Задумал я поменять основной обьективчик на своем D70. Сейчас использую 18-70 (китовый). Раздражают и цвета, и мыльность, и погремушестость..., даже SIGMA AF70-300mm f/4-5.6 DL MACRO SUPER II рисует на порядок лучше!
Как альтернативу присмотрел NIKON AF-S VR 24-120 mm f/3.5-5.6G IF-ED. Ожидаю от него резкую картинку и VR. Кто юзал и тот и другой - поделитесь мнением.
Тема закрыта
Поменять штатник на D70 (18-70) на VR 24-120 mm f/3.5-5.6G?
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Поменять штатник на D70 (18-70) на VR 24-120 mm f/3.5-5.6G?
Re: Поменять штатник на D70 (18-70) на VR 24-120 mm f/3.5-5.6G?
от:Елисей
Задумал я поменять основной обьективчик на своем D70. Сейчас использую 18-70 (китовый). Раздражают и цвета, и мыльность, и погремушестость..., даже SIGMA AF70-300mm f/4-5.6 DL MACRO SUPER II рисует на порядок лучше!
Как альтернативу присмотрел NIKON AF-S VR 24-120 mm f/3.5-5.6G IF-ED. Ожидаю от него резкую картинку и VR. Кто юзал и тот и другой - поделитесь мнением.Подробнее
Воспользуйтесь поиском, тут один товарищ описывал стандартный путь владельцев 18-70. :D
Сильного улучшения картинки, кроме более резких углов кадра не будет. Да, он удобен бОльшим диапазоном и VR, но теряется широкий угол и 24-120 не особенно светосильный. Хотя если повыбирать из нескольких экземпляров, м.б. можно найти что-то лучше среднего.
Сам прошёл по этому пути и недавно купил 24-120.:)
По первым впечатлениям, существенного улучшения картинки не происходит. Может быть, немного порезче она становится.
Зума побольше, что хорошо (собственно, больший диапазон фокусных для меня был одним из главных аргументов) - для съемок общего толка подходит больше. (Хотя, может на будущее придётся подумать об отдельном телеобъективе...)
VR - реально полезная вещь (при съемке статичных сюжетов) - ступени на 2-3 можно увеличивать выдержку относительно "обычного". То есть, например, на фокусе 120 мм можно получить несмазанный кадр на выдержке 1/15.
Так что отчасти недостаток светосилы этим компенсируется. Хотя, разумеется, если снимать что-то движущееся, это не спасёт.
Насчёт широкого угла, не знаю. Лично я на 18-70 имне особо и пользовался - то ли из-за того, что он там какой-то не очень хороший, то ли ещё из-за чего. Конечно, если есть идея снимать архитектуру и т.п., 24-120 - не лучший выбор; но если такой идеи нет - то нормально.
...Подумалось: если хочется максимальной светосилы и красивой картинки - берите AF 50/1.4 D (или 1.8..) - не пожалеете.:)
По первым впечатлениям, существенного улучшения картинки не происходит. Может быть, немного порезче она становится.
Зума побольше, что хорошо (собственно, больший диапазон фокусных для меня был одним из главных аргументов) - для съемок общего толка подходит больше. (Хотя, может на будущее придётся подумать об отдельном телеобъективе...)
VR - реально полезная вещь (при съемке статичных сюжетов) - ступени на 2-3 можно увеличивать выдержку относительно "обычного". То есть, например, на фокусе 120 мм можно получить несмазанный кадр на выдержке 1/15.
Так что отчасти недостаток светосилы этим компенсируется. Хотя, разумеется, если снимать что-то движущееся, это не спасёт.
Насчёт широкого угла, не знаю. Лично я на 18-70 имне особо и пользовался - то ли из-за того, что он там какой-то не очень хороший, то ли ещё из-за чего. Конечно, если есть идея снимать архитектуру и т.п., 24-120 - не лучший выбор; но если такой идеи нет - то нормально.
...Подумалось: если хочется максимальной светосилы и красивой картинки - берите AF 50/1.4 D (или 1.8..) - не пожалеете.:)
Большое спасибо.. Примерно этого и ожидал... "Не рыба, не мясо... Лишние деньги есть - возьми..."
Ужель на роль хорошего штатника под Nikon можно прочить только NIKON AF-S 17-55mm f/2.8G IF-ED DX?! Так он дороже моей тушки!
Хелп - Хелп - начинаю думать о сигмах!
4 Tigrus
Полностью согласен - AF 50/1.4 D является очень интересной штучкой (активно его пользую), но он не претендует на роль штатника :D
Ужель на роль хорошего штатника под Nikon можно прочить только NIKON AF-S 17-55mm f/2.8G IF-ED DX?! Так он дороже моей тушки!
Хелп - Хелп - начинаю думать о сигмах!
4 Tigrus
Полностью согласен - AF 50/1.4 D является очень интересной штучкой (активно его пользую), но он не претендует на роль штатника :D
Re: Re: Поменять штатник на D70 (18-70) на VR 24-120 mm f/3.5-5.6G?
от: Елисей
К сожалению, похоже только так.
Среднего по цене между 18-70 и 17-55 нет, разве что с диапазоном 17-35, но это не то. Сигма 18-50/2.8 почти то же самое, что 18-70/3.5-4.5
Если не важен широкий угол, то можно обратить внимание на Tamron 28-75/2.8, особенно если повыбирать из нескольких экземпляров.
от:Елисей
Как альтернативу присмотрел NIKON AF-S VR 24-120 mm f/3.5-5.6G IF-ED. Ожидаю от него резкую картинку и VR. Кто юзал и тот и другой - поделитесь мнением.Подробнее
Были оба прошлой осенью.Остался 24-120 - однозначно.
24-120 - обычно менее резкий чем 18-70. Но с 18-70 может быть очень небольшой бэккус, который делает картинку весьма мыльной. Ручной тест не показатель. Если все нормально, то претензий по резкости нет. С 24-120 этот бэкфокус может проявляться реже. Вообще бэкфкус очень часто портит картинку делая ее ватной, хотя по тестам все нормально. Надо взять NC и выставив там место фокусировки посмотреть в увеличении куда действительно все навелось, а где стала резко. Бывают удивительные открытия.
Цвета, конструктив, и добавка в виде VR с удлиненным фокусным у 24-120 делают его объективом получше (имхо), чем китовый.
Если нужно ощутимый плюс качества - смотреть 28-70(75)/2,8 от Тамрона и Токин. Последняя бывает б/у, в цене 200-300 у.е. Она весьма лучше на диафрагмах 4-5,6, т.е. визуально есть ощущения превосходства этого объектива даже на простых снимках. Даже за 100 евроежиков с п1терт1стями пере3ней 2ин-ыБ чт1 сни+ает к1нтраст Токина Pro ATX/2,6-2,8 уделала и 18-70 и 24-120весьма заметно. Еще раз скажу - тест восприятия результатов был субъективным, но без знания заранее что чем снималось. Про сигму - не знаю, хотя видел ссылки на тесты, где ее оценивали не хуже тамрона (но он новый около 500 у.е.).
Но 24-120 все же считаю весьма уместным в наборе любителя (оптимальнее кита), т.к. для летних отпусков может быть очень удобен. Я одно время хотел свой продать, а тут посчитал вес сумки и понял, что его сложно заменить иным набором. А для качества - постепенно добавить к нему в набор 85/1,8 и 35/2 и будет то что надо.
Ширик - гм., есть такой вариант, у меня получился именно он, хотя это и редкость: искать 17-35/2,8 с дохлым автофокусом. Цена упадет ощутимо (я купил за 200, хотя это и случай), а на съемке шириком очень не часто нужна скорость.
Re: Re: Поменять штатник на D70 (18-70) на VR 24-120 mm f/3.5-5.6G?
2 Елисей
>>> Сейчас использую 18-70 (китовый). Раздражают и цвета, и мыльность, и погремушестость..., даже SIGMA AF70-300mm f/4-5.6 DL MACRO SUPER II рисует на порядок лучше!
Может мне так не повезло с SIGMA 70-300 APO MS II но в сравнении с моим же 18-70 китовым, Сигма явно мыльнее. Насчёт резкости 18-70, не далее как недавно баловались с товарищем у него Panasonic FZ5 я фотографировал его а он меня, так на моих снимках (снимал в РАВ) видны все волосинки у него на голове (волосы и щетина) без всякого шарпинга в конверторе NC4.3.
Может действительно у вас имеется небольшой бэк фокус, от этого и ощущение "мыльности".
Я кстати тоже хотел 24-120VR поначалу покупать, но вовремя спохватился, коплю на 17-55/2.8 или 28-70/2.8 как получится. Тут уж ничего не поделаешь эти обьективы из зумов для штатника лучший выбор, единственное стоят дорого :(
>>> Сейчас использую 18-70 (китовый). Раздражают и цвета, и мыльность, и погремушестость..., даже SIGMA AF70-300mm f/4-5.6 DL MACRO SUPER II рисует на порядок лучше!
Может мне так не повезло с SIGMA 70-300 APO MS II но в сравнении с моим же 18-70 китовым, Сигма явно мыльнее. Насчёт резкости 18-70, не далее как недавно баловались с товарищем у него Panasonic FZ5 я фотографировал его а он меня, так на моих снимках (снимал в РАВ) видны все волосинки у него на голове (волосы и щетина) без всякого шарпинга в конверторе NC4.3.
Может действительно у вас имеется небольшой бэк фокус, от этого и ощущение "мыльности".
Я кстати тоже хотел 24-120VR поначалу покупать, но вовремя спохватился, коплю на 17-55/2.8 или 28-70/2.8 как получится. Тут уж ничего не поделаешь эти обьективы из зумов для штатника лучший выбор, единственное стоят дорого :(
Re: Re: Re: Поменять штатник на D70 (18-70) на VR 24-120 mm f/3.5-5.6G?
от:AWM
2 Елисей
Я кстати тоже хотел 24-120VR поначалу покупать, но вовремя спохватился, коплю на 17-55/2.8 или 28-70/2.8 как получится. Тут уж ничего не поделаешь эти обьективы из зумов для штатника лучший выбор, единственное стоят дорого :(Подробнее
Большинство китовых стекол Вам значителоного улучшения картинки не дадут.
На то он и штатник...
Ваш диапазон можно закрыть двумя стеклами, например 35-70/2,8 Никкор + Сигма 12-24
Вот и будет Вам прорыв в качестве.
Еще можно, говорят, взять Токину 28-70/2,8 а к ней какой-нибудь фикс на 15-20мм. от Сигмы, или родной.
Ну а наилучший вариант, конечно 17-55. Но он под кропнутую матрицу. На пленку только как 27-55 пойдет, но если у Вас пленки нет, то вобщем-то наплевать.
А вообще, 18-70 неплохое стекло. Я бы на вашем месте докупал к нему фиксы под конкретные цели и задачи. И качество лучше, и на пленке можно использовать...
Re: Re: Re: Re: Поменять штатник на D70 (18-70) на VR 24-120 mm f/3.5-5.6G?
Выскажусь и я.
Начитавшись форумов о китовом объективе купил тушку и к ней 24-120. Вцелом доволен. Ибо как правильно замечено выше для дальних (не специально для съемок) поездок очень удобен диапазон и вес (плюс, разумеется, к нему ширик). А так надо к ширику два - средний диапазон, в районе 28-100 и то, что в районе 200.
Приобрести сразу хорошие стекла далеко не всякий может, поэтому этот вариант (вместо китового сразу при покупке) весьма уместен.
Начитавшись форумов о китовом объективе купил тушку и к ней 24-120. Вцелом доволен. Ибо как правильно замечено выше для дальних (не специально для съемок) поездок очень удобен диапазон и вес (плюс, разумеется, к нему ширик). А так надо к ширику два - средний диапазон, в районе 28-100 и то, что в районе 200.
Приобрести сразу хорошие стекла далеко не всякий может, поэтому этот вариант (вместо китового сразу при покупке) весьма уместен.
Мдя... или я тут давно небыл или у всех мнения поменялись...
Ну мягко говоря цена 24-120 только за VR накручена, а толку от него будет не так много как кажется...вот желе бы там VR по осям отдельно можно было вырубать хотябы, то да.... так что ежели уж менять кит и в районе бюджетного решения, то AF-S 24-85 если нужен более-менее широкий угол, или же старый добрый никор AF 28-105, тут вам и резкость будет и картинка покрасивше...но тормозноват он конечно.
Ну мягко говоря цена 24-120 только за VR накручена, а толку от него будет не так много как кажется...вот желе бы там VR по осям отдельно можно было вырубать хотябы, то да.... так что ежели уж менять кит и в районе бюджетного решения, то AF-S 24-85 если нужен более-менее широкий угол, или же старый добрый никор AF 28-105, тут вам и резкость будет и картинка покрасивше...но тормозноват он конечно.
Еще раз всем большое спасибо! Вчерашний вечер посвятил изучению фотографий сделанных разными объективчиками..... Картинка NIKON AF-S 17-35mm f/2.8D IF-ED уверенно перетягивает мою жабу...... Т.ч. решил разориться :D Одно мучает, не превратиться ли процесс съемки в сплошную дрожь за объектив?! :(
Re: Re: Re: Re: Поменять штатник на D70 (18-70) на VR 24-120 mm f/3.5-5.6G?
от: jkl-a
Ну а наилучший вариант, конечно 17-55. Но он под кропнутую матрицу. На пленку только как 27-55 пойдет, но если у Вас пленки нет, то вобщем-то наплевать.
Небоьшая поправка: на пленочной камере виньетирование исчезает уже с 24 мм, так что реально 24-55. Проверил. Хотя, конечно, мелочь...
Re: Re: Re: Re: Re: Поменять штатник на D70 (18-70) на VR 24-120 mm f/3.5-5.6G?
Поменял никкоры 18-70/3.5-4.5 и 50/1.4 на сигму 18-50/2.8. Доволен как слон. :D
Кстати родной 17-55 на фоне сигимы ничем не блещет: http://www.pbase.com/miljenko/1755_vs_1850 ;) Разве что размерами. :)
Сигма заметно резче кита (теперь муар постоянно лезет) и не страдает "серостью" (недодержкой), но заметно медленее и громче фокусируется. Возможности по съемки в условиях недостатка освещения значительно расширились.
Если сранивать с полтинником, то:
боке у сигмы не хуже, по светосиле проигрыша тоже нет: приемлемая резкость у 50/1.4 начиналась с /2.0, причем выдержка нужна как минимум 1/60с, на сигме приемлемая резкость на 50мм при /2.8, причем на 1/30с шевеленки нет (проверенно многократно - феномен :) ).
Итого: сигма полностью заменяет вышеозначенные никкоры, являюсь более универсальной и функциональной.
P.S. Экземпляр нужно тщательно выбирать.
Кстати родной 17-55 на фоне сигимы ничем не блещет: http://www.pbase.com/miljenko/1755_vs_1850 ;) Разве что размерами. :)
Сигма заметно резче кита (теперь муар постоянно лезет) и не страдает "серостью" (недодержкой), но заметно медленее и громче фокусируется. Возможности по съемки в условиях недостатка освещения значительно расширились.
Если сранивать с полтинником, то:
боке у сигмы не хуже, по светосиле проигрыша тоже нет: приемлемая резкость у 50/1.4 начиналась с /2.0, причем выдержка нужна как минимум 1/60с, на сигме приемлемая резкость на 50мм при /2.8, причем на 1/30с шевеленки нет (проверенно многократно - феномен :) ).
Итого: сигма полностью заменяет вышеозначенные никкоры, являюсь более универсальной и функциональной.
P.S. Экземпляр нужно тщательно выбирать.
Re: Re: Re: Re: Re: Поменять штатник на D70 (18-70) на VR 24-120 mm f/3.5-5.6G?
от: Владимир_В
Небоьшая поправка: на пленочной камере виньетирование исчезает уже с 24 мм, так что реально 24-55. Проверил. Хотя, конечно, мелочь...
надо смотреть отпечатки, а лучше слайды.
На 24 мм виньетирования нет только в видоискателе Ф80 и подобных, в которых отображается около 93-95% кадра.
В конечном итоге купил сегодня AF-S 12-24mm f/4 G ED-IF. Долго смотрел результаты его работы на www.pbase.com и анализировал свои старые фотографии. Из моих фотографий оказалось, что основная потребность в диапазоне фокусных расстояний штатника (18-70мм) приходится на самое начало (18-30мм и хочется уйти в минус от 18), далее следует провал до 90-100мм (это уже сигмовский телевичок закрывает) с редкими вкраплениями на 50мм (пользую 50/1,4). Вечером поеду в Питер на испытания. Отпишу о результатах.