Подскажите чайнику (сканирование на 5000 ED)

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Подскажите чайнику (сканирование на 5000 ED)
Подскажите, возник вопрос. Сканирую негативы 35 мм на 5000 ED. Нужно получить сканы для печати в лаборатории - размеры тоже знаю. Пытаюсь их выставить в опции - превьюшная картинка обрезается... В опции Crop указаны следующие данные - W 3946 H 5959 Pixels. Какие параметры нужно выставить что бы получить готовый скан, который можно было напечатать в лабе размером 15 на 21. Если не сложно, расскажите, где какие настройки нужно изменить, чтобы получить нужные размеры для печати? Заранее спасибо. С уважением,
Re[Ополченец]:
Обрежте потом в шопе или ещё каком редакторе. Так проще будет.
Re[Игорь Новиков]:
Спасибо, Игорь, но проблема в том, что больше никакого редактора нет...
Re[Ополченец]:
Вам тогда поможет программа PAINT – есть в любом ОС от Microsoft –a
В ней можно обрезать бес проблем любые фото, если постараться даже RAW-ы.
Re[markion]:
Спасибо. Нашел искомый Paint. Как понимаю, через него нужно открыть нужный файл. А дальше, что делать (заранее прошу прощения за этот вопрос)?
Re[Ополченец]:
Цитата:
от: Ополченец
Спасибо, Игорь, но проблема в том, что больше никакого редактора нет...

В комплекте к никону должна идти программка, есть и бесплатные, те же XnView, FastStone, IrfanView... Как там дальше - везде по-разному, тем же пэйнтом не пользуюсь, извините, поэтому помочь более конкретно не смогу... Скорее всего там есть что-нибудь вроде "изменить размер" с заданием количества точек для результирующей картинки...
Re[Игорь Новиков]:
Да, Игорь, там есть изменить размер готового изображения, но если задаешь параметры на 10х15, то не изображение в кадре уменьшается, а из кадра вырезается 10х15... Что делать, ума не приложу... С уважением,
Re[Игорь Новиков]:
Да, Игорь, там есть изменить размер готового изображения, но если задаешь параметры на 10х15, то не изображение в кадре уменьшается, а из кадра вырезается 10х15... Что делать, ума не приложу... С уважением,
Re[Ополченец]:
А там нет галочки типа "resample" или "пересчитать"?.. Я сейчас открыл пэйнт и навскидку не нашёл нужной функции... В Ирфанвью всё просто, Изображение > Изменить размер изображения, в Иксэнвью Рисунок > Изменение размера...
Re[Игорь Новиков]:
Тоже не нашел, что делать? Игорь, может посоветуете софт, какой-нибудь? С уважением,
Re[Ополченец]:
Поищите в сети XnView или IrfanView, или FastStone. Это бесплатные программы-просмотрщики, но в них можно делать минимальную обработку. Я бы посоветовал первую или последнюю. Выложены много где, и не очень большие...
Re[Ополченец]:
Цитата:

от:Ополченец
Подскажите, возник вопрос. Сканирую негативы 35 мм на 5000 ED. Нужно получить сканы для печати в лаборатории - размеры тоже знаю. Пытаюсь их выставить в опции - превьюшная картинка обрезается... В опции Crop указаны следующие данные - W 3946 H 5959 Pixels. Какие параметры нужно выставить что бы получить готовый скан, который можно было напечатать в лабе размером 15 на 21. Если не сложно, расскажите, где какие настройки нужно изменить, чтобы получить нужные размеры для печати? Заранее спасибо. С уважением,

Подробнее

Прикольные у вас проблемы )
Чтобы я так жил )
А в родном п.о никон скана уменьшить разрешение ? скажем поставить не 100%, а 30% или 40% ?
Re[Fat Bastard]:
Не пробовал, а что это дает?
Re[Ополченец]:
Даёт то же, что и в редакторе, изменение количества пикселей. Но мне, например, не нравится, как сканерный софт это делает, к тому же всё равно что-то придётся дорабатывать, хотя бы поточнее скадрировать и подтянуть цвета, а это удобнее делать в редакторе. К тому же я не помню, есть ли там возможность задать размер конечной картинки в пикселях, я просто никогда этого не делал в сканирующей программе.
Re[Игорь Новиков]:
Игорь тем есть функция Keep This Output Size, когда я задаю необходимый размер для печати, он банально обрезает по размеру часть кадра... Оставляя вторую половину, где может находится нужная часть. И там задан размер для печати в 4000 пикселей. Как только задаю размер для печати в 300 пикселей, качество картинки резко падает...
Re[Ополченец]:
Одновременно с разрешением для печати надо изменить и размер печати, это же связанные параметры. Вот смотрите, хотим напечатать 10х15 см, это примерно 4х6 дюймов. Разрешение печати 300, значит картинка должна быть 1200х1800, разрешение 400 - картинка 1600х2400, разрешение 300, но размер 15х20 - 1800х2400...
Re[Игорь Новиков]:
Здравствуйте, Игорь. Установил на компьютер XnView. Спасибо за совет. Возможности этого редактора больше и понятнее, чем ПО Никона. Попробую сегодня поработать с ним. Подскажите пожалуйста, можно ли в этом редактора убирать царапинки, точки и другие "артефакты" с ч/б пленок? Как я понимаю, аппаратного устранения этих дефектов на ч/Б не работает? С искренним уважением,
Re[Ополченец]:
Выбираете картинку. Открываете двойным щелчком. Выделяете кусок, который нужен. Далее в меню "Редактировать" выбираете команду "Обрезать" или нажимаете кнопку с ножницами в строке инструментов. Потом в меню "Рисунок" выбираете команду "Изменение размера". Ставите галочку "Сохранять пропорции", задаёте нужное разрешение и размер печати, или сразу нужное количество пикселей. Тут надо учесть, что точно обрезать под размер трудно (может и есть такая функция, но я её не знаю), и надо подогнать один размер точно, а другой пусть будет чуть меньше, или наоборот, немного не поместится. Нарушать пропорции обычно не стоит, будет заметно. Ну перед этим можно подогнать цвет, яркость, контраст, резкость поднять... Помощь там по-английски, но разобраться можно... Если нужна вся картинка, то первый шаг пропускаем. Потом сохраняем, "Файл" > "Сохранить как" и укажите, куда сохранить. Я обычно сохраняю в отдельную папку "Печать". Если сохраняете в jpg, то в самом низу есть кнопка "Опции", там можно указать степень сжатия...
Re[Игорь Новиков]:
Спасибо, Игорь, вроде все получается. У меня возник такой вопрос: Когда уже скадрированный файл, подготавливая к печати, устанавливаю нужные параметры по размерам и разрешение при печати, не происходит ли в этом случае "ухудшение"качества конечной картинки. С уважением,
Re[Ополченец]:
Смотря что считать ухудшением... Изменение общего количества пикселей - всегда некоторые потери, но просто так их, эти потери, увидеть иногда непросто. Заметно качество ухудшится если вы будете растягивать картинку с веб-камеры на лист А4, всё будет в квадратиках-пикселях... Уменьшить несколько легче. Увеличить - если не придираться, то уменьшение конечного разрешения в два раза обычно не смертельно (то биш из начального разрешения 300 дпи сделать 150, растянув картинку с 10х15 до 20х30), особенно если досчитать недостающие пиксели... Вот смотрите, есть картинка 800х600 пикселей. Если печатать её с разрешением 300 дпи (точнее ппи), то на бумаге получится примерно 5х7 см, и отдельные пиксели будут практически незаметны. Если мы растянем картинку не меняя общего количества пикселей вдвое по каждой стороне, то картинка получится 10х15 см с разрешением 150 ппи (пикселей на дюйм), отдельные пиксели будут крупнее, примерно как в не очень дорогом журнале. Если мы заставим программу "додумать" недостающие пиксели, чтобы конечная картинка имела те же 300 ппи, то новых деталей не прибавится, а картинка будет смотреться глаже, лучше чем просто 150 ппи. Но тут уже есть тонкости, что за картинка (много там мелких деталей или мало), каким алгоритмом добавляли пиксели... Опять же, можно в конце что-то размыть и/или добавить резкости... Подробнее - вам книжки почитать придётся...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.