Помогите советом!

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Помогите советом!
когда снимаю в режиме авто -четкие снимки, а в режиме Р - снимки размытые, даже со штатива. Что я не так делаю? Заранее спасибо
Re[Irina S.]:
Снимайте в режиме "Авто", пусть будут четкие. Когда интерес замучает, поищите в интернете слова ГРИП, диафрагма, фокус. Написано на эту тему ОЧЕНЬ много. А пока считайте что режим "Р" - Размытые.
Re[Irina S.]:
Приведите пару снимков с Exif'ами, где примерно при одинаковом освещении, но в разных режимах снимки получаются разными по "размытию". В "P" - желательно со штатива. И обязательно на словах укажите, что вы снимали, что именно ожидали получить "четким".
И еще не понятно, что вы, как начинающий пользователь, не особо знакомый с терминологией, вкладываете в понятие "четкий" и "размытие". Это может быть и смаз и расфокусированность, что имеет совершенно разную природу и методы "лечения". Пока вы не дали никакой информации для внятного суждения о вашей проблеме и остается только гадать и блуждать в догадках. Вы даже марку камеры не указали, а это тоже важно.
Честно говоря, я даже не уверен, что вы под "Авто" не имеете в виду режим "А". ;)
Re[цукен]:
Сразу скажу что, я в этом деле новичок. У меня Nikon D80 и объектив Nikkor 10-200. У меня маленький ребенок и честно говоря руки еще не дошли, чтобы разобраться, поэтому фотографировала в автоматическом режиме. А вообще фотографировала ребенка и лицо получается не четкое. Ну как я понимаю режим Р - практически такой же как авто(можно фоторафировать моментальные фотографии, без особых настроек). Я бы с удовольствием поучилась бы. но в нашем городе нет никаких курсов.
Re[Irina S.]:
Т.е. примеров показательных снимков не будет? Тогда не очень рассчитывайте, что вам кто-то сможет толком помочь. Это не проверка вас на знания и опыт, а попытка вам же и помочь в конкретной вашей жалобе. А вы сами, похоже, в ней разобраться не заинтересованы, конкретные пожелания (для поставки диагноза ваших ошибок) игнорируете, а из поста в пост повторяете одну и ту же фразу про школу и курсы и про то, что снимки нечеткие. От ваших повторов ничего яснее в вашей проблеме советчику не становится. Так вам никто не поможет. Даже курсы и школа. ;)
Re[Irina S.]:
Цитата:

от:Irina S.
У меня Nikon D80 и объектив Nikkor 10-200... Ну как я понимаю режим Р - практически такой же как авто(можно фоторафировать моментальные фотографии, без особых настроек). Я бы с удовольствием поучилась бы. но в нашем городе нет никаких курсов.

Подробнее

Очень интересный объектив у Вас! Хочу такой-же)

Режим 'P' вроде должен от полного автомата отличаться только отсутствием автоматического подъёма вспышки. И конечно, 'P' позволяет корректировать экспопараметры, чего, как я понимаю, Вы не делаете. АвтоИСО у Д80 есть, так что могу предположить только смаз из-за отсутствия вспышки...

А без курсов вполне можно обойтись, если есть инструкция к фотоаппарату и интернет ;)
Re[цукен]:
Фотографии показать не могу. так как я не удачные сразу удаляю, попробую сфотографировать еще.
Re[Irina S.]:
Цитата:
от: Irina S.
объектив Nikkor 10-200.

Экспериментальная модель, с жидкими линзами?
Re[l0adr]:
Извените опечаталась 18-200
Re[Irina S.]:
Такой объектив на длинном конце (с кроп-фактором 300 мм) и с большими выдержками провоцирует шевелёнку. В таких ситуациях даже хлипкий штативчик не поможет, только уменьшение выдержки до 1/200 и короче.
Re[l0adr]:
На самом деле приносили старые плночные и цифру любительского уровня в которых был сбой автомат-Р. Электорника где-то глючит.Но, без примера (хотябы) не разобраться.
Re[Irina S.]:
Какой штатив?на каком зумме снимали?Выдержка?Диафрагма?Пример ( 21х30см=72 dpi хотя бы)?
Re[Credo]:
Цитата:

от:Credo
Такой объектив на длинном конце (с кроп-фактором 300 мм) и с большими выдержками провоцирует шевелёнку. В таких ситуациях даже хлипкий штативчик не поможет, только уменьшение выдержки до 1/200 и короче.

Подробнее
Вот только почему в "автомате" он вдруг перестает "провоцировать шевелёнку" даже без штатива, не возьметесь объяснить? ;) У меня штук десять версий наберется, но ни одной высказать не берусь потому, что нет уверенности ни в одной из-за одной уверенности, что под словом "авто" прячется совсем не то, что следовало бы ожидать. ;)
Интересно, у этой D80 в зеленой зоне не врубается ли автоISO и до каких высот стремится, если ему планку не ограничить? И не врубает ли автоматом встроенную вспышку, действие которой наша уважаемая авторесса самозабвенно игнорирует или лукаво замалчивает? ;)
Привела б хоть удачный на автомате Exif, даже без снимка ;) и то многое было бы понятней. Но оне'с изволят полагать это ненужным, мол, хорошим советчикам довольно и дара телепатического провидения. ;)
Re[цукен]:
Она нэ знает кто такая ЭКЗЫФФФ....!Хоть бы снимок дала!
Re[Чигарев Сергей]:
:)
Re[Irina S.]:
Видите, как много опытных фотографов пытаются Вам, как даме, подать руку и помочь…
Но они, прежде чем дать совет, должны предварительно знать, режимы фотоаппарата - эти данные автоматически прописываются и сохраняются в каждом снимке, в EXIF. Все данные легко увидеть в любом просмотрщике, например ACDSee. Да и сам снимок увидеть не помешает.
Кстати, как Вы просматриваете и анализируете параметры неудачных снимков? Понимаете ли какие максимальные выдержки допустимы при съёмке подвижных детей, чтобы не было смаза? И какая максимальная выдержка допустима на Вашем суперзуме, на фокусном 200мм, при съёмке с рук?
Д80 очень приличная камера, так, что всё дело в Ваших, пока неумелых руках и наработке опыта съёмки. Обычно у начинающих мало проблем с резкостью снимков при съёмке на улице, но, при съёмке в помещении, часто появляется шевелёнка или смаз. Поскольку Вы снимали со штатива , то у Вас не шевелёнка, а смаз или неправильная фокусировка не в той зоне… ;)
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
Поскольку Вы снимали со штатива , то у Вас не шевелёнка, а смаз или неправильная фокусировка не в той зоне… ;)

Не факт. Это смотря какой штатив. Если дешевка из тонкого люминя, то может трястись ещё похуже, чем руки алкоголика, частота повыше будет.
Re[Dima_Z]:
Irina S.
Почитайте мою тему,найдете кучу советов по сьемке детей.У меня такая же камера,и в принципе режимР не использую,очень много кадров размытых,пробую в режимах М и А. Удачи!!!!!!!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.