Полосы на фотографиях

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Полосы на фотографиях
Добрый день. Просматривал старые фото и вспомнил про один загадочный для меня момент - полосы на фотографиях сделанных Хорсманом. Прошу прощения за ссылку на галерею, но с обычным вставлением фото всё поломалось. ( http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=2458987 http://club.foto.ru/gallery/photos/2458985/?&author_id=77469&sort=date&next_photo_id=2458987&prev_photo_id=2428193 ) Их всего две у меня, одна горизонтальная другая вертикальная, обе в одном углу (левом верхнем). Что это? Жить не мешает, просто интересно. Может ли это виньетировать мех? Полосы выглядят темнее фото в целом, так что это не засветка, так же вряд ли это может быть следом от шибера, тем более горизонтальная. К стати, на неудачном пересвеченном дубле фото с горизонтальной полосой она тоже есть и в том же месте. Может ли это быть виньетированием от неудачно загнувшейся бленды? (мало вероятно, но она у меня резиновая, мог не уследить)... В общем интересны любые предположения.
Horseman VH
Fujinon cm 150
Резиновая бленда
Kodak ektar

П.С. Прошу прощения за отвратительно пожатые фото, на работе нет фотошопа, как могу изучаю GIMP
Re[Александр-]:
Ваще-то больше всего похоже на артефакты сканирования. На негативах (слайдах) точно присутствуют эти полосы.
Re[AP]:
Сам первым делом об этом подумал, потом несколько раз пересканировал и потом посмотрел глазом - да полосы видны на плёнке глазом. Я, к стати, ошибся, плёнка с полем - Вельвия, с дорогой, таки да - Эктар.
Re[Александр-]:
переотражение от поверхностей внутри камеры, результат - падение контраста! Бленда нужна, помощьнее!
Re[Bіbіgon]:
Возможно, конечно, и визуаьно похоже (хотя, как отсканировать). Но откуда тогда резкая прямая граница? Да ещё разная на разных кадрах. Посмотрел сейчас в камеру, вроде ничего такой формы нет, только складки меха, но они далеко.
Re[Александр-]:
Цитата:

от:Александр-
Возможно, конечно, и визуаьно похоже (хотя, как отсканировать). Но откуда тогда резкая прямая граница? Да ещё разная на разных кадрах. Посмотрел сейчас в камеру, вроде ничего такой формы нет, только складки меха, но они далеко.

Подробнее

разная - зависит от угла попадения "зайца" в кадр, прямая - конструктивные элементы камеры - рамка кадрового окна имеет правильную форму, либо создаёт тень для паразитного блика либо переотражает его куда-то не на плёнку, а так как кадровое окно вплотную к пленке, граница выглядит резкой.

PS на форматный кадрах такое встречал часто, пока не научили, что хорошая бленда, это не менее важно, чем правильный экспозамер! На камере 8x10 даже ловил подобные "засветы" по центру листа, ввиде круглого пятна и получались они от переотражения от внутренней поверхности мехов моего Sinar - а, когда вне поля кадра (и соответсвенно вне поля внимания фотографа), но в пределах угла зрения обьектива попадал яркий предмет, который бликовал! Блик проецировался на поверхность меха и переотражался!
Re[Bіbіgon]:
Спасибо за совет. Раз уж Вы сталкивались с такой проблемой, не могли бы Вы хотя бы в общих чертах рассказать, как выбрать хорошую бленду? Или от таких зайцев вообще геометрически нельзя избавиться?
У меня сейчас на Фуджиноне обычная китайская резиновая
https://cloud.mail.ru/public/26jo/uUfUcbVtz
Re[Bіbіgon]:
Цитата:

от:Bіbіgon
разная - зависит от угла попадения "зайца" в кадр, прямая - конструктивные элементы камеры - рамка кадрового окна имеет правильную форму, либо создаёт тень для паразитного блика либо переотражает его куда-то не на плёнку, а так как кадровое окно вплотную к пленке, граница выглядит резкой.

PS на форматный кадрах такое встречал часто, пока не научили, что хорошая бленда, это не менее важно, чем правильный экспозамер! На камере 8x10 даже ловил подобные "засветы" по центру листа, ввиде круглого пятна и получались они от переотражения от внутренней поверхности мехов моего Sinar - а, когда вне поля кадра (и соответсвенно вне поля внимания фотографа), но в пределах угла зрения обьектива попадал яркий предмет, который бликовал! Блик проецировался на поверхность меха и переотражался!

Подробнее

Выкинуть такой мех нахрен, если от него идут переотражения!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Выкинуть такой мех нахрен, если от него идут переотражения!

родной от Sinar 8x10 годов 70-х наверно. Я сам от него не в восторге, более свежий 4x5 выглядит получше. Заменить то особо нечем, разве что делать самому, но это для меня высший пилотаж, я такое не исполню :(
Re[Александр-]:
Цитата:

от:Александр-
Спасибо за совет. Раз уж Вы сталкивались с такой проблемой, не могли бы Вы хотя бы в общих чертах рассказать, как выбрать хорошую бленду? Или от таких зайцев вообще геометрически нельзя избавиться?
У меня сейчас на Фуджиноне обычная китайская резиновая
https://cloud.mail.ru/public/26jo/uUfUcbVtz

Подробнее

не тот у меня опыт, чтобы хоть что-то советовать, сам собираю советы по каплям :) но в целом теория такова - входящее окно бленды должно быть максимально приближенным к углу зрения обьектива, чтоб внутрь попадало только изображение сюжета и ничего лишнего, а внутренние стенки бленды должны быть максимально отдалены от оптики, чтоб отражение от стенок максимально рассеивалось и не попадало в обьектив. На примере - снимаете обьктивом с диаметром 100 мм, ввиде бленды ставите "бочку" диаметром 1 метр,в противоположном от обьектива "дне бочки" делаете отверстие, чтоб края "бочки-бленды" не виньетировали, но были максимально приближены к углу зрения обьектива. Понятно, что чернение бленды должно быть соответсвующим. В идеале это компендиумы - бленды-гармошки, в сочетании с масками ! То есть бленда в каждом конкретном случае (фокус, растяжение, положение солнца) инструмент настраиваемый индивидуально! Гдето советовали вообще снимать из чёрной палатки - она и от ветра спасает и выступает универсальной блендой :)

PS гдето по форуму тема бленд обсуждалась, но я не вспомню, может кто-то подскажет
PPS тут советуют бленду ставить даже на экспонометр/спотметр при замере
PPPS внутренние поверхности камеры (ну и торцы линз обьектиыва ) камеры тоже нужно проверять на предмет чернения! Есть неплохой материал, если бы не его цена, я бы всё им переклеивал fpi-protostar
Re[Bіbіgon]:
Цитата:

от:Bіbіgon
родной от Sinar 8x10 годов 70-х наверно. Я сам от него не в восторге, более свежий 4x5 выглядит получше. Заменить то особо нечем, разве что делать самому, но это для меня высший пилотаж, я такое не исполню :(

Подробнее

Купить готовый китайский мех под вашу камеру, я на 4х5 деревяшке никогда не получал подобные отражения, все проблемы были только от светящих кассет , но не от камеры.
Re[Bіbіgon]:
У меня такое было. Это однозначно светит мех. Мех менять. Будете клеить - будет повторятся там же или в других углах-сгибах и так до.... Если готового не купите - обратитесь к мастеру: Олег, живет в Питере, но делает профессионально и классно, вышлет куда надо:

Oleg Jurr, dallmeyer@mail.ru

Напишите ему по этому е-мэйлу.

В темноте посветите фонариком изнутри меха, снаружи увидите откуда подсвечивает, или наоборот - Светите на мех снаружи, а смотрите мех изнутри.
Re[ГенМор]:
Посмотрел внимательно. Мех не светит. Да и не сказать, что бы он сильно глянцевый был... Может как то задник не плотно присоединился и там подсветилось?
Re[Александр-]:
А может из щели шибера как-то попало.
Всем большое спасибо, буду искать блики или засветки, а то я уж не знал о чём подумать...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта