Пленки Kodak

Всего 49 сообщ. | Показаны 1 - 20
Пленки Kodak
Что наделал Kodak со своими пленками ?
Проявлял пленки из относительно свежей партии, розовое не смывается
Промывал час, перед проявкой тоже промывал.
Раньше розовое смывалось за 15-30 мин промывки. +5 мин. промывка перед проявлением.
Маркетинговый ход кодака - фиксируйте тока в их фиксаже, смачиватель только их

На агупе интересное обсуждение этой темы есть: http://www.агуп.org/forums/forum37/84229-pink-magenta-stain-not-blue-different-issue.html
Re[Aleksey--__--]:
попробуй свежего фиксажа намешать.
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:

от:Aleksey--__--
Раньше розовое смывалось за 15-30 мин промывки. +5 мин. промывка перед проявлением.

На агупе интересное обсуждение этой темы есть: http://www.агуп.org/forums/forum37/84229-pink-magenta-stain-not-blue-different-issue.html

Подробнее

Отмечу лишь что не в "не их фиксаже" у меня она часто выходила розовая, а вот их фиксаж как раз таки эту проблему решил для многих плёнок, так что почему бы и нет)
Re[ASDSET]:
Цитата:
от: ASDSET
попробуй свежего фиксажа намешать.

Фиксаж свежак, не из за этого.
У меня журнал расхода химии, все записываю 8)
*использую всегда илфорд быстрый.
Re[noir.]:
Со старых пленок нормально смывается, те которые проявить до 2015г. и раньше.
Именно с новых пленок, которые проявить до 2018г. и позже, розовое не смывается.
Re[Aleksey--__--]:
Странно, но в любом случае имеет смысл поддержать кодак) т.к у них классная чб плёнка и цвет дешевле фуджиковского.
Re[noir.]:
Купить что ли ихнего фиксажа.
На сайте "фотофонд"

Re[Aleksey--__--]:
Лёха, я пользуюсь "стопом" из уксуса после проявления, который сливаю в банку и опосля фиксирования в простом 35% растворе тиосульфата бултыхаю в этом же "стопе" минуту. Потом всё отмывается за 10-15 минут под слабой струёй воды. Но касается тимакса и илфорда партий прошлых лет.

Во всяком случае эссенция продаётся в любом гастрономе и стоит копейки - попробуй купать после фиксажа.

НУ что, встречаем четвёртое (или пятое?) поколение тимакса! Ура, товарищи!

Кто не желает переплачивать за фирменную химию, пусть знает, что розовая гадость переводится в легко растворимое и легко вымываемое водой состояние в кислой ванне. 2% раствор уксусной (или лимонной из гастронома) кислоты и минута бултыхания. Но перед тем фиксирование должно быть завершено до конца.
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
Странно, но в любом случае имеет смысл поддержать кодак) т.к у них классная чб плёнка и цвет дешевле фуджиковского.

Какой цвет? Портра или эктар? Эктар хорош, а портра что-то меньше нравится, чем фуджи 160NS ..
Re[NoNaMe]:
Ситуация такова что конечно приятно снимать на NS или что ещё лучше классическую 400Н фуджи, вот только цена этих плёнок в сравнении с той же старой новой портрой (nc/vc как мне кажется были интереснее) выше, причём на 5-6 евро за пачку. В остальном хорошо что есть пока выбор, хоть какой.
Re[Aleksey--__--]:
У меня все эти фиолетовые и розовые оттенки стали пропадать не после промывки, а, как ни странно, после того, как на финише, после добавления в последнюю ванну фоматола (смачивателя), оставлял бак отстояться минут на 10.
Re[Петр]:
Я промываю сперва водой, потом с шампунем илфордовским, потом опять водой, и уже после этого окончательное вспенивание в шампуни илфорд.
*со старых пленок налет прекрасно смывался.
Re[Aleksey--__--]:
А как же в лабах промывают любые пленки, вряд ли они сортируют пленки и используют химию разных производителей для разных пленок? Например Максилаб, говорят, использует для С-41 химию фуджи.
Re[Aleksey--__--]:
Kodak adds a magenta dye to its TMAX films. The dye can be hard to remove with ordinary fixing and washing. Do not prolong the time in the fixer: that will not remove the stain. Instead, rinse your negatives briefly in water after fixing, then soak them in a 10% solution of Sodium Sulfite for around 10 minutes (1 teaspoon per liter of water). Then rinse and wash normally.

Sodium Sulfite is the active ingredient in Film and Paper Washing Aid: if you use an acid fixer, you will need that anyway. If you use an alkaline fixer a washing aid is not required, but a soak in Sodium Sulfite will remove the magenta stain.

Washing Aid

Wash aid for film and paper

Water 750 ml
Sodium Sulfite (anhydrous) 100 g
Sodium Metabisulfite 25 g
Cold water to make 1L
Mixing instructions: Add chemicals in specified sequence.

Dilution: 1+4

Time: 2 mins (slow constant agitation).

Notes: For shortening washing times and removing film dyes. Similar to Permawash.

Извините , что не перевел. Я в дороге - нет возможности.
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:

от:Aleksey--__--

Подробнее

Не смывается ни в чем!!! Та же проблема. Химия D-76, стоп фома с индикатором, фиксаж Kodak TMAX Fixer,( только свежий раствор, одна пленка и выливаю ) KODAK HCA, Ilford ilfotol, вода проточная час 20 градусов. Фиксирую удвоенное время. Выходит 5 минут. ТриХ. Хоть день в горячей воде, хоть день в фиксаже или концентрированной уксусной эссенции - не вымывается никогда! Старые партии да, а новые партии хоть убей не вымывается полностью пурпур. Я перепробовал разную химию и чужую и родную - все одно. Все эти советы и прочие натуги от людей которые не боролись с этим розовым оттенком. Я перепробовал все!!! Писал Кодак а они сказали что это нормально, не вымывается он полностью и на печать и контраст НИКАК не влияет. Спасибо за внимание.
Re[Munchhausen]:
Цитата:
от: Munchhausen
фиксаж Kodak TMAX Fixer,( только свежий раствор, одна пленка и выливаю )

это расточительство
Re[Munchhausen]:
Это значит то что писал Небрит:
"НУ что, встречаем четвёртое (или пятое?) поколение тимакса! Ура, товарищи!"
Re[Munchhausen]:
[quot]и на печать и контраст НИКАК не влияет.[/quot]
Просто глубокого черного не будет на фото.
розовый налет=вуаль
Re[Aleksey--__--]:
Пацаны, со слов самого кодака, розовое там в первую очередь затем, чтобы увеличить чувствительность. Чувствительность всё время остаётся прежняя, а розового в эмульсии становится год от года всё больше и больше. Даже идиоту ясно, что чего-то другого должно оставаться всё меньше и меньше. Именно по этой причине всё сложнее получить с негативов на отпечатках вменяемый красивый чёрный и сочный белый. Плёнки становятся всё серее и серее.

Пятнадцать лет назад я фиксировал тимакс в 25% растворе голого тиосульфата и промывал в стоячей воде. Минут за сорок всё отмывалось дочиста. Нынче у меня 35% - 40% раствор тиосульфата, утроенное время отбеливания, потом обязательная кислая ванна и минут 20 - 30 проточной промывки. И это плёнка образца 2010 года (обработать до 11. 2013). Более свежей пока что нету.
Re[nebrit]:
Че, серебра тебе не доложили?))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта