Тема закрыта

Политический Клуб (и любые другие разговоры)

Всего 29406 сообщ. | Показаны 22141 - 22160
Re[mikio]:
Цитата:

от:mikio
http://www.lenta.ru/articles/2013/03/18/cyprus/
[quot]Неофициально причиной списания вкладов стали подозрения в том, что многие российские чиновники и предприниматели отмывают деньги через банки острова. Об этом без ссылки на источники информации пишет The Guardian. По информации издания, в Еврогруппе пришли к выводу, что вкладчики (читай: россияне, которые с помощью депозитов на Кипре уходят от налогов и отмывают деньги) должны внести свой вклад в спасение финансовой системы средиземноморской республики.
Проще говоря, в ЕС не хотят выдавать Кипру кредиты, опасаясь, что таким образом помогут теневому российскому бизнесу. Spiegel писал в минувшем ноябре со ссылкой на доклад немецких разведчиков, что, выдав помощь Кипру, ЕС фактически предоставит госгарантии по вкладам российских коррупционеров. Депозиты резидентов РФ разведслужба ФРГ оценила в 20 миллиардов евро. По подсчетам Moody's, депозиты компаний из РФ на сентябрь 2012 года составляли 19 миллиардов долларов (14,7 миллиарда евро).
[/quot]

Подробнее

Действительно. О каких проблемах в Еврозоне можно говорить кроме российских коррупционеров, своими деньгами кормящими маленький островок.
Re[Ratso]:
Цитата:
от: Ratso
Действительно. О каких проблемах в Еврозоне можно говорить кроме российских коррупционеров, своими деньгами кормящими маленький островок.

[quot]Жестко на налог отреагировали и российские власти — президент Владимир Путин назвал инициативу опасной, несправедливой и непрофессиональной, а премьер-министр Дмитрий Медведев употребил слово «конфискация». [/quot]
- Можно сразу догадаться у кого конкретно конфисковали бабло ;)
Re[mikio]:
в европе любят отжимать, истинная демократия ведь.
Re[Alexandr"]:
Цитата:
от: Alexandr"
в европе любят отжимать, истинная демократия ведь.

отжимают и раскулачивают только сталины, а цивилизованные демократические европы вводят справедливые налоги.
Re[mikio]:
Цитата:

от:mikio
[quot]Жестко на налог отреагировали и российские власти — президент Владимир Путин назвал инициативу опасной, несправедливой и непрофессиональной, а премьер-министр Дмитрий Медведев употребил слово «конфискация». [/quot]
- Можно сразу догадаться у кого конкретно конфисковали бабло ;)

Подробнее

Мне то что. Кипр получит сполна. Сначала получат свои 6-9% налога, а потом потеряет 70-80% вкладов.

А самое главное все будут обсуждать плохой и злой Кипр, а инициатор останется как бы в тени.
Re[Deepfoto]:
Не пойму чего вы все переполошились? Ваши денюжки отжать пытаются? Да ещё и не отжали, а хотят только. Моя бы воля, я бы все офшоры прикрыл по всему миру.
Надо Кипру просто всем всё простить и сказать что страна-банкрот, до свидания, или как в России 17-го :)
Для России (не Кремля) очень неплохая новость думаю.
Re[NikN]:
действительно...странные люди...:)
Давай зарплату тебе уменьшим процентов на несколько или национализируем экспроприируем что нибудь из нажитого непосильным трудом "как в России 17-го"...:)
Re[ayatoliy]:
Цитата:

от:ayatoliy
действительно...странные люди...:)
Давай зарплату тебе уменьшим процентов на несколько или национализируем экспроприируем что нибудь из нажитого непосильным трудом "как в России 17-го"...:)

Подробнее

А нефиг бабки куда ненужно пихать:)
Деньги должны работать и работать там где их заработали. Может я и неправильно мыслю, но по моему уразумению справедливо. В России 17-го просто отбирали всё или почти всё и иной раз пускали по миру, как говорится. Тут гуманно немного кровушки спустили у толстосумов и делов то... Народ на митинги не пойдёт:)
Хотя я не верю что всё это до конца доведут.
Re[NikN]:
Цитата:

от:NikN
А нефиг бабки куда ненужно пихать:)
Деньги должны работать и работать там где их заработали. Может я и неправильно мыслю, но по моему уразумению справедливо. В России 17-го просто отбирали всё или почти всё и иной раз пускали по миру, как говорится. Тут гуманно немного кровушки спустили у толстосумов и делов то... Народ на митинги не пойдёт:)
Хотя я не верю что всё это до конца доведут.

Подробнее

Нуу тоесть "хорошие" но недостаточно дальновидные экономисты, политики и чиновники облажались а платить за это должен кто то другой ?
СВОИМИ ДЕНЬГАМИ
клааааааааассс...:)
Re[NikN]:
Цитата:

Не пойму чего вы все переполошились? Ваши денюжки отжать пытаются? Да ещё и не отжали, а хотят только. Моя бы воля, я бы все офшоры прикрыл по всему миру.
Надо Кипру просто всем всё простить и сказать что страна-банкрот, до свидания, или как в России 17-го :)

Подробнее

Банковский кризис на Кипре.

Чтобы получить помощь от Евросоюза, островное государство готово обложить налогом всех вкладчиков страны, в том числе и россиян

Напомним, в выходные власти Кипра объявили, что собираются ввести беспрецедентный налог. У тех, кто имеет на счету больше 100 тысяч евро, заберут 10% от размера вклада. А у тех, кто победнее, - отнимут в пользу бюджета примерно 7%. Чтобы понять масштаб "хищения", скажу лишь, что в кипрских банках лежит порядка 70 млрд. евро. Причем львиная доля - это средства различных компаний. Власти хотят получить за счет этого 6 млрд. евро.

Это антикризисный налог, убеждают власти. Мол, надо выбирать: или дефолт и банкротство всех банков, или такая десятина.

ПРИЧИНЫ КРИЗИСА

На Кипре тяжелая экономическая ситуация. На них очень сильно отразился кризис 2008 года, после которого страна не смогла оправиться от возникших проблем.

- Кипр всегда жил довольно хорошо, - говорит Елена Чиркова, экономист, автор книги «Анатомия финансового пузыря». - Население острова - всего около 600 тысяч человек. Доход в бюджет приносят две отрасли: финансовый сектор и туризм. До 2008 года у них был стабильный профицит бюджета. Но потом наложилось сразу несколько факторов. Во-первых, кипрские банки много денег вложили в греческие облигации. И на этом погорели. Во-вторых, они активно кредитовали строителей. Но недвижимость на Кипре после кризиса перестала пользоваться спросом. Многие строители долги вернуть не смогли.

И наконец, киприотов добил взрыв крупнейшей электростанции в июле 2011 года. Он вызвал энергетический кризис в стране. Чтобы справиться с ним, были потрачены, по местным меркам, огромные средства из бюджета. Понес денежные потери и местный бизнес.

К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕДЕТ

Решение о введение налога на вклады киприоты принимают под давлением европейских кредиторов. Мол, мы вам дадим 10 млрд. евро для спасения экономики (а это, к слову, весь годовой бюджет страны). Но лишь в том случае, если вы сами найдете еще 7 млрд. евро, обложив налогом банковские счета.

- Такое не вводилось нигде и никогда, - говорит Андрей Черепанов, руководитель проекта «Национальное развитие». - Если закон примут, то с Кипра убегут гигантские денежные суммы. Люди просто поймут, что в этой стране опасно держать деньги. Вкладчики снимут со счетов все деньги. В итоге множество кипрских банков в любом случае обанкротятся.

Как сообщают местные СМИ, все выходные киприоты уже простояли в очередях к банкоматам, при этом были запрещены все электронные переводы по счетам. Пока не выпотрошили их все до последнего евро.

