Снаружи похож на МС, а на морде стандартная надпись, без МС.
Заранее спасибо за информацию.

от:Омельченко Юрий
Петр.
Если цена для вас подходящая, то по-моему без разницы МС или нет. Известно, что эти Соннары очень хорошие все. И все неважно себя ведут без бленды.
Если интересно, поизучайте вот такой ресурс:
http://www.kievaholic.com/Подробнее
от: Шутт
Собственно, Вы уже и так все написали.) Это черная, не-МС версия. МС-шка была после нее...
от: Петр
Спасибо за информацию. Думал, что неМС закончились на "зебре", а оно вон как оказывается.
от:Шутт
Боюсь ошибиться, но там вроде бы говорится, что на ранних МС-версиях буквы "МС" были красного цвета, а после 80-го - белого. ) Т.е. обозначение было в любом случае...Подробнее
от:Fannyfinger
Странно... мне казалось, что у меня самый свежий вариант - выглядит и функционирует нереально свежо... есть сопряжение диафрагмы с Экзактой, и там буквы *МС* - красные, а все остальные - белые.
Хотя.., какая разница, снимать всё равно не планирую.Подробнее
от:Шутт
Не за что.)
Вот на всякий случай небольшая корявенькая ссылка на сайт, где есть краткое описание типов линз для Пентакона с годами выпуска. В описании 4-го, упоминается с какого по какой год шли не-МС. Может кому-то еще пригодится. )
По Вашему снимку, кстати, даже без описания читается тип объектива. Дело в том, что у не-МС версии и МС-шки немного разные фиксаторы штативного кольца: здесь идет рычажок, а в МС, насколько помню - винт.)
Удачи!Подробнее
от: Шутт
А насчет не снимать - ну это Вы зря.)
от: Петр
С другой стороны, линзы в объективе имеют отлив от синеватого до красноватого, т.е. это не "зебра".
от: MaF
Я уже писал что наиболее точный способ определения - МС немец или нет является сверка серийного номера с годом выпуска.Есть год выпуска - 1976 и позже - то да,это МС.