Помогите понять

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Помогите понять
Скажите опытные ,как расчитать с какого расстояния можно снимать тем или иным фиксом? Например нравится картинка с эльки 135 кенон-в чем он меня ограничит при покупке? не совсем понимаю..
Re[s-chechelev]:
А чего там расчитывать - http://www.canon.com/camera-museum/camera/lens/ef/data/telephoto/ef_135_2l_usm.html - 0,9 м.
Re[s-chechelev]:
Ну ну...типаяхачуваснаразгаорзамутить?
Re[s-chechelev]:
Шобля
Re[s-chechelev]:
Поле зрения :

По горизонтали 15°
По вертикали 10°
По диагонали 18°

Если хочеш уместить объект длиной 1 метр при вертикальной съёмке нужно отойти от него на 4 метра :)
Re[s-chechelev]:
Цитата:
от: s-chechelev
Скажите опытные ,как расчитать с какого расстояния можно снимать тем или иным фиксом? Например нравится картинка с эльки 135 кенон-в чем он меня ограничит при покупке? не совсем понимаю..

Это не очень сложно. Геометрия, тема - "гомотетия" , в частности - подобные треугольники. :)
Любой объектив на дистанции 100 фокусных расстояний кроет фигуру размером в 100 раз больше чем размер негатива. Т.е. ваш 135 мм объектив на дистанции 135 мм Х100 = 13,5 м захватит кадр в 2,4х3,6 (24 мм х 100 и 36 мм х 100)метров.
А на дистанции 1,35 метров (10 фокусных расстояний. обычно это минимальная дистнция фокусировки) кроет 24 на 36 см - лицевой портрет.
Re[Ondatr]:
Это для "нормального" кадра. На кропе ещё на 1,6 умножать.
Re[Анд_рей]:
не кроп не интересует. все равно блин не могу понять...надо было в школе геометрию не прогуливать...))
Re[Анд_рей]:
Цитата:
от: Анд_рей
Это для "нормального" кадра. На кропе ещё на 1,6 умножать.

:D Не надо ничего умножать, нужно знать размер сенсора из паспорта. Чтобы не умножать на кроп-коэффициент нужно взять из инструкции размер сенсора в миллиметрах, тогда будет видно, что на 1,35 м на камере c кропом 1,6 будет крыть 22,5 х15 см, на камерах с кропом 1,3 на 1,35 м это будет прямоугольник 28,1х18,7 см. Это работает для всех размеров сенсора и нормальных фокусных расстояний.
Re[Ondatr]:
Можно наверно и ещё сложнее ;)
Мне, когда с плёнки перешёл на кроп, было привычней считать через ЭФР стекла, а не через размер матрицы.
Есть ещё один маленький нюанс. Фокусное расстояние объективов на ближних дистанциях фокусировки не соответствует паспортным данным, указанным для бесконечности. Получается довольно грубая прикидка.
Re[s-chechelev]:
Вы меня ради бога простите, не стебусь, не иронизирую, честно, просто не понимаю. А зачем вообще надо заранее что-то рассчитывать? Метром дальше парой метров ближе, какая разница? Не утром в троллейбусе-же снимать? Или место съёмки спроектировано и утверждено с учётом места для фотографа, объекта съёмки и ни сантиметра вправо-влево? Сорри....
Re[s-chechelev]:
если прогуливали геометрию, то сможете снимать лицевые и поясные нормально, а для ростовых придется, как Олафу,- ВЫПУСКАТЬ ОБНАЖЕННЫХ НАТУРЩИЦ в свободный выпас по дубравам!
Re[RFT]:
Цитата:

от:RFT
Вы меня ради бога простите, не стебусь, не иронизирую, честно, просто не понимаю. А зачем вообще надо заранее что-то рассчитывать? Метром дальше парой метров ближе, какая разница? Не утром в троллейбусе-же снимать? Или место съёмки спроектировано и утверждено с учётом места для фотографа, объекта съёмки и ни сантиметра вправо-влево? Сорри....

Подробнее

Да нет ,просто я не пойму в каких условиях мне фикс позволит снимать а в каких нет(о расстоянии до объекта речь)- и исходя из этого уже нужный под мои требования фикс и будет выбираться..
Re[s-chechelev]:
Цитата:
от: s-chechelev
Да нет ,просто я не пойму в каких условиях мне фикс позволит снимать а в каких нет(о расстоянии до объекта речь)- и исходя из этого уже нужный под мои требования фикс и будет выбираться..

хех... еще раз :)
на ФФ
24 мм объектив с 2,4 метров снимает прямоугольник 2,4х3,6 м
35 мм объектив с 3,5 метров снимает прямоугольник 2,4х3,6 м
50 мм объектив с 5 метров снимает прямоугольник 2,4х3,6 м
80 мм объектив с 8 метров снимает прямоугольник 2,4х3,6 м
100 мм объектив с 10 метров снимает прямоугольник 2,4х3,6 м
135 мм объектив с 13,5 метров снимает прямоугольник 2,4х3,6 м
200 мм объектив с 20 метров снимает прямоугольник 2,4х3,6 м

и так далее...
Re[Анд_рей]:
Цитата:

от:Анд_рей
Можно наверно и ещё сложнее ;)
Мне, когда с плёнки перешёл на кроп, было привычней считать через ЭФР стекла, а не через размер матрицы.
Есть ещё один маленький нюанс. Фокусное расстояние объективов на ближних дистанциях фокусировки не соответствует паспортным данным, указанным для бесконечности. Получается довольно грубая прикидка.

Подробнее

Это работает, когда переходишь на кроп с пленки, уже есть опыт, как работает разное фокусное на разных дистанциях. Когда начинаешь с нуля и еще нет понимание какую площадь кроет объектив на разных дистанциях кроп фактор только запутает.
Что касается несоответсвия фокусного расстояния при ближних дистанциях фокусировки, то для съемок вне макродиапазона этого правила вполне достаточно для прикладных целей.
Re[Ondatr]:
СПАСИБО! Это и нужно мне было! Все встало на свои места!
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr
на ФФ
35 мм объектив с 3,5 метров снимает прямоугольник 2,4х3,6 м
50 мм объектив с 5 метров снимает прямоугольник 2,4х3,6 м
80 мм объектив с 8 метров снимает прямоугольник 2,4х3,6 м
100 мм объектив с 10 метров снимает прямоугольник 2,4х3,6 м
135 мм объектив с 13,5 метров снимает прямоугольник 2,4х3,6 м

и так далее...

Подробнее

красиво,никогда так себе это не представлял
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr
на ФФ
...

и так далее...

Подробнее

О, реально все класно разжевано.
Re[Ondatr]:
Спасибо! Снимаю шляпу... все так просто и, в то же время, так понятно...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.