Подскажите как переделать зеркальную фотокамеру в УФ камеру?

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Подскажите как переделать зеркальную фотокамеру в УФ камеру?
Нужен совет по переделке обычной зеркальной камеры в УФ камеру. Как это сделать :?:
Подробнее про ультрафиолетовый диапазон Сдесь
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=MK75Acx64_A
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xLAvdoj2gbo
Re[Stas Bekas]:
Вы уточните, что хотите "переделать" - пленочную зеркалку или цифровую? Подход-то будет разным...
А пока поищите, где сможете купить зональный УФ фильтр, блокирующий видимый свет и пропускающий только в УФ области.
Re[Stas Bekas]:
Ага пинхол будем делать, или зеркальнокварцевые объективы. Ну и советский фильтр УФС1 будем искать. А матрицу вполне можно заставить работать в УФ только тогда надо снести с нее все фильтры байровский и уф и стекло предохраниельное сделать кварцевым. Короче это может сделать только производитель матриц.
Re[Stas Bekas]:
Как правильно отмечено, в отличии от ИК, настоящий УФ радостно отсекается объективами...
Re[Domin]:
Цитата:
от: Domin
Вы уточните, что хотите "переделать" - пленочную зеркалку или цифровую? Подход-то будет разным...

Цифровую зеркалку, потому как с плёночной врядле камера получится. Наверное... А вообще если и с плёночной зеркалки можно (правда не знаю зачем?) то и с неё подскажите как переделать, только нужна именно камера, а не фотоаппарат.
Цитата:
от: AP
Ага пинхол будем делать, или зеркальнокварцевые объективы.

Я не понимаю о чём вы. Я плохо разбираюсь в этом можно поподробнее? Вобщем мне нужна именно камера.
Re[Jur Igruh]:
Мне нужна не просто камера а прибор для наблюдений в реальном времени на манер ПНВ.
Re[Stas Bekas]:
я бы купил что-то из этого http://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%BD%D0%B2+57%D0%B5&hl=ru&newwindow=1&client=opera&hs=W6G&channel=suggest&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=eftiUYKUApTS4QTDtYDoBw&ved=0CCwQsAQ&biw=1596&bih=724-тк дёшево или УСЕРДНО КОПАЛ БЫ В ЭТУ СТОРОНУ http://znatnado.ru/-kolonki_page_1848
Re[Stas Bekas]:
Re[DRY=)]:
Цитата:

от:DRY=)
я бы купил что-то из этого http://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%BD%D0%B2+57%D0%B5&hl=ru&newwindow=1&client=opera&hs=W6G&channel=suggest&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=eftiUYKUApTS4QTDtYDoBw&ved=0CCwQsAQ&biw=1596&bih=724-тк дёшево или УСЕРДНО КОПАЛ БЫ В ЭТУ СТОРОНУ http://znatnado.ru/-kolonki_page_1848

Подробнее

Цитата:
от: Алeксей_SПб
вам не для этого?

" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/606962#p6829666[/quote]
DRY=),Алeксей_SПб, нет. Повторюсь мне нужен УФ (а не ИК) прибор для наблюдений в реальном времени. Подробнее смотрите ТУТ ТУТ ТУТ
Re[Domin]:
Domin вобщем смотрите я нашёл такие фильтры:
B+W403 UV Black 77mm
B+W403 UV Black 67mm
B+W403 UV Black 58mm

светофильтр, блокирующий видимый свет, и при этом пропускающий ультрафиолетовое излучение (пропускаемая часть спектра от 320 до 385 нм). Фильтр находит применение в научной-исследовательской области, судебно-медицинской экспертизе и т.п.
Как я понял с этой таблицы величина объектива не играет роли на дальность наблюдения в УФ диапазоне?
Re[Stas Bekas]:
два линейных поляризационных фильтра накрученых друг на друга и с расположенной поляризацией перпендикулярно друг к другу, отсекают видимый свет и оставляют ультрафиолет
Re[Stas Bekas]:
На дальность наблюдения в первую очередь влияет фокусное расстояние. Чем больше фокусное расстояние, тем крупнее удаленный предмет и тем больше подробностей вы сможете рассмотреть.
Поскольку доля УФ и так невелика, то будет иметь значение также светосила объектива (чем больше, тем больше света, излучения дойдет до матрицы или фотопленки) и то, из каких стекол сложен объектив. Там же, по ссылке, вы видели графики спектрального пропускания Гелиоса и Юпитера. Поэтому будет не вредно, если есть возможность где-то в оптической лаборатории с целью отбора более подходящего измерить пропускание имеющихся объективов. Или то же самое в полевых условиях при наличии предмета, светящегося ультрафиолетом.
И тоже важный момент, фокусное расстояние объективов в УФ меньше, чем видимой области. Вероятно, может потребоваться для съемки очень удаленных объектов "спилить мушку" - упор на "бесконечность", чтобы пододвинуть объектив ближе к матрице.
Re[aermakow]:
Цитата:
от: aermakow
два линейных поляризационных фильтра накрученых друг на друга и с расположенной поляризацией перпендикулярно друг к другу, отсекают видимый свет и оставляют ультрафиолет


C чего это они должны так поступать? Они знаете из стекла состоят, а стекло УФ не проводит(точнее проводит, но с очень низкой эффективностью).

---На дальность наблюдения в первую очередь влияет фокусное расстояние. Чем больше фокусное расстояние, тем крупнее удаленный предмет и тем больше подробностей вы сможете рассмотреть.

Из-за жутко низкой пропускной способности оптической системы и низкой УФ освещенности здесь на дальность в первую очередь будет влиять светосила и чувствительность сенсора к УФ диапазону и только во вторую угловое поле зрения.

---Повторюсь мне нужен УФ (а не ИК) прибор для наблюдений в реальном времени.

А какого хрена тогда вы вводите в заблуждение общественность если в заголовке темы стоит: как переделать зеркальную фотокамеру в УФ камеру

Фотокамера это НЕ прибор наблюдения в реальном времени. Это прибор для фиксации изображения.

Так как человеческий глаз практически неспособен воспринимать свет в УФ диапазоне. То такой прибор будет состоять из двух частей. Оптической и системы преобразования невидимого УФ изображение в видимый.

1)Требование к оптике - это ее способность пропускать УФ свет. А стекло на это не способно. Отсюда мораль оптика нужна специальная. Тут необходим кварц, флюорит и зеркальные системы.

2) Идейно понятно, что невидимый световой сигнал надо преобразовать в электрический, а уже электрический в изображение в видимом свете. Так вот от физических свойств сенсора, воспринимающего свет, тоже очень много зависит. Если сенсор такой что нечувствителен к свету других частотных диапазонов. То в общем никаких дополнительных оптических элементов кроме УФ прозрачной оптики не понадобится. А вот если он не обладает избрательностью к УФ, то нужен еще один фильтр, который отсекает видимый свет и пропускает УФ. Так же крайне важна чувствительность этого сенсора в УФ диапазоне чем она выше тем эффективней прибор.


Теперь вернемся к гражданско бытовой фотовидео технике.

Что нам дано с точки зрения УФ в этих системах
1)Многолинзовые объективы из стекла, которое в лучшем случае имеет ооочень низкий процент пропускания УФ в области 350-400 нм в более короткой области вообще надеяться не на что. При чем надо учесть, что линз в объективе обычно от 6 до 20 и каждая такая линза работает как фильтр, который поглощает УФ-свет.

2) Сенсор это CCD или CMOS датчик перед, которым стоит тонкое защитное стекло(еще один фильтр поглощающий в УФ), потом ИК фильтр(о его способностях пропускать УФ мало что известно, но скорее всего он ей не обладает). Далее идут цветные полимерные фильтры Байера, из которых хоть какой-то пропускной способностью в УФ возможно обладает синий. Вывод сенсор бытовой технике в основном работает в области видимого света. А УФ диапазон в нем практически отсутствует. Что бы сделать его чувствительным к УФ надо заменить защитное стекло на кварцевое, снести нафиг ИК и Байеровский фильтр, тогда у фильтра появится чувствительность к УФ свету, но у него останется чувствительность ИК и видимому диапазону(при чем в красной и ИК области чувствительность максимальна, а в синей и УФ не очень, мне так кажется, возможно я и заблуждаюсь). Так что не избежать специального фильтра, который бы пропускал УФ и задерживал бы видимый и ИК свет.

Выводы.
1) Самый простой вариант прикупить для бытовой техники фильтр для пропускания УФ и задержки видимого света программно настроить технику так, что бы визуализировался только синий канал. Получим что-то гумозно говеное. потому что потери при поступлении УФ-света в такой системе катастрофические.

2) поискать УФ- оптику из кварца зеркал и флюорита для камеры. Поискать ч/б камеры, у которых нет никаких фильтров удалить у них предохранительное стекло(если это возможно и не разрушит сенсор, тогда придется мириться с его наличием или заказывать изготовление специального сенсора). Собрать всю систему оснастить фильтром отсекающий видимый и ИК и пропускающим УФ и вперед, теперь мы получим что-то удобоваримое для практического использования. Но по цене превосходящее бытовую технику минимум в 10 раз
Re[AP]:
Горе от ума.
Re[Stas Bekas]:
это просто ответы.мэйл.ру....
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта