полосы на фотографиях

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Hasselblad: полосы на фотографиях
Добрый день всем!
Подскажите, пожалуйста, откуда могут браться эти вертикальные полосы на снимках?

Полосы появляются только на некоторых снимках, чаще слева, на цветных снимках их не замечал. Т.к. обычно проявлял в лабе, то сначала подумал на них, но потом, обнаружил такие же полосы и на самостоятельно проявленных снимках.
Камера Hasselblad 500C/M с Planar 80mm, сканировалось на Epson V750.
...
Цитата:
от: ilsergi
Полосы появляются только на некоторых снимках, чаще слева, на цветных снимках их не замечал

а камера то причём?
Re[ilsergi]:
Если на негативах нет полос, значит есть пыль на сканирующей линейке. Фотоаппарат теоретически может быт "при чём" только если подсвечивет через к-л дырочку плёнку и только в момент перемотки, но это гипотетически..
Re[ilsergi]:
Да, на негативах такие полосы разглядеть не получается. Наверное, это все таки что-то со сканером... Но странно, что полосы не на каждом кадре...
Re[ilsergi]:
Ошибка калибрации сканера, это след от 3-х калибровочных отверстийна рамке. У меня 750-й полосит при сканежке без рамок вовсе, причем только на кадрах 13х18.
Re[YoU-PiteR]:
а это можно как-то вылечить или нести в сервис?
Re[ilsergi]:
Возможно, эти полосы появляются, когда вы случайно чем-то полупрозрачным их перекрываете.
Re[YoU-PiteR]:
Спасибо за ваш ответ. Вроде ничем не перекрывал...
Сейчас просмотрел остальные свои фотки - отснял около 15 пленок Ilford Delta и Kodak T-Max. Полосы видны только на сканах с ильфордовских пленок (снималось в разное время, в разным местах). На кодаковских таких полос нигде не видно.
Может быть в пленке проблема (сразу с несколькими кассетами) или мой сканер дает такой "эффект" именно на этой пленке.
Re[ilsergi]:
Фантастика какая-то, посмотрите, плосы ровно по точкам калибровки или я ошибся. Совместите пленку и рамку.
Re[ilsergi]:
А пробовали переворачивать пленку при сканировании, чтоб удедится, что грех не в Илфорде?
Re[ilsergi]:
Спасибо за ответы!
Отсканировал те же кадры, перевернув пленку другой (матовой) стороной вниз. На скане также видны точки калибровки:

Ради эксперимента закрыл совпадающие с линиями точки:

Действительно, дело было не непосредственно в Ильфорде, т.к. линии теперь другие, с другой стороны или не совпадают с линиями на предыдущих сканах. В обоих случаях видны темные линии под точками калибровки. У меня только одно предположение, может быть свет от лампы сканера отражается от стенок рамки и дает такой эффект на краях пленки? Или же это просто грязь куда-то попала?

Вот еще скан Кодаковской пленки:

Имхо, если сильно приглядываться, то на кадрах справа видна очень тонкая линия вдоль правого края.

Re[ilsergi]:
Ну уже нормально. Обычно быль попадает или пальцем отпечаток в том месте может такое давать. Зато удобно, положив туда кусок проявленой неэкспонированной пленки можно получать результат получше.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.