Пленочный сканер Minolta Dimage Scan Elite 5400

Всего 198 сообщ. | Показаны 141 - 160
Re[petr_aprel]:
Цитата:
от: petr_aprel
чем сканите? как? много времени уходит на плёнку?

Сканирую в родном софте. Скорость сканирования сильно зависит от производительности компьютера. На старой машине (PIII 1000 МГц) один цветной кадр в полном разрешении с айсом занимал минут 45. На новой (точную конфигурацию не помню) - минут 10. Если сканировать в несколько проходов, то соответственно, дольше. Черно-белый - почти ровно 5 минут.
Re[mloo]:
Цитата:
от: mloo
Из софта - "силверфаст", настройки ручные всегда. По времени получается минут 15 за кадр (с включёным айсом, 1 проход, разрешение 5400) Это для цвета.
ЧБ раза в три быстрее.

спасибо за ответ!
а если парочку проходов и без айса? ну просто для сравнения интересно
Re[SuperYurick]:
Цитата:

от:SuperYurick
Сканирую в родном софте. Скорость сканирования сильно зависит от производительности компьютера. На старой машине (PIII 1000 МГц) один цветной кадр в полном разрешении с айсом занимал минут 45. На новой (точную конфигурацию не помню) - минут 10. Если сканировать в несколько проходов, то соответственно, дольше. Черно-белый - почти ровно 5 минут.

Подробнее

неплохие цифры, а то мне тут недавно говорили, что он во много раз медленее nikon 5000
Re[petr_aprel]:
Цитата:
спасибо за ответ!
а если парочку проходов и без айса? ну просто для сравнения интересно

Пару тройку минут.
Re[petr_aprel]:
Цитата:
остались ещё пользователи этого сканера тут?

Остались. Хороший сканер на самом-то деле. Глюк один - синь в тенях, точнее магента и синька, кстати характерно, но чуть в меньшей степени и для Никона, но у Никона обычно все целиком завалено в синь по-умолчанию и посему лечится проще, а с Минольтой приходится править цвет селективно, впрочим особых проблем не возникает. Я про 5400. А вот небольшой запасец по разрешению вполне в тему, еще более в тему держатель негативов, который не перекрывает края кадра и выравнивает прилично негатив. Сканит вполне быстро, что с Кулсканом было 3-4 негатива за вечер с селективным подходом к коррекции, что так. На автомате Никон чуток шустрее будет, да вот автомат бывает не так часто :-))). Вот мой пример:

Сканирую в родном софте в 16бит без цветокоррекции, по рецепту выложенному в Инете и продублированному здесь ув. Санычем.

P.S. Синька в тенях на половину убирается сразу же применением более ровного "зеленоватого" профиля(есть на просторах Инета) под Вельвию, после чего, кстати, скан становится практически идентичен кулскановскому. Я лично сканился на 4000, 8000, 9000 и теперь вот на Минольте. В среднем по больнице все одинаково, 9000 пробивает только что плотные участки получше. Имакон дает немного сверху детализации и позволяет растянуть до 40х50 безболезненно.

P.S.S остатки синьки после применения профиля добиваются ползунками насыщенности по разным цветовым каналам. У кулскановских сканов тоже.
Re[Fat Bastard]:
Цитата:

от:Fat Bastard
Да...какая хрен разница дорогая редакция. Там и так облака в нули. А так хоть не в самые
Была бы возможность я бы ..вообще бы там все "перевклеил"

Да..пересвет у вас просто сильный. Цвета сожжены. Плюс контраст дикий.
Чутка меньше в яркость давать надо
Я вам давно уже это говорил. Потому и хотелось получить картиночку слайд-негатив...
чтобы подкрутить да заценить.
Что вам казалось бы стоит?

Cобрал коллажик из своих монохромных снимочков.

Подробнее

Фэт Бастард, на Минольте все то же самое. Та же синька-магентовость в тенях, у Вас чуть более пурпурная, у Минольты чуть более цианистая. Все цвета на месте при применении родных профилей даже, а при применении немного правленных - картинка практически полностью идентична кулскановской с его родным профилем. Видимо Вы не так много экспериментировали со сканерами.
Re[mdmitriy]:
А кто нибудь чистил Минольту 5400!? Интиресно, что там внутри и как добираться!? Есть ли какие то опасные места в конструкции куда лучше не лезть? И нужно ли что то там заодно смазать и чем???
Re[Fat Bastard]:
Цитата:

от:Fat Bastard

Подробнее

Ух какая любовь к красненькому цвету :!:

Цитата:

от:mdmitriy

Сканирую в родном софте в 16бит без цветокоррекции, по рецепту выложенному в Инете и продублированному здесь ув. Санычем.

