
помогите с типом экспозамера
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
помогите с типом экспозамера
тема такая, использовал центровзвешенный в основном, тут снял фотку где фоном полностью снежное поле и понял, что то делаю не так, подскажите какой тип экспозамера будет правильный, фотку прилагаю


Re[lnt]:
что вас не устраивает, что-то не то, а че не то то?
В общем случае камера несправляется со снегом. Либо предмет на фоне снега черный, но видны детали белого, либо предмет нормальный, зато снег без деталей, а белое ровное поле. Экмспозамер тут не поможет. Тут надо просто знать, что камера будет измерять в основном снег и поэтому если нужен светлый предмет делать экспокорекцию(Или использовать точку на предмете).
Короче думать надо, а не кнопки жать и вареньеры крутить.
В общем случае камера несправляется со снегом. Либо предмет на фоне снега черный, но видны детали белого, либо предмет нормальный, зато снег без деталей, а белое ровное поле. Экмспозамер тут не поможет. Тут надо просто знать, что камера будет измерять в основном снег и поэтому если нужен светлый предмет делать экспокорекцию(Или использовать точку на предмете).
Короче думать надо, а не кнопки жать и вареньеры крутить.
Re[lnt]:
Замер по центру или по точке.Мануал прочесть не могли?
Зачем задирать выдержку на такую короткую? Второй раз спрашиваю -зачем ручной баланс белого ставите?
Зачем задирать выдержку на такую короткую? Второй раз спрашиваю -зачем ручной баланс белого ставите?
Re[lnt]:
И правильно, и не совсем.
Если пытаться обойтись одним только замером, то вам более чем повезло с ЦВ-замером - и снег разричим, и человек в черном более-менее проработан. Что вам еще нужно? - всё нормально. И объясняется вполне: в зоне действия ЦВ-замера интегрально по площади набралось примерно одинаково что черного, что белого - вот всё нормально и вышло. Снимали бы его же на снегу же при том же ФР, но был бы человек в пять раз дальше, ЦВ-замер уже бы не дал этого результата, ибо человек своей чернотой занимал в зоне замере уже на много меньшую долю и замер, отреагировав на преобладание белого, выбрал бы экспозицию значительно меньшую - снимок был бы темнее. Матричный не помог бы тем более потому же. Точечный не спас бы потому, что у вас был бы выбор между практически белым и практически черным и было бы или значительный пересвет, или значительный недосвет соответственно.
Но есть примерно "средне-серое" лицо! Можно замеряться по нему точечным замером и все могло вполне нормально получиться. Но модель "бесилась" и вам хлопотно было бы по нему каждый раз замеряться. Хотя есть способ замериться в покое, а затем только сделать спуск. Про это вы сами прочитаете в инструкции, если захотите. К тому же для вашего сюжета и особенности условий съемки есть способ заведомо лучше.
Вероятнее всего вы делали много дублей - ловили наиболее удачную "бесиловку". Можно было поступить совсем просто, надежно и удобно. В режиме А и на точечном замере В ПОКОЕ модели замериться по лицу. Запомнить предложенную замером экспопару. Перейти в режим М. Задать эти параметры. Сделать в покое же пробный снимок. Просмотреть его. Если есть претензии по тональности, сделать коррекцию выдержки, затем снять еще раз. Если надо - скорректировать еще до нужного. А затем, заботясь только о фокусе на "модели", забыв про замеры и экспокоррекции, снимайте хоть сто дублей - все снимки будут одинаково идеальной, вами однажды уже определенной, проконтролированной тональности и вне зависимости, близко от вас человек, далеко ли, одет ли в черном, сбросил ли одежду, лицом ли к вам, спиной ли. Хоть в снег зароется по шею... ;)
Если хотите знать все возможные варианты, есть вариант и еще рациональней. Если подзажать диафрагму (а в вашем сюжете стремиться размывать фон практически нет ни какого смысла), перейти на ручную фокусировку и однажды сфокусироваться на модели в покое. Затем можно вообще только давить и давить на спуск, вообще ни о чем не задумываясь (даже не заботясь о полунажатии), дав полную волю и себе, и модели. Или, более того, врубить серию и молотить на ней кадры сколько угодно и как угодно без остановки, предавшись съемочному экстазу ;) - все снимки технически гарантированно будут в норме.
Если пытаться обойтись одним только замером, то вам более чем повезло с ЦВ-замером - и снег разричим, и человек в черном более-менее проработан. Что вам еще нужно? - всё нормально. И объясняется вполне: в зоне действия ЦВ-замера интегрально по площади набралось примерно одинаково что черного, что белого - вот всё нормально и вышло. Снимали бы его же на снегу же при том же ФР, но был бы человек в пять раз дальше, ЦВ-замер уже бы не дал этого результата, ибо человек своей чернотой занимал в зоне замере уже на много меньшую долю и замер, отреагировав на преобладание белого, выбрал бы экспозицию значительно меньшую - снимок был бы темнее. Матричный не помог бы тем более потому же. Точечный не спас бы потому, что у вас был бы выбор между практически белым и практически черным и было бы или значительный пересвет, или значительный недосвет соответственно.
Но есть примерно "средне-серое" лицо! Можно замеряться по нему точечным замером и все могло вполне нормально получиться. Но модель "бесилась" и вам хлопотно было бы по нему каждый раз замеряться. Хотя есть способ замериться в покое, а затем только сделать спуск. Про это вы сами прочитаете в инструкции, если захотите. К тому же для вашего сюжета и особенности условий съемки есть способ заведомо лучше.
Вероятнее всего вы делали много дублей - ловили наиболее удачную "бесиловку". Можно было поступить совсем просто, надежно и удобно. В режиме А и на точечном замере В ПОКОЕ модели замериться по лицу. Запомнить предложенную замером экспопару. Перейти в режим М. Задать эти параметры. Сделать в покое же пробный снимок. Просмотреть его. Если есть претензии по тональности, сделать коррекцию выдержки, затем снять еще раз. Если надо - скорректировать еще до нужного. А затем, заботясь только о фокусе на "модели", забыв про замеры и экспокоррекции, снимайте хоть сто дублей - все снимки будут одинаково идеальной, вами однажды уже определенной, проконтролированной тональности и вне зависимости, близко от вас человек, далеко ли, одет ли в черном, сбросил ли одежду, лицом ли к вам, спиной ли. Хоть в снег зароется по шею... ;)
Если хотите знать все возможные варианты, есть вариант и еще рациональней. Если подзажать диафрагму (а в вашем сюжете стремиться размывать фон практически нет ни какого смысла), перейти на ручную фокусировку и однажды сфокусироваться на модели в покое. Затем можно вообще только давить и давить на спуск, вообще ни о чем не задумываясь (даже не заботясь о полунажатии), дав полную волю и себе, и модели. Или, более того, врубить серию и молотить на ней кадры сколько угодно и как угодно без остановки, предавшись съемочному экстазу ;) - все снимки технически гарантированно будут в норме.
Re[lnt]:
спасибо но скажу сразу уже вытягивал лицо в раве первоначальный снимок лицо недоекспонировано, снег нормально прорисован
вообщем замечание ясно целится точечным по лицу в покое в режиме ав потом в мануал настройки пару кадров експокорекция потом уже отсрел
вообщем замечание ясно целится точечным по лицу в покое в режиме ав потом в мануал настройки пару кадров експокорекция потом уже отсрел
Re[lnt]:
от: lntСпасибо, что растолковали, буду знать. ;)
целится точечным по лицу в покое в режиме ав потом в мануал настройки пару кадров експокорекция потом уже отсрел
Re[lnt]:
Снимать центрально-взвешенным, но сделать экспокоррекцию в плюс. Быстро и без всякого мудрения.
Re[lnt]:
Много белого,и мало чёрного - экспокоррекцию в плюс 1,5 - 2. Много чёрного,и мало белого - экспокоррекцию в минус 1,5 - 2.Вот где-то приблизительно так! ;)
Re[Drunk]:
от: DrunkУгу, быстро. И любая композиция, когда человек не в центре кадра, будет плавать по экспозиции. Или надо будет корячиться с замером полунажатием по центру кадра с последующим перекадрированием камерой.
Снимать центрально-взвешенным, но сделать экспокоррекцию в плюс. Быстро и без всякого мудрения.
Re[lnt]:
А) если не хотите заморачиваться с теорией, то попробуйте матричный (оценочный, зональный) экспозамер.
б) если хотите понять в чем дело, читайте:
- Ли Фрост Черно-белая фотография
- Гонт, Экспозиция в фотографии.
Все книги есть в сети.
Вам нужно понять зонную теорию Анселя Адамса и понятие фотошироты и динамического диапазона в применении к снимаемой сцене и к фоточувствительному материалу (в вашем случае к матрице)
В противном случае все советы будут бесполезные. Ибо вы будете им следовать не понимая сути процесса.
б) если хотите понять в чем дело, читайте:
- Ли Фрост Черно-белая фотография
- Гонт, Экспозиция в фотографии.
Все книги есть в сети.
Вам нужно понять зонную теорию Анселя Адамса и понятие фотошироты и динамического диапазона в применении к снимаемой сцене и к фоточувствительному материалу (в вашем случае к матрице)
В противном случае все советы будут бесполезные. Ибо вы будете им следовать не понимая сути процесса.
Re[lnt]:
Немножко советов:
http://www.vlador.com/info/зимние-советы/
http://www.vlador.com/info/зимние-советы/
Re[Drunk]:
от: Drunk
Снимать центрально-взвешенным, но сделать экспокоррекцию в плюс. Быстро и без всякого мудрения.
всё время так делаю

Re[цукен]:
Не сочтите за придирки, но немного поправлю:
Автору:
Есть куча стандартных объектов по которым можно проводить точечный замер с нужной коррекцией. Снег +2+2.5, небо (не рядом с солнцем) +1,облако +2, незагорелая кожа европиоида +1, песок+1, трава +1. Т.е. в данном случае: включаем точечный замер,наводим на снег, делаем коррекцию +2 ступени, блокируем экспозицию, спокойно снимаем, если меняются световые условия - повторяем процедуру (лучше в любом случае периодически обновлять замер).
от: цукенЗдесь пересвет и недосвет нужно поменять местами
И правильно, и не совсем.
у вас был бы выбор между практически белым и практически черным и было бы или значительный пересвет, или значительный недосвет соответственно.
Лицо белого человека все же имеет +1 ступень в среднем от средне серого. Т.е. если замер по лицу - то обычно надо ввести поправку +1
Но есть примерно "средне-серое" лицо!
от: цукенВ данной ситуации не стоит этого делать потому, что модель в кепке, дающей тень на лицо. И на сколько глубока эта тень мы не знаем (глаза легко адаптируются - поэтому по теням вообще никогда замерять не стоит)
Можно замеряться по нему точечным замером и все могло вполне нормально получиться.
В режиме А и на точечном замере В ПОКОЕ модели замериться по лицу. Запомнить предложенную замером экспопару. Перейти в режим М. Задать эти параметры.Можно еще проще - просто заблокировать экспозицию в режиме A. Один нюанс - надо знать, сколько по времени экспозиция будет заблокированной (есть в настройках, в никоне например называется "задержка автовыключения замера")
Автору:
Есть куча стандартных объектов по которым можно проводить точечный замер с нужной коррекцией. Снег +2+2.5, небо (не рядом с солнцем) +1,облако +2, незагорелая кожа европиоида +1, песок+1, трава +1. Т.е. в данном случае: включаем точечный замер,наводим на снег, делаем коррекцию +2 ступени, блокируем экспозицию, спокойно снимаем, если меняются световые условия - повторяем процедуру (лучше в любом случае периодически обновлять замер).
Re[Роман Кобзарев]:
от: Роман КобзаревДа, вы правы - я, балда, допустил описку по спешке.
Здесь пересвет и недосвет нужно поменять местами
А тень от кепки как раз примерно и создаст +1 к замеру по лицу. Других простых альтернатив прямого замеров по точке этот сюжет не предлагает. А это +/--ы, глядя со стороны на сюжет, в любом случае: от балды и нужно корректировать по месту.
Если кто хочет знать именно мой вариант настройки для данного сюжета, как я сам бы снимал. Я бы не воспользовался ни одним, описанным мной способом и ни одним, предложенным другими. Потому, что не привык муздыкаться и заморачиваться вообще замерами, поэтапными коррекциями, пристрелками, промерами, просмотрами с коррекцией и прочей устаревшей лабудой и технологическими рудиментами. ;)
Всегда снимаю в М. Вне зависисмости от условий съемки по свету, по сюжету, черное в кадре или белое, или серо-буро-малиновое в клеточку: смотрю в электронный видоискатель, кручу выдержку и оцениваю картинку визуально. Как накрутил ту, которая меня устраивает по тональности, делаю спуск. Больше 2-3 секунд процесс настройки никогда не занимает. С единственной попытки и 100%-ой гарантией того, что нужно мне. И безо всяких замеров, просмотров, коррекций, пересъемок, обмеров точек, запоминаний "стандартных" поправок и пр.. Все это каменный век в цифровую эру, шаманские камлания под бубен, консервные банки и глиняную свистульку. ;)
Re[AP]:
от: AP
В общем случае камера несправляется со снегом.
Современые камеры более менее с этим справляются. Это средства воспроизведения снимков пока не справляются. А подгонять ДД снимка к современным мониторам или фотобумаге (ХДР) - неестественно получится, например:

Re[lnt]:
промерить по падающему с поправкой в минус 1 ступень ;)
Re[lnt]:
мужик прыгает ... зависает
подходите к нему, делаете замеры, фиксируете замеры в камере
отходите назад *мужик продолжает висеть*
не нравится ракурс - меняете место *мужик продолжает висеть*
и всё получится :-)
подходите к нему, делаете замеры, фиксируете замеры в камере
отходите назад *мужик продолжает висеть*
не нравится ракурс - меняете место *мужик продолжает висеть*
и всё получится :-)
Re[psi_e30]:
от: psi_e30Ну, если снимая в RAW, минус 1 еще и прокатит, наверное, а в jpg - минус 1 - это еще "бабушка надвое сказала". ;)
промерить по падающему с поправкой в минус 1 ступень ;)
Re[фоторулюбитель]:
Вы пропустили четвертым пунктом: застегиваете мужику пуговицу на ширинке.