В общем так. Ситуацию я разрулил. Как обещал отписываюсь.
1. Подготовка
Так как в нашем городе нет сервисных центров Canon'а по ремонту фотоаппаратов, то я решил таки отнести его обратно в магазин на замену.
Сначала значит полазил по инету в поисках аналогичных случаев, но собственно все что я нашел сводилось к обсуждению пыли либо на сенсоре зеркалок, либо наличие пыли в съемных объективах для тех же зеркалок. Не густо. Но вывод сделал: В СЦ Кэнона проблему с пылью устраняют по гарантии без проблем, а если техническая неисправность, то ремонтируют, но товар не меняют
Значит по идее магазин, продавший мне фотик, должен его отправить в СЦ производителя (то бишь в другой город, предполагаю что в Москву) согласно ЗоЗПП.
Далее нахожу в инете инфу (точнее на форуме сети магазинов, в которой я купил фотик) о том, что якобы фирме невыгодно отправлять бракованый товар на ремонт на длительный срок (замена товара должна произойти в течении месяца согласно ЗоЗПП). А как вы понимаете, отправка товара из Владивостока в Москву (я живу во Владивостоке) и обратно + ремонт явно займет много времени.
Делаю вывод: хватит тщетно пытаться выдуть пыль из под линзы объектива, надо нести в магаз.
Читаю ЗоЗПП на всякий пожарный...
2. Поход
...Прихожу значит в магаз. Стараюсь держатся спокойно (Это важно!) Подхожу к продавцу-консультанту, у которого брал фотик. Спрашиваю его, где мне найти менеджера (продавцы не уполномочены заниматься такова рода вопросами, поэтому спрашивайте менеджера или главного продавца) дабы решить вопрос о бракованом фотоаппарате. На что мне продавец ответил, типа менеджер должен посмотреть на бумажку из СЦ, в которой будет говорится, что товар действительно требует замены и все в таком духе... Я ему в ответ, мол, в гарантийнике не указан адрес СЦ Кэнона, хотя подпись продавца, моя подпись и печать фирмы есть. Говорю, напишите адрес по которому мне обращаться. А он отправил меня в их собственный СЦ, который кстати говоря специализируется на ремонте ПК, но никак не фотиков. В гарантийнике адрес СЦ писать продавец не стал.
Далее, выхожу на улицу делаю пару тестовых снимков, в дополнение к тем, которые сделал накануне. Сразу оговорюсь: пятно становится видно при максимально прикрытой диафрагме и если снимать светлые объекты.
Кто не знает, чем больше прикрыта диафрагма, тем кадр четче - поэтому и лучше видны мелкие детали, например, некоторые пылинки.
То есь фактически на всех снимках, сделанных летом на открытом воздухе будет видно это пятно. Звиздец кароче пямятным снимкам был бы. Ибо диафрагму в солнечную погоду всяко пришлось бы прикрывать до упора.
Прихожу в СЦ сети магазинов. Изъясняю проблему, с которой меня к ним послали, показываю тестовые снимки. Мастер по ремонту ПК берёт в руки фотик, а я сразу вижу что держит эту модель впервые или вообще первый раз Кэнон в руках держит. Мда. Вобщем он делает сам тестовый снимок темно-серого пола показывает мне фотку - типа все нормально. Просит сделать тестовый снимок меня. Делаю снимок светлой стены с прикрытой диафрагмой, при этом повторяя ему все уже сказанное ранее, типа вот при таких настройках пятно есть. Показываю фотку. Пятно. Он забирает фотик... Минут через 10 мужики посовещались и вынесли решение выдать мне бумажку, в которой написано "товар такой-то на замену по гарантии". Забрали у меня гарантийник, фотик и все причиндалы, которые к нему шли.
3. Возвращение в магазин
Стараюсь держатся спокойно, не выдавая чувство радости. А еще б не радоваться, ведь судя по инфе из инета обычно тягомотина всякая с этим ремонтом у людей, да и нервы тоже потом на соплях держатся.
Подхожу к продавцу. Лицо у него, как мне показалось, стало неприветливым. Показываю бумажку из СЦ. Он дает мне значит документ на выдачу аналогичного фотика.
Иду к работнику по выдаче товара (РВТ) . Он смотрит в бумажку, потом смотрит по базе данных, что у них в магазине этот товар в единственном экземпляре. Далее РВТ идет к витрине и забирае фотик, достает коробку к фотику и начинает стандартно мне показывать что типа комплектация полная и все такое.
Я тем временем верчу в руках сам фотик. С витрины как никак. Экранчик ЖК малость заляпан, но это фигня. Включаю, навожу на белый лист договора о купле-продаже, который лежит рядом. Далее тихо ОФИГЕВАЮ - пятно почти вцентре, но уже при открытой диафрагме. Показываю это дело РВТ. Он всматривается и решает, что грязь прилипла на ЖК-экран. Достает откуда-то сухую салфетку Defender, но при этом испачканую в каких-то пятнах и начинает ею елозить по экрану. Шуршит... сильно шуршит... я понимаю, что царапины неизбежны и этот фотик уже не возьму. РВТ вручает мне его обратно на повторный осмотр, а сам тем временем начинает заполнять гарантийник. Я навожу фокус на договор - сразу видно пятно. И говорю, что я отказываюсь брать, ибо опять это гребанное пятно. Смотрю на объектив ничего не вижу. Протираю объектив чистящей ручкой - не помогает. Бред. Возвращаю фотик. Наверно в этот момент он хотел меня задушить.
Обратно к продавцу. Спрашиваю, возможен ли возврат деньгами (на самом деле возможен, согласно ЗоЗПП). Тот указывает мне на менеджера (ба! а вот и он!), типа решайте это с ним.
Подхожу, также спокойно говорю, что хочу получить деньги обратно, показываю ему бумажку из СЦ и договор-купли продажи. Он, не церемонясь, выхватывает документы из моих рук и идет к компу. Я за ним. Он говорит, а что это мол вы сразу деньги хотите назад, вон у нас этот товар еще в других магазинах сети есть. И также бесцеремонно вручает мне документы обратно. Я смотрю на него. Вижу, что он смахивает на какого-то бойца разведотряда элитной десантной дивизии. Сразу понимаю, что спорить бесполезно и денег он не даст. Разворачиваюсь и ухожу.
4. Поход в другой магазин сети
Собственно пошел я куда меня послал менеджер. Можно было на выбор... :D Я выбрал ближайший, тот что практически в центре города. Захожу и сразу к продавцу-консультанту с документами. Кратко излагаю ему историю. Спрашиваю про возврат деньгами. Отвечает мне, что менеджер магазина должен был мне вернуть их. То есть только по месту покупки возврат денег возможен был. (ну это даже чисто с обывательской точки зрения логично, зачем возвращать деньги за бракованный товар, купленный в другом магазине, и терят собственную выручку). Ладно говорю, нет так нет, обратно к тому злодею я не вернусь (бабло зажопил гад-злодей). Давайте мне фотик, пускай и с витрины (у них тоже был в одном экземпляре).
Осмотрел я фотик вдоль и поперек, в общем попался хороший, без всяких пятен, экран не царапаный. Даже конструкция вроде попрочнее, чем была у моего бракованного. Отдали мне фотик без проблем.
Теперь я довольный :D
P.S.
1. Можете воспринимать этот рассказ как мануал к действию, если попали в аналогичную ситуацию. Сия история носит рекомендательный характер. Это чтоб потом без претензий ко мне ;)
2. Все-таки я считаю, что мне повезло, хоть я и готовился к войне за защиту своих прав потребителя. Весь процесс обмена фотика занял часа 2.
3. Убрав пыль с объектива нового фотика (следствие нахождения на ветрине) чистящей ручкой, я поймал себя на мысли, что на старом фотике, в отличие от нового, линза немного болталась и этот факт я принимал за особенность конструкции. Однако у нового таких проблем нет. Возможно именно неплотное прилегание внешней линзы к стенкам объектива и было причиной попадание внутрь пыли.
4. Поймал себя на мысли, что возможно это и не пыль, а мелкие частицы конденсата, проникшие через ту же неплотно прилегающую внешнюю линзу. Этим вполне кстати объясняется невозможность стряхнуть "пыльное" пятно в сторону. Провисело на одном месте вплоть до момента обмена фотика.
5. Пришел к выводу: с продавцами-консультантами приблизительно одного с покупателем возраста общение эффективнее и приятнее, чем с теми же продавцами или менеджерами, которые старше покупателя лет на 7-10 и более. ИМХО.
6. Консультанту из центрального магазина сети большое СПАСИБО за корректный подход к клиенту. В следующий раз буду отовариваться именно в этом магазине. Жаль, что не все продавцы умеют общаться с клиентами вне зависимости от уровня их (клиентов) адекватности.