Помогите с камерой под конкретную задачу! Yashica MAT 124G

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Помогите с камерой под конкретную задачу! Yashica MAT 124G
Увиденная недавно мной фотография прапрадеда, сделанная в начале 20 века, натолкнула меня на мысль о создании большого родового фотоальбома, который включил бы в себя фотографии всех моих родственников и всех памятных мест, которые связаны с нашей фамилией. Решил все это дела запечатлеть на средний формат. В интернете, читая статьи про СФ натолкнулся на камеру Yashica MAT 124G. Если приплюсовать все допы, для пейзажа и портрета, то как я полагаю все задачи данного проекта - пейзажи, портреты, групповые фото, фото при студийном освещении (т.е. камера синхронизируется) можно будет сделать + как я понял, при переходе с цифрозеркала на СФ камера не сильно будет капризничать. Подскажите умные вещи по данному вопросу при данной задаче! Может быть какая-то другая камера? Или другой подход?

upd Господа! буду рад слышать ваше мнение с небольшой аргументацией!я не бренд ищу, а инструмент для достижения цели!
Re[Skaramanga]:
Да про эту камеру и в этом форуме понаписано много, даже тема специальная есть. Пользуйтесь на здоровье.
Ну одно но.. для портретов ее обьектив не сильно то и подходит. Теле-насадки "свои"- не очень хороши а роллявские редки и дороги.

Если финансы позволяют то для сьемки в студии я бы выбрал нечто со сменной оптикой: хассель или пентакс 6х7 с предподьемом(менее оперативно но неплох оптически, ну а главное- система в целом значительно дешевле)

для пейзажа, напротив кард "пошире" (не квадрат)..

У мнея, кстати 124г есть и не одна. Снимаю , в основном, типо "репортаж" - она оперативная и малозаметная.

Для неспешного портрета - пентакс 6х7, для природы - раскладные 6х9 (воигтландер, цеиз-иконта) ну последние(одна из) "на подхвате" с собой почти всегда. размер "мыльницы" а качество супер.
Re[apspositive]:
так в том то все и дело, что про камеру я мног прочитал, но прочитать то одно, а определиться - это совсем другое. интересно услышать различные мнения в ответ намой пост. есть размышления по поводу мамии 67? удастся ли в полном объеме без сменных задников исполнить все виды съемки, о которых я говорил? может быть кто то подскажет плюсы и минусы к данному конкретному случаю? и немного не понял. система в целом значительно дешевле - это про что?
Re[Skaramanga]:
сменные задники- необходимость для оперативной сьемки где требуется быстро сменить отснятую пленку, либо сменить тип пленки.
В Вашем случае я не вижу необходимости спешить.

Дешевле - это про пентакс. система- значит аппарат+ необходимый набор оптики. У пентакса этот комплект в разы дешевле.

я Вас не отговариваю- "яшика"- отличная универсальная машинка (но родные "яшиковские" насадки не рекомендую). Для начала- самый подходящий вариант (бполне пристойный экспонометр для несложных сюжетов). Но по себе знаю- "начав" со средним форматом- остановится уже не сможете :) В итоге- все равно будете иметь несколько камер под разные задачи.

Мамию никогда не имел (но присматривался).. скажу только что формат 6х7 во многом значительно удобнее "квадрата" , несмотря на , кажущиеся малую разницу в размере.
Re[apspositive]:
всегда думал, что мамия 67 - культовая камера для студийной фотографии. хасель чуть похуже. а сейчас перечитав гору постов и сатей на эту тему одна каша в голове.

каким образом яшика синхронизируется со студийным оборудованием?
Re[Skaramanga]:
А мамия 67 и есть чисто студийная камера. Резкая оптика, мех, поворотный задник.
Хассель- более "художественный" вариант, ну, по крайней мере, принято так считать. Ну еше Хассель (по мне) удобнее, и проще в
эксплуатации.

Синхорнизировать яшику можно по синхроконтакту.. далее в моем варианте инфракрасные или радио "зажигалки". Друхих вариантов нет.

Ну естествещнно центральный затвор= нет ограничений на Х выдержку. У пентакса всего х=1/30.
Re[Skaramanga]:
В студии бывает важно сменить тип плёнки. К тому же можно не вращая камеру повернуть задник и получить вертикально ориентированный кадр. Для студии Мамия 67 действительно удобнее всего. Но она большая и в руках не шибко удобная, к тому же дорогая довольно.
А синхронизируется - через синхроконтакт, как же ещё.
Re[Sveaman]:
спасибо за дополнение. про поворачивающиеся задники читал, авот, что это в студии удобнее при громоздкой камере понимаешь лишь тогда, когда сам пользуешься.

а какое ваше мнение про 6на 6 в данном случае? я говорю о проекте в целом, нетолько про студию
Re[Skaramanga]:
Как я и говорил- 6х7 значительно приятнее..

(а 6х9 еще приятнее :) )
Re[apspositive]:
а как же магия и культовость квадрата?)))
Re[Skaramanga]:
Да не проблема.. мне нравится квадрат и есть у меня и яшика и церто-сикс(дальномерка). И снимаю на них охотно. Hо из 6х9 квадрат сделать запросто :) из квадрата 6х9 не выйдет :)
Re[Skaramanga]:
Если честно, я не люблю квадратный кадр. К тому же 6х7 легче мысленно ещё до нажатия на спуск кадрировать в квадрат, чем квадрат кадрировать в 6х4.5, если будет нужен неравносторонний кадр.
Re[Skaramanga]:
Цитата:

от:Skaramanga
Увиденная недавно мной фотография прапрадеда, сделанная в начале 20 века, натолкнула меня на мысль о создании большого родового фотоальбома, который включил бы в себя фотографии всех моих родственников и всех памятных мест, которые связаны с нашей фамилией. Решил все это дела запечатлеть на средний формат. В интернете, читая статьи про СФ натолкнулся на камеру Yashica MAT 124G. Если приплюсовать все допы, для пейзажа и портрета, то как я полагаю все задачи данного проекта - пейзажи, портреты, групповые фото, фото при студийном освещении (т.е. камера синхронизируется) можно будет сделать + как я понял, при переходе с цифрозеркала на СФ камера не сильно будет капризничать. Подскажите умные вещи по данному вопросу при данной задаче! Может быть какая-то другая камера? Или другой подход?

upd Господа! буду рад слышать ваше мнение с небольшой аргументацией!я не бренд ищу, а инструмент для достижения цели!

Подробнее

124G под все Ваши задачи вполне достаточно!
:)
Re[Юрий Трубников]:
+1 ага, 124 легко справится
67 системы это уже перебор имхо...
еще бы фуджик 680й посоветовали, советчики
Re[Skaramanga]:
По-сравнению с началом 20-го века Яшика очень продвинутая камера, лет на 50-70. В начале 20-го века 4х5 считались портативными и средний формат только собирались изобрести. Поэтому разница между "ретро"-фотографией, сделанной на Яшу и фотографией сделанной на самую распоследнюю цифирь и обфотошопленную в стиле ретро будет меньше, чем у Яши с "камераминачаладвадцатоговека".
Для описанного прожекта можно взять Яшу - она недорога и подходит для задач. А для контроля всё же снимайте на какую-нибудь цифру. Потом сравните и, возможно, тогда Яшу захочется побыстрее продать ;)
Если же Вам интересен "рисунок" камер тех лет то к камерам тех лет и надо присматриваться.
Re[Дибутил Фталат]:
попробуйте присмотреться к Bessa II не дешево но полностью в плане поставленных Вами задач должна устроить
ИМХО поставленная задача дешевого и одновременно качественного решения не имеет
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.