспышки ?[/quote:03e535dec8]Вспых 3500xi (=3600), камера, правда, не пятерка, а 600si, но, думаю, что это неважно - алгоритмы обработки информации на всех камерах сходны.[/quote:03e535dec8]

спасибо, буду пробовать, что выйдет напишу тут.
[quote:d1d1033ccc="Anonym"]А у меня все наоборот. Встроенная вспышка дает переэкспозицию на части сюжета, а 3600HS снимает все отлично. Окружающие даже шркируются тем что я не снимаю встроенной. У меня Динакс 5 и Минольта 7i - результат одинаковый - встроенная вспышка неможет работать в TTL режиме - лупит по полной и все.[/quote:d1d1033ccc]

Думаю что проблемма в аппаратах ........
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта