М.КОРОЛЕВА: Ну подождите. Ну что?.. Ну, какой страх? Ну, вот, пришли люди. Пусть у них белые ленточки, пусть желтые, пусть красные. Да какая разница? Вот, вышли они. Площадь большая. Ну, погуляли, ну, походили кругами. Ну, хоть хороводы поводили. Что с это-то?
Д.ОРЕШКИН: Марин, мы с этого с вами начали. Я, во всяком случае, так думаю – может, я ошибаюсь. Власть думает, что она протест упаковала в спортивную сумку, привязала гирю и бросила на дно Москвы-реки. И пузырей не должно идти. А если люди гуляют с белыми ленточками, это значит, что пузыри идут, это значит, что протест не упакован.
Почему власть так не хочет уступить Шеину в Астрахани? Потому что это другим пример. Вот, пафос такой, что «вы сидите, где сидите, и не высовывайтесь, чтобы хуже не было. Хотите сдохнуть с голоду? Сдохните. А все равно мы своего не отдадим». И здесь то же самое: «Если всякая либеральная или не либеральная пакость будет гулять по Красной площади с белыми ленточками, то что же о нас подумают?» Она боится вот этого вот... Здесь 100 человек с белыми ленточками она боится, потому что это значит, что в Москве есть люди, которые ее не боятся.
М.КОРОЛЕВА: Простите, но это же глупо. Ну чего здесь бояться-то?
Д.ОРЕШКИН: А кто вам сказал, что власть у нас умная?
М.КОРОЛЕВА: Ну, я-то как-то, вот, знаете, предполагаю, что, ведь, она на то и власть, чтобы быть умной. Ну, разве нет?
Д.ОРЕШКИН: Это ничем не доказанная гипотеза. С чего она должна быть умной? У нее нет конкуренции, ее никто не поджимал, за 10 лет она абсолютно зажралась, грубо говоря. И когда мы глядим, там скажем, на господина Исаева Андрея, который выступает от имени «Единой России», у меня нет ощущения, что наша власть умная. Вот, не в обиду вам будет сказано.
...
М.КОРОЛЕВА: Хорошо. А тогда у оппозиции какая должна быть тактика в этой ситуации?
Д.ОРЕШКИН: У оппозиции спокойная должна быть тактика. Все, что надо было сделать, оппозиция сделала. Выходить на улицу? Ну, вот, ей-богу... Я с уважением отношусь к Удальцову, ну, вот, я не пойду. Ну, в конце концов, мне есть, чем заняться. Уверен, что, так скажем... Ну ладно, не буду фамилии называть, но те люди, которым есть, чем заняться, не могут каждый месяц выходить на митинг – у них есть другие дела. И правильно. Потому что, на самом деле, именно этими другими делами мы свое дело и пробьем.
Оппозиция уходит на городские, на муниципальные выборы как в Ярославле, и это очень правильно.
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/874347-echo/