Почему такая разница?

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Почему такая разница?
А почему такая разница?
При съемке мыльницей MJU-2 небо чаще всего выходит голубым.
Снимаешь зеркалкой в автоматических режимах (типа пейзажа) небо белым получается. нужно придумывать всякие экспокоррекции. В чем проблема?
Re: Почему такая разница?
[quote:dc971cce5a="Кристина Самойлова"]А почему такая разница?
Снимаешь зеркалкой в автоматических режимах (типа пейзажа) небо белым получается. нужно придумывать всякие экспокоррекции. В чем проблема?[/quote:dc971cce5a]
У меня белым не получается. Естественный голубой цвет (Минолта 5 + 35-70/3.5-4.5).

1) Что за камера.
2) Что за объетив.
3) Что за пленка.
4) (Самое главное) А было ли небо синим???
5) (Если ответ на 4 "да"): с какой стороны было Солнце?
[quote:d3a277f888="3MeeBuK"][quote:d3a277f888="Кристина Самойлова"]А почему такая разница?
Снимаешь зеркалкой в автоматических режимах (типа пейзажа) небо белым получается. нужно придумывать всякие экспокоррекции. В чем проблема?[/quote:d3a277f888]
У меня белым не получается. Естественный голубой цвет (Минолта 5 + 35-70/3.5-4.5).

1) Что за камера.
2) Что за объетив.
3) Что за пленка.
5) (Если ответ на 4 "да"): с какой стороны было Солнце?[/quote:d3a277f888]

Отвечаю:
1) Canon EOS 300N
2) 35-80 III
3) Fuji superia 200
4) Небо было синим в белых облаках, иногда солнце заходило в первом случае;
ярко голубое с белыми облаками - во втором
серое с темсно-серыми облаками в третьем

Во всех случаях на негативе облака прослеживались.
Итого: в 1) небо бледно голубое, облака видны, причем на воде более насыщенно отражение неба и облаков. Попросила сделать в другом лабе коррекцию по небу и вышло темно голубое небо (оно с облаками видно конечно хорошо) и ОЧЕНЬ темное все остальное.
Во всех остальных случаях небо серое (т.е. его вообще нету)

5) В 1-ом случае снималось после 17.00, т.е. ближе к черу и солнце было слево от камеры
Во 2-ом вроде сзади, точно не помню, тоже снималось после 17.00
В 3-м случае в облаке контровое слевой стороны
[quote:b26d394304="Anutik"][quote:b26d394304="3MeeBuK"][quote:b26d394304="Кристина Самойлова"]А почему такая разница?
Снимаешь зеркалкой в автоматических режимах (типа пейзажа) небо белым получается. нужно придумывать всякие экспокоррекции. В чем проблема?[/quote:b26d394304]

1) Что за камера.
2) Что за объетив.
3) Что за пленка.
5) (Если ответ на 4 "да"): с какой стороны было Солнце?[/quote:b26d394304]

Отвечаю:
1) Canon EOS 300N
2) 35-80 III
3) Fuji superia 200

Итого: в 1) небо бледно голубое, облака видны, причем на воде более насыщенно отражение неба и облаков. Попросила сделать в другом лабе коррекцию по небу и вышло темно голубое небо (оно с облаками видно конечно хорошо) и ОЧЕНЬ темное все остальное.

5) В 1-ом случае снималось после 17.00, т.е. ближе к черу и солнце было слево от камеры
В 3-м случае в облаке контровое слевой стороны[/quote:b26d394304]

Теперь пояснее...
Тем не менее в первом и третьем случае оно синее вряд ли будет - слишком большой перепад яркостей + засветка передней линзы.

Еще несколько вопросов:
1) Оно прямо серое во втором случае (про 1 и 3 забыли) или все же белое или голубоватое?
2) В кадре было что-нибудь кроме неба (люди там, пейзаж)? Какие получились они? Светлые, темные, нормальные?
3) Каков общий контраст снимка? Нормальный? Высокий, с яркими цветами? Низкий, блеклый?

Мне кажется, что следует проявить и напечатать пленку в проверенном месте (раз Вы говорите, что на негатеве небо видно). Это не предосторожность - это суровая реальность. Минилаб - самое слабое звено и, как следствие, самая важная составляющая технически качественного снимка.
[quote:7a6c396ff6="3MeeBuK"][quote:7a6c396ff6="Anutik"][quote:7a6c396ff6="3MeeBuK"][quote:7a6c396ff6="Кристина Самойлова"]А почему такая разница?
Снимаешь зеркалкой в автоматических режимах (типа пейзажа) небо белым получается. нужно придумывать всякие экспокоррекции. В чем проблема?[/quote:7a6c396ff6]

1) Что за камера.
2) Что за объетив.
3) Что за пленка.
5) (Если ответ на 4 "да"): с какой стороны было Солнце?[/quote:7a6c396ff6]

Отвечаю:
1) Canon EOS 300N
2) 35-80 III
3) Fuji superia 200

В 3-м случае в облаке контровое слевой стороны[/quote:7a6c396ff6]

Теперь пояснее...
Тем не менее в первом и третьем случае оно синее вряд ли будет - слишком большой перепад яркостей + засветка передней линзы.

Еще несколько вопросов:
1) Оно прямо серое во втором случае (про 1 и 3 забыли) или все же белое или голубоватое?
2) В кадре было что-нибудь кроме неба (люди там, пейзаж)? Какие получились они? Светлые, темные, нормальные?
3) Каков общий контраст снимка? Нормальный? Высокий, с яркими цветами? Низкий, блеклый?

Мне кажется, что следует проявить и напечатать пленку в проверенном месте (раз Вы говорите, что на негатеве небо видно). Это не предосторожность - это суровая реальность. Минилаб - самое слабое звено и, как следствие, самая важная составляющая технически качественного снимка.[/quote:7a6c396ff6]

1) Белое, и верхушки деревьев тоже белые, к низу зеленеют, т.е похоже как недодержанные
2) Именно этот кадр - деревья, цветы. Часть в тени, контрасные, но как уже говорилось выше верхушки деревьев задних совсем светлые
3) Контраст - высокий с яркими цветами.

И еще снималось это же самое небо, только одно небо с облаками, немного веток внизу - ярко голубое, даже синее. Вообщем получилось все хорошо
А вместе с деревьями .... :(

А минилаб мне посоветовали в самом магазине - сказали, что самый лучший в городе. :(

Ксати. в этом же лабе проявляли и печатали мои старые пленки (сделанные MJU-2) Все хорошо - ярко, небо голубое ... наверно дело не в лабе.
[quote:60a71d575c="Anutik"][quote:60a71d575c="3MeeBuK"][quote:60a71d575c="Anutik"][quote:60a71d575c="3MeeBuK"][quote:60a71d575c="Кристина Самойлова"]А почему такая разница?
Снимаешь зеркалкой в автоматических режимах (типа пейзажа) небо белым получается. нужно придумывать всякие экспокоррекции. В чем проблема?[/quote:60a71d575c]

1) Что за камера.
2) Что за объетив.
3) Что за пленка.
5) (Если ответ на 4 "да"): с какой стороны было Солнце?[/quote:60a71d575c]

Отвечаю:
1) Canon EOS 300N
2) 35-80 III
3) Fuji superia 200

В 3-м случае в облаке контровое слевой стороны[/quote:60a71d575c]

Теперь пояснее...

Еще несколько вопросов:

Мне кажется, что следует проявить и напечатать пленку в проверенном месте (раз Вы говорите, что на негатеве небо видно). Это не предосторожность - это суровая реальность. Минилаб - самое слабое звено и, как следствие, самая важная составляющая технически качественного снимка.[/quote:60a71d575c]

1) Белое, и верхушки деревьев тоже белые, к низу зеленеют, т.е похоже как недодержанные
2) Именно этот кадр - деревья, цветы. Часть в тени, контрасные, но как уже говорилось выше верхушки деревьев задних совсем светлые

И еще снималось это же самое небо, только одно небо с облаками, немного веток внизу - ярко голубое, даже синее. Вообщем получилось все хорошо

А минилаб мне посоветовали в самом магазине - сказали, что самый лучший в городе. :(

Ксати. в этом же лабе проявляли и печатали мои старые пленки (сделанные MJU-2) Все хорошо - ярко, небо голубое ... наверно дело не в лабе.[/quote:60a71d575c]

По-видимому, камера ставит экспозицию по земле и передерживает. Честно говоря, я таким фактом удивлен.
Неужели оптика и пленка настолько контрастные, что фотошироты для неба не остается? Или откровенно неконтрастые. :)
Могу посоветовать:
1) Убедиться, что Солнце НЕ ЗАСВЕЧИВАЕТ переднюю линзу (оно сзади).
2) Попробовать проф. пленку, например Кодак Портра 160VC.
[quote:38a36bec37="Anutik"]
1) Белое, и верхушки деревьев тоже белые, к низу зеленеют, т.е похоже как недодержанные[/quote:38a36bec37]

1. То, что вы видите на бумаге как [b:38a36bec37]белое[/b:38a36bec37] на негативе является не недодержанным, а [b:38a36bec37]передержанным[/b:38a36bec37].
2. Передержать негатив так, чтобы из него невозможно было вытащить информацию [b:38a36bec37]очень[/b:38a36bec37] сложно.

Вывод - сказать оператору в лабе, что он неправ. Если не исправятся - искать другой лаб.
[quote:c0fef73fda="Anutik"]
1) Белое, и верхушки деревьев тоже белые, к низу зеленеют, т.е похоже как недодержанные[/quote:c0fef73fda]

1. То, что вы видите на бумаге как [b:c0fef73fda]белое[/b:c0fef73fda] на негативе является не недодержанным, а [b:c0fef73fda]передержанным[/b:c0fef73fda].
2. Передержать негатив так, чтобы из него невозможно было вытащить информацию [b:c0fef73fda]очень[/b:c0fef73fda] сложно.

Вывод - сказать оператору в лабе, что он неправ. Если не исправятся - искать другой лаб.
[quote:47f2301d04="3MeeBuK"][quote:47f2301d04="Anutik"][quote:47f2301d04="3MeeBuK"][quote:47f2301d04="Anutik"][quote:47f2301d04="3MeeBuK"][quote:47f2301d04="Кристина Самойлова"]А почему такая разница?
Снимаешь зеркалкой в автоматических режимах (типа пейзажа) небо белым получается. нужно придумывать всякие экспокоррекции. В чем проблема?[/quote:47f2301d04]

1) Что за камера.
2) Что за объетив.
3) Что за пленка.
5) (Если ответ на 4 "да"): с какой стороны было Солнце?[/quote:47f2301d04]

Отвечаю:
1) Canon EOS 300N
2) 35-80 III
3) Fuji superia 200

В 3-м случае в облаке контровое слевой стороны[/quote:47f2301d04]

Теперь пояснее...

Еще несколько вопросов:

Мне кажется, что следует проявить и напечатать пленку в проверенном месте (раз Вы говорите, что на негатеве небо видно). Это не предосторожность - это суровая реальность. Минилаб - самое слабое звено и, как следствие, самая важная составляющая технически качественного снимка.[/quote:47f2301d04]

Ксати. в этом же лабе проявляли и печатали мои старые пленки (сделанные MJU-2) Все хорошо - ярко, небо голубое ... наверно дело не в лабе.[/quote:47f2301d04]

По-видимому, камера ставит экспозицию по земле и передерживает. Честно говоря, я таким фактом удивлен.
Неужели оптика и пленка настолько контрастные, что фотошироты для неба не остается? Или откровенно неконтрастые. :)
Могу посоветовать:
1) Убедиться, что Солнце НЕ ЗАСВЕЧИВАЕТ переднюю линзу (оно сзади).
2) Попробовать проф. пленку, например Кодак Портра 160VC.[/quote:47f2301d04]

Да.... Так это проблема конкретно моего фотика или это у всех такое? Думала, что его то автоматика должна справиться с такими сюжетами. В сервисном центре сказали, что нужно фильтр поляризационный и всякое такое ... Как то хочется без него
Я подобное тоже заметил.
На снимказ, сделанных Пентаксом, довольно часто небо получается белым. По-моему, когда снимал Самсунгом, оно чаще было голубым.
Но и пентаксом оно довольно часто выходит ярко-голубым. Думаю, как-нибудь разобраться с этим.
Не так давно снимал канал. На Superua 100. -- небо серовато белое. Хотя может быть оно там таким и было... Но на снимке голубя "в воде" отражается ярко-голубое небо.
Но вообще-то на снимки этого канала, сделанные на Superia 100 после аналогичных на Superia Reala как-то не очень хочется смотреть

P.S. Эта проблема, отсутствие голубого цвета на снимказ, сделанных SLR, при том, что он присутствует на "мыльничных", поднималась сдесь не один раз.
Видно надо провести специальное расследование :)

P.P.S. Позавчера, по пути в лаб, в Самсунге оставался один кадр. Решил снять небо -- были явные, довольно контрастные облака (правда, голубого цвета не было).
На скане небо вышло бледно-серым, малоконтрастным.
Re: Я подобное тоже заметил.
[quote:dc2f8f305a="MiK13"]На снимказ, сделанных Пентаксом, довольно часто небо получается белым. По-моему, когда снимал Самсунгом, оно чаще было голубым.
Но и пентаксом оно довольно часто выходит ярко-голубым. Думаю, как-нибудь разобраться с этим.
Не так давно снимал канал. На Superua 100. -- небо серовато белое. Хотя может быть оно там таким и было... Но на снимке голубя "в воде" отражается ярко-голубое небо.
Но вообще-то на снимки этого канала, сделанные на Superia 100 после аналогичных на Superia Reala как-то не очень хочется смотреть

P.S. Эта проблема, отсутствие голубого цвета на снимказ, сделанных SLR, при том, что он присутствует на "мыльничных", поднималась сдесь не один раз.

P.P.S. Позавчера, по пути в лаб, в Самсунге оставался один кадр. Решил снять небо -- были явные, довольно контрастные облака (правда, голубого цвета не было).
На скане небо вышло бледно-серым, малоконтрастным.[/quote:dc2f8f305a]

Судя по всему эта проблема не только моего фотика Это уже радует :) Неужели эти "мыльничные" экспозамеры "умнее", чем у SLR :?:
Re: Я подобное тоже заметил.
[quote:aaf87d502e="Anutik"][quote:aaf87d502e="MiK13"]На снимказ, сделанных Пентаксом, довольно часто небо получается белым. По-моему, когда снимал Самсунгом, оно чаще было голубым.

На скане небо вышло бледно-серым, малоконтрастным.[/quote:aaf87d502e]

Судя по всему эта проблема не только моего фотика Это уже радует :) Неужели эти "мыльничные" экспозамеры "умнее", чем у SLR :?:[/quote:aaf87d502e]
Скажите, а Вы уже много пленок отщелкали?
Если не очень, то советую отщелкать десяток-другой пленок (разных), а потом уже проанализировать результаты.
Повторю: у меня на Минолте-5 небо получается синим, как есть. И на Зените тоже синее было, но менее насыщенное.
Когда-то я снимал Практикой и печатал в минилабах; дурное небо - доставало очень! Причём на негативе - отчётливо видны детали и в тени (земля), и - на небе тоже, а на бумаге выходит "пшик" - диапазон яркостей слишком велик, бумага "захлёбывается"... Причём задушевной беседой с оператором удаётся иногда получить либо приемлемое небо с чёрным низом, либо нормальный пейзаж напрочь испорченный белой простынёй вместо неба.
Потом познакомился с одним халтурщиком-профи, который "на ты" с операторами одной из минилаб - стало получаться гораздо лучше! Просто этот друг по внешнему виду негатива сразу определяет, на каком сорте бумаги ЭТО лучше выйдет, и отдаёт печатать именно тому оператору, который сейчас на этой бумаге работает - ведь бумага бывает разной контрастности! Очень хороша "Коdak Portra", но она - "шёлковая", а потому хороша только для БОЛЬШИХ форматов...
...А потом я "подсел" на Kodak SUPRA и сканирование негатива - теперь ни с небом, ни с тенями никаких проблем нет: вытягивается всё, что есть на негативе.
три гипотезы
тоже сталкивался с таким явлением

три гипотезы

1 в мыльницах стоит встроенный поляр а производитель этоту особенность не афиширует
2 мыльницы лучше держат контровый свет
3 виньетирование мыльничных обхъективов затемняет края и как следствие небо прорабатывается получше
Ж_)))
Re: три гипотезы
[quote:a33c2b74ce="SSV"]
три гипотезы

1 в мыльницах стоит встроенный поляр а производитель этоту особенность не афиширует
3 виньетирование мыльничных обхъективов затемняет края и как следствие небо прорабатывается получше
Ж_)))[/quote:a33c2b74ce]

Отличные темы для пятницы! ;) :) :) :)
Re: три гипотезы
[quote:56727af445="SSV"]тоже сталкивался с таким явлением
три гипотезы
Ж_)))[/quote:56727af445]
1 и 2. Сильно вряд ли, мягко говоря.
3. А вот об этом я и сам подумал, пока читал ветку. В центре обычно "объект", а небо и прочая ерунда - с краю и рисуется темнее. В зеркалках негатив освещается ровнее.
Попробуйте мыльницей снять так, чтобы небо было и в центре кадра и с краю.
А я вчера выбрался за город.
NPH доснять и просто погулять. И тоже думал над этой проблемой. Ведь очень часто. когда снимаю [b:d91c541772]не[/b:d91c541772] небо, оно на пентаксе выходит белым. Но вот когда снимаю что-то [b:d91c541772]на[/b:d91c541772] фоне голубого неба, оно таким и получается.
День вчера (в субботу) был солнечный, но и облаков хватало.
Причём, если над головой их было не много, то на горизонте голубых просветов почти небыло.
И я подумал, а может быть дело в фокусном расстоянии объектива? На мыльнице оно обычно маленькое, и, соответственно, захватывается большой угол. А SLR-кой обычно снимают на б[b:d91c541772]o[/b:d91c541772]льших фокусных расстояниях. Вот и попадает в поле зрения гораздо меньшая часто неба у горизонта. Которая обычно довольно белая.
Правда, если на негативе облака хорошо видны, я думаю, то надо всё-таки требовать, чтобы и на бумаге оно тоже были видны.
[quote:37de350172="Jaguar"]А на мой взгляд проблема в том, что сканер минилаба настроен на параметры экспозамера мыльницы.[/quote:37de350172]
Ну уж...
В некоторых мыльницах вообще экспонометра нет....
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта