Хочу купить жене в подарок объектив для съемки макро, для Nikon D80. Фотографирует бабочек, всякие цветочки, листики, букашек, и вышивку. Хотелось бы уложиться тысяч в 5-10.
Посоветуйте, что выбрать, а то я в этоб деле не особо прошарен.
P.S. Поскольку это подарок, то хочется в первую очередь ориентироваться на новые, магазинные вещи, и в крайнем случае только на б/у
Помогите с выбором макрообъектива
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Помогите с выбором макрообъектива
Re[Stariy2003]:
[quote=Stariy2003]Хочу купить жене в подарок объектив для съемки макро, для Nikon D80. Фотографирует бабочек, всякие цветочки, листики, букашек, и вышивку. Хотелось бы уложиться тысяч в 5-10.
P.S. Поскольку это подарок, то хочется в первую очередь ориентироваться на новые, магазинные вещи, и в крайнем случае только на б/у[/quot
SIGMA AF 150 mm f/2.8 EX DG APO MACRO HSM
P.S. Поскольку это подарок, то хочется в первую очередь ориентироваться на новые, магазинные вещи, и в крайнем случае только на б/у[/quot
SIGMA AF 150 mm f/2.8 EX DG APO MACRO HSM
Re[Stariy2003]:
денег у вас крайне мало.
Для бабочек и прочей пугливой жЫвности за эти деньги сгодился бы телезум Сигма 70-300 АРО или DL (DG) Макро Супер, он фокусируется с 0.9 м и бабочка не улетит. Но снимать вышивки на 300 мм будет очень неудобно.
Если забыть о бабочках (ну или ловить их голодными или охлажденными), то раньше до 10 т. стоила сигма 50/2.8 EX Macro, еще можно поискать б/у AF Nikkor 60/2.8 Micro (не AF-S) и б/у Nikkor 28-105/3.5-4.5 D IF (он имеет неплохой макрорежим).
Из нового gjдороже Сигма 70/2.8 Macro и новый AF-S Nikkor 60/2.8 G Micro
Для бабочек и прочей пугливой жЫвности за эти деньги сгодился бы телезум Сигма 70-300 АРО или DL (DG) Макро Супер, он фокусируется с 0.9 м и бабочка не улетит. Но снимать вышивки на 300 мм будет очень неудобно.
Если забыть о бабочках (ну или ловить их голодными или охлажденными), то раньше до 10 т. стоила сигма 50/2.8 EX Macro, еще можно поискать б/у AF Nikkor 60/2.8 Micro (не AF-S) и б/у Nikkor 28-105/3.5-4.5 D IF (он имеет неплохой макрорежим).
Из нового gjдороже Сигма 70/2.8 Macro и новый AF-S Nikkor 60/2.8 G Micro
Re[Stariy2003]:
Не посмотрел бюджет на стекло
тогда кольцо вам в помощь, для обращения второго (любого, даже совдеповского гелиуса) передней линзой к первому и так сымать, наводя на резксть приближением всей системой к объекту съёмки.
Правда только прибитых гвоздём к доске букашек так можно снимать, зато круууупно

тогда кольцо вам в помощь, для обращения второго (любого, даже совдеповского гелиуса) передней линзой к первому и так сымать, наводя на резксть приближением всей системой к объекту съёмки.
Правда только прибитых гвоздём к доске букашек так можно снимать, зато круууупно

Re[Stariy2003]:
если букашки и бабочки минимум 90мм нужен,
недорог и хорош Тамрон 90ка
стоит 4сотни
недорог и хорош Тамрон 90ка
стоит 4сотни
Re[Unisys]:
спасибо за ответы всем, буду искать и сравнивать цены. Эх, подкопить бы еще столько же - было б попроще.
Re[Stariy2003]:
советую,
покупай хороший макрик
от макрофотографии люди всегда ждут мега качества
а всякая научная фантастика-говно из пластика изрядно разочарует
порадуй себя и жену
бери родной Никоновский объектив
к сожалению по Никону не могу ничего конкретного подсказать
покупай хороший макрик
от макрофотографии люди всегда ждут мега качества
а всякая научная фантастика-говно из пластика изрядно разочарует
порадуй себя и жену
бери родной Никоновский объектив
к сожалению по Никону не могу ничего конкретного подсказать
Re[Stariy2003]:
Если у жены со зрением всё в порядке - отличным выбором будет неавтофокусный макро-объектив... и в ваши деньги легко уложитесь!
Re[Борис Коло]:
+1.
По ценам не скажу, но с учетом кропа +/- 100 фокусного должно хватить. 1:1 не обязателен, старые мануальные никоры (105 к примеру дают 1:2 , но с отличным качеством)
А автофокус в макро не нужен...
Успехов.
з.ы. плохое стекло вызовет разочарование от макро вообще либо подтолкнет к поискам нового стекла подороже...
По ценам не скажу, но с учетом кропа +/- 100 фокусного должно хватить. 1:1 не обязателен, старые мануальные никоры (105 к примеру дают 1:2 , но с отличным качеством)
А автофокус в макро не нужен...
Успехов.
з.ы. плохое стекло вызовет разочарование от макро вообще либо подтолкнет к поискам нового стекла подороже...
Re[ComPas-V]:
а что вообще означает приставка "макро" в названии объектива?
Re[Stariy2003]:
что он позволяет снимать крупнее чем (хДДДД ржунемогу хДДД лол ржунемогу) 1:4
в частности это напмсано даже на сигма-компакт-гиперзум-макро хДДДД
в частности это напмсано даже на сигма-компакт-гиперзум-макро хДДДД
Re[L4m3r]:
пока положил глаз на
Tamron SP AF 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 Nikon F
Tamron SP AF 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 Nikon F
Re[Stariy2003]:
Хороший выбор на кроп.
Нужен совет
Накопил таки бабла на вышеуказанный объектив, теперь встает вопрос - как покупать? Нахожусь я в Москве, обычно покупаю в инет-магазинах с доставкой, но не раз доводилось слышать, что качество объективов разнится от экземпляра к экземпляру и что даже при покупке нового в магазине может потребоваться перебрать несколько штук в поисках качественного. Дело в том, что я не настолько силен, чтоб вот так посмотреть, сделать несколько снимков и сделать выводы о качестве. Так что смысл в переборе теряется. Хотелось бы услышать советы - как правильно покупать объектив, как и что проверить, ну и т.д., с учетом того, что я не специалист.
Пока оптимальным вариантом вижу покупку в каком-нибудь известном магазине, где можно в течении нескольких недель просто вернуть товар без объяснения причин. Чтоб спокойно дома потестировать. Хотя в таких магазинах цены обычно завышены, или за возможность безпроблемного обмена или возврата необходимо доплатить.
Пока оптимальным вариантом вижу покупку в каком-нибудь известном магазине, где можно в течении нескольких недель просто вернуть товар без объяснения причин. Чтоб спокойно дома потестировать. Хотя в таких магазинах цены обычно завышены, или за возможность безпроблемного обмена или возврата необходимо доплатить.
Re[Stariy2003]:
лучше всего возьмите человека, умеющего тестить оптику. с тамронами это очень актуально.
в любых магазинах с проблемами ФФ/БФ будет очень сложно обменять. я уж не говорю, о мыльности, излишней хроматике и тп
в любых магазинах с проблемами ФФ/БФ будет очень сложно обменять. я уж не говорю, о мыльности, излишней хроматике и тп
Re[Stariy2003]:
Для бабочек и стрекоз маловато ФР, нужно 180-200-300мм.
Но иногда не самых пугливых можно и на 50-100мм снять (не во весь кадр конечно).
Но иногда не самых пугливых можно и на 50-100мм снять (не во весь кадр конечно).
Re[SmokingJazz]:
для предметки прекрасно подойдет неавтофокусный МСВолна-9 с одуванчиком идеально! цвета супер!
Re[Stariy2003]:
от:Stariy2003
Дело в том, что я не настолько силен, чтоб вот так посмотреть, сделать несколько снимков и сделать выводы о качестве. Так что смысл в переборе теряется. Хотелось бы услышать советы - как правильно покупать объектив, как и что проверить, ну и т.д., с учетом того, что я неПодробнее
Статейка:
http://www.ixbt.com/digimage/lensvs.shtml
Ну а совсем по простому: сфотографируйте прямо в магазине три батарейки, выставленные в ряд со смещением по дистанции (97, 100, 103 см). Зафиксируйте аппарат (просто положите на прилавок). Диафрагму максимально открыть (на 2.8, если есть). Прицельтесь на центральную. Если на снимке она в фокусе, а остальные нет, все ОК.
Или снимите календарь с угла градусов в 45.
Re[Гена_Л]:
Изучая сайт Тамрона, обнаружил, что индекс Di в обозначении означает, что объектив для цифровых зеркальных камер, а индекс Di-II - для цифровых зеркальных камер с матрице1 24 на 16 и менее. У D80 как раз что-то около 24 на 16. Отсюда возникает вопрос - а просто Di, без II, подойдет ли?
http://www.tamronlens.ru/cash/sites0/tlsymbols_02.html
http://www.tamronlens.ru/cash/sites0/tlsymbols_02.html