пленочный сканер

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
пленочный сканер
Приобрел намедни "многофункциональное устройство" Epson Stylus Photo RX620.
К принтеру и сканеру документов вопросов нет, оч. хор!
А вот по пленочному сканеру есть: при сканировании с самым высоким разрешением (4200dpi) резкость картинки, в частности на глазах, хуже чем на фото из уличного минилаба. Есть подозрение, что это связано с тем, что в рамке для пленки не предусмотренно прижимное стекло. Если помните, в фотоувеличителях, пленка всегда прижималась стеклом с той стороны, где нет эмульсии - так вот здесь стекла нет!
А так как пленка имеет слегка выпуклый профиль, видимо не всё изображение попадает в фокальную плоскость.
До этого никогда не пользовался пленочными сканерами и хотел бы узнать, как обстоят дела с другими моделями?
Или я чего то не понимаю?
Re: пленочный сканер
Это устройство никак нельзя назвать пленочным сканером. :D
Здесь имеет место быть планшетник со слайд-модулем, и хорошего качества от него не добиться. Разрешение у него максимальное, afaik, 2400 dpi (никак не 4200).
Так что особых иллюзий и надежд на супер-качественный результат не питайте. Максисмум - картинки для и-нета и печати 10x15.
В принципе, у меня самого примерно такой аппарат (RX500). Как оказалось, он еще и не отъюстирован. Фокальная плоскость оказалась чуть выше, чем надо. Я подобрал резкость опытным путем, подкладывая под пленочную рамку прокладочки разной толщины, и сравнивая результаты сканирования.

В специальных пленочных сканерах все совсем по-другому...
Проверить юстировку можно гораздо проще. Я использовал такой метод: Поднимается верхняя крышка и на стекло кладется обыкновенная линейка 25-30 см, шкалой вниз. Причем, под один из краев подкладывается ластик, так, чтобы он поднял край на 15-20 мм. Затем все это сканируется и анализируется резкость мм штрихов. При нормальной юстировке резкими должны быть штрихи со стороны прилегающей к стеклу. Если выше, то юстировка сбита. Этим же методом легко оценить ГРИП сканера. Хороший способ понять где резко - провести над сканом фильтрацию High Pass в фотошопе. Тогда резкая зона будет видна, а нерезкая уйдет в серость.
Re: Re: пленочный сканер
[quote=Андрей Якубовский]При нормальной юстировке резкими должны быть штрихи со стороны прилегающей к стеклу. Если выше, то юстировка сбита.

Да, только пленка при сканировании не лежит на стекле, а находится на некотором от него удалении, обусловленном толщиной рамки. Так что возникает погрешости изготовления платсмассовых деталей.
Кроме того даже точная юстировка не сможет устранитьизгибы пленки, которые достигают до 1 мм от края к центру.
Re: Re: пленочный сканер
[quote=KostyaK] Я подобрал резкость опытным путем, подкладывая под пленочную рамку прокладочки разной толщины, и сравнивая результаты сканирования.

А что подкладывали и на какой толщине остановились?
Re: Re: Re: пленочный сканер
Цитата:

от:ЮМ
[quote=Андрей Якубовский]При нормальной юстировке резкими должны быть штрихи со стороны прилегающей к стеклу. Если выше, то юстировка сбита.

Да, только пленка при сканировании не лежит на стекле, а находится на некотором от него удалении, обусловленном толщиной рамки. Так что возникает погрешости изготовления платсмассовых деталей.
Кроме того даже точная юстировка не сможет устранитьизгибы пленки, которые достигают до 1 мм от края к центру.

Подробнее

В среднем, у планшетников ГРИП 7-15 мм. Если у вышего ГРИП окажется такой-же, то погрешности рамки или изгиб пленки на 1 мм в принципе сказаться не могут.
Re: Re: Re: пленочный сканер
Цитата:

от:ЮМ
[quote=KostyaK] Я подобрал резкость опытным путем, подкладывая под пленочную рамку прокладочки разной толщины, и сравнивая результаты сканирования.

А что подкладывали и на какой толщине остановились?

Подробнее

Кстати, в опыте с линейкой из элементарной геометрии Вы вычисляете необходимую толщину прокладки (если конечно она необходима) с точностью до 0,1 мм.
Ко всему выше сказанному (кстати весьма верно) хочу только добавить, что подготовка скана для последующей печати вопрос отдельный и весьма непростой. Как минимум после сканирования рекомендуется пользоваться программными средствами повышения резкости (фотошоп или др. спецпрограммы). Я делаю отпечатки со скана фотматом 20х30 с узкого негатива нормального качества, в качестве источника использую планшетник Epson Perfection 4870 Photo.
P.S. А вот узкий слайд этот сканер уже, увы, не тянет...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.