Помогите откалибровать монитор LCD

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Помогите откалибровать монитор LCD
Напишите, пожалуйста, как это сделать без применения спец средств.
С уважением Павел Минск
Re[pavluk]:
Первое и самое главное, надо как следует разобраться в предмете. Самое лучшее краткое описание, кот. я знаю тут: http://www.normankoren.com/makingfineprints1A.html Там же и практическая часть. Рекомендую QuickGamma.
Второе (поскольку не такое краткое) - книга и статьи Шадрина/Френкеля, единственно, там практич. часть заточена под CRT. Собственно, первые два пункта: http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=11768
Re[vga50]:
А может кто-нибудь в двух словах рассказать описаннуй по ссылке методику человеку, учившему в школе и институте немецкий? Или может есть нечто подобное на русском?
Re[Папин Азиат]:

Попробуйте через Яндекс тему "калибровка монитора" В первых трёх страницах найдёте подробную инструкцию на русском. В двух словах это не объяснить.
Re[pavluk]:
Скажу как человек на протяжении почти всей жизни связанной с калибровкой цвета как мониторов так и печатных устройств...
Во-первых, ИДЕАЛЬНО откалибровать ЖК невозможно впринципе. Видимый цвет будет совершенно разным не только от внешнего освещения, но и от угла под которым смотришь на монитор. Т.е. даже если провести калибровку спектрофотометром и добиться точного совпадения цветовой сетки, то каждый поворот головы на 2-3 градуса будет ощутимо менять общую цветовую гамму. Не будешь же еще перед монитором какой-нибудь зажим для головы делать :D Для простой же, "любительской" калибровки, не требуется никакой специальной программы, вполне достаточно стандартных настроек цветового баланса монитора. Рисуешь в PS (или в другой программе где обрабатываешь фото ) цветовую сетку с большими площадками ровных цветов, печатаешь ее там же где печатаешь другие фото и вручную подгоняешь цвета на мониторе к напечатанному варианту... Основными цветами для такой калибровки должны быть, в RGB (по моему опыту, другие могут иметь и противоположное мнение):
1) Для калибровки яркости/контраста
000/000/000
020/020/020
124/124/124
235/235/235
255/255/255
2) Для цветовой гаммы
230/000/000
000/255/000
000/000/245
100/000/100
000/180/180
230/150/000
Можно добавить цвета по своему вкусу, скажем, если приходится снимать много пейзажей, то лучше поточнее определить оттенки зеленого... Но вообще, имхо, опять же, лучше всего продать ЖК и купить себе что-то вроде Lacie :D
Re[Михаил Зей]:
Глупости хотя бы не говорите!
"Возраст: 27 лет
Стаж занятия фотографией: 11-24 года
Профессиональный уровень: Профессиональный фотограф "
вы что 11 лет работаете фотографом? или с тех лет занимаетесь калибровкой мониторов?
Re[Ygor]:
А это не оффтопик? ;)
Просто фотографией я занимаюсь с детства, естесственно, уровень набрал я не сразу и не в один день... Но полный стаж можно считать 14 лет. А что касается калибровки, то с этим мне много приходится заниматься по работе, поскольку я совмещаю профессии фотографа и дизайнера. Я думаю, на этом сайте найдутся люди, которые меня знают.. Год назад я работал в фотоцентре "Герика" в отделе полиграфии и широкоформатной печати. Могу с гордостью заметить, что проблем с правильной передачей цвета с монитора на бумагу мы никогда не испытывали...
Re[pavluk]:
Вы правельно заметили "что проблем с правильной передачей цвета с монитора на бумагу мы никогда не испытывали... "
но это не значит что вы можете настроить калориметрическую систему, соответсвенно стандарту. А именно об этом был вопрос.
Re[Ygor]:
Цитата:
от: Ygor
калометрическую

С этим к сантехнику :D

А вообще, как я понял, человек хочет подобрать монитор для коррекции фотографий, которые потом будет печатать. А печать ВЕЗДЕ разная... Хоть чуть-чуть (а кое-где о-го-го!), но разная. И привязывать монитор к стандарту смысла нет. Нужно строить профайл, или же делать калибровку на глаз, по результатам печати. Т.е., так называемую, сквозную калибровку. Смысл создавать некое идеальное изображение, которое будет выглядеть нормально на мониторе, но будет совершенно другим в печати? Не зачем. Имхо.
Re[pavluk]:
Настроить сначала под одну плохую лабу, потом посмотреть на другом мониторе и получить зеленых человечков:-) Тем более то что вы передагаете проще сделать с QuickGamma.
Проще уже взять мишень IT8 и по ней крутить, хотя это тоже бред. ;)
Re[pavluk]:
Не знаю как в Минске, а в Москве аппаратная калибровка стоит 300 рублей.
Re[Ygor]:
Цитата:
от: Ygor
Настроить сначала под одну плохую лабу, потом посмотреть на другом мониторе и получить зеленых человечков

Ну, если другой монитор не будет откалиброван, то зеленые человечки будут в любом случае :) Тут все зависит от цели. Если человек хочет фотки печатать, то лучши калибровать насквозь и именно под лабу/принтер. Если же собирается развешивать по инету или показывать на разных мониторах... то уже и не знаю что посоветовать. Калибровка под стандарт тут тоже не особенно поможет. Он же не может откалибровать ВСЕ мониторы в мире, верно? ;)
Re[Михаил Зей]:
Не знаю как у вас, а моих друзей мониторы все калиброванные........... Ну не печатает у меня принтер А3 мне что, помимо калибровки под свой принтер еще под лабу и другой принтер калибровать его? Любая лаба вам порежет цветовой охват. А если принтер на левых чернилах то что, тоже под них править? Может лучше настроить систему нормально, а не дорабатывать напильником паровоз? ;)
Re[Ygor]:
А может найти нормальную лабу и калибровать под нее? ;) Лично я так и сделал... Ни разу не жаловался... А поскольку лаба хорошая, то на калиброванных мониторах мои исходники смотрятся более чем прилично... Хотя, конечно, наш спор уже явно стал бесполезным. Точки зрения каждого имеют место быть, довольно ясны, и, похоже, непоколебимы :) На этом предлагаю закончить флуд :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.