По словам Черепанова, вся эта затея с налогом на вклады может аукнуться самим европейцам. Все понимают, что это прецедент. Вкладчики в других странах могут решить, что с ними могут поступить точно так же и начнут забирать средства из банков. А это грозит уже тотальным кризисом во всей еврозоне. Ведь тяжелая ситуация до сих пор в Греции, Испании, Португалии, Италии.
Re[NikN]:
Цитата:

Подробнее

18 марта 2013 Михаил Хазин

Что происходит на Кипре, обсуждается уже второй день, однако реальность пока скрыта глубоким мраком. В частности, кто-то из наших чиновников говорил о налоге на процентный доход, кто-то говорит о депозитах. Но вот до меня сегодня дошла информация, что речь идет вообще о всех счетах, которые находятся в кипрских банках.

Последнее достаточно логично. Если банк дорожит своим клиентом, он уж как-нибудь попытается его депозит быстренько закрыть, а деньги перевести на текущий счет. А поскольку, как показывает опыт, клиенты, которыми банки дорожат, имеют обычно самые крупные депозиты, такой фокус мог бы лишить власти Кипра большей части ожидаемых ими (и, что куда важнее, Евросоюзом) денег. Впрочем, тут еще нужно проверять.

В любом случае, то, что происходит – это конфискационная реформа. И, скорее всего, Евросоюз проверяет «на кошках» какова будет реакция. Негативных вариантов тут несколько: от объявлений санкций против Кипра и конфискации его имущества на территории «обиженных» стран -- до подачи частных исков в рамках международного законодательства, поскольку имеет место ухудшение экономических условий «задним числом».

Я не знаю, будут ли такие иски, но если они завершатся для истцов неудачно или их вообще не будет, то, скорее всего, конфискационные реформы продолжатся и в других, более «серьезных» странах. Об этом, собственно, эксперты уже начали разговаривать. И тогда последствия будут куда более серьезными.

Фактически, речь на самом деле идёт о том, что лелеемую много столетий финансистами идею о том, что банки – это надежнейший и устойчивейший инструмент защиты денег, порушили самым циничным образом. Конфискационную реформу начала 30-х все уже забыли, дефолт США 71 года был компенсирован тридцатилетней политикой кредитной накачки – но банки все это время пропагандировали как «рыцарей без страха и упрека». Сегодня стало понятно, что и этих «рыцарей» бросили на закрытие пробоины мировой экономики от кризиса.

Именно это стало (точнее, еще станет) главным последствием инициативы Евросоюза, навязанной им властям Кипра. Стало окончательно ясно, что частные деньги не может спасти ничто и никто, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Фактически, было публично сказано, чтокризис не просто не заканчивается, что он только усиливается, настолько, что пришла пора бросать в огонь репутацию банковской системы.

Собственно говоря, мы об этом писали уже много лет, причем первое время подвергались, прямо скажем, откровенной обструкции. Так что сегодня ничего, кроме чувства глубокого удовлетворения я испытывать не могу. Хотя и искренне сочувствую тем, кто потерял свои деньги. И тем, кто еще потеряет, которых еще больше. В любом случае, очевидно одно – качество банковского депозита, как долгосрочного актива, уже сегодня упало ниже плинтуса – что означает, что, скорее всего, повысят свою ценность другие активы. Ну и получил дополнительную поддержку тезис о том, что богатым человеком можно быть только в своей стране - в чужих все равно раскулачат.
Re[NikN]:
Цитата:

Подробнее

Акции крупнейших западных банков обвалились в диапазоне от 2 до 5%, все биржевые индексы - глубоко в "красной зоне", евро - на самых низких позициях за последние 3 месяца. Особенно болезненная реакция последовала со стороны российского бизнеса, который готовится списать в убытки миллиарды долларов. С подробностями - обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Все эксперты признают, что это беспрецедентный случай в истории западных стран. Фактически Брюссель санкционировал национализацию части банковских вкладов в отдельно взятой стране. Держателей депозитов на Кипре лишат от 7 до 10% суммы на счете в зависимости от ее размера. За выходные киприоты буквально вычистили всю наличность из банкоматов. Не исключено, что такая же картина скоро будет наблюдаться и в других странах ЕС, прогнозирует обозревателя медиакомпании DW Андрей Гурков.

"Впервые затронут вопрос сохранности вкладов. Надо сказать, что немецкое правительство, как заявил министр финансов Германии Шойбле, было за то, чтоб облагать этим налогом только вклады выше 100 тысяч евро. Именно потому, что может возникнуть такой опасный прецедент, когда итальянцы или испанцы начнут изымать деньги из своих банков", - поясняет Гурков.

Такой сценарий развития еврокризиса особенно сильно бьет по России. По самым скромным оценкам, на долю российский граждан на острове приходится 12 миллиардов долларов депозитов, а немецкая пресса пишет, что как минимум вдвое больше. Забрать эти средства нет никакой возможности: банковские переводы на Кипре приостановлены до изъятия антикризисного налога. Ущерб понесет практически весь крупный отечественный бизнес, уверяет управляющий партнер юридической компании Chelsea Group Ольга Смагина.

"Любой человек, который участвует в налоговом планировании, знает, что кипрские структуры - это классика: договор об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром дает самые льготные ставки, в том числе на дивиденды. Число компаний, которые от этого пострадают, катастрофическое. По официальным источникам, России это будет стоить примерно 2 миллиарда евро, но я думаю, что реальные цифры гораздо больше - в пару-тройку раз", - считает Смагина.

Дефолт Кипра обошелся России бы дороже, считают эксперты, сумма составила бы более 50 миллиардов долларов. Ведущие игроки рынка, включая государственный ВТБ, у которого официальная "дочка" на Кипре, проводят собственную оценку возможных финансовых потерь. По данным кипрской прессы, "Газпромбанк" непублично предлагал властям острова помощь, если те откажутся от условий, навязанных еврогруппой. Официальная позиция Москвы - вообще не затрагивать вопрос об изъятых депозитах. Российское правительство заявляет, что даже готово предоставить очередную помощь острову - в дополнение к европейской. Но при условии раскрытия офшорных счетов, что для Кипра неприемлемо, напоминает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая.

"С одной стороны, очевидно, что Москва будет требовать какие-то уступки по поводу вкладов и счетов российских банков и компаний. И понятно, что Кипр не может пойти на эти уступки просто потому, что не может поставить Россию и европейских и собственных вкладчиков в различные условия. Кипр не может сделать для России условия лучше, чем для Европы. Поэтому, видимо, переговорный процесс будет очень тяжелым", - рассуждает Чернолецкая.

Россия надеется вернуть хотя бы часть капитала, ушедшего на Кипр, в рамках курса на деофшоризацию экономики. Позиция российского президента - перекрыть все каналы увода средств, однако оставить путь для возвращения того, что уже ушло за границу (на амнистию капиталов Путин намекал еще в свой первый срок правления). Но эксперты пока не видят возможностей для возвращения кипрских денег. После ужесточения налогового режима на острове отечественные компании, скорее всего, побегут в Голландию и Люксембург, а также за пределы Европы - на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию.

"Российской деофшоризации данные обстоятельства помочь не смогут, потому как сама ситуация подрывает доверие к глобальной банковской системе, а не только к банковской системе конкретного государства. То есть у всех теперь будет складываться мнение, что нужно диверсифицировать свои риски и не размещать в ненадежных банках с ненадежной юрисдикцией достаточное количество свободных денежных средств", - комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Стоит отметить, что власти Кипра изымают депозиты не безвозмездно: тем лицам и компаниям, которые решат все-таки не выводить средства из банков в течение последующих 2 лет, будут переданы гособлигации, дающие доход от разработки газовых месторождений на шельфе. Ничего подобного в период дефолта 1998 года в России не предлагали. Впрочем, не так давно президент Владимир Путин заявлял, что государство не допустит повторения того кризиса.
Re[NikN]:
Цитата:

Подробнее

Граждане Соединенного Королевства - одни из самых многочисленных держателей средств в кипрских банках. Правительство Великобритании обещает компенсировать денежные потери только военнослужащим на базах, расположенных на средиземном острове, остальные 20 тысяч британских бизнесменов и пенсионеров разделят судьбу самих киприотов. Подробности у собственного корреспондента "Вестей ФМ" в Лондоне Елены Балаевой.

Британские газеты сегодня вышли с заголовками о ситуации на Кипре, в которых главное слово - "предательство". Преданными чувствуют себя и киприоты, и другие европейцы, держатели банковских счетов в тамошних банках. Другие заголовки - "Ограбление века в Европе", и вот еще один - "Кто следующий: Италия или Испания?"

Кипр уже давно считался надежной спокойной гаванью, куда зажиточные и не очень состоятельные британцы уезжали на пенсию, продавая свои дома в Британии и переводя средства в тамошние банки. Теперь они разом потеряли часть своих состояний без надежды на возмещение. Позиция британского правительства неизменна - компенсировать будут только британским военнослужащим, размещенным на острове, и сотрудникам госструктур, то есть тем, кто в командировке. Однако это только примерно 5 тысяч человек. Остальные британцы на острове - всего примерно 50 тысяч - разделят судьбу киприотов.

Возмущение очень сильное. Все социальные сети кипят. Британцы с Кипра пишут, что доверия к местным банкам и к местному правительству нет. Как только банки откроются, они сразу снимут все средства. И даже если продолжат работать на Кипре, то средства будут держать где угодно, только не в местных банках.

Недовольство есть и среди жителей самой Британии. Если правительство будет компенсировать потерю части накоплений военных на Кипре, то получается, что уже британские налогоплательщики расплачиваются за происходящее на средиземноморском острове. Но главное, всех интересует, возможно ли повторение прецедента. Проблемных стран в Европе предостаточно. Британские газеты публикуют интервью с аналитиками, которые утверждают: "Если европейские политики искали пути, как подорвать общественное доверие к банковской системе в принципе, то они не могли придумать лучшего варианта".

До сих пор у европейцев было твердая вера в то, что как бы далеко не зашел кризис, правительства их стран готовы сдвинуть горы, лишь бы защитить частные накопления граждан. Однако теперь Рубикон пройден. И главное, что теоретически у Евросоюза есть все возможности провести подобное в других странах. После того, как европейские правительства договорились передать надзорные функции в Европейский центральный банк во Франкфурте, они вполне могут получить контроль над всеми банковскими системами 17 стран еврозоны. Британия не входит в этот клуб, так что применить к ней правила игры пока не получится. Так что эксперты считают, британские банки пока находятся в ситуации выигрыша и ждут притока новых клиентов.
Re[NikN]:
ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Не все на Западе медом помазано

Евгений АРСЮХИН

Россия могла бы помочь своим богачам, хранящим деньги на Кипре, - дала бы кредит островному государству. Но в последние месяцы Россия Кипру отказывала, когда та снова попросила у нас взаймы. Небедные россияне так боялись, что власти устроят национализацию внутри страны. А попали под нее в обожаемой Европе.

Можно позлорадствовать над проблемами наших олигархов, но проблема в том, что они - работодатели для гигантского количества людей в России. И если у них будут проблемы, начнутся сокращения персонала. Это неизбежно. И в конечном счете коллизия Кипра аукнется на огромном количестве людей, простых людей в России. Ну давайте помечем должные громы и молнии в их адрес - дескать, что же вы в России деньги не хранили? Они своей правдой ответят: высокие налоги, отсутствие гарантий собственности... Понятно, что так или иначе влипли все.

Для олигархов же впредь урок. Не все на Западе медом помазано.
Re[Deepfoto]:
Не понимаю зачем им давать эти 10 мильярдов? Зачем Греции давали десятки миллиардов? У меня если денег нет, кто мне даст денег ипотеку гасить? Задолбали эти банки уже... Туды им и дарога если думать не умеют или не хотят.
Нахрен евро, даёщъ DM!!!

Жили ведь без евро и не тужили.
Особенно в России.
Re[NikN]:
Это начало конца Европы...
Re[NikN]:
Так..... 15,6% налог на суммы выше 100 000 евро...
Re[Barmaley]:
Цитата:
от: Barmaley

:D :D :D
Евросоюза? Ура! Я за!
Re[Barmaley]:
Цитата:
от: Barmaley

А Россия выплывет? Кто будет газ с нефтью покупать? Пойдёт паровозом без вариантов:)
Re[NikN]:
http://www.radiovesti.ru/

Прямо сейчас слушай там трансляция эфира идет......

Прямо сейчас....
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.