Поляризационный фильтр

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Поляризационный фильтр
Объясните мне вот как устроен поляризационный фильтр?

Друзья подарили на ДР полярик Marumi MC C.-P.L в толстой оправе которая веньетировала кадр, я поснимал им зимнее подмосковное небо в прошлые выходные, получилось очень хорошо, да и обменял с доплатой на Marumi DHG Circular PL(D) - он тонкий и кадр не веньетирует. В эти выхи снова на природу ездил, но добиться такого же яркого эфекта не удалось :( может солнце не так светило, а может фильтр гуано :(

Начал крутить его в руках и обнаружил что в нём всего одно стекло т.е. вращение внутренней оправы (та что к объективу прикручивается) не приводит в движение никакого стекла. а внешняя оправа крутит одно стекло относительно внутренней оправы.

Нормально ли это?
Мне думалось что полярик должен состоять из двух оправ и двух стёкол - внутренняя крутит внутреннее стекло а внешняя - внешнее.
Re[bigfoot99]:
Цитата:
от: bigfoot99
Нормально ли это?
Мне думалось что полярик должен состоять из двух оправ и двух стёкол - внутренняя крутит внутреннее стекло а внешняя - внешнее.

В полярике одно стекло. Оно и крутится.
Наибольший эффект (по небу) достигается в направлении 90 градусов по отношению к солнцу. Чем ближе к 0 (180) градусов, тем меньше выражен эффект.
Re[Константин Молчанов]:
Цитата:
от: Константин Молчанов

Наибольший эффект (по небу) достигается в направлении 90 градусов по отношению к солнцу. Чем ближе к 0 (180) градусов, тем меньше выражен эффект.

Добавлю: А при сплошной облачности, так вообще один фиг... :(
Re[Константин Молчанов]:
Цитата:
от: Константин Молчанов
В полярике одно стекло. Оно и крутится.

Эффект фильтра хорошо проверять на бликах неметаллических поверхностей (вода к примеру)...
Re[Константин Молчанов]:
Спасибо большое, вам всем - развеили мои сомнения.

Насчёт бликов воды. Эфект зависит от какого источника света блик? Могу я например сфотографировать что то за стеклом в музее или что то в шкафу используя вспышку?

Re[bigfoot99]:
Пыхой в лоб не пробовал, а блики на стекле от боковых источников света убираются процентов на 90.
Re[bigfoot99]:
Пыха,это вообще,зло превеликое.
Re[Михаил Прокопенко]:
Цитата:
от: Михаил Прокопенко
Эффект фильтра хорошо проверять на бликах неметаллических поверхностей (вода к примеру)...

Зимой проще на отражениях в витринах и стеклах машин.
Еще классно видна работа полярика при съемке дыма (пара) из трубы.
Re[Йож]:
http://www.photodom.com/showfoto.php?id=6&fotoid=143044
Подтверждаю :-)
Re[bigfoot99]:
Посмотрите тут.
http://photo-element.ru/book/filters/polars/polars.html
Разжёвано до предела.
Удачи!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.