Я недавно купил фот Canon 450 D kit. Вот две фотографии... Одну я сделал китовым объективом (губернатор А. Ткачёв), другую SIGMA AF 70-300 mm f/4-5.6 APO MACRO DG (Трегубыч).
Почему в первом случае руки и лицо губернатора переэкспонированы (я пробовал все настройки измерения экспозиции. Заметьте: брюки на губернаторе с нормальной экспозицией. Это фотка была в 2 раза больше (обрезал). Я её снимал издалека); А во втором случае ведущий смазан (при съемки SIGMой я заметил что если хоть чуть дрогнуть то снимок смазывается очень чильно. Этот снимок я делал издали(наехал трансфокатором и готово) Здесь я ничего не обрезал... Как есть выложил)??? :(
[img src=http://url]http://album.foto.ru/photo/231593/
[img src=http://url]http://album.foto.ru/photo/231595/
помогите разобраться со светом!!!
Всего 6 сообщ.
|
Показаны 1 - 6
помогите разобраться со светом!!!
Re[Владислав Разводов]:
Ваши объективы не годятся. Оба. Всё смазано. ) У вас не получилось... Сорри )
Замеряете например, потом в мануале оставляете пару. Важно правильно выбрать пару.
Скажите выдержку, диафрагму, ф. расстояние.
Замеряете например, потом в мануале оставляете пару. Важно правильно выбрать пару.
Скажите выдержку, диафрагму, ф. расстояние.
Re[Владислав Разводов]:
-по 1 - Не верьте глазам своим.
-по 2 - Не доверяйте рукам своим.
Камеры вели себя правильно. Фотограф не знает про экспокоррекцию и про штатив. Ничего в камере менять не нужно, нужны перемены в знаниях.
-по 2 - Не доверяйте рукам своим.
Камеры вели себя правильно. Фотограф не знает про экспокоррекцию и про штатив. Ничего в камере менять не нужно, нужны перемены в знаниях.
Re[Владислав Разводов]:
Выдержка при съемке без штатива и стабилизатора должна быть короче чем 1/(фокусное в мм * кроп фактор).
кроп фактор у вашей камеры = 1.6.
Для 55 мм выдержка д.б. короче 1/80 сек, ее можно было укоротить повысив ИСО до 1600. Если объектив стабилизированный (с буквами IS), то был шанс сделать фото, у вас 1/25 превратилась бы в 1/50, хотя смаз очень большой.
Не надо резко и сильно жать спусковую кнопку как на Зенитах.
Сигмой 70-300 вообще не получится снять на 190 мм с выдержкой 1/15 сек движущегося человека. Нужна выдержка 1/300 (задрать ИСО до 1600, взять светосильную оптику типа 135/2 например но все равно не хватит) но проще всего делать такие снимки со вспышкой, внешней, конечно же.
Для 55 мм выдержка д.б. короче 1/80 сек, ее можно было укоротить повысив ИСО до 1600. Если объектив стабилизированный (с буквами IS), то был шанс сделать фото, у вас 1/25 превратилась бы в 1/50, хотя смаз очень большой.
Сигмой 70-300 вообще не получится снять на 190 мм с выдержкой 1/15 сек движущегося человека. Нужна выдержка 1/300 (задрать ИСО до 1600, взять светосильную оптику типа 135/2 например но все равно не хватит) но проще всего делать такие снимки со вспышкой, внешней, конечно же.
Re[Mike_P]:
от:Mike_P
Выдержка при съемке без штатива и стабилизатора должна быть короче чем 1/(фокусное в мм * кроп фактор).
Сигмой 70-300 вообще не получится снять на 190 мм с выдержкой 1/15 сек движущегося человека. Нужна выдержка 1/300 (задрать ИСО до 1600, взять светосильную оптику типа 135/2 например но все равно не хватит) но проще всего делать такие снимки со вспышкой, внешней, конечно же.Подробнее
55 будет и на кропе и на ФФ. Так что ничего перемножать не надо. Кроме того, эта формула - эмпирическая...
Re[Владислав Разводов]:
от: Владислав Разводов
Почему в первом случае руки и лицо губернатора переэкспонированы (я пробовал все настройки измерения экспозиции. Заметьте: брюки на губернаторе с нормальной экспозицией.
потому что брюки сильно темнее лица и рук. лицо и руки (особенно влажные - жарко, поди, на сцене) гораздо сильнее свет отражают.
если экспозиция "нормальная" для брюк, то лицо пересвечено.
если лицо не будет пересвечено - брюки будут темнее.
это уж ваше, как фотографа, дело - что именно как проэкспонировать.
камера за вас может сделать сюжет исключительно "среднесерым". а что отдельные его учатки при этмо пересвечены - ну ей-то какое дело? что вы от нее происли, то она и делает.
изучайте режимы замера.
от: Владислав Разводов
А во втором случае ведущий смазан (при съемки SIGMой я заметил что если хоть чуть дрогнуть то снимок смазывается очень чильно.
если вы снимаете "китовым", даже на длиннмо конце, то угол зрения (по диагонали кадра) у вас около 30 градусов.
если за время съемки (пока отрабатывалась выдержка) камера дернулась на 5-10 угловых секунд (вполне реальная величина), то это смещение составит примерно 0.00005 - 0,0001 диагонали кадра.
а если вы снимаете с фокусным 300, то угол зрения у вас по диагонали кадра всего 5 градусов. И при таком же смещении камеры на 5-10 угловых секунд - это составит примерно 0.0003 - 0.0006 диагонали кадра. Т.е в 6 раз больше относительно размера кадра.
и если малое относительно размеров кадра размытие вы не замечаетие, то в 6 раз большее - уже видите.
выдержки короче надо ставить с длинным фокусным.
чтобы камера за время выдержки не успевала дергаться.