[quot][quote="Ана"]и почему-то 70 вместо 80 - а почему?[/quot]
Уже ответили
[quot]2- если я ее направлю в потолок, надо вводить экспокоррекцию? +2 хватит? или она сама думает[/quot]
Сигмы вроде склонны к небольшому пересвету сами по себе. Можно сделать постоянную коррекцию в +0.5 для вспышки в потолок, но не больше.
Я снимаю с SB-28, ставлю в таком случае коррекцию +0.7. С такой коррекцией в аналоговом лабе чаще печатают как надо на автомате, а без нее - темновато.
[quot]3- я поняла необходимость внешней вспышки, при съемке в помещении, когда увидела нормально экспонированные лица и за ними темноту (бррр...). А при внешней? нужна экспокоррекция?[/quot]
Если вспышка светит "в лоб" и у нее установлен продвинутый ТТЛ режим (TTL-BL у Сигмы 500 Супер назывался), то можно не корректировать вспышку, но, как только вспышку направляете в потолок, тут начинает работать обычный ТТЛ, даже если на вспышке стоит TTL-BL. Обычный ТТЛ требует коррекцию если фон темный или светлый (снимаете против света, на фоне окна, например - коррекция на вспышку +1).
[quot]4- извиняюсь за вопросы, которые можно проверить тестовой пленкой, но через неделю мне снимать свадьбу друзей и я боюсь не успеть разобраться (иногда умные мысли приходят после десятка тестовых пленок), а с друзьями ссорится не хочется...(а то как увидят себя на фото - мне придется скрываться)[/quot]
Несколько советов вам. Купите пленку 400 ед, например Fuji Superia 400. На вспышку нацепите рассеиватель - белую бумажку размером с пачку сигарет (рабочая часть) - резинкой от бигудей или от денег.
Почитайте
http://artfoto.uka.ru/flash.shtml
только рассеватель там указан слишком мелкий.
Вспышку направляйте в потолок, если объект в 2-3 м, то ее голову под углом 75-90 градусов, если дальше, то 60 или даже 45, особенно, если снимаете в большом помещении (с белым невысоким потолком) группу людей.
Ф75 лучше перевести в приоритет диафрагмы "А" (при плохом освещении будет короткая выдержка типа 1/60 сек независимо от выбранной диафрагмы - проверьте без пленки, просто с включенной вспышкой нажмите наполовину на спусковую кнопку) и при съемке в помещении диафрагма обычно в среднем около 5.6.
Следите, чтобы на шкале в видоискателе не было бы передержки (это для имеющегося без вспышки освещения), если будет недодержка или норма - это нормально. Если передержка (+) и выдержка 1/125 или "Hi" на дисплее, то прикройте диафрагму до 8, но на >11 вспышки в потолок уже не хватит, лучше ее "в лоб" использовать.
На улице, как правило, вспышка только "в лоб".
Постарайтесь также вникнуть в формулу ведущего числа вспышки, В.Ч.=диафрагма*расстояние.
Она определяет макс. дальнобойность вспышки (при вспышке "в лоб" на ней есть индикатор макс. дальности при выбранной вами диафрагме).
В.Ч. вспышки меняется в зависимости от фокусного расстояния объектива и от чувствительности пленки.
Для 400 ед. оно в 2 раза больше, чем для 100.