Привет народ!
Купил свой первый широкоформатный принтер Epson 7900. И тут же появилась куча вопросов. До этого с Эпсонами вообще дел неимел, за исключением Т50, но это не всчёт.
В общем опишу по порядку, а там как пойдёт.
1. Сразу обратил внимание на то, что картридж Light Light Black был заполнен мешьше чнм на половину. После нескольких тестовых отпечатков принтер стал говорит мне Low INK указывая на этот цвет.
2. Стал постоянно делать чистку дюз, при каждой печати. Несмотря на то, что девайс меньше недели как распакован, и я не даю ему шансов подсыхать печатая каждый день как минимум тест чистоты головки или как его там??? :). Печатал пока только на бумаге которая была в комплекте (даблвайтматт)
3. Толком ещё не разбирался, т.к. дома поставить принтер не смог, тому общение моё с ним пока мимолётное, но. Отпечаток сделанный на родной бумаге сильно тусклый, могу сделать предположение, что зависит от бумаги. Заказпремиум глянец, жду. Профилирование монитора не делал, но уж что-то овсем большая разница, да и контрас тоже сильно задран. На счёт профилирования принтера пока вообще не думал, ведь профили для родных расходников уже сделаны и поидее должны давать хороший результат. Хотя я могу и ошибаться, вы уж направьте меня.
Первый раз с Epson 7900
Всего 24 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Первый раз с Epson 7900
Re[iBagaev]:
1)отключить автопрочистку.
2) картриджи стартовые и почти всё уходит на заполнение системы.
3) Покупать за сотню сгаком аппрарат и зажаться на профилировании, не есть гуд. Индивидуальная настройка выжмет максимум из данной железяки. Монитор тоже быне плохо профильнуть.
4) Для пигмента лучше подходят полуглянцевые бумаги, и рельефные типа сатин люстер и т.д.
3) Покупать за сотню сгаком аппрарат и зажаться на профилировании, не есть гуд. Индивидуальная настройка выжмет максимум из данной железяки. Монитор тоже быне плохо профильнуть.
4) Для пигмента лучше подходят полуглянцевые бумаги, и рельефные типа сатин люстер и т.д.
Re[iBagaev]:
от: iBagaev
Привет народ!
Купил свой первый широкоформатный принтер Epson 7900. И тут же появилась куча вопросов. До этого с Эпсонами вообще дел неимел, за исключением Т50, но это не всчёт.
Поздравляю!
от:iBagaev
В общем опишу по порядку, а там как пойдёт.
1. Сразу обратил внимание на то, что картридж Light Light Black был заполнен мешьше чнм на половину. После нескольких тестовых отпечатков принтер стал говорит мне Low INK указывая на этот цвет.Подробнее
Это странно, если принтер новый. Картриджи были в упаковке или уже установлены? Насколько я помню, в установочных картриджах чернил мало (110мл) и они идут на заполнение системы подачи, на печать остаётся мало.
2. Стал постоянно делать чистку дюз, при каждой печати. Несмотря на то, что девайс меньше недели как распакован, и я не даю ему шансов подсыхать печатая каждый день как минимум тест чистоты головки или как его там??? :). Печатал пока только на бумаге которая была в комплекте (даблвайтматт)Подробнее
Надо различать (по характеру звука) прочистку и подкачку, подкачку он может делать даже посреди листа, на расход не влияет. Подкачкой он может заниматься при каждом включении и при просыпании после перерыва в печати.
3. Толком ещё не разбирался, т.к. дома поставить принтер не смог, тому общение моё с ним пока мимолётное, но. Отпечаток сделанный на родной бумаге сильно тусклый, могу сделать предположение, что зависит от бумаги. Заказпремиум глянец, жду. Профилирование монитора не делал, но уж что-то овсем большая разница, да и контрас тоже сильно задран. На счёт профилирования принтера пока вообще не думал, ведь профили для родных расходников уже сделаны и поидее должны давать хороший результат. Хотя я могу и ошибаться, вы уж направьте меня.Подробнее
Матовая бумага на пигменте плохо подходит именно для сочных и ярких фото с глубокими тенями, что-нибудь бледненькое и серенькое будет в самый раз.
