Коллеги, есть ли среди нас те, кто снимает моментные карточки на БФ камере?
Решил сам попробовать и поделиться. Пока достал кассету Polaroid 550 под выпускающиеся плёнки фуджи
в планах попробовать и чб вариант
У меня сейчас нет камеры 4х5, а есть полевая 5х7 с понижающим задником на 4х5 - и возможен вариант, что кассета будет слегка не доходить до нужного положения, пришлось слегка доработать правую сторону задника
теперь кассета нормально входит и не надо снимать мат. стекло
и возможно найдёт себе применение угловой видоискатель
инфо по поларойд задникам вообще
http://web.mac.com/srfurley/iWeb/Site/Polaroid%20holders.html
Polaroid 550 и формат
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Polaroid 550 и формат
...
Я активно снимал на Графлекс, причём с разными задниками и 550 и 545 и был у меня ещё задник заточенный для 600 но это скорее редкость.
Опыт таков, с фуджи всё просто, снял, дал проявиться, раскрыл, рисунок.
Сложнее было с "плёнкой" требующей особой фиксации как например полароид тип 50 (позитив-негатив).
А так отличная экспериментально-креативная ниша в БФ фотографии, всё же более приемлемая для моды и портрета ежели пейзажа. (имхо)
Опыт таков, с фуджи всё просто, снял, дал проявиться, раскрыл, рисунок.
Сложнее было с "плёнкой" требующей особой фиксации как например полароид тип 50 (позитив-негатив).
А так отличная экспериментально-креативная ниша в БФ фотографии, всё же более приемлемая для моды и портрета ежели пейзажа. (имхо)
Re[noir.]:
Снимал на цветную фуджи. Один раз попробовать. При цене, сравнимой с пачкой слайдов, имхо, пустая трата денег. По совести эта фуджи должна стоить в несколько раз дешевле, чтобы был смысл на нее тратиться.
...
от:Иль Фазоло
Снимал на цветную фуджи. Один раз попробовать. При цене, сравнимой с пачкой слайдов, имхо, пустая трата денег. По совести эта фуджи должна стоить в несколько раз дешевле, чтобы был смысл на нее тратиться.Подробнее
Я никогда свежую не брал, тоже не видел смысла, урывал на ибее за копейки просрочку, всё равно ради эксперимента и своего удовольствия, ощущение совсем другое чем от плёнки в принципе.
Re[noir.]:
сейчас появилась
Ilford Harman Direct Positive Resin Coated (RC) Paper
достаточно просто проявлять её в походных условиях...
Ilford Harman Direct Positive Resin Coated (RC) Paper
достаточно просто проявлять её в походных условиях...
Re[Dim.ka]:
Скажите, а вот такой задник
http://cgi.eba.com/Hasselblad-100-Polaroid-Instant-Film-Back-Magazine-/250799155597?pt=US_Film_Backs_Holders&hash=item3a64cb698d
(дописать y)
для какой пленки подойдет?
Или не мучиться и купить нормальный 550 задник под 4х5?
Пленка (или как это назвать?) на Ебее вроде как есть в избытке... В фотооне лежит пачка фуджи FP100C 8,5х10,8 по 500 р. Да и вообще цены не сильно отличаются от обычной пленки... А радости должно приносить на порядок больше).
http://cgi.eba.com/Hasselblad-100-Polaroid-Instant-Film-Back-Magazine-/250799155597?pt=US_Film_Backs_Holders&hash=item3a64cb698d
(дописать y)
для какой пленки подойдет?
Или не мучиться и купить нормальный 550 задник под 4х5?
Пленка (или как это назвать?) на Ебее вроде как есть в избытке... В фотооне лежит пачка фуджи FP100C 8,5х10,8 по 500 р. Да и вообще цены не сильно отличаются от обычной пленки... А радости должно приносить на порядок больше).
Re[Dim.ka]:
Автар, что за камера у вас БФ ?
Re[maximus_lt]:
[quote=maximus_lt]Автар, что за камера у вас БФ ?[/quote
Shen Hao FCL57-A
Shen Hao FCL57-A
Re[Dim.ka]:
Не очень понятна суть вашего вопроса. Что интересует? Я снимаю на такую Фуджи, но формата 8,5х10. Есть такой адаптер с универсальным креплением Graflex. Нравится то, что каждое изображение - сюрприз. Замечательно сканируется на планшетном сканере. Дальше - дело только персональной фантазии. Для больных резкостью изображения материал не подойдет, поскольку имеет мягкую по рисунку передачу картинки.
Материал крайне чувствительный к температуре окружающей среды. От этого критически зависит время его проявления и результат. Зимой на пленере проявлять можно не мучиться... Результаты будут малопредсказуемые.
Из условных минусов - цена. Для меня это - плюс. Поскольку сразу настраивает фотографа на серьезное отношение к съёмочному процессу. К сожалению, в Москве эта пленка продается только с теснённой поверхностью, что не всегда бывает кстати по сюжету. С другой стороны, сетчатая структура отчасти разбивает поверхность и по восприятию компенсирует недостаток визуальной резкости.
Материал крайне чувствительный к температуре окружающей среды. От этого критически зависит время его проявления и результат. Зимой на пленере проявлять можно не мучиться... Результаты будут малопредсказуемые.
Из условных минусов - цена. Для меня это - плюс. Поскольку сразу настраивает фотографа на серьезное отношение к съёмочному процессу. К сожалению, в Москве эта пленка продается только с теснённой поверхностью, что не всегда бывает кстати по сюжету. С другой стороны, сетчатая структура отчасти разбивает поверхность и по восприятию компенсирует недостаток визуальной резкости.
Re[Dim.ka]:
Дмитрий, есть вопросы так как я пока в поиске:
1. Камова комплектация камеры изначально, объектив отдельно, матовое стекло и т.д. ?
2. Задники Palaroid какие к ней бывают (формат) ?
1. Камова комплектация камеры изначально, объектив отдельно, матовое стекло и т.д. ?
2. Задники Palaroid какие к ней бывают (формат) ?
Re[Омельченко Юрий]:
У меня не Графлок. То есть если искать холдер, то тоненьки, как на фотографиях выше.
Вопрос в следующем: подойдет ли формат 8,5х10 под холдер 550, или под хассельбладовский, как выше по ссылке.
И еще вопрос. Вы можете показать какой-нибудь скан с поларойда?
Вопрос в следующем: подойдет ли формат 8,5х10 под холдер 550, или под хассельбладовский, как выше по ссылке.
И еще вопрос. Вы можете показать какой-нибудь скан с поларойда?
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
Денис, если у вас графлекс 4х5 такой как тут (фото взял Улдыса) - он любитель токого) - там же есть зажимы сверху\снизу под прорезь в центре боковины кассеты, думаю не все камеры с графлоком смогут зажать 550 поларойд кассету, без снятия мат. экрана - она же под пачку плёнки (10 листов).
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
от:Sankin Dennis (psi_e30)
У меня не Графлок. То есть если искать холдер, то тоненьки, как на фотографиях выше.
И еще вопрос. Вы можете показать какой-нибудь скан с поларойда?Подробнее
Кассеты под такой формат Поляроида / Фуджи делались под любые камеры. Начиная с 35 мм формата и до 4х5. Они есть на все среднеформатные аппараты, включая наш Киев 88. Скан с такого снимка выглядит так:
http://album.foto.ru/photo/1568694/
Re[Dim.ka]:
от:Dim.ka
Денис, если у вас графлекс 4х5 такой как тут (фото взял Улдыса) - он любитель токого) - там же есть зажимы сверху\снизу под прорезь в центре боковины кассеты, думаю не все камеры с графлоком смогут зажать 550 поларойд кассету, без снятия мат. экрана - она же под пачку плёнки (10 листов).Подробнее
Крепление Graflex - это те металлические диагональные пластины/зажимы по краям, которые держат вашу открытую рамку. Они у всех камер одинаковые. На вашей деревяшке они тоже есть. Минусом их использования является необходимость каждый раз после фокусировки снимать перед экспозицией с камеры матовое стекло.
Re[Dim.ka]:
У меня Виста, на ней нет Графлока.
У меня пока еще графлекс не продан, вот там графлок представлен...
Но на Висте матовое стекло очень прилично отгибается, сантиметра на 2-2,5, так что кассета как на фото вполне туда полезет.
Где можно почитать про форматы Поларойд?
У меня пока еще графлекс не продан, вот там графлок представлен...
Но на Висте матовое стекло очень прилично отгибается, сантиметра на 2-2,5, так что кассета как на фото вполне туда полезет.
Где можно почитать про форматы Поларойд?
Re[Омельченко Юрий]:
Юрий, а другие сканы есть? С портретом/пейзажем, с воздухом?