Помогите настроить нек 1970nx

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите настроить нек 1970nx
Есть калибратор Спайдер 2 Експерсс. После калибровки появляется не приятный оттенок.
Какие значения яркости-контраста для этого монитора оптимальны?
Что дают Dv mode? можно ли калибровать в них?
Re[MSimonov]:
У меня стоит яркость 18, контраст 42, DV Mode off. Вроде, нормально. Пробовал eye-one-ом калибровать, отстоище получается. И ЭЛТ мониторы после калибровки фиг знает как начинали показывать, яркость огромная получалась. Вообще не понимаю, зачем монитор калибровать. Принтер калибровать-другое дело, улучшение сразу заметно. А монитор по природе своей совершенно не похож на бумажный отпечаток, калибруй его хоть до озверения.
Re[MSimonov]:
эти мониторы часто идут вполне прилично настроенными и калибровка слабо влияет на картинку, если вы не шибко требовательный пользователь.

Вообще, настройку жки с ламповой подсветкой лучше всего делать в режиме native color, тогда подозрительных оттенков не появляется. Яркость выставляйте как можно ближе к приемлемым для фоторедактирования 80-100Кд. Как правило 100-120Кд удаётся выставить спокойно, не вводя лампу в мерцающий режим. Это примерно 25-33 деления в настройках яркости. "Контраст" у монитора изначально стоит близкий к нормальному. Не знаю как сейчас, а ранние версии спайдера не проводили измерения яркости монитора если указано что калибровка происходит в режиме native.
Результат такой калибровки очень приличный и не стоит особенно доверять предыдущей неорганизованной реплике - при попытке качественно работать с принтером калиброванный монитор очень хорошее подспорье.
Re[MSimonov]:
У меня тот же комплект - настройки такие: яркость 100, контраст 53, DV Mode off, температура 6500. Если яркость и контраст меньше - то тени менее 4% неразличимы, разве что в полной темноте - и появляется фиолетовый оттенок на всем...
По поводу оттенка после калибровки - попробуйте откалибровать с учетом внешнего освещения и без него. С учетом освещения изображение становится очень похоже на бумажный отпечаток - хотя и ценой потери нейтральных цветов... Без учета - более универсальный вариант, лучше подходит для чисто экранного изображения. По сравнению с родной цветопередачей монитора - откалиброванная становится чуть более "теплой", но заметно это буквально в первые секунды после применения профиля.
Re[Боцман]:
Спасибо. Что есть у меня native color? и есть ли такая настройка? Сейчас у меня немного зеленит темные оттенки серого
Re[UUD]:
вы батенька с такой яркостью ослепнете, говорю как специалист
Re[MSimonov]:
native color - ищете и отмечаете кнопочками на передней панели монитора. Это означает, что монитор не будет пытаться корректировать не вполне идеальную цветность лампы подсветки. Дело в том что спектр этой лампы весьма специфичен и сделать приличную цветность во всём диапазоне цветов и яркостей на недорогом мониторе невозможно. Так что забудте о рекомендуемых профессионалами 5500К или 6500К - они на этом мониторе не достижимы да и не очень нужны. Ваша температура будет около 7200К, что не так уж и плохо.
Re[Боцман]:
У меня щас яркость 37 контраст 46. Как же тогда колибровать если в софте у эксперсса по умолчанию 6500 стоит и поменять нельзя(
Re[MSimonov]:
выставить в пресетах монитора 6500 и откалиброваться. После чего смириться с тем, что кое-где будет ерунда с оттенками. Впрочем, если профиль применяется правильно, то всё должно быть достаточно прилично. Проверьте, нет ли у вас двойного наложения профилей и тп

Можно скачать полную версию паука (за деньги или у "добрых людей" но бесплатно) и калиброваться как угодно.
Re[Боцман]:
Полная версия не работает на простом эксперсс пауке выпуска после мая этого года там аппаратная защита стоит.Если выставить 6500 то это будет пресет srgb а не native colors. Как проверить что нет наложения? и что профиль применяется правильно
Re[MSimonov]:
У меня есть три варианта ответа

ну в фотошопе у вас например адобгамма отключена?, рабочее пространство выставлено надеюсь не в виде пространства профиля монитора?

Если же у вас оттенки появляются просто на рабочем столе или в браузере, а в фотошопе всё нормально, то это правильно - вы настройками монитора для калибровки на 6500 цветность "искосячили" и она исправляется только при применении профиля, а профиль как известно применяется только фотошопоподобным софтом. Это лечится - можно заказать заглатывать профиль сразу при загрузке виндовз.

Ну и третий вариант - у ваз глаз примылился к неправильной картинке и всё что выглядит иначе воспринимается как ненормальное явление. Это должно пройти.

Re[Боцман]:
Софт от колибратора автоматом загружает профиль. Цветовое пространство обычно выставляю в свойства видио карты)..незнаю как по другому). В фотошопе картинка идентична каритнке в браузере и т.д. Понимаю щас вы пошлете меня далеко и надолго вникать в суть проблеммы....
Re[MSimonov]:
ну отчего же... на паука народ частенько жалуется, так что глюк аппарата так же исключать нельзя... Для того чтоб убедиться в том что вы ни где не накосячили, вы как можно тщательней отследите где как и сколько профилей у вас подгружается. Проверьте отсутствие адобгамма в автозагрузке, уберите нафиг из автозагрузки все сервисные программы драйвера монитора ( всякие там nvidia и ati control center). Ну и проверьтесь по всяким альтернативным тестовым табличкам качество калибровки. на память могу вспомнить realcolor.ru ну и другие есть. У меня паучок даже нотбучную матричку профилирует хорошо. Хотя, конечно, гретаговские калибровщики будут получше.
Re[Боцман]:
Все убрал, адоб гамму убил. В цветовом пространтсве ставить сргб или то что паук наколибровал?
http://realcolor.ru/lib/monitortest/- и шкалы не серые а с окрасом и левая колонка цветная
Re[MSimonov]:
В dv mode off - не видно надпись на темной, и ни как это не настроить. в dv1 видно и темная и белая надпись. и там и там проблеммы с однотоностью градиента(
Re[MSimonov]:
Не в тему, но все же спрошу. На моем 1970 стала появляться полоса зеленоватого цвета, после нее (видимо при прогреве деталей) часть экрана становится черной... Что это может быть? Капец монику?
Re[MSimonov]:
даже калиброванный 1970nx отображает градиент серого слегка цветным. Это нормально. Иногда удаётся этот эффект минимизировать, но как правило за счёт существенного уменьшения охвата. Вобщем принципиального значения это не имеет.

Запомните - никаких DV мод не должно быть включено. ВСЕ, абсолютно ВСЕ улучшатели изображения должны быть устранены. Вы имеете право использовать только мониторные кнопки яркость/контраст и цветовая температура. И только ДО калибровки.

Абсолютного качества вы на этом мониторе не получите - для этого есть мониторы другой стоимости. Но чрезвычайно приемлемое качество получить обязаны. Тёмные квадраты и написи на них (на тестовой шкале реал колор) могут читаться плохо.

Если вы изменили настройки монитора или видеокарты после калибровки, то лучше перекалиброваться заново.

При этом надо помнить, что тестовую шкалу надо читать в фотошопе - тогда профиль гарантировано загружен. В браузере тоже можно, но при условии что профиль загружен в видеокарту. У меня эта возможность вынесена в виде отдельной кнопки на десктоп.

в фотошопе/кореле и тп софте надо указывать синтетическое рабочее пространство типа адобргб или сргб. Профиль монитора фотошоп заглатывает сам, в кореле включается отдельно.
Re[bug]:
Цитата:
от: bug
Не в тему, но все же спрошу. На моем 1970 стала появляться полоса зеленоватого цвета, после нее (видимо при прогреве деталей) часть экрана становится черной... Что это может быть? Капец монику?

ну матрица может быть жива. Надо проверять электронику.
Re[MSimonov]:
Да, надеюсь монитор подключен по DVI?
Re[Боцман]:
Спасибо огромное.! очень полезная инфа. Я пока отключил колибратор,удалил профил и попробовал настроить в ручную яркостью контрастностью чтобы было макс видно по приведенной выше схеме и градиент был более или мение серым. Получилось, но цвета стали мение насышенными, намного меньше стало красного и т.д.
Думаю пока оставить такой варинат,пусть цвета более спокойные и скушные чем зеленые тени в ч.б.)Да и удалось минимизировать цветность на 7 столбце.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.