Похвалите/поругайте Nikon Capture 4.4.0

Всего 34 сообщ. | Показаны 1 - 20
Похвалите/поругайте Nikon Capture 4.4.0
Тут народ похваливает новинку NC 4.4.0 как полный автомат по коррекции ХА.
Кто-то еще говорил, что они поправили вытягивание пересвета.

Вопросы к пользователям NC 4.4.0
1) Остался ли NC 4.4.0 таким же невозможным тормозом как и был в сравнении с ACR? Напомню, ACR конвертит один NEF за 2-5 сек. Потом NC раньше жутко тормозил на preview.
2) Столь же широка поправка экспозиции в NC как в ACR? Напомню, ACR тянет пересвет в +1,75 EV без проблем.

Рабочая машина у меня сейчас дотаточно мощная с 2 гигами памяти.

В общем впечатления от NC 4.4.0 особенно интересно в сравнении с ACR 3.4.
Re: Похвалите/поругайте Nikon Capture 4.4.0
4.4. существенно быстрее работает предыдущих версий. они там исправили проблемы с засорением памяти и прочего...
На Туриое 1,6 +1 гиг все было, без особых томозов. Гл. препятсвием был тормозной HDD (4200).
А что не скачаете и не попробуете сами ?
А что не скачаете и не попробуете сами ?

Весит всего 25 Мег.

У меня Nikon Capture 4.4.0 подтормаживает (по сравнению с Адобе Камера Рав), и вылетает частенько при попытке импорта 16 битного файла в ФШ.

ХА действительно лечатся нажатием одной галочки в автомате (хотя предварительно Nikon Capture
задумывается секунд на 6-7).

ЗЫ: Файлы у меня по 15М - от Д200.
Компьютер: Пентиум 4 64-бит двухядерник Д820 2.8ГГц, винт 150Гб SATA, память 1Гиг
Ну чё могу сказать, а сказать хочется.
Я приобрёл D200 и с ним Nikon Capture 4.4.0 триал,
У меня стоял на компе ,в это время , фотошоп 8.
После установки Nikon Capture 4.4.0 в фотошоп влез плагин от Никона, поэтому конвертировать можно было 2-мя способами ,через капчуре и через фотошоп опять же Никоновским алгоритмом.
Капчуре сразу не понравился своей непонятностью и медленностью, и я его убил ,
а сним и фотошоп 8 т.к. он( фотошоп 8) не умеет открывать NEFы с моего Никона, пришлось ставить фотошоп 9 и камеру рав к моему фотику, Какие плюсы в Фотошопе 9 с камерой рав- при сьёмке в РАВ формате можно не парится с настройками фотика, кроме основных , типа фокус, экспазиция, вообщем всё потом, самостоятельно под свой вкус,
Но потом я что то от нечего делать опять установил Nikon Capture 4.4.0 и обратил внимание что у него есть и плюсы, и кстати они очень большие(плюсы) ,Японцы когда придумывали как им закодировать-раскодировать то они постарались.
Вообщем меня понесло не туда.
Двумя словами, Nikon Capture 4.4.0 оболденно конвертирует , из NEFов в TIFF а там и хоть в фотошоп, да хоть куда, покрайней мере у меня лучше чем у капчуре в фотошопе не получается.
Re: Re: Похвалите/поругайте Nikon Capture 4.4.0
Вчера развлеклся конвертированием групповой фотографии (25 человек в полный рост, исо 800, в зале без вспышки) с D200 в разных конверторах - AСR 3.4, NC 4.4.0 и C1 pro 3.7.4.
ACR - самый быстрый, но картинка средняя, с подмыливанием.
С1 - без шумодава - не нравится, с шумодавом - пластик на лицах; резкость на уровне ACR.
NC - тормозит только если включено подавление шумов, но это можно включать последней операцией перед сбросом в фотошоп.
Итог -> NC мой выбор, скорость это не самое главное в картинке.
По поводу ХА, к сожалению, посоветовать нечего - редко сталкивался с такими, что надо править.
Мне нравится тем, что кроме быстрой корекции файла можно (типовое) изменение применить ко всем другим файлам. Но самое главное объем файлов при обработке остается практически без изменения в 6 раз меньше чем в фотошопе при том же качестве плюс всегда есть возможность вернуться к оригиналу.
Конечно скорость открытия файлов остовляет желать лучшего.
Выскажу свое мнение про NC.
Вот как раз занимался тем, что сравнивал несколько конверторов только что: ACR, NC 4.4.0, C1 3.7.3, RawShooter Essentials 2006. Пользовался рзаными в свое время, последнее время перешел на NC.
Так вот, что заставило меня попытать другие конверторы, столкнулся с ситуацией, что NC просто не смог вытянуть RAW. При съемке в помешении при одной лампочки в комнате ночью, не получается в нем выставить ББ. При настройке по серому вся картинка получается ничего, но почему-то становится жутко синей лампа. В других конверторах такого нет. Если кто знает, как это обойти (ББ у NC примитивно как-то регулируется, только одним позунком, да и то в узком диапазоне) - ПОМОГИЕ!
А теперь о хорошем. Когда начал выбирать из других, чтолкнулся с тем, что правильно цвет отрисовать НИ ОДИН из других не может. Примитивная картинка, на которой сравнивал, поле с одуванчиками. Только у NC одуванчики желтые, у остальных - почти белые, только с легким намеком на желтизну.
Если кто знает, могут ли другие конверторы давать нормальный цвет - помогите пожалуйста. Может есть какие-нибудь платные конверторы, о которых я не знаю? Например RawShooter хвалится каким-то продвинутым движком Color Engine, за который надо платить...
Re: Re: Re: Похвалите/поругайте Nikon Capture 4.4.0
Если в конверторе не получилось с цветом, то (имхо) в фотошоп и по Моргулису :D :D
зы. Иногда в фотошопе сливаю два слоя - цвет из одного конвертора, а яркость из другого
Цитата:

от:fmod

Вопросы к пользователям NC 4.4.0
1) Остался ли NC 4.4.0 таким же невозможным тормозом как и был в сравнении с ACR? Напомню, ACR конвертит один NEF за 2-5 сек. Потом NC раньше жутко тормозил на preview.
2) Столь же широка поправка экспозиции в NC как в ACR? Напомню, ACR тянет пересвет в +1,75 EV без проблем.

Подробнее

NC - тормоз наистрашнейший, самое ужасное -- в джипег пишет 45-50 сек (специально проверяла).
Этого я понять совсем не могу - таже камера хоть и тормозит тоже, а пишет секунды 3 и это ведь на флеш. фотошоп такой же файл сохраняет не больше 1-2 сек. Что же этот конвертер делает с джипегами??
NC - тормоз "наистрашнейший", самое ужасное -- в TIFF пишет 3-4 сек (специально проверял).
Цитата:
от: Nastya K
NC - тормоз наистрашнейший, самое ужасное -- в джипег пишет 45-50 сек (специально проверяла).
И, о ужосссс(!!!), на 286-ой машине категорически не ставится.

Есть у него беда - тяжеловат. Однако на хорошей машине скорость вполне приемлемая. По секундомеру не засекал, но она меня вполне устраивает.
У меня NC на скромном Celeron 1700/512Mb идет нормально, не тормознее, чем ACR.
Цитата:
от: Dima_Z
Цитата:

от:Nastya K

Есть у него беда - тяжеловат. Однако на хорошей машине скорость вполне приемлемая. По секундомеру не засекал, но она меня вполне устраивает.

Подробнее

ну машина положим далеко не 286-ая... ;)
проц AMD3300+(2000 МГц)/память - 1гб
а сохраняет в джипег почти минуту
может быть вас такая и устроит..

P.S. но допустим, что у меня устаревшая и тормозная машина и ОС отжирает большую часть опер. памяти, но тогда поясните почему
Фотошоп (CS) на Этой же машине пишет файл Такого же размера из многослойного PSD в JPG не более одной секунды,
а NC пишет все тот же 5мегапиксельный файл в джипег (это уже после всей обработки ясное дело) 45 секунд???

Re: Re: Re: Re: Похвалите/поругайте Nikon Capture 4.4.0
Цитата:
Цитата:

от:Dima_Z
Цитата:

от:Nastya K

Подробнее

ну машина положим далеко не 286-ая... ;)
проц AMD3300+(2000 МГц)/память - 1гб
а сохраняет в джипег почти минуту
может быть вас такая и устроит..

P.S. но допустим, что у меня устаревшая и тормозная машина и ОС отжирает большую часть опер. памяти, но тогда поясните почему
Фотошоп (CS) на Этой же машине пишет файл Такого же размера из многослойного PSD в JPG не более одной секунды,
а NC пишет все тот же 5мегапиксельный файл в джипег (это уже после всей обработки ясное дело) 45 секунд???

Подробнее

Отключите шумодав на вкладке Noise Reduction и скорость записи возрастет в десять раз.
Re: Re: Re: Re: Re: Похвалите/поругайте Nikon Capture 4.4.0
так ведь шумы тоже убирать надо :(

PS убрала подавление шумов - сохраняется теперь быстро %)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Похвалите/поругайте Nikon Capture 4.4.0
Цитата:
так ведь шумы тоже убирать надо :(

PS убрала подавление шумов - сохраняется теперь быстро %)

Однако - компромис.
ИМХО - после того как Вы выбрали настройки NC и посмотрели на экране картинку Вы отдаете команду на запись или импорт в ФШ. После этого NC повторяет все расчеты и записывает файл. Похоже у него нет подготовленного результата который можно сбросить сразу :D
Недавно установил NC 4.4.0 , до этого в NEF не снимал, пробую все методом тыка. Где можно прочитать на русском руководство пользователя?
Вопрос:

NC - только для Никона или же применимо к другим камерам?..

Как ведет себя NC с равами, скажем, с Сапога? Есть ли теоретическая и практическая возможность работать с ними?
Цитата:
от: Д. Новак
Вопрос:

NC - только для Никона или же применимо к другим камерам?..

Как ведет себя NC с равами, скажем, с Сапога? Есть ли теоретическая и практическая возможность работать с ними?

NC не работает с RAW от Canon, но jpeg берет.
Цитата:
от: Костяра
Недавно установил NC 4.4.0 , до этого в NEF не снимал, пробую все методом тыка. Где можно прочитать на русском руководство пользователя?

Там методом тыка можно разобраться.
Полезные клавиши "L" и "S" света и тени при манипуляциях.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.