Подводная съёмка

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Подводная съёмка
Вроде бы поиском такой темы не нашёл.
Собираюсь ехать в Египет, имеется Фудж Ф60. Имеет ли смысл купить ему аквапак для подводной съёмки? Вообще, как получается снимать и какие тонкости?
Re[antonov_os]:
Недавно из Египта приехал, был месяц назад. Да, там есть, что поснимать под водой! Красное море – это Мекка для подводной съёмки. Лучше в Шарм-Эль –Шейхе, чем в Хургаде, там сразу от берега коралловый риф начинается, никуда плыть не надо. Берите любой аквабокс, там на любой малой глубине рыб, кораллов и раковин полно. Берите с собой в воду хлеба или яйцо варёное - с руками оторвут. Вода очень прозрачная. Снимать лучше, когда солнце светит со стороны моря на берег. Главное, чтобы ветра не было, иначе в море не пустят.
Re[vlad--king]:
Я в Хургаду еду.
А вы каким фотоаппаратом снимали?
Если не сложно, покажите что получилось.
Аквабокс брать не буду - он стоит дороже самого фотоаппарата, рассматриваю вариант аква-пака.
Re[antonov_os]:
Я так понимаю, уже вернулись из поездки? Аква -пак очень не советую. Очень неудобен во время съемки под водой, больше половины испорченных кадров из-за неровностей пакета. Пожалел что взял. Если в следующий раз поеду, возьму себе Canon G10 с боксом, что правда стоит не мало, или новый Canon D 10 или Олик специальный какой-нибудь для подводной съемки.
Re[Димкин]:
Да, вернулся. Хорошие кадры есть, попозже выложу. Однако совершенно ничего не видно на экране, в лучшем случае заряд батареи. Приходилось снимать "по-азимуту". Особенно жалко, что не получились фото осьминога. На мелководье (до метра) цвета реальные, глубже всё уходит в синеву.
Вариант с покупкой аква-бокса я не рассматривал - для меня дорого, да и фанатом подводного плаванья я не являюсь.
Re[Димкин]:
Цитата:
от: Димкин
больше половины испорченных кадров из-за неровностей пакета.
У меня был Fuji F60+DicPack 110, у него перед объективом стекло.
Недостаток конкретно этого фотоаппарата - в дикпаке зум менять нельзя, режим съёмки тоже.
Снималось всё в авто-режиме, попытки снимать при приоритетет диафрагмы, ручном балансе белого или экспокоррекции наблюдаемых улучшений не давали (зато ухудшения были очевидны). Как уже писал, на экране под водой ничего не видно (я подозреваю это из-за яркого солна и его рассеивания в воде), над водой видно. Но оставшиеся на стекле капли (и кристалики соли после их высыхания) портят кадры на воздухе. Просто давил на кнопку спускаЮ без всяких полунажатий, поэтому снимки хуже, чем могли бы быть.
Водонипроницаемость - у этого пакета два замка, один раз наблюдал между первым и вторым замком маленькие капельки воды.
Ещё раз не было возможности убрать аквапак с фотоаппартам в тень после съёмки, спустя пол-часа он начал всё снимать с дикими пересветами (примерно +10), однако видео снимал нормально. Очень быстро села батарея - буквально 10 кадров от 3/4 заряда до нуля. Явно попала внутрь вода. Судя по тому, что к вечеру всё наладилось, во всём виноват конденсат, морская вода скорее всего испортила бы фотоаппарат безвозратно.
Re[antonov_os]:
Тоже собираемся в Египет.
Что можете посоветовать из неприхотливых камер с возможностью снимать под водой хотя бы до 2-3 метров?
Бюджет до 10 тыс. руб., лучше 9. Поскольку камера вряд ли где еще будет использоваться до следующего года.
Re:
Про всякие пакетики на камеру не скажу, не знаю, а вообще отношусь скептически. Если кому интересно, на моей страничке выложен альбом - фотоотчет о пяти поездках на любимое Красное море. Шесть лет верой и правдой служила сонька W5 (она же W15) в родном боксе. Экран под водой видно замечательно, особенно когда маска с диоптриями :) На мой взгляд для набора за 15000 р. (в 2005 г.) качество неплохое. В последней поездке отказал объектив. Купил Олик XZ-1, скоро обязательно куплю к нему бокс ($220 на eBay).
Re[RoShe]:
Тоже к пакетикам отношусь скептически.
Планирую купить что-то водонепроницаемое от рождения :)
Либо Sony Cyber-shot DSC-TX10, либо Panasonic Lumix DMC-FT3
Появились правда и другие варианты - Gotview Travel. Но не нашел по ней как она снимает под водой.
Re[ФотоПавел]:
Цитата:

от:ФотоПавел
Тоже собираемся в Египет.
Что можете посоветовать из неприхотливых камер с возможностью снимать под водой хотя бы до 2-3 метров?Бюджет до 10 тыс. руб., лучше 9. Поскольку камера вряд ли где еще будет использоваться до следующего года.

Подробнее

Для Египта, на Красном море, с маской и трубкой в верхнем слое воды – возьмите Pentax Optio WS80, (6811руб., сейчас) – я таким пользовался, или WS90. Пара подводных фото с него, есть в моей галерее. Видео тоже нормально, даже со звуком под водой. Оптический х5 зум.
Кстати у этих аппаратов множество настроек, например можно установить его под водой на маленьком штативе с грузом - чтобы волной не опрокидывало, включить режим интервальной съёмки и он будет сам снимать хоть сутки или больше.
Можете тогда и не опускаться под воду, а только подкидывать иногда рыбам какие-то крошки сверху или приманку разместить… :)
Заряда аккумулятора хватало на час непрерывной видео и фотосъёмки под водой.
Есть кабель для подключения к телевизору, можно будет в номере посмотреть фото, видео и удалить явный брак. Инструкция на русском языке неслабая - книжка 284стр.
Лица людей хорошо ловит и автофокусируется. Аппаратик маленький и крепкий, падал в поездках на верблюдах и квадрациклах на камни, в песок и в грязную лужу и нормально…;)
Из минусов, как и у многих автоматов - при слабом свете, когда начинает сильно повышать чувствительность, тогда конечно и растут шумы. При искуственном свете в помещениях, бывает ошибается с правильной установкой ББ.
Но есть и покруче модели у Пентакса, более защищенные, например - Pentax Optio WG-1 Kit GPS Gray.
Re[antonov_os]:
Pentax Optio WS80 что-то не хочется из-за 720p. Все-таки хочется fullHD
Pentax Optio WG-1 по цене уже ближе к Панасонику и Соньке. Что-то про него не очень хорошие отзывы по съемке, типа зернит очень.
Как Ваш?
Насколько полезна автофокусировка и можно ли ее отключать под водой?
Re[ФотоПавел]:
Про 1080р в фотоаппаратах можете забыть, здесь его не бывает. Это те же самые 720р, только запакованные в 1080р. Правда в некоторых аппаратах (как правило, на ПЗС матрице), 720р является вообще обычным SD видео. Также обратите внимание на возможности АФ, еще может быть важна частота кадров. Самый лучший АФ традиционно у Панасоника и Сони. И, естественно, если в первую очередь необходимо видео, то смотрите только на модели с КМОП матрицей.
Re[antonov_os]:
Почему в фотиках не бывает 1080p?
Есть обзоры с подтверждением или результат личного опыта?
Автофокус, как мне сказали, вещь под водой обычно мешающая.
Типа, плывет акула навстречу, улыбается. Вы ее снимаете.
Вдруг проплывает между вами мелкая противная медуза. Фотик перефокусируется на нее, расфокусировав акулу. Акула перестала позировать и разочарованная в обидах уплыла. :)
Re[ФотоПавел]:
Здесь есть обсуждение данного вопроса:
http://www.видеомакс.ru/forum/forum_posts.asp?TID=36530&title=faq--iso-12233 (русские буквы в ссылке заменить английскими).
И учтите, что там приводятся цифры, которые соответствуют максимально возможному разрешению для конкретно взятой модели. То есть, наснимали много видео и выбрали стопкадр, где едва заметны 800 линий, и написали что разрешение 800 линий по-вертикале. Малейшие изменения диафрагмы, зума, ИСО, уровня освещения приведут к ухудшению этого разрешения. Поэтому даже 800 линий не означает, что камера в реальных условиях снимает больше 720 линий. Если же камера выдает по 900 и больше линий по этому тесту, значит, она действительно обеспечивает более высокое реальное разрешение, чем может позволить стандарт 720р и ее условно можно называть FullHD.
Максимум ч/б разрешения, возможный для любой матрицы байера при считывании 1080 строк находится в пределах 850 линий, при этом будет очень жесткий цветовой муар, если же его убрать, а также немного подавить шумы, то реальное разрешение любого фотоаппарата на байере всегда будет ниже 850 линий, если же речь идет о съемке не ч/б объектов, то разрешение будет еще намного ниже, и хорошо, если не ниже 720р.
Re[antonov_os]:
Большое спасибо. Вы мне прямо открыли глаза.
Вот тебе и производители. Все нагло врут.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта