Почему размер матрицы на цифрокомпактах обозначается 1\3,1\2 дюйма,а не ммХмм как на зеркалках?

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Почкму размер матрицы на цифрокомпактах обозначается 1\3,1\2 дюйма,а не ммХмм как на зеркалках?
Почему размер матрицы на цифрокомпактах обозначается 1\3,1\2 дюйма,а не ммХмм как на зеркалках?
Re[Vallerii]:
Потому, что разница в мм очень незначительная и плохо запоминающаяся, намного удобнее писать 1/х дюймов. А кому надо, тот легко посчитает кроп, ориентируясь на ФР и ЭФР объектива. Зачем знать размер матрицы в мм, что это дает потенциальному покупателю? :D
Да и не все принято считать в мм. Например, калибр оружия, диаметр резьбы и т.д.
Re[Dima I]:
[quote=Dima I] А кому надо, тот легко посчитает кроп, ориентируясь на ФР и ЭФР объектива. /quote]
Не легче понять кроп-фактор в мм,а не в 1\х дюйма?
Re[Vallerii]:
Нет, не легче. Хоть в мм, хоть в дюймах указывается размер, таким образом кроп фактор не посчитать. Это всего лишь типоразмеры матриц. Единственный верный способ - это поделить ЭФР объектива на ФР. Да и то приблизительно (уверен, что эти числа тоже не абсолютно точно указываются). Да и зачем потребителю знать размер матрицы в мм? Что это поменяет?
Re[Vallerii]:
Цитата:
от: Vallerii

Потому что эти цифры могут отпугнуть потенциальных покупателей... ;)
Re[Dima I]:
Цитата:
от: Dima I
Хоть в мм, хоть в дюймах указывается размер, таким образом кроп фактор не посчитать.

Да его и не нужно знать на компактах,там же "свои" объективы стоят.А кроп-фактор при желании можно было бы сравнить,если бы и на ЦЗ и компактах указывался размер диагонали.
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Потому что эти цифры могут отпугнуть потенциальных покупателей... ;)

Да и те,что указаны,мало кому что говорят :D На компактах,в смысле.
Re[Vallerii]:
У нас у всех только предположения и я в принципе могу своё высказать :)
Когда то это были видеодюймы.
Это видеодюймы, один дюйм равен 16 мм (унаследовано от видикона диаметром 1", рабочая диагональ там была именно 16 мм).
Потом потихоньку перешло ко всем компакта с несъёмной оптикой и даже дважды кроп получил 4/3'' видеодюйма, 2/3'' четыреждакроп.
И ИМХО пошло это с тех времён, когда одни и те же производители перешли на новый вид изделий и посчитали, что это удобно, а может оно и было удобно в то время :?
Лично для меня для компактов такой типоразмер даже удобнее 1/1,7'' 1/2.5'' 2/3'', чем 7х5мм или 8х5мм и т.п.
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:
от: Голубков Александр

Лично для меня для компактов такой типоразмер даже удобнее 1/1,7'' 1/2.5'' 2/3'', чем 7х5мм или 8х5мм и т.п.

Дело привычки.

Вполне можно было просто указывать кроп-фактор одной цифрой и все!
И вместо матрица 2/3 неизвестно чего для обычного покупателя просто были бы маркированы: кроп-фактор 4. Тоже туманно, но хотя бы писать проще.

А то для продавцов в магазине все это сложно, вместо 1/2,3 они зачастую пишут матрица 2,3 дюйма и понимай, как хочешь...
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:

от:Голубков Александр
У нас у всех только предположения и я в принципе могу своё высказать :)
Когда то это были видеодюймы.
Это видеодюймы, один дюйм равен 16 мм (унаследовано от видикона диаметром 1", рабочая диагональ там была именно 16 мм).
Потом потихоньку перешло ко всем компакта с несъёмной оптикой и даже дважды кроп получил 4/3'' видеодюйма, 2/3'' четыреждакроп.

Подробнее

Видеодюймов в природе не существует! Дюйм =25,4мм. В дюймах мерили диаметр лучевой трубки в видиконах. Никого не интересовало, какой реальный размер мишени в этом видиконе с трубкой размером, например, 1/2,3 дюйма (") - гораздо удобнее оперировать диаметром видикона. это исторически так сложилось ...

Мне, например, абсолютно все равно, какая матрица в моем Олимпусе XZ-1 -1/1,7" или 5,8х7,8 миллиметра !
Re[Юрий Трубников]:
От того он и видеодюйм (кем то придуманная условная единица), что он не равен обычному дюйму :) - видимо было на уровне сленга спецов :?

Но не случайно же такое совпадение :) (С учётом погрешности при использовании типоразмеров 4/3 2/3 , а 1/1,7 кроп вообще примерный, кто его значет как они ЭФР измеряли (в режиме 3:2) или с покрытием по высоте
4/3=1,3333 видеодюйма
1,3333*16мм=21,3мм

Панасоник G1 (формат матриц 4/3) в мм 17.3 x 13.0, диагональ (17,3^2+13^2)^0.5=21.6 мм

16мм*1/1,7''=9,41мм
(5,8^2+7.8^2)^0.5=9.7 мм
Re[Vallerii]:
Непонятно - а что же меряют в видеодюймах? И кто?
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:
от: Голубков Александр
один Видеодюйм равен примерно 16 мм (унаследовано от видикона диаметром 1".
это видимо вообще был сленг, людей работающих с видео оборудованием на видиоконах (фотоприёмный элемент в старых цифровых видеокамерах для телевидения) и возможно он держался не один год (притёрся в умах :) )

Юрий Трубников сделал поправку чему равен один дюйм, но (я опечатался, написав дюйм - имелось в виду видеодюйм). Такой единицы измерения нет в системе СИ, но например лошадиные силы тоже звучит глупо, но легко перводится в кВт. Также видеодюймы в 1,54..1,58 раза отличаются от обычных дюймов.

Ещё раз повторюсь: у дюймового видеокона (диаметром 25,4 мм) была рабочая поверхность (для формирования изображения) некоторого размера с диагональю около 16мм, в те времена возможно это было никому и не интересно, кроме разработчиков оптики, но при разработке цифровой матрицы, её диагональ сравнили с размером рабочей диагонали этого видеодюйма, возможно потому, что оптику продолжали делать те же фирмы и для пересчёта оптики по цифровое фото просто отталкивались в кратности размеров видеокона (все матрицы компактов имеют размер по диагонали кадра меньше, чем у дюймового видеокона)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта