Поделитесь советами по настройкам D700

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Поделитесь советами по настройкам D700
Товарищи, поделитесь опытом с новообладателем D700, плиииз
Конфигурирую под себя, есть несколько моментов, где бы хотелось воспользовать опытом старших товарищей и не наступать на грабли...
1. Какой лучше выставлять режим RAW - с минимальным сжатием или без сжатия?
2. Имеет ли смысл выставлять 14 бит, существенно ли отличие в качестве от 12? При конвертации в ФШ 14 бит остаётся?
3. Стоит ли использовать режим D-lighting и влияет ли он на RAW файлы?
4. Устанавливаете ли вы шумодавы при высоких ISO и при длительных выдержках (и какие значения оптимальны?) и влияют ли они на RAW файлы?
5. Влияет ли на RAW аппаратное увеличение резкости (у вас какое значение стоит?) и как работает эта функция если выбрать А (автоматический режим)?
7. Какой вы обычно используете режим при следящем автофокусе?
6. Используете ли вы функцию автоочистки матрицы от пыли и когда - при включении, при выключении или и тогда, и тогда?
Понятно, что ответы на все эти вопросы и так придут с опытом, но не очень хочется учиться на своих ошибках...
Приму с благодарностью ваши советы.
Re[Олег Ч.]:
У меня нет 700-ку но могу точно сказать по пункту: 1) Рав ставте без сжатия
2) 14-бит думаю для обработки будет лучше. потом при сохранении в ЖПЕГ все равно будет 8.
4) внутрикамерные шумадовы для меня зло!
6) думаю без разницы когда включать отчистку
Re[Олег Ч.]:
отвечу, какие мне подуше, ведь выбирать всеравно вам...
1. 14 без сжатия
2. при конвертации можно выбрать, остается ли 14 бит или нет..
в любом случае большинство мониторов(особенно ЖК) стока не показывают)))
3 не влияет не стоит.
4 это 2 разных шумодава(работают поразному=)) на РАВ влиять недолжно.. шумодавами внутрикамерными непользуюсь)
5 на рав не влияют внутрекамерные настройки картинки, просто при показе этой картинки, зачастую конвертор выводит картинку, настроеную как в фотике)
6 матричный по всем точкам) это что-то с чемто.. очень советую... как говорится конкуренты отдыхают
7 этой функцием пользуюсь только принудительно... установив фотик на твердую поверхность и хорошенько прижав руками к этой поверхности.. и всеравно это все малополезно....
вообще читаем инсрукцию и крутим колесики)))
там очень удобно перенастраивать кнопки можно)) я себе все перенастроил оч удобно врубать лайв вйю нижней функциональной кнопкой на лицевой стороне) а так же фиксацию экспозиции до следующего кадра по нажатию кнопки AE-L

както так.. не претендую на истину в последней инстанции, если накосячил-поправьте)
Re[Олег Ч.]:
1. Сжатие без потерь
2. Как купил поставил 14. Пить есть не просит, скорость не снижается - пусть будет.
3. На рав влияет - если его потом отключить при конвертации - кадр будет недосвечен. Давно отключил
4. Все выключены. Если надо подавить шум (редко возникает такое желание), то лучше воспользоваться спецпрогами - качество будет выше.
5. Нет, стоит +5
7. Долго расписывать... По автофокусу: стоит выбор из 11 точек, в следящем все равно используются все. Задержка вроде установлена на минимуме.
6. Стоит - очищать при выключении. Реально работает. За год использования еще не возникло желания почистить шваброй. Объективы меняю часто, правда после каждой съемки все продумаю грушей

Странно, что нет пункта про цвет.... Стоит нейтраль. По-моему так проще потом получить то что хочешь при конвертации.
Re[Олег Ч.]:
Я меня так, как надо не знаю:
NEF без потерь.
Шумодавы Off.
D-Lighting не пользую, на что влияет не знаю.
Резкость на NEF не влияет.
Следящий фокус в основном использую по одной точке с сопровождением. Иногда пользую слежение по нескольким точкам, настройку их количества от ситуации.
А воопчета это все д.б. на ваш вкус подобрано. Кажный индивидум имеет свои преференции.

Игорь.
Re[Олег Ч.]:
Спасибо! Про цвет не спрашиваю сознательно, поскольку понимаю, что для RAW это никакого значения не имеет.
Re[Олег Ч.]:
Вот про RAW (сжимать без потерь или не сжимать совсем), я смотрю, мнения разделились. Вроде без потерь, значит никакого ухудшения качества не будет. Объем файла меньше, скорость записи выше. Почему же тогда некоторые выбирают без сжатия? Просто на всякий случай?
Re[Олег Ч.]:
1. RAW - с сжатием без потерь
2. 14 бит для особо ценных кадров или кадров с большим ДД, есть родной софт NX2, он м.б. лучше ФШ.

3. режим D-lighting - low или normal, это не влияет на RAW, но родной софт подхватывает настройки камеры, удобно для пакетной конвертации.

4. шумодавы при высоких ISO - low
при длительных выдержках (вкл, если снимать на длинных выдержках)
Последний делается с темновым кадром, влияет на RAW в ЛУЧШУЮ сторону.

5. Влияет ли на RAW аппаратное увеличение резкости - нет, но удобно с родным софтом, поставил 5.

как работает эта функция если выбрать А (автоматический режим)? Инструкцию вообще читали?

7. Какой вы обычно используете режим при следящем автофокусе?

тот, который необходим из личного опыта. Вам точно нужен следящий автофокус?

6. Используете ли вы функцию автоочистки матрицы от пыли и когда - при включении, при выключении или и тогда, и тогда?

Использую при необходимости. можно при включении, незачем дергать матрицу часто.

Приму с благодарностью ваши советы.

совет такой: настроить камеру для съемки в jpg (правильный ББ очень важен, кадрирование тоже, для людей залить режим Picture mode: d2x mode 1), потом конвертить родным софтом пакетно (с подхваченными камерными настройками, потом выборочно переконвертить. jpg из RAW более резкий и по цвету лучше.

Я сейчас конверчу пятничную съемку в NX2, перевел D-lighting в normal и +10% unsharp mask. Результат приличный. NX2 медленная программа на обычных компах, но в пакетном режиме работает довольно быстро.

Если вам привычнее крутить в Lightroom, тогда не имеет особого смысла настраивать jpg. Но там важно выбрать правильный профиль Д700 или версию ACR. У меня 4.6 и результат не всегда устраивает.
Re[Mike_P]:
от: Mike_P

как работает эта функция если выбрать А (автоматический режим)? Инструкцию вообще читали?

Спасибо за подробные ответы и рекомендации. Инструкцию, конечно, читал - там написано, что аппарат сам выбирает управление резкостью в этом случае в зависимости от сюжета... вот это-то и непонятно.
А кстати, этот родной софт NX2 где брать? На диске его нет.
Re[Олег Ч.]:

от:Олег Ч.
Спасибо за подробные ответы и рекомендации. Инструкцию, конечно, читал - там написано, что аппарат сам выбирает управление резкостью в этом случае в зависимости от сюжета... вот это-то и непонятно. А кстати, этот родной софт NX2 где брать? На диске его нет.

Подробнее

Кто ж знает какой алгоритм заложен разработчиками в Авто, кроме них самих, это НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ вещь, посему ей лучше не пользоваться.

NX2 можно скачивать с оф. сайтов Nikon, там триальная версия на 60 дней.
Re[Олег Ч.]:
DLC - в режим "нормально", архиполезная штука!

Кривая в камере - Portrait, конвертер - NX2/2

Вообще здесь почитайтеhttps://foto.ru/forums/general/cifrovaya-obrabotka-izobrazhenij/469277
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта