Помогите сделать нелегкий выбор Canon500D или Sony DSLR-A500 или все же Sony NEX-5???

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите сделать нелегкий выбор Canon500D или Sony DSLR-A500 или все же Sony NEX-5???
Добрый день, всем гуру фотографии!

Я к таким не отношусь... честно говоря я вообще компьютерщик, но фото увлекаюсь... Так вот вопрос... ;)

Выбираю камеру качеством выше мыльницы. Первоначально думал о зеркалке Canon 500D, потом почитал про Sony DSLR-A500 потом о Nikon D5000... Скажу чесно, я не приверженец какой-то одно фирмы, так как опыта нет... Но по многочисленным мегабайтам прочитанным в инете предпочтение пало на Sony. Сразу скажу. Выводы все теоретические, так как камеры руками не держал. В нашем городе выбор не велик. По магазинам поеду скоро...

Камера нужна для сьемки ребенка, семейных поездок, природы и т.п. как обычно фотоаппарат используют. :)

От фотоаппарата хочется:
- быстрая готовность
- быстрая серия снимков (птицу в полете например) 4-7 кадров в секунду
- визировать по экрану (для жены :) )
- снимать желательно без вспышки (либо на высоких ISO либо с внешней вспышкой)
- ну и чтобы в поездке не сильно плечо тянула...
- Видеосьемка не критично, но желательно FullHD для поездок на юг

Насколько я понял Sony NEX-5 очень похож на Alpha-500 по характеристикам матрицы и функционалу, но значительно компактнее и легче, НО! Обьектив E16 (судя по форуму) весьма посредственный. А вот Nex-5 с обьективом 18-55 почему-то не обсуждают (либо я не нашел)...

Помогите пожалуйста сделать выбор!
Canon 500D или Sony DSLR-A500 или всеже Sony Nex-5?

P.S. прошу только непредвзятую оценку, а то у кого Canon, те его хвалят, у кого Nikon, те его. Это понятно, но для новичка от этого "мерения х..." пользы не какой... ;) Характиристики примерно ровные... Выбор системы - это отдельная песня... Давайте для чистоты оценить варианты с kit обьективами, а уж оценку стоимости системы (сменные обьективы и внешние вспышки) может и новичок сделать... ;) Это наиболее полезно для первоначального выбора...

Заранее спасибо!
Re[alx-mobile]:
нужно определится насколько критична скоростная сьемка фокусировка - по той же птице

если нужна - по-любому зеркалка (Кенон или Сони)

если нет - то можно смотреть дальше - на Олимпусы, Соньки и тд

Re[AndeyR]:
Вот оно и интересно. Я как-то пробовал Nikon D40 (вроде). скорости мне хватило...
а по скорости насколько я понял:

Canon500D от включения до сьемки меньше 1 скунды. скорость 3,4 кадра в секунуд

Sony DSLR-A500 скорость включения не знаю, но думаю аналогично Canon. Скорость сьемки 5 кадров в секунду. где-то пишут 7, но буду исходить из меньшей...

а теперь самое интересное... беззеркалка Nex-5 снимает со скоростью зеркалки Sony A500! вот и не понятно что брать...

я тут составил таблицу плюсов и минусов. Сразу говорю, писал для себя, так что возможны (скорее всего много ;) ) неточности в формулировках... так вот:

nikon D5000 18-55VR (VR-со стабилизатором, есть модели и без него!)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
+ брэнд делающий только фотоаппараты и имеющих хорошие отзывы. возможно продать будет легче чем Sony, но сложнее чем Canon
+ поворотный экран
- проблема с обьективами. подходят только обьективы со встроенным ультразвуковым моторчиком
- в камере нет встроенной стаблизации, поэтому обьективы надо брать со стабилизатором (VR), что дороже
- слабый аккумулятор, хватает не на долго
+ есть сьемка видео в формате HDReady. Качество не извесно. Ролики до 5 минут
- качетсво звука при записи видео плохонького качества. входа для микрофона нет
- скорость сьемки 4 кадров в секунду
+ неплохое качество при высоких ISO
? какое рабочее ISO?
- ошибается в цвете. одает в голубизну и на лицах бывает отвратительно
+ отличный автофокус
- Качетсво экрана как у Sony A500, но хуже чем у Canon
- нет сьемки в 16:9
- нет датчика поднесения к носу (автоматического выключения дисплея)
+ есть подсветка автофокуса (желтый цвет)
- мало кнопок на корпуск. в управлении хуже чем Canon
- иногда тормозит меню
? подключение к ПК: только через софт или как обычная флэшка?
Цена: точно не знаю, но думаю в районе 25000р

Canon 500D 18-55 IS (IS - со стабилизатором)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- в камере нет встроенного стабилизатора, поэтому необходимо брать обьективы со стабилизацией.
не все обьективы с фиксированным фокусным расстоянием имеют стабилизацию! Поэтому с фиксами возможны проблемы и
сьемка только со штатива!
+ очень популярная модель. можно будет легко продать при неудаче.
+ есть запись видео в формате FullHD - 20 кадров в секунду и HDReady - 30 кадров
- запись звука при видео весьма плохая. нужен обьектив с моторчиком, чтоб звук работы обьектива не накладывался на дорожку
- при записи видео работает только ручная фокусировка на обьективе. автомат не работает. Годится для сьемки статики.
- плохой LifeView (хуже чем у Sony DSLR-A500), поэтому визировать по экрану не удобно
- скорость сьемки 3,4 кадра в секунду
+ малошумящая матрица. говорят что рабочее ISO1600, но есть сомнения
+ хороший экран, лучше чем у других
+ датчик поднесения носа к видоискателю (выключение экрана)
- нет сьемки в 16:9
- подсветка автофокуса через вспышку

Цена: примерно 25500р

Sony DSLR-A500L
~~~~~~~~~~~~~~~
+ встроенный стабилизатор, поэтому обьектив любой и дешевле
- стоимость обьективов дороже и выбор меньше по сравнению с Canon и Nikon
- Фирма новичок на рынке, поэтому отношение непонятное. продать будет сложнее, если не подойдет
+ Наличие сьмки в HDR
+ визирование по экрану LifeView.
+ экран поворотный, но вращается только в вертикаль. не крутиться в отличии от Nikon D5000
- экранчик хуже чем у Sony DSLR-A550. Там более высокое разрешение и автоматическая подстройка яркости
+ хороший емкий аккумулятор. отображение в процентах (точно и удобно)
+ скорость сьемки 5-7 кадров в секунду
+ малошумящая матрица. рабочее ISO 1600. местами говорят что и ISO3200
- экран как у Nikon D5000, но хуже чем у Canon 500D. Только у модели A550 экран аналогичен Canon500D
+ возможность сьемки в 16:9, так и в 4:3
+ датчик поднесения носа к видоискателю (выключение экрана)
- нет записи видео никакой
- нет подсветки автофокуса (проблема фокусировки в темноте). подсветка вспышкой
+ высокая характеристика эргономики. очень удобен в использовании
- некоторые проблемы с использованием трасфлокатора в некотором режим... что-то там было такое

Цена: примерно 24500р

Беззеркальная камера Sony NEX5 E16 f2.6
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
+ цена дешевле всех
+ матрица КМОП APC-S 14mp аналогична A500, но без стабилизации, что исключить перегрев для видео
+ сьемка видео FullHD с автофокусом
+ качество снимков близко к зеркальным. сменная оптика
- вспышка в комплекте, но крепиться отдельно, через какой-то хитрый и малополулярный башмак
+ простота использования
+ компактная
+ вес примерно 300г. что в 2 раза легче зеркалки
+ наличие HDR по 3-м кадрам
+ автопанаромы и 3D-понарамы
- новинка рынка нет отзывов и сравнение
- более медленно от включения до готовности - 1,5 секунды
+ скорость сьемки 2,3 кадра в секунду
+ наклонный 3" экран качество как у Sony A550
- качество сьемки через обьектив E16 хуже чем у зеркалок, но ИМХО значительно выше мыльнич!

Цена: примерно 22000р

Цены указал какие нашел у нас в Городе. В Москве примерно на 2500р дешевле все...
Re[AndeyR]:
просто размышления... насколько я понимаю беззеркальные камеры это логичное продолжение зеркалок. поэтому в дальнейшем развитии и популярности данных камер, лично у меня, нет ни малейшего сомнения.

поправте если я не прав. качество картинки зависит:
1. от фотографа ;)
2. от качества обьектива
3. от качества и характеристик матрицы
4. от производительности и электорнной начинки. цифравая обработка и т.д.

так вот если сранить по брэндам. опять же это ЛИЧНО МОЕ мнение ;)
1. Nikon - опытный игрок, делающий камеры гораздо дольше чем Canon и Sony. и занимается только производством фотокамер. потому оптика у него на высоте, но вот как электроника? ;) лично я для себя не выяснил...

2. Canon - фирмы популярная до жути... хотя мои пробы мыльниц от Canon мне крайне не понравились, но это другая плоскость камер.
Что касается фирмы Canon... по работе сталкиваю с другой продукцией этой конторы. По электронике ничего не скажу, а вот с программированием и драйверами у этой фирмы есть некоторые сложности. Потому 4-й пункт по ним у меня вызывает особый интерес и некоторые сомнения... Далее... Популярность камер это да, но качество продукта? Слышал мнение что из-за массовости Canon потерял в качестве продукта. Особено по наличию брака в матрицах. И надо выбирать и тестить в магазине особенно... Такого про Sony я не читал, но понимаю, что тестить надо любую камеру и Canon и Sony и Nikon, но информация по Canon немного напрягает :)

3. Sony - бренд извесный и весьма мною почитаемый, НО за брэнд переплачивают деньги. Sony естественно тоже. Потому цена ниже аналогов смущает. Так же Sony любят делать не по "стандартам", а лепить свое, что приводит к несовместимости, отсутствию аналогов и соотвественно к дороговизце аксусеаров.
Однако! По качеству электроной начинки, лично я дам данной конторе много баллов вперед по сравнению с аналогами (и не надо сравнивать с телевизорами, у них тоже есть разные серии U, X и т.п.)...
Лирика: первый цифровик у меня был Sony Cyber-Shot S85. Так ночные кадры сделанные ночью в Москве с рук на автомате пока еще ни одна камера (которую я держал в руках, их не много ;) ) не переплюнула...
НО! Sony на рынке зеркалок новый игрок. Который явно давит маркетингом... Оценить качество пока не удалется, из-за того, что мало отзывов... Хотя то что видел, мне понравилось... ;)
Re[alx-mobile]:
Добавлю Вам несколько тезисов
NEX 5 снимает то скоростью А500 но это без учета фокусировки
а реально А500 Вы сможете сделать снимки птицы в полете, а NEX 5 нет
Фиксами спокойно снимают без штатива. И вообще стаб это не панацея.
У Кенона все обьективы с мотором
Re[AndeyR]:
Спасибо учту для себя. Полезно! :)
Частично я уже вычитал что был не прав (по фиксам)

насчет фокусировки тоже интересно, но ведь фотоаппарат при серийной сьемке один раз фокусируется, а потом уже лупит серию (в том числе и зеркалка)... или я не прав?

интересно скорость фокусировки у зеркалки и у беззеркалки примерно какая? насколько часто кто из них ошибается при фокусировке?
В фотографиях очень люблю когда есть эффект размытости фона (вроде называется ГРИП - глубина резкости). беззеркалка так снимает? или только зеркалка?

с птицей не самый удачный пример, а вот ребенка бегающего или на велосипеде в серии на Nex-5 получиться снять? ну чтобы был в серии кадр с открытыми глазами был... :)

P.S. я там пост предыдущий добавил. интересно Ваше мнение по моим рассуждениям...
Re[alx-mobile]:
Именно качество картинки ИМХО зависит сначала от обьектива, потом от фотографа, потом от камеры. Если снимать в авто то фотографа можно смело вычеркивать ))
Это качество - что лишь часть оценки снимка )
Брендинг я б серьезно не рассматривал - это иррациональное )))

Я б на Вашем месте включил в обзор ещё какой Олимпус - EPL1 например- у него хороший jpeg - если не увлекаться RAW то так даже лучше. Опять же оптики у них поболе чем у Сони (на сегодняшний момент)

Но в целом - если убрать малую скорость, то NEX 5 хороший выбор. привычный после мыльниц подход к фото, малый размер, отличный корпус, экранчик ещё и поворачивается, видео в оптимальном ИМХО для Вас формате - навел и получил хороший результат, + дополнительные удобные фишки - HDR и панорама. Жаль оптики пока мало - но за полгода-год, пока будете разбиратся что конкретно нужно от него повыходят новые обьективы.
Re[AndeyR]:
Спасибо! Сейчас почитаю про Olympus... пока дочитываю про Samsung NX10.

P.S. У меня недавно умер мой компактный Olympus. Фокусировка очень медленная, но по качеству фотографий был на высоте....
Re[alx-mobile]:

от:alx-mobile
Спасибо учту для себя. Полезно! :)
Частично я уже вычитал что был не прав (по фиксам)

насчет фокусировки тоже интересно, но ведь фотоаппарат при серийной сьемке один раз фокусируется, а потом уже лупит серию (в том числе и зеркалка)... или я не прав?

интересно скорость фокусировки у зеркалки и у беззеркалки примерно какая? насколько часто кто из них ошибается при фокусировке?
В фотографиях очень люблю когда есть эффект размытости фона (вроде называется ГРИП - глубина резкости). беззеркалка так снимает? или только зеркалка?

с птицей не самый удачный пример, а вот ребенка бегающего или на велосипеде в серии на Nex-5 получиться снять? ну чтобы был в серии кадр с открытыми глазами был... :)

P.S. я там пост предыдущий добавил. интересно Ваше мнение по моим рассуждениям...

Подробнее

Да птица как раз летит так что постоянно нужно менять фокус )
Правда смотря как летит )))

Ребенка снять получится - если на улице и не сумерки. Если 3-х летний бегает дома вечером то и зеркалка не справится без вспышки - точнее процент брака будет очень большой.
При хорошем освещении фокусировка в принципе не так критична - можно прикрыть диафрагму (на автомате будет прикрыта) и грип будет метров 5 - то есть в фокус попадет 100%. При плохом освещении - будет тяжко.
Грип у зеркалок и незеркалок аналогичный и зависит в первую очередь от того светосилы обьектива и насколько он открыт.
Так у обьектива с F1.4 который и стоит на 1.4 на расстоянии пары метров грип будет измерятся в сантиметрах и уже часть лица может выходить из него и снимать можно в сумерках. Для штатного обьектива на 5.6 - грип будет уже десятки см, и в сумерках поснимаешь уже только со стабом и статику - но тоже в принципе от мыльницы отличается кардинально ))
Re[alx-mobile]:
от: alx-mobile
.....насчет фокусировки тоже интересно, но ведь фотоаппарат при серийной сьемке один раз фокусируется, а потом уже лупит серию (в том числе и зеркалка)... или я не прав?.....

У зеркалок и беззеркалок разные физически способы фокусировки (фазовый и контрастный) и потому зеркальные камеры в большенстве случаев успевают перефокусироваьтся между кадрами при серийной съемки, а камеры с контрастным АФ не всегда. Процент брака при фокусировке зависит очень от многих параметров: "прямости" рук, камеры, объектива, освещенности, подвижности объекта и т.д.... В общем случае: фазовый АФ - хорошая точность, быстрая работа; контрастный АФ - отличная точность, медленная работа.
Re[alx-mobile]:

просто размышления... насколько я понимаю беззеркальные камеры это логичное продолжение зеркалок. поэтому в дальнейшем развитии и популярности данных камер, лично у меня, нет ни малейшего сомнения.

поправте если я не прав. качество картинки зависит:
1. от фотографа ;)
2. от качества обьектива
3. от качества и характеристик матрицы
4. от производительности и электорнной начинки. цифравая обработка и т.д.

Подробнее

это развитие как раз не зеркальных, а мыльниц.
оперативность съемки как была низкой, так и осталась.
визирование как было по экрану, так и осталось.

вот для чего то статичного они хороши.

по теме.
лучше всего попробовать самому.
нужно сравнить любую зеркалку и беззеркалку на всех видах планируемых съемок.
зеркалки друг от друга отличаются названием.
бери какое нравится.

Re[stranger]:
вот тут пожалуй не соглашусь... попробую обосновать на примере Sony DSLR-A500 и NEX-5

я почитал принцип действия. В зеркалке Sony свет поступает на зеркало, которое световой поток перекидывает в видоискатель, а в момент сьемки зеркало уходит и световой поток попадает на матрицу... развитие техники привело к тому, что матрица может теперь постоянно получает световой поток (т.е. нет необходимости ставить и убирать зеркало). минус в том, что в данном случае света в видоискателе не будет, но все будет видно на экране, по которому и визируют изображение... т.е. теряем визирование через видоискатель, но это не влияет на качетсво картикни... это влияет на управляемость камерой (юзабилити и удобство использования)...

а так как по характеристикам матрицы, да и по всем остальным камеры схожи. в DSLR-A500 и в Nex-5 стоит КМОП матрица APC-S (кроп 1,5 - правда не понимаю что это значит :) ). то получается что Nex-5 - это, грубо говоря, DSLR-A500 без зеркала, и немного модифицированной матрицой для видеосьемки...

вот я так понял суть вопроса... где я не прав? ;)

Однако верно... надо самому смотреть. НО и тут подводый камень... На автомате зеркали снимают не всегда показательно. А мастерства еще пока нет, потому как непрофессионалу выбрать камеру находясь в магазине под давлением продавца? да еще и не зная как камеру тестить... ;)
Re[alx-mobile]:
http://fotkidepo.ru/?id=camera:2321
Re[alx-mobile]:

вот тут пожалуй не соглашусь... попробую обосновать на примере Sony DSLR-A500 и NEX-5

я почитал принцип действия. В зеркалке Sony свет поступает на зеркало, которое световой поток перекидывает в видоискатель, а в момент сьемки зеркало уходит и световой поток попадает на матрицу... развитие техники привело к тому, что матрица может теперь постоянно получает световой поток (т.е. нет необходимости ставить и убирать зеркало). минус в том, что в данном случае света в видоискателе не будет, но все будет видно на экране, по которому и визируют изображение... т.е. теряем визирование через видоискатель, но это не влияет на качетсво картикни... это влияет на управляемость камерой (юзабилити и удобство использования)...

а так как по характеристикам матрицы, да и по всем остальным камеры схожи. в DSLR-A500 и в Nex-5 стоит КМОП матрица APC-S (кроп 1,5 - правда не понимаю что это значит :) ). то получается что Nex-5 - это, грубо говоря, DSLR-A500 без зеркала, и немного модифицированной матрицой для видеосьемки...

Однако верно... надо самому смотреть. НО и тут подводый камень... На автомате зеркали снимают не всегда показательно. А мастерства еще пока нет, потому как непрофессионалу выбрать камеру находясь в магазине под давлением продавца? да еще и не зная как камеру тестить... ;)

Подробнее

Неверные у Вас представления зачем в зеркалках зеркало. Поэтому и не прислушиваетесь к советам.

У беззеркалок скорость съемки ниже. От нажатия кнопки спуск до получения кадра промежуток времени больше (так называемый ЛАГ). И это без учета времени фокусировки на снимаемый объект. :D

Я бы Вам посоветовал выбирать из зеркалок свою первую камеру (по вашему списку требуемых характеристик ориентируясь)
Re[Sassha777]:
я прислушиваюсь к советам... иначе бы не поднимал ворос. ;)
Я делетант, потому и хочу понять, что неверно в моем понимания функции зеркала?

Время сьемки кадра (опять же в моем понимании) складывается из:
1. автоматической фокусировки
2. времени попадания света на матрицу (это по делетански, ибо я не профи)
3. считывания информации с матрицы и записать в кэш

поэтому, насколько я понимаю, дело только в скорости фокусировки, которая у беззеркалок ниже. тут влияет и обьектив и принцип по которому камера фокусируется... тут у зеркалок преимущество. НО! :) в сколько секунд, примерно, разница?

я тут начитался и понял, что беззеркалка в темноте очень плохо фокусируется особенно если нет вспышки...

Нашел сравнени качество фото Nex-5 и Canon 7D... вот это уже показательно...
http://www.dcresource.com/reviews/sony/nex5-review/gallery
http://www.dcresource.com/reviews/canon/eos_7d-review/gallery

P.S. Нехотел, но сам сваливаюсь в дебаты НЕ по теме... Спасибо за замечание. Я понял, что знаю мало. Учить меня не будем... Буду сам учиться ;) Хотя если направите на путь истины, то большое спасибо! ;)

