Помогите чайнику

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите чайнику
Начитался я местного форума, и решил попробовать сервис Пролаб на Мосфильме. Есть у меня отпечаток, сделанный 20x30 в двух лабораториях. Для чистоты эксперимента заказал его в пролабе. Чтобы было понятно, о чем речь - положил его скан (старый, с 10x15) в галерею ( http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=180671 ).

Вопрос вот в чем: четкость и контраст Пролаба великолепны. Но вот цвет... Деревья должны быть зелеными (IMHO) - как на сайте. И все отпечатки до пролаба были с нормальными цветами. А пролаб добавил (и сильно) синего цвета. Небо (его почти не видно) - великолепно, появились облака. Но вот все остальное - темно-зеленое, и вода, и листья. Скан показать не могу - своего сканера нет.
Так вот: это брак пролаба, или некая специфика в подходе к печати? (Кстати, на обратной стороне снимка напечатано:
165 25 35 1 N 3 4 11 2(070) - т.е. была цветокоррекция?) Перепечатают?
Вопрос номер два: мне казалось, что негатив лучше всего хранить свернутым в рулон в оригинальной коробочке. Но Пролаб вернул мне его упакованным в прозрачную пленку (негатив нерезанный). Что лучше: оставить негатив в пленке, или свернуть обратно в коробку?
Re: Помогите чайнику
Цитата:

от:Александр 11
Вопрос номер два: мне казалось, что негатив лучше всего хранить свернутым в рулон в оригинальной коробочке. Но Пролаб вернул мне его упакованным в прозрачную пленку (негатив нерезанный). Что лучше: оставить негатив в пленке, или свернуть обратно в коробку?

Подробнее

Не видя отпечатка, не возможно ничего сказать. Цветокоррекция была.
Пленку в коробочках не хранят. Хранят в сливере, лучше пергамент.
Re: Помогите чайнику
Пленки всегда нужно хранить в сливерах, и все лежащие в рулонах надо порезать и в сливера, можно купить альбомы со сливерами лучше из специального полиэтилена -матового, а не как офисные файлы прозрачные.
А в рулонах пленка портиться сильно и царапается.
Re: Re: Помогите чайнику
Цитата:
от: SCAT
А как она портится?
Re: Re: Re: Помогите чайнику
Цитата:
от: Gantenbein
Цитата:
А как она портится?

Мыши ее едят :)
Ладно прикалываться то, засыхает она в скрученном виде, что не есть гуд через несколько лет, особенно если скручена эмульсией во внутрь. Потом микротрещины всякие и т.д.
Да и просматривать неудобно в поисках нужного кадра.
Цитата:
от: Anarchist

Почему не бумажные?

1) Можно контачить через сливер
2) Не надо вытаскивать пленку, чтобы посмотреть на негатив.
3) Гораздо меньше риск запороть пленку при печати "мокрым процессом" - на бумажный маленькую капельку достаточно посадить и усё - аля-улю :) - все слиплось.
Re: Re: Re: Re: Помогите чайнику
Цитата:

от:SCAT
Мыши ее едят :)
Ладно прикалываться то, засыхает она в скрученном виде, что не есть гуд через несколько лет, особенно если скручена эмульсией во внутрь. Потом микротрещины всякие и т.д.
Да и просматривать неудобно в поисках нужного кадра.

Подробнее
С последним согласен. А с остальным - хм... Ну есть у меня пленочки 20-30-ти летней давности. В рулончиках. Может, и есть там какие микротрещины, но они настолько микро, что мне не мешают. Скручены эмульсией внутрь.
Re: Re: Re: Re: Re: Помогите чайнику
Цитата:

от:Gantenbein
С последним согласен. А с остальным - хм... Ну есть у меня пленочки 20-30-ти летней давности. В рулончиках. Может, и есть там какие микротрещины, но они настолько микро, что мне не мешают. Скручены эмульсией внутрь.

Подробнее

А вы их сканировать на 8000dpi не пробовали? может и помешает, хотя все это конечно не так сильно важно.
У коробочек тоже есть плюс - относительная герметичность.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите чайнику
Цитата:
А вы их сканировать на 8000dpi не пробовали?
Я в ваших дэпэях ничего не понимаю. Отдавал в лабораторию печатать. Проблем не возникало.

Цитата:
У коробочек тоже есть плюс - относительная герметичность.
А я так и храню - в рулончиках, в коробочках.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите чайнику
В бумажном (пергамент) сливере хранят потому что пленка должна "дышать", температурно-влажностный режим и т.д.. Процессы проявления после проявки не останавливаются. Именно так хранят "нетленки", архивные негативы, а пленки с пъянками на рабочем месте хранят в туго скрученых рулончиках, желательно за батареей центрального отопления.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите чайнику
Цитата:
от: S_Victor
О вкусе устриц я буду спорить с тем, кто их пробовал
Замечательная фраза!
Так Вы пробовали печатать с пленки, хранившейся 20 лет в рулончике? Пьянку или нетленку - без разницы. Хоть, что-нибудь.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите чайнику
Вы внимательно читали? Боюсь что, меня не поняли. Поясняю - пленки в рулончиках НЕ ХРАНЮ! и вам не советую.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите чайнику
Цитата:
Вы внимательно читали? Боюсь что, меня не поняли. Поясняю - пленки в рулончиках НЕ ХРАНЮ! и вам не советую.
Так если не храните, то почему не советуете? Вы же ЛИЧНО не знаете, что с ней случается в результате такого хранения. Так?
Или я опять Вас неправильно понял?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите чайнику
Если я так не храню, это вовсе не означает что я не видел последствий такого хранения. Ч/Б я печатаю сам, и что может с пленкой произойти плохого знаю не по форумам а практически.
Вас устраивает хранение в рулончике? Храните на здоровье.
Если вы не верите на слово, проведите эксперимент, сравните.
Re: Re: Помогите чайнику
Цитата:

Не видя отпечатка, не возможно ничего сказать. Цветокоррекция была.

Попробую где-нибудь отсканировать отпечаток. Хотя возможно, что до Пролаба доберусь раньше. ;-)
Цитата:

Пленку в коробочках не хранят. Хранят в сливере, лучше пергамент.

Меня смущают три вещи:

1) Пленку придется резать. При этом расстояние между кадром и краем пленки сократится до 1(?)мм. Т.е. возрастает вероятность повреждения кадра. А если порезали неаккуратно, то рамки может совсем не остаться.

2) Не все работают с резаной пленкой, зачастую резко увеличивая стоимость печати.

3) Никогда не видет пергаментных сливеров. Где такие берут?
Хранение в сливере это морока, полностью соглашусь :)
..., но это меньшее зло для негатива.

Иногда пергаментный сливер встречается в фотомагазинах.
В данный момент видел только в Фото-лабе (МАРХИ) по спекулятивной цене.
Re: Re: Re: Re: Помогите чайнику
Цитата:
от: Anarchist

Это не совсем сливеры. Просто архивные листы формата порядка А4 расчитанные на хранение одной порезанной пленки.

Понятно. Значит проще самому склеить.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.