Pixel TF-321 для Fuji X

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
Pixel TF-321 для Fuji X
Здравствуйте.

Вопрос. Есть камера Fuji X-E2 без разъема PC sync. Нужна очень простая вещь - подключать Canon Speedlite 580EX II через ее PC sync к камере. Для этих целей был куплен переходник Pixel TF-321 Canon. Физически контакты у Фуджи и Кенона совпадают, хотя требуется только центральный на башмаке. Каково же было мое первое удивление, когда я поставил переходник на башмак камеры, подключил вспышку в PC разъем и... вспышка не стрельнула. На 5D Mark II все работает при любом подключении (как через верхний башмак, так и через PC). На Фуджи при установке вспышки в башмак переходника вспышка иногда срабатывает, иногда нет. Через PC разъем срабатывает, но весьма редко.

Насколько я знаю, сам по себе PC sync работает тупым замыканием контакта при спуске затвора. Я подумал, что этот TF-321 слишком сложен внутри и решил его упростить. Каково же было мое удивление, когда я увидел его потроха. При внимательном изучении оказалось, что все 4 TTL контакта соединены фактически напрямую, как, впрочем, и центральный контакт башмака и земля PC разъема. А вот центральный контакт PC разъема нет. Из-за него аж целая печатная плата с одной микросхемой и еще 7-ю элементами. Для чего это все? Кто-то где-то писал, что на переходнике работает либо башмак, либо PC sync.

Я попробовал перепаять центральный разъем PC sync на центральный контакт башмака. При вставке вилки в него каждый раз вспышка начала срабатывать. При этом прозвон не показывает замкнутого контакта. При установке переходника на камеру вспышка так и не заработала.

Взял, выпаял PC sync разъем, приложил тупо напрямую провода к контактам на горячем башмаке Фуджи - вспышка стала срабатывать. :(

Кто-нибудь глубоко копал в устройство этой коробочки? В чем может быть причина?
Re[miric]:
для ваших целей есть адаптеры попроще, действительно пустые
и триггеры сейчас дешевые

у меня есть такой адаптер, но мне не интересно что там:)
вскрыл один раз и забыл, проверил все ли там надежно
не все там соединено напрямую

у энтой штуки, по всей видимости, имеется гальваническая развязка PC -sync разъема от башмака камеры, а это все нужно чем то питать, питаться может только с башмака камеры в отличие от оригинального адаптера Canon который с батареей

на башмаке Canon один из контактов меняет потенциал
он сидит на земле
при полунажатии на нем временно появляется напряжение
если спуск прожать полностью, то там снова будет напряжение пока не отпустишь

у FUJI X похожий башмак но функционал другой, на том же контакте появляется сходное напряжение тоже, но есть ли оно во время спуска не знаю
и такое же напряжение есть на другом контакте у FUJI
нужно все промерять
но у меня нет FUJI :)

Re[iTuner]:
Цитата:
от: iTuner
для ваших целей есть адаптеры попроще, действительно пустые
и триггеры сейчас дешевые

Спасибо за ответ. Думаю, тема не зря осядет для будущего применения здесь.

Да, вы правы насчет "пустоты", что я, собственно и сделал. Правда, возился с промежуточными вариантами - хотелось сберечь плату, вдруг пригодится и можно будет восстановить. Но, честно признаться, мне никогда не доводилось использовать такую конфигурацию, как предлагает переходник. Больше одного провода для вспышки - это уже слишком, да и один - весьма дурное занятие. Надо со временем переходить на триггеры.

Все в итоге закончилось тем, что я сковырнул паяльником все элементы с платы, напаял провода куда мне нужно и в итоге получил тупой переходник с центральным контактом на башмаке и PC sync разъеме, что и требовалось. И все это в аккуратной коробочке с зажимом на башмаке - оно дорогого стоит (более простые переходники весьма грубы в исполнении и, порой, без фиксации), даже не грех испортить столь сложное изделие. Башмак сверху еще пригодится под спиртовой уровень, если что. Ну а если понадобится такая штука под TTL, в чем я лично очень сомневаюсь, $10 - не такие уж большие деньги на сегодня, чтобы купить еще один. :)
Re[miric]:
у меня версия без башмака сверху :)

TF-326

версия с башмаком для установки TTL вспышки и подключения триггера для внешних мануальных
это репортажная конфигурация
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта