Доброго дня всем.
Прошу помощи.
В торопях, перед поездкой, приобрел аппарат Canon a1100.
И начал он меня расстривать.
На приведенных фото видно хорошо что вокруг предметов белые ореолы какие-то, я думаю неправильно фотик определяет баланс белого, причем как в авто режиме, так и не удается нормальные фотки, по причине такой же беды получить в ручном режиме. Баланс белого регулируется - по типу освещения - день, туманно, лампа накаливания, дневного света и т.д. но это не помогает. Все белым бело светиться.
Также огромная зашумленность на фотках.
Ссылка на фото http://album.foto.ru/user/310350
EXIF гляньте, может чего сразу станет ясно, что не так.
Хотелось бы определиться, брак фотоаппарата это, мое неумение снимать или же больше с этой модели аппаратане выжать.
Спасибо. Жду Ваших ответов.
помогите, баланс белого Can a1100
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
помогите, баланс белого Can a1100
Re[Alexander1982]:
Думается ISO высоковато - от сюда и шумы...
Посмотрите, у Вас отображается значок на дисплее: ISO AUTO или ISO HI - поставьте ISO AUTO.
Посмотрите, у Вас отображается значок на дисплее: ISO AUTO или ISO HI - поставьте ISO AUTO.
Re[Alexander1982]:
Выставление ISO в ручном режиме меньше т.е. 80, 100 около того, позволяет несколько снизить шумы. В автоматическом режиме ISO не регулируется.
Больше меня заботит белые ореолы, т.е. совершенно непралавильное опредеделние баланса белого, это основная беда.
Брак фотига? или так все и должно быть?
Больше меня заботит белые ореолы, т.е. совершенно непралавильное опредеделние баланса белого, это основная беда.
Брак фотига? или так все и должно быть?
Re[Alexander1982]:
Т.е. ISO в автоматическом режиме сьемки всегда стоит в ISO AUTO
Re[Alexander1982]:
А степень сжатия jpeg какая стоит: максимальное качество изображения - S в секторе - размер фотки на карте от 3МБ и выше.
Вы фотки перед выкладыванием чем-то пережимали? Выложите одну фотку как есть - её и обсудим
p.s. у меня A1000, >>> пример кадра
p.p.s. Посмотрел Ваш екзиф ещё раз: стоит Fine, лучше поставить Super Fine (если это предел:)
Вы фотки перед выкладыванием чем-то пережимали? Выложите одну фотку как есть - её и обсудим
p.s. у меня A1000, >>> пример кадра
p.p.s. Посмотрел Ваш екзиф ещё раз: стоит Fine, лучше поставить Super Fine (если это предел:)
Re[Alexander1982]:
По данным EXIF 1 снимок вполне обычный. (Два других сняты на высоком ИСО, что добавляем им шума, уменьшает ДД - ухудшает их качество. Я не знаю качества на ИСО640 и ИСО400 у А1100, поэтому прокомментирую только первый).
И есть некоторые подозрения на заляпанный объектив - похоже на переотражения света в стекле, например от "просветления" оставленное пальцами.
Хотя это может просто экспозамеру не было вариантов на что ориентироваться, снимок не входит в ДД камеры (Динамический диапазон). В итоге небо всё равно пересвечено, а в тенях довольно светло - т.е. снять надо было с брекетингом экспозиции и потом из нескольких кадров выбрать лучший или соединить их в редакторе (получить HDR).
Центр снимка в полной тени, а за спиной хорошо освещенный задний план. В фотошопе подтягивание уровня со стороны "черного" добавляет контраста. Пример такой обработки внизу.
По поводу ББ на участках с разными источниками света нельзя подобрать его правильно, для этого есть другие способы решения.

PS: По вашей просьбе могу фото удалить из своего поста, использовал просто как пример, что есть сильный пересвет.
И есть некоторые подозрения на заляпанный объектив - похоже на переотражения света в стекле, например от "просветления" оставленное пальцами.
Хотя это может просто экспозамеру не было вариантов на что ориентироваться, снимок не входит в ДД камеры (Динамический диапазон). В итоге небо всё равно пересвечено, а в тенях довольно светло - т.е. снять надо было с брекетингом экспозиции и потом из нескольких кадров выбрать лучший или соединить их в редакторе (получить HDR).
Центр снимка в полной тени, а за спиной хорошо освещенный задний план. В фотошопе подтягивание уровня со стороны "черного" добавляет контраста. Пример такой обработки внизу.
По поводу ББ на участках с разными источниками света нельзя подобрать его правильно, для этого есть другие способы решения.

PS: По вашей просьбе могу фото удалить из своего поста, использовал просто как пример, что есть сильный пересвет.
Re[Alexander1982]:
со светлыми объектами беда какая то
по моему, объектив хреновый
лень описание мыльницы читать
не знаю, есть ли там такая возможность, но должно помочь зажатие диафрагмы на пару значений
с балансом белого и шумами всё в порядке, надо только инструкцию перечитать
по моему, объектив хреновый
лень описание мыльницы читать
не знаю, есть ли там такая возможность, но должно помочь зажатие диафрагмы на пару значений
с балансом белого и шумами всё в порядке, надо только инструкцию перечитать
Re[Alexander1982]:
В каком режиме снимали и какая фокусировка была? С балансом белого порядок, вот фокус вроде как на пальмы пришелся а не на человека и контрастность фото страдает! Наверняка денек солнечный выдался! Судя по теням - солнце светило сверху в лоб, немного левее! Нужно литературу почитать - как снимать правильно! Даже с мыльницей нужно уметь обращаться!
Re[Alexander1982]:
Всем привет.
Спасибо за ответы.
Отвечаю всем Вам сразу.
Фотки ничем не пережимал, скопировано прямо с фотига.
На объективе действительно было жирное пятно, я удалил его тряпочкой, которая используется для протирки очков, но с пересветами лучше не стало... может надо в сервис отдать что бы почистили? Может моей отчистки было недостаточно? Хотя визуально объектив чист.
ISO как я понял из объяснений высокое всегда в автомате. Может быть что завышается ISO по причине грязной оптики?
По поводу снимать правильно даже на мыльнице... это правда так и надо, но иногда охота получать не то что бы хорошое качество при авторежиме, а хотя бы приемлемое.
Солнце действительно светило в этот день еще как, температура ближе к +40.
Что значит "зажатие диафрагмы"?
В настройках фотига по поводу качества есть настройка разрешения и качества - нормальное и хорошее, стоит хорошее.
Для меня главное сейчас определиться... все ли в порядке с камерой...
Моя может это ошибка или просто надо квалифицировано почистить оптику.... либо, сам фотик на большее и не способен.
Кстати, заметно разиться картинка с a1000 на которую здесь приведена сыылка.
Спасибо за ответы.
Отвечаю всем Вам сразу.
На объективе действительно было жирное пятно, я удалил его тряпочкой, которая используется для протирки очков, но с пересветами лучше не стало... может надо в сервис отдать что бы почистили? Может моей отчистки было недостаточно? Хотя визуально объектив чист.
ISO как я понял из объяснений высокое всегда в автомате. Может быть что завышается ISO по причине грязной оптики?
По поводу снимать правильно даже на мыльнице... это правда так и надо, но иногда охота получать не то что бы хорошое качество при авторежиме, а хотя бы приемлемое.
В настройках фотига по поводу качества есть настройка разрешения и качества - нормальное и хорошее, стоит хорошее.
Моя может это ошибка или просто надо квалифицировано почистить оптику.... либо, сам фотик на большее и не способен.
Re[Alexander1982]:
Всем привет.
Спасибо за ответы.
Отвечаю всем Вам сразу.
Спасибо за ответы.
Отвечаю всем Вам сразу.
Re[Alexander1982]:
Сорри за двойное сообщение... браузер глюкнул
Re[Alexander1982]:
Если проводить аналогию с A1000
1) Про ISO
* Автомат оперирует значением примерно до 250, если не выбрана опция ISO HI
* Если не хватает, то предлагает вспышку
* Если вспышка запрещена или всё равно не хватает, то сигнализирует о повышенном увеличении выдержки
2) Про вес картинки
* рекомендовано выставить качество (это не размер фотки) на максимум - замечено, что при покупке аппарата у него выставлено среднее значение (видимо чтоб больше фоток влезало на прилагаемую флешку) --- это уменьшит влияние JPEG артефактов
1) Про ISO
* Автомат оперирует значением примерно до 250, если не выбрана опция ISO HI
* Если не хватает, то предлагает вспышку
* Если вспышка запрещена или всё равно не хватает, то сигнализирует о повышенном увеличении выдержки
2) Про вес картинки
* рекомендовано выставить качество (это не размер фотки) на максимум - замечено, что при покупке аппарата у него выставлено среднее значение (видимо чтоб больше фоток влезало на прилагаемую флешку) --- это уменьшит влияние JPEG артефактов
Re[Alexander1982]:
от: Alexander1982
Это нужно выбрать режим приоритета диафрагмы. Т.е. это ручной режим. Автоматика сама подбирает выдержку, вы её только контролируете по информации на экране. Так же в ручном режиме можно выбрать фиксированное ИСО. Т.е. если условия съёмки схожии, например днём на улице, просто выбрать минимальное ИСО . Вечером ИСО200, а уже при недостатке света решать, стоит ли повышать ИСО дальше, в ущерб качеству или искать другие способы. Например я делал снимки компактом со штатива, при этом снимаемых, как в давние времена, попросил не дышать 1 секунду.
Вот снимал кота на олимпус (довольно шумный компакт).
В параметрах выставил ИСО50 и выдержка была 3,2 сек. Воспользовался ситуацией, что кот замирает, когда видит, что за ним "наблюдают" :)

[кликабельно]
Re[Alexander1982]:
А про жирное пятно, его надо очищать, если салфетка была сухая, то скорее всего вы равномерно размазали жир. Любые тонкие прозрачные поверхности на оптике будут давать засветку. Т.е. яркие участки изображения проходя через них будут рассеиваться по всему снимку, а разница в 1 стоп - это в два раза. Т.е. нормальная дневная сцена по яркости теней и светов может заничать более 11 стопов и значительно отличасться (может более чем в 10000 раз). И тогда даже 0,1% света от яркой тучки, рассеянного по 90 % площади кадра в тенях по световой энергии может быть больше, чем вся энергия света в тени. В результате царапины, пятна и т.п. на оптике при наличии широкого динамического диапазона будут давать такой эффект.
Re[Alexander1982]:
Неплохо бы Вам иметь чистящее средство с углеродной подушкой-пятачком - http://www.foto.ru/lenspen_ck-1.html
Старые фотографы пользовались ещё для чистки линз - копотью от свечки на столовой чистой ложке, с переносом этой копоти на вату, хорошо и безопасно…
Избегайте контрового света или применяйте бленду, прикрывайте рукой…
Научитесь правильно блокировать экспозицию, на других важных участках кадра, в пределах ГРИП, когда аппарат ошибается, или применяйте экспокоррекцию. Неплохо и инструкцию изучить, узнаете много нового.
Лень читать инструкцию, тогда читайте здесь - http://photo-element.ru
И ни к чему жирными пальцами лазить в объектив и даже не замечать этого…
Старые фотографы пользовались ещё для чистки линз - копотью от свечки на столовой чистой ложке, с переносом этой копоти на вату, хорошо и безопасно…
Избегайте контрового света или применяйте бленду, прикрывайте рукой…
Научитесь правильно блокировать экспозицию, на других важных участках кадра, в пределах ГРИП, когда аппарат ошибается, или применяйте экспокоррекцию. Неплохо и инструкцию изучить, узнаете много нового.
Лень читать инструкцию, тогда читайте здесь - http://photo-element.ru
И ни к чему жирными пальцами лазить в объектив и даже не замечать этого…
Re[Alexander1982]:
Всем большое спасибо за ответы. Приеду домой - прочищу оптику хорошо, чем надо, потом буду решать что дальше. Отпишусь.