P.P.S. Значит пока приходим к тому, что брать зеркалку... Тогда просто совет от Вас, гуру! Canon500D или Sony DSLR-A500 или Nikon D5000???
Re[alx-mobile]:
Да какая разница как устроен фотоаппарат? А если учесть что Вы про затвор вообще не вспоминаете, то и не надо вам вникать почему так получается. Просто поверьте.

Лаг затвора у беззеркалок на данный момент непреодолим. Может со временем что то и запустят в серию из наработок или вообще электронным сделают (патенты уже мелькали в сети)
Re[alx-mobile]:

Подробнее

суть понял правильно.

но тем не менее беззеркалки - это эволюция мылок.
то есть беззеркальные камеры-мылки стали иметь сменные объективы (и заодно большой сенсор)

в общем то и в пленочные времена были зеркальные и беззеркальные (дальномерные) камеры.
у каждого типа были преимущества и недостатки, но "сенсор" (пленка) был один и тот же.

цифровая технология подошла к тому же.
сенсор одинаковый, но у одних есть зеркало, а у других нет.

конкретно по камере.
из кэнона советую начать с 1000D 18-55IS KIT.

Re[alx-mobile]:

Добрый день, всем гуру фотографии!

Я к таким не отношусь... честно говоря я вообще компьютерщик, но фото увлекаюсь... Так вот вопрос... ;)

Выбираю камеру качеством выше мыльницы. Первоначально думал о зеркалке Canon 500D, потом почитал про Sony DSLR-A500 потом о Nikon D5000... Скажу чесно, я не приверженец какой-то одно фирмы, так как опыта нет... Но по многочисленным мегабайтам прочитанным в инете предпочтение пало на Sony. Сразу скажу. Выводы все теоретические, так как камеры руками не держал. В нашем городе выбор не велик. По магазинам поеду скоро...

Камера нужна для сьемки ребенка, семейных поездок, природы и т.п. как обычно фотоаппарат используют. :)

От фотоаппарата хочется:
- быстрая готовность
- быстрая серия снимков (птицу в полете например) 4-7 кадров в секунду
- визировать по экрану (для жены :) )
- снимать желательно без вспышки (либо на высоких ISO либо с внешней вспышкой)
- ну и чтобы в поездке не сильно плечо тянула...
- Видеосьемка не критично, но желательно FullHD для поездок на юг

Насколько я понял Sony NEX-5 очень похож на Alpha-500 по характеристикам матрицы и функционалу, но значительно компактнее и легче, НО! Обьектив E16 (судя по форуму) весьма посредственный. А вот Nex-5 с обьективом 18-55 почему-то не обсуждают (либо я не нашел)...

Помогите пожалуйста сделать выбор!
Canon 500D или Sony DSLR-A500 или всеже Sony Nex-5?

P.S. прошу только непредвзятую оценку, а то у кого Canon, те его хвалят, у кого Nikon, те его. Это понятно, но для новичка от этого "мерения х..." пользы не какой... ;) Характиристики примерно ровные... Выбор системы - это отдельная песня... Давайте для чистоты оценить варианты с kit обьективами, а уж оценку стоимости системы (сменные обьективы и внешние вспышки) может и новичок сделать... ;) Это наиболее полезно для первоначального выбора...

Заранее спасибо!

Подробнее

Т.к. в Сони А500 нет видео (я снимаю именно этой зеркалкой), Sony Nex-5 медленне по скорости автофокуса, нет видоискателя (птицы в полёте - это бред) остаётся Canon 500D. Я бы добавил и купил 550Д. У начальных моделей никон видео хуже.
Re[Doktor Alex]:
Я примерно понял суть разницы... Недопонимание процесса работы фотоаппарата и привело к вопросу.

Решил немного подкопить и подтягиваться на уровень Canon 550D. Сухие характеристи NEX-5 сбили столку... К Canon 1000D душа не лежит... по обзорам решил всеж переплатить и выйти на 550D. Хуже не будет, а деньги - песок...

А пока буду продолжать заполнение пробелов в знаниях...

Всем ОГРОМНОЕ спасибо!!! :)
Re[alx-mobile]:
Хороший выбор.
Думаю 550 D Вас не разочарует. Отзывы от пользователей преимущественно хвалебные в сети.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта