относительно недавно купил эту тушку с рук (от старой остались 2 любимых фикса 28мм_f1.8 и 50мм_f1.4) и заметил небольшие косяки фокуса
есть неприятная закономерность с подстройкой фокуса
ставлю камеру на штатив делаю несколько снимков по мишени с разной корректировкой фокуса и по-хорошему если вы фокус должен в какую-то сторону смещяться, но у меня ничего не происходит
выставляю корректировку хоть на 20 в любую сторону и хрен :(
....делаю несколько снимков на 0 -1 -2 -3 -4 -5 итд на фото этого не видно
с обоими фиксами, камера в 1,5-2метрах от мишени на штативе, в чем проблема?
подстройка фокуса в никон д7100
Всего 33 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re[Z.E.T.]:
Может, не подтверждаете поправку?
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Юрий Трубников]:
или включен следящий режим)
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
Может, не подтверждаете поправку?
это как? поправки на объективы появляются в сохраненных значениях и отображаются в exif
Re[plutON]:
от: plutON
режим AF-С что ли?
Re[Z.E.T.]:
Паздравляю!
У вас скорее всего стандартный глюк Никоона
1. Сброс всех настроек сделайте
2 Если не помогло-в сервис на юстировку
3 Если дорого то руками крутить три винтика.Говорят-помогает
У вас скорее всего стандартный глюк Никоона
1. Сброс всех настроек сделайте
2 Если не помогло-в сервис на юстировку
3 Если дорого то руками крутить три винтика.Говорят-помогает
Re[Z.E.T.]:
да. Нужно на AF-S проверять
Re[Z.E.T.]:
Из другого поста другого человека : 1. Зашла в АФ-настройки камеры, сразу на четвертую строчку (Вывести сохраненные значения),
2. выбрала там 14-24 и удалила его из списка.
3. После этого в сохраненных значениях появился прочерк.
4. Затем поставила -3 в строчке "по умолчанию".
И все великолепно заработало - на любом фокусном, на любой диафрагме и удалении от объекта. Попадает точно, картинка звенит, ГРИП распределена по теории 1/3: 2/3.
Обоснование действий.
Когда мы выбираем коррекцию в "сохраненных значениях", мы корректируем фокусировку стекла на тушке (как если бы оно имело бек/фронт фокус). Когда мы выбираем "По умолчанию", то корректируем фокусировку самой камеры. Похоже, что при этом применяются различные алгоритмы коррекции АФ.
Если в строчке "Сохраненные значения" имеются хоть какие-то цифры (не прочерк), то эти значения будут доминировать, значение "по умолчанию" игнорируется. Поправка "По умолчанию" работает по другому принципу и только тогда, когда в строчке "Сохраненные значения" стоит прочерк. Если в "сохраненных значениях" стоит ноль, то никакая поправка не используется (даже если в строчке "по умолчанию" имеется ненулевое значение). Дальше : большое спасибо за информацию, которой Вы так щедро делитесь ! ! !
На мой взгляд, состояние по умолчанию, выставленное в лаборатории NIKON, имеет большое значение для всех рекомендованных зумов. Там заложена информация о разных фокусных расстояниях для зумов. Как известно, индивидуальная поправка для зумов на одно фокусное расстояния не подходит к другому.
Эти поправки, я думаю, можно спокойно применять к любым фиксам.
Очень может быть. К сожалению, Никон нигде не вносит ясность в этот вопрос. Скорее всего, так и есть, в строчке "по умолчанию" корректируются заводские настройки АФ камеры для правильного объектива, имеющего заводские установки (установка 0 сделана в рамках никоновских заводских стандартов). Но эта поправка распространяется на всю оптику. В идеале в заводских установках достигается равновесие между длинным и коротким концом зума, чтобы он фокусировался точно на всем диапазоне своих фокусных. Но если имеется некоторый перекос в этом равновесии (отклонение от стандарта), то его можно исправить поправкой в этой строчке (это всего лишь мое предположение, но после некоторых экспериментов я пришла к такому выводу). Кстати, заводские данные на каждый объектив засекречены, японский Никон их скрывает и не сообщает в свои СЦ в других странах, мне об этом неоднократно жаловались не только мастера, но и даже руководитель Европейского Никона. Мастера юстируют вслепую, базируясь на своем опыте и наработках.
В строчке "сохраненные значения" с помощью поправки можно равномерно сместить АФ на всем диапазоне фокусных объектива, т.е. если на длинном конце был бек, а на коротком фронт, то при отрицательной поправке длинный конец поправится, а короткий станет еще хуже. Эта поправка годится только для фиксов или зумов с одинаковым бек/фронт фокусом по всей длине фокусных.
В любом случае, алгоритмы для этих двух видов поправок - разные. И эффект от них нельзя сложить: либо работать с одной поправкой, либо с другой. Поправка "по умолчанию" обычно оказывает более сильное влияние, но не всегда. Всё зависит от конкретной проблемы связки "тушка-объектив".
Так получается что поправка -3 в строчке "по умолчанию" будет работать для всех объктивов?
Да, это так. Но если на другие объективы поправка не должна распространяться, просто поставьте для них ноль в сохраненных значениях, это равносильно тому, что никакие поправки применяться не будут (для этих стекол).
Юля, спасибо за наводку!!!!
Мои действия:
1) ОТКЛ настройку АФ;
2) Сохран. знач. = прочерк;
3) По умолчанию = 0;
4) Вывести сохран. знач. = прочерк
Удалил все введённые ранее объективы. В результате поразительный результат: 28-70/2.8 буквально воскрес!
Ранее было масса хлопот с ним- на каждое расстояние, на всех фокусных своя поправка. Просто жесть...
Я измучил СЦ своими просьбами об избавлении от такой напасти- юстировали камеру несколько раз, объектив порознь и в паре. Результат отрицательный.
Вообщем всё отсюдава http://www.club-nikon.ru/forum/topic/66345-%D1%84%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B4800%D0%B5/page__p__650765#entry650765
Re[plutON]:
от: plutON
ЕРЕЗЬ
Re[IURASHIK]:
от: IURASHIK
Есть ещё строка- По умолчанию - здесь ничего не меняется в 7000 хоть и видим здвиг- всегда поправка останется в ноль . Такой глюк у никона
это поправка на тушку а не на объектив, применятся к любому установленному объективу, проверено на d7000 и d7100.
от:IURASHIK
как в прочем и не работает в режиме AF-A зона с 9 точками и 21 точками - только видим что зона рассширена а работает всё равно только одна точка . В D600 тоже самое - проверял про расширенную зону в AF-AПодробнее
и расширеная зона работает, попробуйте сфоткать например приближенный контрастный объект установив точку фокуса на фон, а объект зацепив лишь краем "расширеной зоны" (3мя точками, соседними к той что установлена на фон). камера сфокусируется не на фон а на объект. только что проверил на d7100
Re[Z.E.T.]:
AF-A это вообще своеобразный режим автоматический, нестоит им пользоватся если вы не блондинка
Re[Z.E.T.]:
от:Z.E.T.
относительно недавно купил эту тушку с рук (от старой остались 2 любимых фикса 28мм_f1.8 и 50мм_f1.4) и заметил небольшие косяки фокуса
есть неприятная закономерность с подстройкой фокуса
ставлю камеру на штатив делаю несколько снимков по мишени с разной корректировкой фокуса и по-хорошему если вы фокус должен в какую-то сторону смещяться, но у меня ничего не происходит
выставляю корректировку хоть на 20 в любую сторону и хрен :(
....делаю несколько снимков на 0 -1 -2 -3 -4 -5 итд на фото этого не видно
с обоими фиксами, камера в 1,5-2метрах от мишени на штативе, в чем проблема?Подробнее
покажите примеры. 28 /1,8g (у вас же такой???) вообще сложно пристреливать, он ведет себя как взрослый широкоугольник и стандартные методы дают большие погрешности
Re[Alex Ross]:
от:Alex Ross
и расширеная зона работает, попробуйте сфоткать например приближенный контрастный объект установив точку фокуса на фон, а объект зацепив лишь краем "расширеной зоны" (3мя точками, соседними к той что установлена на фон). камера сфокусируется не на фон а на объект. только что проверил на d7100Подробнее
Что ещё за поправка на тушу и на обьектив ????
Есть одна поправка и она на тушу для разных обьективов и ПО УМОЛЧАНИЮ не работант хоть есть зафиксированный сдвиг - всегда по нулю . И AF -A тоже проверял - не цепляет точками вокруг средней . мелкии предмет на листе бумаги - AF-A и зона из 9 или 21 точек . Только если видимой точкой нацелишь на предмет сфокусируется . Если чуть рядом и зона из 21 точки ёрзает туда сюда до бессконесности . В AF-C другое дело всё работает - потому перешёл на этот постоянный режим и с зоной из 9 точек . И сдвигай эту зону по полю кадра куда хош - отлично цепляет - дальше описание как настроил это делоhttps://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/716360
Re[Фото Миг]:
от: Фото Миг
AF-A это вообще своеобразный режим автоматический, нестоит им пользоватся если вы не блондинка
AF-A Это тот-же AF-S только якобы с возможностью рассширения зоны из 9 и 21 точками . Только в 7000 и 600 нифига не работает . ?000 есть а 600 проверил это дело и тоже не работает - зона рассширена а цепляет только видимой точкой . В AF-C всё отлично работает с зоной из 9 точек - зацеп отличный и даже если попадёт чтото по дальше или по ближе в ту зону всё равно приоритет имеет предмет на которой главнаяточка
Re[IURASHIK]:
от:IURASHIK" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/716360[/quote]
Что ещё за поправка на тушу и на обьектив ????
Есть одна поправка и она на тушу для разных обьективов и ПО УМОЛЧАНИЮ не работант хоть есть зафиксированный сдвиг - всегда по нулю . И AF -A тоже проверял - не цепляет точками вокруг средней . мелкии предмет на листе бумаги - AF-A и зона из 9 или 21 точек . Только если видимой точкой нацелишь на предмет сфокусируется . Если чуть рядом и зона из 21 точки ёрзает туда сюда до бессконесности . В AF-C другое дело всё работает - потому перешёл на этот постоянный режим и с зоной из 9 точек . И сдвигай эту зону по полю кадра куда хош - отлично цепляет - дальше описание как настроил это делоПодробнее
я верю своим и глазам и трем тушкам седьмой серии, которые у меня были и на которых все работает как и описано в руководстве пользователя.
Re[Alex Ross]:
Я про 7000 а не про какую-то седьмую серию
Re[IURASHIK]:
Я про 7000 а не про какую-то седьмую серию
Как все запущено... D7000 D7100
Re[Alex Ross]:
от: Alex Ross
Как все запущено... D7000 D7100
Уточню - в 7000 не работает подстройка AF из пункта -(ПО УМОЛЧАНИЮ)
как и расширенная зона в AF-A
Сейчас на мысль пришла идея про прошивку - может в других версиях исправили ?
Re[IURASHIK]:
Уточню - в 7000 не работает подстройка AF из пункта -(ПО УМОЛЧАНИЮ)
как и расширенная зона в AF-A
Сейчас на мысль пришла идея про прошивку - может в других версиях исправили ?
домой приду проверю, прошивку С обновил до версии 1.02