Полноценный RS-60(135)E3 своими руками.

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
Полноценный RS-60(135)E3 своими руками.
В сети можно найти несколько разновидностей самодельных тросиков, однако все они (по крайней мере виденные мной) имеют две отдельных кнопки - одну для включения замера/АФ и одну для спуска затвора.

Не очень удобно, да и не так сложно сделать полноценный тросик:
Берётся "мёртвая" цифромыльница. Из неё вынимается переключатель ("кнопка спуска") и вырезается собственно кнопка.

Подбирается корпус.
В моём случае это две крышки от баночек с плёнками - от ОРВО (белая) и от Ильфорд - защёлкиваются друг-на-друге идеально.

Вставляется кнопка.

Переключатель располагается внутри, к нему нужно припаять провода от телефонной гарнитуры, наушников или чего-либо ещё со стерео (трёхконтактным) штекером 2,5мм. Схема расположения контактов - на последней картинке.
В итоге получается вот такой тросик, реальная длинна - 135см.

.

На всё про всё ушло: один вечер времени и двести пятьдесят рублей.
Re[skyrider]:
Идея с крышками от плёнок весьма оригинальна! =)

Насчет двуступенчатой кнопки... Всё же не у всех есть лишняя дохлая мыльница, да и не каждую мыльницу для этого можно приспособить - у некоторых кнопки сделаны с угольными дорожками, к которым и не подпаяешься.

Можно приспособить две обычных микрокнопки, положенные друг на друга, вставив между ними пружинку или резиновую шайбу - так они тоже будут нажиматься друг за другом.

Хотя, есть и другие варианты - всё зависит от того какие кнопки оказались под рукой.

Не знаю куда можно воткнуть 3.5мм штеккер, но в основном самая большая проблема в том чтобы найти разъем для стыковки со своей фотокамерой - там обычно стоит специфический фирменный разъём. Я приспособил для такого дела шнурок от какого-то китайского универсального пульта (продавался в фото.ру отдельно за что-то около 290 р.).

Впрочем, у меня и сам пульт был немного необычный - в формате пистолетной рукоятки с прикладом от объектива Таир-3А из комплекта "Фотоснайпер" - собственно, это для "фоторужья" и делалось.
Re[DIVAS]:
Надёжную кнопку для тросика, с последовательным нажатием – легко сделать вот из такой готовой, сдвоенной кнопки (там 2 микропереключателя МП 1-1), они есть на любом радиорынке.
Чтобы микрики нажимались не одновременно - немного перекашиваем пружинящую пластинку под кнопкой, можно и без разборки.
Прикручиваем кнопку в любой маленький пластиковый корпус, например баночку от плёнки и кабель с разъёмом и всё. Всё вместе обойдётся менее 50руб.
Re[vlad--king]:
vlad--king, спасибо за идею!

Хотя я уже сотни раз плевался на эти кнопки из-за неодновременности срабатывания, но использовать их в данном применении я ещё не додумался. =)))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта