Есть ли смысл брать сейчас зеркалку, и вообще, в каком направлении двигаться, на что обратить внимание при съемке (тяготею к пейзажу и портрету). Спасибо
Подскажите плиз!
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Подскажите плиз!
Здравствуйте, уважаемые фотографы! Дайте пожалуйста совет, у меня Canon IXUS 700, навыки простой обработки в Фотошопе (слои, маски, ретушь, коллажирование), фотографирую от случая к случаю, хочу фотографировать технически без ошибок и, в перспективе с претензией на художественность
.
Есть ли смысл брать сейчас зеркалку, и вообще, в каком направлении двигаться, на что обратить внимание при съемке (тяготею к пейзажу и портрету). Спасибо
Re[chabrez]:
Продолжайте тяготеть. Когда зеркалка себя затребует, вы об этом от нее узнаете в первую очередь. ;)
Re[цукен]:
Спасибо, я, в принципе того же мнения, что покупать нужно то, что нужно, а не то, что "профессионально".
Re[chabrez]:
от: chabrez
на книги лучше всего внимание обратить, и не по фотошопу и тем более "цифровой" фотографии
а на старые добрые книги по фотографии
Re[chabrez]:
я советую купить хорошую модельку из семейства PowerShot. Например G9. Почему:
1. с одной строны похожа на зеркалку: неплохая матрица, съемка в RAW, режим наведения через видоискатель.
2. несъемный объектив. меньше терзаний по поводу "ах как бы мне купить дорогущее стекло, тогда пойдут шедевры косяками". "черт, не то стекло куплено, надо другое, еще круче"
3. G9 или G7 относительно компактны и удобны.
4. ну, напряжетесь Вы и купите 450D (потому как 40D сразу покупать как-то стремно). если у Вас действительно начнет получаться, 450D быстро станет Вам "тесновата". и куда ее девать? продавать? учитывая Вашу географию, это будет довольно хлопотно.
а при съемке портрета нужно обратить внимание на три главных момента:
1. свет (в том числе - можно ли пользоваться для портрета встроенной вспышкой, как и когда). желательно, чтобы свет лежал интересно или даже эффектно, но сама модель должна быть главной, более интересной, чем освещение :)
2. что именно Вы хотите показать в конкретном портрете. чем более узкую задачу Вы будете ставить, тем более выразительным будет снимок.
3. ну и какой поджанр портрета Вы снимаете - на документ, протокольный портрет, групповой портрет, жанровый, производственный, психологический, романтический и т.д. это не бог весть какие сложности, но просто надо решить, что снимаем и зачем
с пейзажем - аналогично. чем более узко ставится задача, тем сильнее снимок. снимите обалденный закат в полнеба фото выйдет довольно банальное. глазу не за что зацепиться - гуляет по всему полю кадра. снимите одну травинку, но "вкусно" - фото может получиться гораздо более эффектное
1. с одной строны похожа на зеркалку: неплохая матрица, съемка в RAW, режим наведения через видоискатель.
2. несъемный объектив. меньше терзаний по поводу "ах как бы мне купить дорогущее стекло, тогда пойдут шедевры косяками". "черт, не то стекло куплено, надо другое, еще круче"
3. G9 или G7 относительно компактны и удобны.
4. ну, напряжетесь Вы и купите 450D (потому как 40D сразу покупать как-то стремно). если у Вас действительно начнет получаться, 450D быстро станет Вам "тесновата". и куда ее девать? продавать? учитывая Вашу географию, это будет довольно хлопотно.
а при съемке портрета нужно обратить внимание на три главных момента:
1. свет (в том числе - можно ли пользоваться для портрета встроенной вспышкой, как и когда). желательно, чтобы свет лежал интересно или даже эффектно, но сама модель должна быть главной, более интересной, чем освещение :)
2. что именно Вы хотите показать в конкретном портрете. чем более узкую задачу Вы будете ставить, тем более выразительным будет снимок.
3. ну и какой поджанр портрета Вы снимаете - на документ, протокольный портрет, групповой портрет, жанровый, производственный, психологический, романтический и т.д. это не бог весть какие сложности, но просто надо решить, что снимаем и зачем
с пейзажем - аналогично. чем более узко ставится задача, тем сильнее снимок. снимите обалденный закат в полнеба фото выйдет довольно банальное. глазу не за что зацепиться - гуляет по всему полю кадра. снимите одну травинку, но "вкусно" - фото может получиться гораздо более эффектное
Re[chabrez]:
Блуждающий, спасибо, постараюсь найти, хотя сейчас в книжных такое г (извините) продается по этой теме, что придется постараться чтобы дельное что-то найти. У Вас нет каких-нибудь хороших книженций на заметке?
Доктор Вульф, спасибо за развернутый ответ, про Power Shot я тоже думал, а на серьезную зеркалку у меня сейчас и денег нет :)
Про пейзаж тоже интересная мысль, надо будет обмозговать... А для портрета наверное надо осветители какие-нить купить, не подскажете, что можно для начала соорудить?
Доктор Вульф, спасибо за развернутый ответ, про Power Shot я тоже думал, а на серьезную зеркалку у меня сейчас и денег нет :)
Про пейзаж тоже интересная мысль, надо будет обмозговать... А для портрета наверное надо осветители какие-нить купить, не подскажете, что можно для начала соорудить?
Re[chabrez]:
честно говоря, портрет - не моя специализация.
поэтому я не очень разбираюсь в специальном освещении. пользуюсь либо тем светом, который в наличии, а потом вытягиваю из фотографии мысль, которую хочу донести.
типа так:
http://club.foto.ru/gallery/8/photos/1039449/?&author_id=46320&sort=date&page=2&next_photo_id=1055061&prev_photo_id=1024389
или вот: http://www.clubfotoway.ru/details.php?image_id=11256&mode=author
да, еще очень важный момент в портрете - это задник. первое время при съемке портретов концентрируешься только на модели (особенно когда на выезде) и на фон не обращаешь внимания. а потом оказывается, что на ЗП или обои в цветочек, или какие-то неряшливые деревья, или столб из головы торчит. впечатление портит напрочь.
а в подтверждение моей точки зрения про пейзажи - вот фото изумительного рассвета.

если бы не черточка самолета вверху, вообще глазу не за что зацепиться. у меня таких бессмысленных пейзажей десятки. видно, что автор хотел донести красоту природы, но... не донес :)
поэтому я не очень разбираюсь в специальном освещении. пользуюсь либо тем светом, который в наличии, а потом вытягиваю из фотографии мысль, которую хочу донести.
типа так:
http://club.foto.ru/gallery/8/photos/1039449/?&author_id=46320&sort=date&page=2&next_photo_id=1055061&prev_photo_id=1024389
или вот: http://www.clubfotoway.ru/details.php?image_id=11256&mode=author
да, еще очень важный момент в портрете - это задник. первое время при съемке портретов концентрируешься только на модели (особенно когда на выезде) и на фон не обращаешь внимания. а потом оказывается, что на ЗП или обои в цветочек, или какие-то неряшливые деревья, или столб из головы торчит. впечатление портит напрочь.
а в подтверждение моей точки зрения про пейзажи - вот фото изумительного рассвета.

если бы не черточка самолета вверху, вообще глазу не за что зацепиться. у меня таких бессмысленных пейзажей десятки. видно, что автор хотел донести красоту природы, но... не донес :)
Re[Dr.Wulff]:
Да, портреты мастерские. Умение поймать человека и сделать моментальный портрет - это экстра класс, конечно. Для начала, наверное, "портретируемого" проще усадить и "лепить" его портрет в течение какого-то времени, поэтому я и про осветители спросил - хорошая светотень тоже не повредит.
Пейзаж, конечно, не должен быть абстрактным - с этим я согласен.
Пейзаж, конечно, не должен быть абстрактным - с этим я согласен.
Re[chabrez]:
от:chabrez
Про пейзаж тоже интересная мысль, надо будет обмозговать... А для портрета наверное надо осветители какие-нить купить, не подскажете, что можно для начала соорудить?Подробнее
хм. это конечно баян, но ЦЗ сейчас стоят, как топовые ЦМ, только вот ЦЗ всегда будут лучше
самый лучший вариант - это китовая ЦЗ + как портретник старый светосильный объектив через переходник.
а для портрета лучше сперва научится пользоваться существующим светом, и тут ЦМ всегда в пролете
т.к. на ЦЗ и шумов на высокой чувст значительно меньше. и всегда можно светосильный объектив прикрутить,
а так этот вопрос - дикий баян, на форуме уже много раз обсуждали
китовые ЦЗ начинаются от 15-20тыс, и это покупка всегда будет лучше.. чем мелкоматричное дорогое ЦМ.
только не спрашивайте, что лучше взять из ЦЗ
[quot]Блуждающий, спасибо, постараюсь найти, хотя сейчас в книжных такое г (извините) продается по этой теме, что придется постараться чтобы дельное что-то найти. У Вас нет каких-нибудь хороших книженций на заметке?[/quot]
как это не банально - то книги Дыко
Re[Блуждающий в потемках]:
Спасибо, что не поленились на баян ответить :) Насчет выбора ЦЗ не побеспокою - Canon рулит. Но - нормальный аппарат с объективом штуку баксов стоит, це дорого пока для меня. Но все равно спасибо
Re[Dr.Wulff]:
хммм... ИМХО и для пейзажа и для портрета зеркало будет куда как предпочтительней.
>учитывая Вашу географию, это будет довольно хлопотно.
Монино (если это Монино которое по ярославской ветке) - это не край географии, есть люди которые ежедневно оттуда на работу в Москву ездят, так что я думаю с продажей проблем особо не будет.
>учитывая Вашу географию, это будет довольно хлопотно.
Монино (если это Монино которое по ярославской ветке) - это не край географии, есть люди которые ежедневно оттуда на работу в Москву ездят, так что я думаю с продажей проблем особо не будет.
Re[Dr.Wulff]:
от:Dr.Wulff
ну, напряжетесь Вы и купите 450D (потому как 40D сразу покупать как-то стремно). если у Вас действительно начнет получаться, 450D быстро станет Вам "тесновата". и куда ее девать? продавать? учитывая Вашу географию, это будет довольно хлопотно.Подробнее
ИМХО плясать надо от бюджета как не крути. Не вижу ничего стремного в покупке сорокета в качестве первой зеркалки, А если средства ограничены, то и 450-ка прослужит любителю не один год верой и правдой, особенно если не важна скорострельность, эргономика и ресурс затвора ну и еще кое-какие моменты...Снимают ведь люди и на 350д до сих пор и даж на 300д, и ничего,даже очень ничего..