И настройки принтера играют не последнюю роль, на матовой бумаге (которую надо установить в драйвере принтера вручную) надо выставить максимальное качество, которое принтер позволит при такой бумаге.
Лучше сделайте скриншоты всех настроек принтера в драйвере, какие там стоят при печати, так будет проще разобраться, кто там неправильный, монитор или принтер или так и должно быть.
Re[Alex...]:
от:Alex...
1)отключить автопрочистку.
3) Покупать за сотню сгаком аппрарат и зажаться на профилировании, не есть гуд. Индивидуальная настройка выжмет максимум из данной железяки. Монитор тоже быне плохо профильнуть.Подробнее
Насколько я понимаю, в профилирование принтера должно входить и профилирование монитора как обязательный пункт, иначе какой смысл в профилях вообще?
от: Alex...
Иначе говоря, микропористые бумаги класса Премиум, не ниже (за исключением единственной бумаги подешевле, Epson Gloss 250, производства Германии, которая почти неотличима от Epson Premium Glossy по картинке, только менее глянцевая на вид).
Re[iBagaev]:
Ага, в цнлом всё понятно. Профилировать, так профилировать. В регионе этим ни кто не занимается, так что придётся покупать что-то своё. Хотелось бы конечно комплект X-Rite, но скорее всего придётся брать набор от датаколор, или нет смысла для такого принтера брать датаколор и разориться на X-Rite?
Картриджи были запечатанные, ставил сам. Принтер куплен не абы где, а у оф. дистрибьютора. И всётаки почему не все картриджи говорят инклоу, а только LLK? Не столь критично в данной ситуации, посмотрим, что покажет когда куплю 700мл.
Про автопрочистку понял, попробую вырубить.
Картриджи были запечатанные, ставил сам. Принтер куплен не абы где, а у оф. дистрибьютора. И всётаки почему не все картриджи говорят инклоу, а только LLK? Не столь критично в данной ситуации, посмотрим, что покажет когда куплю 700мл.
Про автопрочистку понял, попробую вырубить.
Re[iBagaev]:
Ага, в цнлом всё понятно. Профилировать, так профилировать. В регионе этим ни кто не занимается, так что придётся покупать что-то своё. Хотелось бы конечно комплект X-Rite, но скорее всего придётся брать набор от датаколор, или нет смысла для такого принтера брать датаколор и разориться на X-Rite?Подробнее
Или X-Rite, который i1Photo Pro 2 или ничего. Есть ещё один вариант. Печатаете нужные таблицы, на нужной бумаге и отсылаете по почте тому, у кого есть спектрофотометр. Он Вам обратно присылает профиль. Можете к Шадрину обратиться, он так делает своим клиентам.
Re[iBagaev]:
Есть ещё один важный момент. Не у всех есть iO (стол-робот), который позволяет читать таблицу пошагово. Что повышает уровень профиля. У Алексея такой стол есть. И самое главное. Чтобы не ломать свою психику, почему изображение на калиброваном мониторе и калиброваном принтере слегка не совпадает, настоятельно рекомендуется сделать просмотровый стол с калиброваной лампой. Я часто видел реакцию людей, не имеющих такого стола после того, как им калибровал всю систему. Чисто психологически они где-то внутри оставляют мысль, что я их обманул. А на столе все вопросы сразу исчезают.
Re[iBagaev]:
Ага, в цнлом всё понятно. Профилировать, так профилировать. В регионе этим ни кто не занимается, так что придётся покупать что-то своё. Хотелось бы конечно комплект X-Rite, но скорее всего придётся брать набор от датаколор, или нет смысла для такого принтера брать датаколор и разориться на X-Rite?Подробнее
Не торопитесь, он и без профилирования на фирменных бумагах Премиум даёт достойные результаты. Когда будет тесно в стандартных возможностях - тогда Вы и выбирать будете более обоснованно.
Картриджи были запечатанные, ставил сам. Принтер куплен не абы где, а у оф. дистрибьютора. И всётаки почему не все картриджи говорят инклоу, а только LLK? Не столь критично в данной ситуации, посмотрим, что покажет когда куплю 700мл.Подробнее
Смотрите в принтере, там есть данные по остаткам во всех картриджах, возможно, они будут близки. Просто серые кончаются быстрее всех, если печатать.
Re[iBagaev]:
Дождусь бумаги, напечатаю, там уже буду дальше решать вопрос с покупкой спектрофотометра.
Re[iBagaev]:
от: iBagaev
И всётаки почему не все картриджи говорят инклоу, а только LLK? Не столь критично в данной ситуации, посмотрим, что покажет когда куплю 700мл.
Звёзды так легли... У меня при запуске LK сразу в InkLow вывалился... Но вот потом ещё долго достаточно времени (отпечатков) до блокировки печати (замены) прошло...
Re[german_2]:
Да ладно стол. Просто в потёмках смотрят и говорят отпечаток блин тёмный какойто :)
Просто хотя бы ламп что бы дотянуть до нужной освещённости :)
Просто хотя бы ламп что бы дотянуть до нужной освещённости :)
Re[Alex...]:
тоже так думал, но недавно попробовал печатать на матовых фактурных Кансонах и "приболел"... Velin Museum Rag по контрасту и сочности цветов сделал все "родные" "люстры" и "традиции", а также "сатины" от Ломонда, Илфорда и того же Кансона. Разве что Platine Fibre Rag и Baryta Photographic смогли потягаться... Montval Aquarelle, если и уступает Vellinу, то вовсе чуть, а на некоторых сюжетых выигрывает более выраженной фактурой.
При этом полное отсутствие осветлителей позволяет даже спрятать под стекло без потери качества: никогда раньше не стеклил матовые отпечатки, а в этот раз заказал пару работ с "музейным" стеклом. Жду в конце недели
ЗЫ: по поводу бледной картинки я бы проверил сторону печати... как раз на Монтвале "лажанул" поначалу - первый лист правильно поставил, а второй - изнанкой, минут 5 перепроверял все параметры печати, пока дошло... 8)
Re[iBagaev]:
Профилированием принтера не стоит пренебрегать. Поначалу я тоже доверял "родным" профилям, но результат был посредственным. В итоге решился на покупку ColorMunki. И как оказалось, оно того стоило.
Re[german_2]:
от:german_2
И самое главное. Чтобы не ломать свою психику, почему изображение на калиброваном мониторе и калиброваном принтере слегка не совпадает, настоятельно рекомендуется сделать просмотровый стол с калиброваной лампой. Я часто видел реакцию людей, не имеющих такого стола после того, как им калибровал всю систему. Чисто психологически они где-то внутри оставляют мысль, что я их обманул. А на столе все вопросы сразу исчезают.Подробнее
Это про пантоны калибровочные речь или о реальных фотографиях?
Re[Одиссей]:
Скажите, а большие картриджи по 700 мл у него торчат из аппарата, или заподлицо входят?
Re[Виктор Лушников]:
от: Виктор Лушников
Скажите, а большие картриджи по 700 мл у него торчат из аппарата, или заподлицо входят?
Нет не торчат. Места там вроде хватает!
Re[николас22]:
Да, принтер такой огромный, я бы очень удивился.. А в маленьких настольных принтерах торчат. Некрасиво так, крышка откинута и висят эти банки..
Re[Alex...]:
вовсе нет, современные матовые и файн-арт, особенно Кансон Арш радуют (Акварель и Веллин), также и музеум раг, холст достойно тоже весьма
Что-то с профилем при печати, от этого тускло
Re[Одиссей]:
Конечно и матовые, имелось в виду, что не суперглянец.
Re[Виктор Лушников]:
от: Виктор Лушников
А в маленьких настольных принтерах торчат. Некрасиво так, крышка откинута и висят эти банки..
Это с какой стати??? Торчат только левые банки, никак не родные картриджи. И с открытой крышкой блока картриджей без доработки напильником принтер печатать не будет.