Планируется (и уже ведется) тест Nikkor 50/1.8 и Юпитер-8 50/2 (Киев-4).
В связи с этим возникло несколько вопросов:
1) Достаточно ли 10*15 или печатать 15*20 (пленка profoto 100)
2) Кто-нибудь раньше проводил такие сравнения (интересуют результаты)?
Планируется тест Nikkor 50/1.8 и Юпитер-8 50/2 (Киев-4)
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Планируется тест Nikkor 50/1.8 и Юпитер-8 50/2 (Киев-4)
Re: Re: Планируется тест Nikkor 50/1.8 и Юпитер-8 50/2 (Киев-4)
Я и раньше снимал на дальномерную оптику, но чего-то выдающегося не отмечал, ну разве картинка более живая, что ли. Вот решил снять в одинаковых условиях фотки этими объективами и посмотреть, в чем же разница. Значит, буду печататься 15*20.
Re: Re: Re: Re: Планируется тест Nikkor 50/1.8 и Юпитер-8 50/2 (Киев-4)
от:"Anarchist"от:"Петр"
Я и раньше снимал на дальномерную оптику, но чего-то выдающегося не отмечал, ну разве картинка более живая, что ли. Вот решил снять в одинаковых условиях фотки этими объективами и посмотреть, в чем же разница. Значит, буду печататься 15*20.Подробнее
В том-то и дело, что словами описать разнице непросто.
ИМХО достаточно 2-3 кадров.Подробнее
Кстати, полтинник, который ты мне дал, имеет диффузную царапину на передней линзе ;) Ничего ужасного, конечно, но все же...
ИМХО, только ч.б. при выравнивающем проявлении.... только так.... тогда будет видно.... и сканировать на нормальном сканере....
Re: Re: Re: Планируется тест Nikkor 50/1.8 и Юпитер-8 50/2 (Киев-4)
от: "McD"
ИМХО, только ч.б. при выравнивающем проявлении.... только так.... тогда будет видно.... и сканировать на нормальном сканере....
Все верно... Взять какой-нибудь T-Max и отсканировать Кулсканом на 4000 дпи. 10x15 - это, извините, даже не смешно.
А что меряем? Разрешение? Миру будете снимать? У Юпитера-8 с линиями/мм негусто, если смотреть заявленные заводские характеристики...
Re: Re: Re: Re: Планируется тест Nikkor 50/1.8 и Юпитер-8 50/2 (Киев-4)
Сравнивал Минольта 1.8/50 с Гелиос-44М6, у последнего както приятнее лица людей получаются -но резкости меньше. Пейзажи лучше на Гелиос-44М6, особенно когда облака в кадре или вода.
С Ю-8 сравнивал только визуально - рассматривал газету через систему объектив + окуляр от позорной трубы. Начиная с дырки 8 Юпитер резкий (незря Ю-8), при 2 очень сказывается кривизна поля, для центра и края видимо разная фокусировка должна быть. Намедни поснимаю и им.
Тут нужно вообще какю то характеристику придумывать - типа количества градаций яркости и контраста-разрешения на единицу площади кадра , пока не укладывается в голове как их совместить
С Ю-8 сравнивал только визуально - рассматривал газету через систему объектив + окуляр от позорной трубы. Начиная с дырки 8 Юпитер резкий (незря Ю-8), при 2 очень сказывается кривизна поля, для центра и края видимо разная фокусировка должна быть. Намедни поснимаю и им.
Тут нужно вообще какю то характеристику придумывать - типа количества градаций яркости и контраста-разрешения на единицу площади кадра , пока не укладывается в голове как их совместить
Re: Re: Re: Re: Re: Планируется тест Nikkor 50/1.8 и Юпитер-8 50/2 (Киев-4)
Суть эксперимента не в измерении линий на миллиметр ;) , а для сравнения характера изображения. Спасибо McD и HRT за предложенную помощь, обязательно воспользуюсь. Сначала напечатаю 15*20, потом буду про сканы думать. Снимаю на дырках 2-5,6 в основном. Не думаю, что profoto прям так исказит все, но зато у нее более естественная цветопередача :D .
Знаете, лучше один раз самому сделать этот тест, чем сто раз слушать мнения владельцев дальномерок о том, что зеркалки - отстой ;)
Знаете, лучше один раз самому сделать этот тест, чем сто раз слушать мнения владельцев дальномерок о том, что зеркалки - отстой ;)
от:"Петр"
Планируется (и уже ведется) тест Nikkor 50/1.8 и Юпитер-8 50/2 (Киев-4).
В связи с этим возникло несколько вопросов:
1) Достаточно ли 10*15 или печатать 15*20 (пленка profoto 100)
2) Кто-нибудь раньше проводил такие сравнения (интересуют результаты)?Подробнее
Печатайте 20х30 а то и 30х40
А когда и где вы мечтаете устроить тестирование?
Может, я с Контаксом подойду :-)
А когда и где вы мечтаете устроить тестирование?
от: "K.Zanin"Где нашли такой объектив для минольты? (что-то я сомневаюсь в тесте).
Сравнивал Минольта 1.8/50 с Гелиос-44М6,
Это был React
Дак долго обсасывается пустяковая задача,что даже страшно становится - вдруг я не понимаю каких-то глобальных фотографических проблем :D :D :D
Возьмите устойчивый штатив,тросик ,тшательно сфокусируйтесь :!: и снимите серию из нескольких кадров на полностью открытой дыре и на 8 . Одна пленка - ч/б, вторая цветная ( любая, лучшая - та, с которой умеют печатать в вашей лабе) . Напечатайте хотя бы 20х30 и смотрите и судите сколько влезет :D 7
давно бы уже сделали и поделились бы своими выводами.
Удачного тестирования!
Так не я тему раздул :)
Я просто задал 2 вопроса ;)
Я просто задал 2 вопроса ;)
Re: Планируется тест Nikkor 50/1.8 и Юпитер-8 50/2 (Киев-4)
Ну вот отснял я 15-20 кадров, проявил, а дальше.......... Помогите, плиз, отсканить. McD сейчас не может, кто поможет? :)
от: "Петр"
Ну вот отснял я 15-20 кадров, проявил, а дальше.......... Помогите, плиз, отсканить. McD сейчас не может, кто поможет? :)
Петр, если как-то мне пленочки передадите - я могу. Правда, на 3-й Минолте, с 2800 dpi и без ICE, ничего другого нету.
ПальцАми обязуюсь пленочки не лапать :-) Очень желаьельно, чтобы были порезаные и в сливере....
Если актуально - дальше, наверное, лучше в почту (под ником).