Помогите с калибровкой

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите с калибровкой
Добрый день. Возможно немножко не в тему, но вроде этот раздел наиболее близок к моему вопросу.

Я фотограф.
Купил недавно моник NEC 20WGX2 Pro, матрица S-IPS.
Мне нужно отстроить цвета хотя бы близкие к правильным.
В монике есть калибровки по каким-то параметрам типа : фото, стандарт, игры и пр.
При установке софта NaviSet делается доступным в свойствах монитора еще одна калибровка (Monitor Adjustment): во вкладке управления цветами можно выбрать различные цветовые профили или подвигать ползунки RGB руками. Цветовые профили обозначены, как : Color 1, Color 2, Color 3, Color 5, Native и sRGB. У меня ощущение, что оптимум где-то - Color 2, что соответствует 79% красного, 96,8% зеленого и 100% синего.

Может у меня что-то не так? Поделитесь пожалуйста опытом калибровки без цветового анализатора!

Заранее спасибо!

Re[Horst]:
по логике вещей - ставить нужно СРГБ.
но калибровку это не отменяет.
Как минимум - Адобгамма ( если фотошоп установлен то в Пуск-Настройки) поможет вам настроиться на глазок.
а вообще не поленитесь и заплатите спецам один раз хотя бы за то что они вам моник отколибруют. а то покупать не дешевый С ипс и зажать деньги на колибровку...смысл?
Re[Камушкин]:
Может скажу глупость, но никак не пойму. В этом тесте есть пункт, когда серый кватратик а по периметру полосатая рамка. Нужно двигать ползунок, чтоб серый кавадратик что? Слился с полосатой рамкой. Как не двигаю - не сливается. Может чего не понимаю?
Re[Камушкин]:
Цитата:
от: Камушкин
Как минимум - Адобгамма ...

Цитата:
от: Horst
Как не двигаю - не сливается. Может чего не понимаю?

Adobe Gamma не предназначен для работы с LCD мониторами. Используйте QuickGamma.
И почитать:
http://www.normankoren.com/makingfineprints1A.html
Re[HOOD]:
А где его взять?
Re[Horst]:
Цитата:
А где его взять?

Не поверите: http://www.yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=QuickGamma
Re[HOOD]:
Да, сори, нашел сам.
Вопрос дальше возникает , как и ранее.
Дошел до калибровки саммой гаммы. Слева два столбца полосатых Никак не пойму чего надо добиться щелкая по кнопкам настройки гаммы.

"The area of the gamma chart where the outer and the inner vertical bands seem to have the same gray level moves up or down when changing the actual gamma. Keep changing the gamma until the center of this area is opposite the 2.2 gamma scale. "
Re[Horst]:
Цитата:
Да, сори, нашел сам.
Вопрос дальше возникает , как и ранее.
Дошел до калибровки саммой гаммы. Слева два столбца полосатых Никак не пойму чего надо добиться щелкая по кнопкам настройки гаммы.

Изменяете значение гаммы оптом или поканально до достижения визуального значения 2,2 по шкале.
Картинку рассматривать перпендикулярно экрану с расстояния 1...1,5 м.

Re[Horst]:
может у меня чего с глазами? Да вроде зрение нормальное. Вроде надо , чтоб цвета чего-то с чем-то совпали. Все не пойму чего именно.
Re[Horst]:
Мне уже смешно. Простите, ради Бога. Я не пойму что с чем сравнить надо до отметки 2,2 ???? Щелкаю кнопки меняется цветовой оттенок на мониторе.
Re[Horst]:
Цитата:
может у меня чего с глазами? Да вроде зрение нормальное. Вроде надо , чтоб цвета чего-то с чем-то совпали. Все не пойму чего именно.

При просмотре с расстояния, столбцы должны сливаться в серое поле напротив реального значения гаммы. И сбросьте, для начала, настройки в дефолт.
Re[HOOD]:
Странно, но сливается только на 1,6 Гамма. Смотрю фотки - все желтые.

Столбцы - это которые начинают исчезать с верху. Такие темно серые. Правильно?
Re[Horst]:
Видимо у меня руки не из того места растут :):):) И глаза тоже. Так и не смог нормально настроить. Может еще покапаться надо. В Хелпе сказано, что сначала надо установаить 6500К цветовую температуру. Я так и делаю Сбрасываю все настройки до заводских. Цвет вроде нормальный. Ставлю 6500 в настройках - в итоге цвет желит. ДАльше еще сложнее все :)
Re[Horst]:
Цитата:
Ставлю 6500 в настройках - в итоге цвет желит.

Ну, при 6500К и должен немного поначалу желтить. Потом зрение адаптируется.
Re[Horst]:
Цитата:

от:Horst
Видимо у меня руки не из того места растут :):):) И глаза тоже. Так и не смог нормально настроить. Может еще покапаться надо. В Хелпе сказано, что сначала надо установаить 6500К цветовую температуру. Я так и делаю Сбрасываю все настройки до заводских. Цвет вроде нормальный. Ставлю 6500 в настройках - в итоге цвет желит. ДАльше еще сложнее все :)

Подробнее
Вы знаете, я не знаю как это объясняется с научной точки зрения, может, все мониторы, которые мне попадались - говно, но я для себя давно решил, что цветовую температуру у монитора нужно ставить заводскую по умолчанию, яркость и контраст отстраивать так, чтобы было комфортно на глаз (по градиенту, например), а все эти колебраторские программы использовать исходя из имеющихся настроек, а не выставлять то, что они считают правильным "по науке".
Re[Criminally Insane]:
Оставил заводские настроки. Гамма 2,2, Контраст 40%, яркость 46%. Вроде приемлемо.
Re[Criminally Insane]:
Цитата:
от: Criminally Insane
...но я для себя давно решил, что цветовую температуру у монитора нужно ставить заводскую по умолчанию

А если у монитора по-умолчанию 9300К установлено?
И, например, у меня мониторы отпрофилированы аппаратно. И, если посмотреть с помощью "этих колебраторских программ", то настройки тоже правильные. Так что, теоретически, и с помощью них можно настроить монитор более-менее правильно.
Re[HOOD]:
Цитата:
от: HOOD
И, например, у меня мониторы отпрофилированы аппаратно.
У меня тоже. Только "колебратор" создает профиль монитора. Сделать это программками типа QuickGamma - затруднительно.

А, кстати, чем 6500 принципиально луше другой температуры?
Re[Criminally Insane]:
Цитата:
от: Criminally Insane
А, кстати, чем 6500 принципиально луше другой температуры?

Хороший вопрос. Подробный ответ по ссылке: http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_articles5.htm
А что делает профиль монитора, хорошо представляете?
Re[HOOD]:
Хорошая ссылка. Но скорее вот эта даст ответ
http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_articles5.htm
На самом деле надо для начала определиться что, мы хотим получить. Для каких целей мы калибруем монитор.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.