P.S. Синька в тенях на половину убирается сразу же применением более ровного "зеленоватого" профиля(есть на просторах Инета) под Вельвию, после чего, кстати, скан становится практически идентичен кулскановскому.

Подробнее

Не могли бы вы дать ссылку на рецепт?
А так же что за профиль?

Думаю это будет многим интересно.
Сломался любимый сканер!
После ...надцатой пленки выдал следующее:

Матрица накрылась? Починить возможно, либо начинать копить деньги на новый?
Re[L0ner]:
Больше похоже на лампу. Матрица обычно не так накрывается. Хотя, ХЗ. Светит внутри, как обычно?
Да и где ж сейчас новый найдёшь... :(
Re[SuperYurick]:
светит вроде также. Снял крышку, посмотрел - вроде все на месте.
Мастеров у нас нет, обратиться не к кому :(
Re[L0ner]:
Я чинился в копия-москва на давыдковской. Сперва посмотрят а потом скажут можно починить или нет. Но у меня была другая проблема.
Re[]:
Проблема!
Полностью устраивает интерфейс родного софта, но не получается сканировать без автокоррекции. Переключение экспозиции в ручной режим практически ничего не дает - программа сама ставит точки черного и белого по краям гистограммы, зачастую до неприличия задирая контраст. Во вкладке exposure control можно только подвигать точку серого. Так и должно быть? Или я туплю? У вьюескана отлично получается выдавать сырой тифф, но процесс работы с ним меня откровенно вымораживает.
Re[fasol]:
Кто-нибудь?
Сканирую вьюесканом, испытывая неимоверные страдания. НО не теряю надежды вернуться к минольтовскому софту.
Re[fasol]:
Цитата:

от:fasol
Проблема!
Полностью устраивает интерфейс родного софта, но не получается сканировать без автокоррекции. Переключение экспозиции в ручной режим практически ничего не дает - программа сама ставит точки черного и белого по краям гистограммы, зачастую до неприличия задирая контраст. Во вкладке exposure control можно только подвигать точку серого. Так и должно быть? Или я туплю? У вьюескана отлично получается выдавать сырой тифф, но процесс работы с ним меня откровенно вымораживает.

Подробнее

посмотрите preferences внимательно..
не вижу ничего из того, о чем вы говорите.
У меня стоит autoexposure для негативов и слайдов, но и это можно поправить, если надо..
ваши проблемы непонятны
Re[Илья Парамыгин]:
Собственно, экспозиция с автомата на ручник переключается в окошке preferences, да:

Если выбрать авто, получается так:

Ручной вариант выглядит так:

Вкладка exposure control. Как видно, гистограмма уже подрезана справа и слева:

Мне же нужен сырой скан без автоуровней (вьюескан):

:( :( :(
Re[fasol]:
А, так вы сканируете ЧБ в режиме негатив, да еще и в монохроме...
Я так не делал настолько давно , что уже и забыл, что такое возможно )))
Настоятельно рекомендую вам сканировать ЧБ пленки в режиме слайд, с последующим обращением в ФШ. И, мне кажется, скан в цветном режиме несколько более информативен.

А логика сканирования Dimage scan в режиме ЧБ , по моему, кривая. Очень давно так не сканирую.

Добавлено: я не уверен, что рассматривал тогда гистограммы, но сканирование в режиме ЧБ негатив меня резко не устроило, стал сканировать как позитив. (и все устроило )) )
Re[Илья Парамыгин]:
Здравствуйте, Илья! У меня такой же сканер, как и у Вас. Использую для него очень старый компьютер, на котором стоит Windows XP. Хотел бы поменять этот компьютер на что-то более новое, так как там USB 1.0, ну и нет FireWire, отчего перенести отсканированные фото на другой мой компьютер (Mac) для обработки (потому что этот старый компьютер вообще не тянет) требует очень много времени (запись на флешку 12 кадров занимает 1,5 часа). В связи с этим вопрос - какую конфигурацию компьютера Вы бы посоветовали для нормальной работы со сканером Minolta Dimage Scan Elite 5400 (имеется в виду использование родного софта и мощность, достаточную для обработки фото в Фотошопе)? Насколько я понял, собственный софт не работает на более новых, чем XP, версиях Windows, а Windows XP нельзя установить на современное железо. На какое максимально мощное и новое железо можно установить Windows XP, чтобы компьютер более-менее соответствовал сегодняшним требованиям (обработка фото, а если бы еще и видеомонтаж мог потянуть, вообще было бы здорово). Спасибо.
Re[lubitel2016]:
Установите ХР на виртуальную машину и сканируйте из неё, а всю обработку делайте уже в Мак ОС.
Re[Макар]:
Желательно иметь второй компьютер, так как Минольта долго сканирует, просто, чтобы не терять время.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.