Доброго всем времени суток!
Решил взять с собой в поход Nikon s9100. Но то ли я пользоваться им не умею, то ли он сам по себе для таких вещей не подходящий. Сильно искажается картинка на расстоянии меньше 5 метров - геометрия плывет, как будто применяется фильтр "сферизация".
Подскажите, плз, кто знает. Это убирается или нет? Макро режим не сильно улучает ситуацию.
Спасибо.
помогите побороть искажение углов в Nikon s9100
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
помогите побороть искажение углов в Nikon s9100
Re[e-mil]:
А где пример того как и куда плывет геометрия :?:
Re[e-mil]:
Это явная "подушка", учитывая фокусное по идее должно быть нормальным ожидаемым искажением. Подушку легко поправить в графическом редакторе :)
Re[Kosh EG]:
т.е. настройками самого аппарата это не убирается?
Re[e-mil]:
от: e-mil
т.е. настройками самого аппарата это не убирается?
Я аппарат в руках не держал, но думаю вряд ли настройками аппарата это можно исправить. Разве что в новой прошивке, если таковая есть, могли поправить...
Re[e-mil]:
от:e-mil
Например.
Если этот кадр не показателен, поищу другие.Подробнее
Два момента: во-первых, эти камеры по-умолчанию включаются в режиме самого короткого фокуса. При этом охватывается наибольшее пространство но могут возникнуть завалы по углам. Строго говоря, это не минус а плюс - то есть, объектив может поддерживать короткие фокусные, иногда это важно (для интерьеров, например; или на улицах незнакомого города). Советую после включения сразу увеличивать фокусное расстояние и завалы пройдут (на некоторых камерах в меню можно включить запоминание предыдущей позиции зума - это поможет). Зато, когда очень понадобиться, широкий обзор будет к Вашим услугам, пусть он даже требует правки в редакторе.
Второй момент - у меня такое было с мыльницей после гонки по пустыне на квадроциклах. Решилось промывкой передней линзы (думал уже камеру выбрасывать) - видимо, пыль осела в углах оправы. Она была совершенно невидима но, я полагаю, овсе-таки как-то свет отражала.