По поводу увеличителя Крокус 4SL

Всего 5 сообщ. | Показаны 1 - 5
По поводу увеличителя Крокус 4SL
Вообще у меня есть "Ленинград" 35мм с круглой колбой на рейках. На "Ленинграде" есть объектив ВЕГА-11У. Сейчас надумал снимать 6*6 Ч/Б. Вот начитался всяких форумов и статей про Крокус. Так и не понял - плохой он, хороший или хороший если доработать чего-там? Стоит ли покупать этот Крокус (новый в чумодане) за бесценок или лучше б/у ДУРСТ за $800, КАЙЗЕР автофокусный за $650. Сколько в этот Крокус ещё вбухать сил и денег надобно по-хорошему?
Вообще, кто-нибудь печатает дома 6*6 Ч/Б? Каким увеличителем пользуетесь?
Re: По поводу увеличителя Крокус 4SL
А вот сейчас, какую ветку ни прочти - все ругают Крокусовские штатники. Может, это не относится к "колор-штатникам", вроде бы "колорные" объективы должны быть качественней, чем для Ч/Б. И по современным меркам, возможно, древний, дорогой в прошлом, объектив для цветной печати, вполне сгодится для печати Ч/Б сегодня?

Ещё нужны мнения.
Re: Re: По поводу увеличителя Крокус 4SL
По советским меркам нормальный увеличитель. Но для себя я подобный дорабатывал и ставил наши объективы, для 35 мм Вегу-11, для широкой плёнки - Индустар-90У или -100У. Янполи по сравнению с ними заметно хуже.
Re: По поводу увеличителя Крокус 4SL
У меня тоже есть этот "Крокус" непользованный лет 15, тоже сабираюсь попечатать на нём ч\б 6х6 и 6х7. Но мо-моему в чистом виде он абсолютно неприемлем (воспоминания 80-х годов).
Во-первых, оптика. Польские объективы можно выбросить без малейшего сожаления. Даже в те далёкие годы они меня разочаровали, а по сравнению с современными - полный отстой (картинка мутная неконтрастная, какие-то непонятные засветки и т.д., и т.п.). Самое недорогое решение - Индустар-100У - самые резкий из отечественных репродукционных обьективов. Покрывает 6х9, а уж 6х6 легко. Покупается за 200-300 р. в идеальном состоянии. Если позволяют средства, лучше сразу остановиться на RODENSTOCK 105\5,6. Стоит порядка 150 у.е. за вмеру б\у. Напрямую я их не сравнивал, но приобретал перечисленную оптику в указанной последовательности, сожелений и разочарований не испытал.
Во-вторых, источник света. Использование опаловых ламп 220 в сейчас нецелесообразно, гораздо лучше установить галогеновую лампочку 50 или 100 вт через электронный "трансформатор". Не повредит маленький вентилятор от компьютера. Переделка превращает увеличитель в близкое подобие точечного, с вытекающими прелестями рисунка, но вместе с тем возрастают требования к качеству линз конденсора. Несогласен с теми, кто утверждает, что конденсор "Крокуса" хорош: в нём мног пузырьков, плохое чернение, низкая точность параллельности плоскостей оправ линз. В точечном увеличителе всё это будет гораздо более заметно, чем в исходном. Но режим диффузного света остаётся доступным за счёт использования матового стекла в лотке. Чтобы избавиться от возможных проблем, я добыл конденсор 130 мм от какого-то нехитрого, но профессионального оптического прибора. Конструктивно он выполнен гораздо лучше польского, но мелкие пузырьки тоже есть.
В-третих, сам конструктив. Замысел разработчиков может и неплохой, но сдеано всё не слишком аккуратно. Особенно важно обеспечить параллельность плоскости плёнки и бумаги при перпендикулярности оптической оси объектива и источника света. Без этой регулировки, выполненной с особой тщательностью, резкости по полю не будет. Приходится подкручивать установочные винты, залитые красной краской (по одной координате) и подкладывать повсеместно шайбы различной толщины и кусочки фольги (по другой координате).
Резюме: при большом усердии и относительно небольших затратах из "Крокуса" можно сделать очень неплохой увеличитель, без переделки его нельзя использовать даже для серьёзного фотолюбительства, тем более для работы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.